Про пароводяной котел, там мешалка для перемешивания браги, так как ее ничего почти не перемешивает(кроме конвекции) , брага на водяной бане с мешалкой...
Что до барботера или распылителя, тут другие процессы, его не зря многие направляют вниз прорезями, в процессе прогрева каша конденсирует пар в воду и таким образом разжижается, для этого и оставляется дополнительный объем, нагреваясь каша практически не отдает спирт, ведет как обычная брага и гейзеров которые крадут спирт нет, когда температура поднимется до кипения спирта тогда спирт и пойдет.
Перегонка паром не на много медленнее чем обычная(типа сахарной), все прекрасно перемешивается и отдает спирт.
Сравнивать с кипящей кашей....с вулканической лавой еще сравните.
Лично перегонял паром и не один раз....при этом были и простые способы типа шланга на дне без
половых щелей и отверстий...просто шланг, распылитель все же лучше а еще лучше когда распылитель по кругу. Все это дает более быстрый прогрев(если мощность парогена позволяет).
Мешалка...можно и с ней, опять же только для более быстрого прогрева.
