1. Посуда - баки и бутыли.
Для начала Вам необходим хотя бы один бак, желательно сделанный из нержавейки, емкостью примерно 20 литров. В баке вы сможете непосредственно подготавливать сусло, а также проводить его сбраживание. Многие используют для этих целей баки самогонного аппарата (кубы), но стоимость такого аппарата достаточна высока.
Если у Вас есть несколько, больших бутылей, можно применять бутыли в которых сегодня транспортируется питьевая вода, различных производителей. Емкость таких бутылей в основном составляет 18,9 литра. Применение бутылей позволит Вам разгрузить бак, который можно использовать для переработки на самогон следующего сырья, в то время как уже готовая брага будет дозревать в одном из бутылей.
У меня к примеру есть два бака, один из нержавейки на 18 литров, второй из алюминия на 25 литров, плюс два пластиковых бутыля по 18,9 литров. Я их использую так. Готовлю, к примеру, виноградное сусло в баке, можно спокойно применять миксеры или строительную насадку для перемешивания растворов на дрель, не боясь повредить нержавеющий бак. Когда брага постоит несколько дней, я ее заливаю в бутыль, где она доходит до полной готовности. В баке я спокойно могу варить следующее сусло, к примеру из пшеницы и кукурузы, разжижать его в нем и осахаривать.
2. Инструмент для перемешивания
Очень Вам упростит процесс и облегчит жизнь, приобретенная в обычном строительном магазине, насадка в электродрель для перемешивания раствора. С ее помощью, я спокойно осуществляю перемешивание любого зернового сусла в процессе варки, ферментации и сбраживания.
Для более мелкого измельчения сырья, я применяю кухонный погружной миксер.
Для ручного перемешивания вам необходима нержавеющая ложка с длиной ручкой. Почему нержавеющая, а не деревянная или пластмассовая, спросите вы? Потому, что только нержавейка не окисляется и ее можно тщательно вымыть и продезинфицировать. Как не странно самогоноварение, очень чистоплотный процесс, который не любит попадания в сырье ненужных бактерий и грибов. Поэтому дерево не годится из-за его пористости, за счет чего в нем могут жить вредные микроорганизмы, а против применения пластмасс, я потому, что пластики не безопасны при нагреве и я не уверен, что они не нарушат органолептику напитка, применяя мы их, к примеру, при перемешивании кипящего пшеничного сусла.
Я пользуюсь вот такой ложкой
3. Измерительные приборы - (сахарометр, спиртометр, термометр)
Все вышеперечисленные приборы не только позволят Вам сварить качественный самогон и упростят этот процесс, но и помогут избежать ряд досадных ошибок и просчетов, как при приготовлении сусла, так и в процессе сбраживания браги.
Очень часто многие начинающие винокуры задаются вопросами, сколько добавить воды или сколько добавить сахара в исходное сырье. На оба эти вопроса Вам ответит сахаромер, как спросите вы. Все очень просто, к примеру у вас есть абрикос, разной степени зрелости. Для начала вы его перемалываете в пюре и из этого пюре делаете контрольный отжим сока с помощью простой марли и кухонного сита. Вам необходим объем мерного цилиндра, что бы беспрепятственно погрузить ваш сахарометр. Видя реальное содержание сахара в соке, вы понимаете сколько Вам нужно добавить воды или сахара, до достижения желаемых 15 - 20% сахаристости раствора.
Пример измерения сахара в сусле и его коррекции в сторону повышения, с помощью добавления инвертного сахара, можно посмотреть в теме
Нагревательный куб или бак
В данном вопросе можно пойти двумя путями:
- первый - покупка фабричного аппарата, в комплекте с которым будет и куб и сухопарник и охладитель.
- второй - использовать в качестве куба, бака стандартную скороварку.
В частности мне, досталась абсолютно новая скороварка производства мелитопольского завода. С помощью небольшой доработки, в части рассверливания выпускного отверстия в крышке и монтажа в него нержавеющего патрубка, она была превращена в бак самогонного аппарата. В нее входит 5 литров браги, что приводит к дробным перегонам и относительно большим затратам времени, но у меня все впереди и думаю я еще попробую в деле не один самогонный аппарат, производимый на Украине.

Сухопарник
Очень важную роль в конструкции любого самогонного аппарата, на мой взгляд, играет наличие сухопарника. Есть множество технических решений как его изготовить. Большинство таких решений обыграно вокруг обычных стеклянных банок разного литража и крышек к ним. Для сухопарника я использую обычную литровую банку и алюминиевую крышку к ней советских времен, в которой просверлены два отверстия, нарезана резьба и вкручены два патрубка. Герметизация резьбы выполнена по средствам силиконового герметика. Прокладка между крышкой и банкой то же сделана из силикона.
Так как родная скоба с помощью которой крышка плотно прижимается к горлу банки, была утеряна, упругий проволочный закрывающий механизм был позаимствован от банки с красной икрой. С небольшим апгрейдом получилось очень плотное соединение.
Сухопарник уже несколько раз спасал ситуацию, а особенно его необходимость ощущалась при перегонке
Охладитель
Здесь, как и с баком, есть множество вариантов от металлических до стеклянных, от ведра с водой с помещенной в него спиралью из медной трубки для кондиционеров до интегрированных в колонну.
Для простого аппарата достаточно будет стеклянного, который не нужно изготавливать, а можно приобрести в магазинах, торгующих химическими реактивами и оборудованием.
Я пользуюсь металлическим охладителем, сделанным из нержавейки.
Шланги
Соединять куб с сухопарником и охладителем необходимо только силиконовым шлангом, что бы не давать впитать спирту посторонние химические запахи и вкусы из шлангов сделанных из нефтепродуктов.
Отличительной особенностью силиконового шланга от шлангов из ПВХ является то что он не горит с выделением черного дыма. От нагрева силикон просто белеет, превращаясь в соединение кремния.
Для подачи воды в охладитель спокойно можно использовать обычные ПВХ шланги, которые продаются в каждом строительном магазине.
Вроде все, если что то забыл - добавляйте!
