Самогон из ячменя (крупа)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из ячменя

  • 1

Сообщение Yaros » 14.01.2019, 15:53

Павел писал(а):Поставил на огонь, помешивая довёл до 90 градусов
Теперь имея парогенератор можете им разваривать крупу. Не нужно стоять над кастрюлей и помешивать переживая что пригорит. кашу можно разварить в кисель... :wink:
Павел писал(а):328мл АС из 1кг ячки
Нормальный выход.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 376
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 4 года

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Павел » 14.01.2019, 17:05

та не знаю, буду ли вообще распаривать-разваривать. Сейчас поставил 5кг кукурузной крупы+3кг пшеничной. Просто залил кипящей водой- 25литрами, без размешивания в холодной - в результате сразу 85 градусов. Добавил "А", мешанул строительным венчиком дрелью, жидкое очень стало. Остудил, внёс "Г". Остыло добавил дрожжи, правда в этот раз 250гр прессованных спиртовых. ПенаШапка есть, но не такая как при использовании сухих, ничего не выскакивает через верх, стоИт сантиметров 10-15 и всё. Если всё получится, то так и буду делать - без варки.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение Yaros » 14.01.2019, 17:10

Павел писал(а):то так и буду делать - без варки
ИМХО с варкой и без, на выходе разный запах... опять же при хорошей разварке выход больше. Но все это ИМХО... :smoke:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 376
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 4 года

Сообщение Павел » 14.01.2019, 17:20

конечно же я прислушаюсь к мнению более опытных товарищей :smile: и для сравнения сделаю заторы, проварив крупу.
Благо оборудование теперь позволяет и поле для экспериментов непаханное!
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение Павел » 29.01.2019, 13:00

Yaros писал(а):
Павел писал(а):Поставил на огонь, помешивая довёл до 90 градусов
Теперь имея парогенератор можете им разваривать крупу. Не нужно стоять над кастрюлей и помешивать переживая что пригорит. кашу можно разварить в кисель... :wink:
Павел писал(а):328мл АС из 1кг ячки
Нормальный выход.

Ярослав, а можно попросить вас написАть процесс разваривания с использованием ПГ. Пропорцию воды и крупы, время, мощность на тэне в ПГ в процессе варки, как выковыривать кашу из куба разваренную и горячую (у меня НЕ кастрюля с крышкой по всему диаметру, а куб на 36л с горловиной диаметром сантиметров 17-18), на каком этапе вносите фермент А, ну и т.д. - до закрытия крышки на бродильной ёмкости :smile:
Спасибо
Кстати, перегнал кукурузную крупу с пшеничной, масляных пятен было совсем чутка на поверхности браги. Из 40л браги получил 15л СС 23%, а это где-то 345мл АС с кг крупы, уже лучше чем первый раз с ячки, но тут как я понимаю раз на раз не приходится...
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 3 года 7 месяцев

  • 2

Сообщение Yaros » 29.01.2019, 16:52

Павел писал(а):а можно попросить вас написАть
Я заливаю воду в соотношении 2 части к 1 части крупы. дожидаюсь когда начинает булькать из барбатера и всыпаю крупу. Мощность на тене когда процесс пошел достаточно 800 ват максимум киловатт. Посмотрите шоб булькало и не брызгало. Куб у меня 37 литров. На этот объем я беру 5 кг крупы (кукурузной) и 10-12 литров воды.
Павел писал(а):как выковыривать кашу из куба
Я человек по природе ленивый... :smile: Я развариваю в кубе, там же сбраживаю, как перебродило подключаю к парогенератору и перегоняю, ну а потом уже как остынет спокойно выгребаю все и мою куб.
Павел писал(а):на каком этапе вносите фермент А
Как разварил крупу (кстати ее помешивать периодически нужно потому как она комками собирается под барботером) выключаете нагрев как температура упала до 95 градусов вносите А. И оставляйте остывать и разжижатся, через несколько часов температура стала 65 вносите Г и оставляете до утра на осахаривание. Утром прикидываете объем добавляете если нужно воду чтобы гидромодуль получился 1 к 3,5-4 и вносите дрожжи... Закрываете крышку и оно себе бродит.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 376
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 4 года

Сообщение Павел » 29.01.2019, 17:50

спасибо, плюсанул
да, действительно минимизированы процессы переливаний...
и не закоксуется барботёр за время брожения? получается что он находится под слоем каши всё время, а при перегоне в СС паром пробивает всё, что в нём насобиралось? Крышка- это фланец с медрукавицей?
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение Yaros » 29.01.2019, 18:16

Павел писал(а):и не закоксуется барботёр за время брожения?
Ну пока не случалось. Перед погоном для проверки дмухаю в него, воздух проходит значит можно гнать.
Павел писал(а):Крышка- это фланец с медрукавицей?
Да. Только не рукавица. У меня есть под кламп заглушка с пимпочкой под шланг (не знаю как правильно называется) вот ее ставлю а дальше шланг и бутылка с водой.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 376
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 4 года

