Сухопарник - зачем он нужен в самогонном аппарате?

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение Пилигрим » 15.03.2016, 18:56

Вот сколхозил сухопарник. Буквально на коленке.

Осталось опуск медный впаять

где фото?
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 8
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сухопарник - зачем он нужен?

Сообщение Victor » 15.03.2016, 19:42

Зачем Вам сухопарник?
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Victor » 15.03.2016, 19:43

Красота!

Добавлено спустя 31 секунду:
А что вы в нем сухопарить планируете?

Добавлено спустя 45 секунд:
Где покупали штуцера, или как их там правильно назвать?
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Пилигрим » 15.03.2016, 21:19

Victor писал(а):А что вы в нем сухопарить планируете?
сахарная брага стоит
Victor писал(а):Где покупали штуцера, или как их там правильно назвать?
на рынке в киоске с сантехникой. штуцер 10грн, гайка 5грн, прокладка 1грн
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 8
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Пилигрим » 15.03.2016, 21:45

Victor писал(а):Зачем Вам сухопарник?
Вы продаете или покупаете ?))

Считается что он положительно влияет на качество продукта. Встречал фото где их подключают по два три последовательно. Конструкция показалась мне не сложной и я решил заморочиться. Опыт в конце концов :)

suhoparnik.jpg


IMAG0485.jpg


jRpDQq1-_xc.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 8
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение AlcoUser » 15.03.2016, 22:09

Пару своих наблюдений по сухопарнику.

Вот мой
P1230860.JPG


Вот он в работе, на браге из муки

Пшеничная брага под конец перегона пыталась сбежать.jpg


1. Если бы не сухопарник, брага у меня была бы в дистилляте. Особено "убегала" у меня картофельная брага и любая брага из муки.

http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?f=264&t=1694
http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?f=268&t=1676

2. Попробовал я поэкспериментировать с объемом сухопарника от 0,5 литра до 2 литров. Плюс сделал "бурбулятор", опустил входную трубку ко дну. Заметил, что с увеличением объема сухопарника выросла и крепость дистилята. В нем начинает происходить завихрение потока и повторная конденсация на стенках, своего рода поток флегмы.
Можете конечно смеяться, но я это ощутил по ареометру, первый стакан на 400 мл у меня выходит с крепостью 70 градусов с 4 литрового объема браги. Всего выходит два. Второй уже снижается в арифметической прогресси, но это и не удивительно, спирта не так много в 4 литрах зерновой. Но показательный именно первый.

Так что я за сухопарник однозначно в схеме простого аппарата.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 210
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение Victor » 15.03.2016, 23:38

Пилигрим писал(а):Вы продаете или покупаете ?))
Я удивляюсь.Сухопарник к качеству продукта не имеет отношения. :smile:
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Пилигрим » 16.03.2016, 06:48

Хозяин барин
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 8
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 16.03.2016, 08:39

А разницу между сухопарником у которого просто внутрь заходит трубочки, и сухопарником у которого одна из трубок опущена к дну, кто нибудь заметил?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 50
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 1

Сообщение AlcoUser » 17.03.2016, 18:27

Sergey85700,

Как мне показалось - укрепляющий эффект. По стенкам сухопарника стекает, своего рода флегма, которая конденсируется на стенках банки, внизу она подогревается паром с трубки и снова испаряется спирт, снова конденсируется, снова стекает и так далее.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 210
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 2 месяца

  • 1

Сообщение jsab » 17.03.2016, 18:40

Баночка в которой трубочка опущена ко дну называется барботер. На ютубе очень много видео на тему МСД. Обычно используют от трех до шести-семи банок-барботеров. Мнения разнятся. Есть сторонники и противники этого метода. Плюсы в том, что, ускоряется выгонка. Отбор идет на самой большой скорости. И в банках идет разделение на а тело и хвосты. Головы, лучше сразу отобрать в отдельную посуду, не подключая всю систему из банок. Ну и в любом случае, что бы получить качественный продукт нужна вторая перегонка.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 35
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 18.03.2016, 11:12

Сухопарник вы применяете и при первом перегоне? Или первый, так сказать черновой, а уже при втором и сухопарник, и разделение на составляющие?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 50
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 1

Сообщение AlcoUser » 18.03.2016, 12:42

Sergey85700, я его использую всегда. А при первом тем более, уже не раз спасал. Вчера к стати тоже при перегонке браги из ржаной муки. Пришлось перегонять на самой малой горелке и то лезла в сухопарник.

