Так как в пшенице содержится только крахмал, который необходимо превратить в сахар, необходим солод, как источник ферментов, которые под действием температуры разлагают крахмал на глюкозу и фруктозу. Потом уже полученные сахара нужно чем то сбродить, что бы получить спирт в браге. Как известно, на самой пшенице обитает популяция диких дрожжей, ее нужно только "накормить" и дать ей размножиться. Единственное, для чего понадобился сахар, это для дрожжевой закваски, но его пошло всего 200 гр.
Теперь, о всех этапах напишу подробно, что делал и в какой последовательности и самое главное, какой результат получил от всего этого эксперимента.
Купил, в общей сложности 7 килограмм пшеницы, из которых 1 килограмм пойдет на закваску, 1,5 килограмма пойдет на приготовление "зеленого" слода, а остальные 4,5 килограмма, составят основу всей пшеничной браги.
Проанализировав информацию в интернете, решил начать с закваски, так как по всем отзывам, время необходимое на ее приготовление, варьируется от 2 до 5 дней.
Этап 1 - Закваска, активация диких дрожжей на пшенице.
Для приготовления закваски, я взял 1 килограмм пшеницы, провеял ее, НЕ МЫЛ. Засыпал пшеницу в небольшую нержавеющую кастрюлю с толщиной стенки, примерно, 1,5 мм, залил одним литром воды, температурой 36 градусов, в которой предварительно растворил 200 гр. сахарного песка. Все тщательно перемешал и постав на теплый пол с температурой 35 градусов.
Утром следующего дня, я получил уже следующую картину - процесс брожения пошел, дикие дрожжи на пшенице заработали!
В конце второго дня, брожение стало проявляться еще активнее и я решил приступать к следующему этапу - пшеничный солод.
Этап 2 - Зеленый, пшеничный солод.
По информации из разных источников в интернете, я понял, что для приготовления пшеничного солода в домашних условиях необходимо от 2 до 3 дней. Время проращивания зерен пшеницы зависит только от температуры и влажности в помещении.
Для приготовления солода, я взял пластиковый, фруктовый ящик, тщательно его вымыл, застелил наволочкой от небольшой подушки и настелил на дно "вафельное" полотенце, сложенное вдвое.
1,5 килограмма пшеницы хорошо промыл и равномерным слоем разложил в ящик, поставил ящик в ванну и хорошо, с душа, пролил холодной водой.
На второй день, зерно пошло в рост и очень бурно, картина менялась не по дням, а по часам
И так шел 3 день для закваски и второй день проращивался солод, который на следующий день, должен был стать таким, как надо.
Можно было переходить к третьему этапу с основным зерном.
Этап 3 - Запаривание зерна.
Для того, что бы зерно было мягким, так как я решил пропустить его вместе с солодом через мясорубку, я промыл все зерно и залил теплой водой, так что бы вода чуть покрыла зерно.
На следующий день зерно стало мягким и можно было переходить к основному этапу - приготовлению пшеничного сусла и его сбраживанию дикими пшеничными дрожжами.
Этап 4 - Пшеничное сусло и его сбраживание.
Шел четвертый день процесса приготовления домашнего самогона из одной только пшеницы, без сахара на диких пшеничных дрожжах. Все ингредиенты были готовы.
На приготовление закваски ушли 4 дня и вот что вышло на финише
На приготовление солода ушло 3 дня и вот результат
На запаривание зерна ушел 1 день
Теперь вся надежда была на "помошницу", главное было ее не угробить, работал электромясорубкой минут 5-10, "отдыхать" приходилось по 20 - 25 минут, что бы техника остыла. Зерно перемалывалось очень тяжело, хоть и было мягким. Получалась клейкая густая масса, которая временами, практически останавливала мясорубку. Засыпать зерно приходилось маленькими партиями, из-за этого процедура заняла ОЧЕНЬ много времени. В данном случае, очень пожалел, что под рукой не оказалось ручной мясорубки, которой не нужно остывать.

На весь процесс перемалывания, из-за длительных пауз, ушло порядка 4 - 5 часов. И солод и зерно превратились в однородную массу.
Теперь необходимо "активировать" природные ферменты, которые содержатся в солоде, что бы они приступили к расщеплению зернового, пшеничного крахмала на глюкозу и фруктозу. Я нагрел 15 литров воды до температуры 81 градус и влил в бак с перемолотой массой из зерна и солода.
Тщательно перемешав полученное пшеничное сусло, я получил температуру около 58 градусов, поставив бак на огонь, быстро довел температуру содержимого почти до 63 градусов.
Далее сусло снял с огня и поставил осахариваться, обернув бак в теплоизоляционный материал.
Утром сделал замер сахара в пшеничном сусле, осахаренном при помощи натурального зеленого, пшеничного солода.
Остудив сусло до температуры 34 градусов, влил в него, цеженную дрожжевую закваску
Брага "завелась" через пару часов, подняв плотную шапку из мятого зерна к верху бака, дав постоять браге в баке пол дня, перелил ее в бутыли и закрыл "под перчатку".
Пшеничная брага отбродила за полных 4 дня. Перегонял в два этапа.
Первичная перегонка пшеничной браги ни каких сюрпризов не преподнесла. Брагу предварительно перед перегонкой не процеживал, но ни чего не пригорело. И как ни странно, пшеничная брага из зерна ни разу не пыталась сбежать в сухопарник.
В результате первой перегонки у меня получилось 3,7 литра спирта сырца с содержанием спирта 38%.
Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 160 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3,7 х 0,38 = 1,406 литра х 10% = 140,6 мл.
Питьевой фракции было отобрано 1,1 литр, отбор прекратил на 60 градусах в мерном 50 мл. цилиндре. Замер крепости не делал, а сразу влил 0,5 литра чистой бутилированной воды. Получилось 1,6 литра пшеничного дистиллята с крепостью 53 градуса, которые в свою очередь были еще раз разбавлены водой, до 43 градусов.
"Хвостов" было собрано около 0,4 литра с содержанием спирта 50%.
Подытожим:
Вот фактически рецепт домашнего самогона из пшеницы без добавления сахара, сброженной на диких пшеничных дрожжах. Натуральный собственный крахмал, который содержался в пшенице был расщеплен ферментами, содержащимися в натуральном пшеничном солоде на глюкозу и сброжен дикими пшеничными дрожжами.
Что было:
пшеница - 7 килограмм;
вода - 15 литров;
сахар (для дрожжевой закваски) - 200 гр.
Что стало:
160 мл. - "головы" - 85 % спирта;
2 литра - питьевой самогон - 43% спирта;
0,4 литра - "хвосты".
Работа с цельной пшеницей, как сырьем для самогона в целом ПОНРАВИЛАСЬ, брага хорошо и быстро отыграла, при перегонке не преподнесла ни каких неприятных сюрпризов. Все запахи яркие , специфического запаха "голов" было очень мало, поэтому в данном случае отбор велся по "абсолютному спирту". После второй перегонки пшеничный дистиллят легко пьется да же при 43 % содержании спирта и практически на 100% схож по вкусу с
Экономика пшеничного самогона из цельной пшеницы является то же довольно бюджетной - 7 кг пшеницы обошлось мне в 28 грн., "выход" напитка готового к употреблению, составил 2 литра при крепости 43 градуса.
САМЫМ БОЛЬШИМ МИНУСОМ данного дистиллята, можно назвать только КОЛОССАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ, который необходимо проделать. Честно говоря делать такой самого еще раз, у меня нет ни какого желания, лучше я сделаю два раза самогон из пшеничной или кукурузной муки.