Сообщение Павел » 02.03.2019, 10:53

Подскажите, если при последнем переноне, дробном, разбавить кубовую жидкость не до 25-30%, а скажем до 15% спиртуозности. Объём мал, и нужно подружить его с неснижаемым остатком. Выше 15% не получится. Перегонять буду ячменный, через царгу 50см наполненную медной РПН, дефлегматор для отбора голов. Влияет ли такая низкая спиртуозность на технологию отбора? Или по обычной схеме? Головы по запаху, деф отключил, дошёл до 55% в струе, включил деф - дожал спирт?
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение Yaros » 02.03.2019, 22:16

Павел писал(а):дошёл до 55% в струе
До 55 в струе дойдете очень быстро, а так думаю все будет так же... На вашем месте подсобрал бы еще СС и работал спокойно... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 376
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 4 года

Солод

Сообщение kup277 » 22.01.2020, 12:28

Підкажіть є солод прострочений пів року,чи варто брати для віскі. Дякую
kup277
Откуда: Рівне
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22.01.2020
С нами: 9 месяцев 4 дня

Сообщение moonshineman » 22.01.2020, 12:46

kup277, Солод український, чи зарубіжний? Фасований як? Якщо ціну скидають, то можна спробувати. Ферментна активність буде нижча, але себе він оцукрить полюбому. Зовнішній вигляд, запах, щоб не було цвілі і затхлості, сторонніх запахів.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 57
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение kup277 » 22.01.2020, 12:51

Солод німецький ціна 16 грн за кіло

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Фасований по 25 кг
kup277
Откуда: Рівне
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22.01.2020
С нами: 9 месяцев 4 дня

Сообщение moonshineman » 22.01.2020, 19:52

kup277, Випросіть кілограм на пробу, оцукріть, зробіть йодну пробу, зверніть увагу на органолептику... Рішення за вами.

З. І. Ціна ніби норм. Солод скоріш за все теж має бути якісний. Якщо упаковка не пошкоджена то добре, солод менше контактував з повітрям і не сильно втратив свої властивості.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 57
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение kup277 » 22.01.2020, 20:01

Дякую
kup277
Откуда: Рівне
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22.01.2020
С нами: 9 месяцев 4 дня

Скисает, подскажите

Сообщение bkru » 20.03.2020, 19:57

Выращиваю ячмень, первые сутки в ведре, потом в тазике с дырочками, потом на мокрую перемалываю через мясорубку. 5 кг зерна на солод. Добавляю еще 5 кг ячменя к этому зеленому солоду. Перемалываю в дертемолке и почти довожу до кипения, 90 град. Охлаждаю быстро с помощью баклажек со льдом до 66 и добавляю пророщенный и перемолотый на мясорубке солод. 1 раз нормально, второй прокисает. Посуду содой обрабатываю. Солод после выращивания в ведре в соде выдерживаю 40 мин. Потом промываю. Подскажите, что не так делаю. Почему прокисает, На ферментах все норм получается.
bkru
Откуда: Днепр
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06.02.2019
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение ig_rok » 21.03.2020, 19:00

bkru писал(а):Посуду содой обрабатываю.
Треба вчитися у пивоварів дезинфекції.У них там дуже легко *бяку* занести і скисає враз.Так вони перекис водню використовують.Але треба не аптечний 3%. https://peroxid.ru/blog/dezinfektsiya-pivnogo-obo ... orudovanie-dlya-vareniya-piva/
ig_rok
Откуда: Луцьк.Україна
Репутация: 12
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение moonshineman » 24.03.2020, 07:45

bkru, сода не дезінфікує, пробуй перекис водню.
Пробуй ввести в процес таке:
- перше замочування ячменю проводити з додаванням каустичної соди 5г на 10 кг зерна, вона гарно змиває з зерна всяку заразу.
- при пророщуванні зерна температура не повинна підноситись більше 15 градусів тепла.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 57
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение Сурмач » 07.05.2020, 14:45

Здравствуйте. Мене цікавить чи можна розварити крупу,муку за день до затирання сусла? В чому суть проблеми, пророщую солод на три затори солод+крупа і щоб за один день встигнути осолодити три рази хочу напередодні розварити крупу,а на слідуючий день просто розігрівати готову кашу і добавляти солод. Я думаю що можна,адже це фактично просто розварена каша в якій не має нічого(там всяких смаколиків для бактерій)окрім крохмалю і постоявши ніч з тою "кашою",я так думаю,нічого не станеться . Але може в кого є які домисли чи подібна практика відпишиться,будь-ласка, на протязі декількох днів поки проростає солод. Дякую
Сурмач M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 7
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07.05.2020
С нами: 5 месяцев 19 дней

Сообщение doctor » 07.05.2020, 19:23

Сурмач писал(а):Мене цікавить чи можна розварити крупу,муку за день до затирання сусла?
Якщо зварити вечером і до ранку не остигне менше ніж 72`C,то можна.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
зроби один затор,а на наступний день другий,з першого розбродиш і так дальше.
doctor
Откуда: Україна
Репутация: 1
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30.01.2019
С нами: 1 год 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Самогон из ячменя