При вторичной перегонки, мое предположение с укрепление то же подтвердилось. Вчера лень было переставлять все на другую конфорку Нужно было трубки по другому перекидовать), поэтому второй раз то же гнал на малой мощности. Только не сухопарник, а барботер, дал мне при таких экспериментах выход первых 200 грамм покапельно 90 градусов. Было меньше капли в секунду. По стенкам банки видно было как стекает флегма вниз, такое себе подобие "жирных струек". Общая крепость питьевого вчера получил 82-84 градуса.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 210
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение Sergey85700 » 20.03.2016, 21:01

AlcoUser писал(а):Только не сухопарник, а бульбулятор, дал мне при таких экспериментах выход первых 200 грамм покапельно 90 градусов.

По Бульбуляторам, надо бы отдельную тему, все -таки они отличаются по своему функционалу.

Сделал сегодня себе первый сухопарник, из закручивающейся крышки. Банку ясное дело можно подобрать любую. Сейчас стоит бражка, к концу следующей неделю нужно будет гнать. Если успею сделаю второй сухопарник.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 50
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение jsab » 20.03.2016, 21:31

А зачем второй сухопарник?
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 35
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 20.03.2016, 21:39

Простым удлинением трубки сухопарник превращается с барботер (бульбулятор). Вот я и хочу поиграться различными вариантами без особых переделок:
Два сухопарника,
первый сухопарник второй барботер,
первый барботер, второй сухопарник,
Первый сухопарник, второй барботер со специями.
.......
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 50
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение AlcoUser » 20.03.2016, 22:09

Отлично, поделитесь опытом.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 210
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 2 месяца

  • 1

Сообщение jsab » 20.03.2016, 22:36

Ну, дело конечно хозяйское. Два сухопарник не встречал. Обычно если ставят, то первый сухопарник и второй барботер. Сухопарник, для бидона в 36 литров нужно ставить 1,5 литра. И барботер минимум 3 литра
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 35
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 1

Сообщение Sergey85700 » 04.04.2016, 06:37

По моим ощущениям, наличие сухопарника дает увеличение количества готового продукта почти на 10%. Если принять за правило что из 1 кг сахара должно получиться 6 литров самогона, то у меня при первой перегонке (без разделения на фракции), но с использованием сухопарника получалось 6,5-7 литров 45% самогона. При этом в сухопарнике скапливалось около литра мутной жидкости.
Заметил это свойство, пока дважды перегонял самогон из сахара. Делал один заход для себя на инвертированном сахаре и один заход для родственника на простом сахаре.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 50
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 3

Сообщение Олег Б. » 19.07.2016, 08:56

Всем доброго времени. Барботеры-сухопарники нужны обязательно и однозначно! И качество сэма с ними увеличивается многократно!!! - и это тоже однозначно. Что делает сухопарник? За счет разницы температур перехода из газообразного в жидкое состояние - отсекает из спиртосодержащего пара воду, она и оседает на дне сухопарника, а очищенный от воды спиртсодержащий пар следует дальше. Больше того, осевшая в сухопарнике или барботере вода содержит в себе огромное количество сивушных примесей и всякого вонючего мутняка, который неизбежно попадает в сэм, если сухопарник не применять.

Иными словами, сухопарник/барботер нужен для получения на выходе:

А - несоизмеримо более крепкого сэма за счет отсечения воды;
Б - более чистого сэма за счет отсечения не просто воды, а воды с содержащейся в не сивушной массой;
В - отменяет необходимость повторной перегонки сэма-сырца, который получается при выгонке без сухопарников/барботеров вонючим и не может быть крепостью более 45-48 град.

У меня: 2 барботера (с трубками внутри на входящем штуцере). Сделал из обычных стеклянных банок 1,8 литра от сока на крышках-закрутках. Результат: головы всегда 85-86 град; тело отбираю после голов и - пока крепость общей массы сэма не дойдет до 72-73 град. К этому времени собственно на выходе идет уже вонюченький сэм-сырец 40-42 град. Это - начало хвостовых фракций. Их я сцеживаю, пока крепость хвостов не упадет до 20 град - для повторной перегонки. Головы не перегоняю никогда - не вижу смысла перегонять опасную для здоровья химию. Как просто и без заморочек сделать сухопарник из банки с крышкой-закруткой - информации полно на ютубе. И не экономьте на своем здоровье: заморочившись один раз с изготовлением сухопарника/ов - получите на выходе качественно иной продукт. Всем удачи!
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 1 год 5 месяцев

След.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Leo и 6 гостей