Перегонка самогона. Как лучше делать?

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

  • 1

Сообщение Amgor » 13.01.2021, 18:50

Tomik21, если речь о намотке спирали то можно и проволоку толще использовать, главное не прямой канал а по ленте. Это экономит воду.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Tomik21 » 13.01.2021, 19:06

Спираль, по ленте- это имеется в виду по напаяной сверху трубки проволоке? Потолще- это проволока 2-2,5 мм, ее не так просто и найти. Проще наверное взять наружную п/п трубу поуже
Tomik21
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05.01.2021
С нами: 10 месяцев 27 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 13.01.2021, 20:23

Tomik21, разговор не о чем...
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение Tomik21 » 15.01.2021, 10:35

А как лучше сделать переход с клампа 2" (нержавейка) на медную трубку 22 мм?
Tomik21
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05.01.2021
С нами: 10 месяцев 27 дней

  • 1

Сообщение Monsergo » 15.01.2021, 15:42

Можливо із заглушки? Просверлити заглушку і трубку впаяти на мідь в заглушку. Не складно. Лиш купити заглушку 2" кламп
Monsergo
Откуда: Закарпаття
Репутация: 3
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15.08.2018
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение AlexS » 17.01.2021, 10:20

Tomik21 писал(а):зазор получается
О каком зазоре идет речь?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 107
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

  • 1

Сообщение Amgor » 17.01.2021, 20:01

AlexS, между стенками трубок холодильника. Для более эффективного использования хладагента (воды в нашем случае), на внутреннею трубку мотают канал для воды(типа спираль), в этом случае вода идет по каналу равномерно отбирая тепло. В обычном холодильнике вода идет по пути наименьшего сопротивления а тепло отбирается по принципу конвекции, с каналом по принципу полного обмыва поверхности. Оба способа работают но с каналом для воды просто меньший расход воды.
Если трубка холодильника к примеру 16мм. диаметр то шаг спирали 16...32мм. наружная трубка внутри при этом 19,5...20мм. диаметр проволоки 1,5мм. Вход и выход трубочки на 6мм. нар. диаметр.
Проволоку желательно нерж...но и медь вполне работает. Спираль мотается и припаивается на концах трубки. Прямоточный конечно получается длинный и тонкий но эффективный. У меня 12мм нержавейка и длинной около метра...без спирали он захлебывался и рычал на 2.5л./час. Спираль дала 3.1л./час без проблем. Но опять же...для чего он нужен мне? Для быстрого отгона сырца. Если же для всяких бренди и виски итд, то конечно лучше пленочная колона, с прямым и обратным холодильником. Все это мое имхо и оно может не совпадать с имхо форумчан.))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение Tomik21 » 19.01.2021, 20:19

Насчет холодильников непонятно. Как я понимаю, даже вот такой прямоточный с лихвой перекрывает все
потребности при домашнем самогоноварении. Ладно, не нравятся габариты или еще что, можно взять к примеру
стандартный типа вот из объявления "Холодильник кожухотрубный со съемным носиком рабочей длиной 500,
внутри 7 трубок наружным диаметром 12мм, внутри 5 перегородок, подводка воды НР 1/2" х1шт." Этот
наверняка еще мощнее, никогда его не используешь на полную.

Так нет же, мало все. Начинают еще всякие спиральные крутить типа Димрот к примеру и тулить вместо
холодильников.

Или я что-то не так понимаю?
Tomik21
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05.01.2021
С нами: 10 месяцев 27 дней

  • 2

Сообщение Amgor » 19.01.2021, 22:01

Tomik21, Димрот применяется как обратный холодильник или конденсатор или дефлегматор...как не называй суть одна и та же. Эффективность димрота выше чем обычного обратного холодильника. Точнее можно отрегулировать температуру охлаждения флегмы, так как подача воды идет с верху в низ а не как у обычного с низу вверх. Отсюда и расход воды другой и нет скачков температуры флегмы. Просто перегонная домашняя аппаратура совершенствуется. Для любителей древних примитивных методов есть большая кастрюля с мисочкой внутри и тазик с водой сверху обмазанный тестом или глиной, еще есть корыто со встроенным змеевиком....Сам прошел все это. На сегодня всего два способа(распространенных), классический при атмосферном давлении и вакуумная перегонка. Первый имеет массу подсказок, второй еще не полностью отшлифован. Есть плюсы и минусы у обоих. Минус в вакуумной перегонке(или РК) это наличие куба способного не схлопнуться, большой холодильник и расход воды, наличие вакуумного насоса, шумность процесса, возможность взрывного вскипания, требования к электронике. Минус в обычной перегонке это слив горячей барды. О вкусовых характеристиках речь не ведется ибо у каждого свои предпочтения. Почитайте не много умных книжек, вникайте в процесс,
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение Tomik21 » 19.01.2021, 22:18

Конечно, о вкусовых характеристиках тоже хотелось бы послушать:). В книжках вряд ли об этом напишут.
Вот вы, к примеру, пробовали продукт вакуумной перегонки? Стоит оно того по вашему мнению или не стоит?
Tomik21
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05.01.2021
С нами: 10 месяцев 27 дней

Сообщение Amgor » 19.01.2021, 22:43

Tomik21, Пробовал, перегонял, от этого и писал про минусы. Мне больше по вкусу "вареный" спирт, намного проще, но опять же это лично для меня.
Да и электроника дешевле и работает тихо. имхо.

Tomik21 писал(а):о вкусовых характеристиках тоже хотелось бы послушать:
так это не в книжках а в генделиках можно услышать, там расскажут ...)) Можно еще у нас на форуме почитать как вкусно пахнет и какой изумительный вкус...))) если гнать для бухать то прямоточник и бидон.... если для культурного редкого пития то тут надо потрудится.

Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:
Tomik21, если ваши предпочтения "как в магазине" то тут надо читать справочники технолога по производству ликеро-водочных напитков,
Что бы понять не много сам процесс, начните с примитивной книжки в нашей библиотеке первый пост. Там все описано но есть противоречия....ног это уже с опытом.
Все совковые напитки основаны на спирте(экстра, люкс) и настоях. К ним не относятся вина и коньяки, это пунши, ликеры, настойки, бальзамы, водки, кремы.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Пред.

Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя

cron