Amgor писал(а):процесс то тот же
А вот это и есть самое ПУГАЮЩЕЕ слово.
Про себя думаю, вот
По дистилляции все понятно, все запахи, градусы и температурные и алкогольные уже, как отче наш. И напитки не плохие вроде.
А вот по укреплению, ректификации - работе с колонной ВСЕ НЕПОНЯТНО. Начитался вдоволь, в голове каша.
Понял одно, что чем длиннее царга и больше в ней насадки (камушки, мочалки, коврики) тем больше пространство тепло-массо обмена и больше зон разделения и укрепления и тем больше процесс приближен к ректификации и получению заветных 96 градусов. Жидкостной отбор более прост в настройках чем паровой. Колона диаметром 1,5" (38 -40 мм) более предпочтительна по мощности для газа и тэнов, а колонна диаметром 2" (52 мм.) это уже мощный тэн 3-4 кВт или индукция.
А дальше настройка колоны, по сути она проста и сложна одновременно. И что странно, ни где пошагово, что зачем делать, так и не нашел.
Вот какая схема процесса сложилась в моей голове:
1. разбавляем спирт сырец до 25-30 градусов и заливаем в бак;
2 запускаем аппарат, при этом ни куда воду не пускаем ни в дефлегматор ни в холодильник. Даем колоне прогреться.
3. контролируем температуру на термометрах, которых должно быть два, один в царге, на расстоянии 30-40 см от бака, второй после дефлегматора
Все дальше каша.