Смягчение вкуса.

Список форумов Общая информация о самогоне Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Сообщение AlexS » 16.01.2018, 14:59

Сравнил недавно свой виноградный сэм (двойная перегонка на ПК, в царге мотки медной проволоки) с соседским (прямоточник). У меня чище, у него мягче. Где-то читал, что жесткость - извечный спутник колонн. В результате юзанья Гугла выяснил, что основными методами смягчения вкуса самогона есть: добавление глюкозы (декстрозы, фруктозы, сахара), кислоты, глицерина и пастеризация. Но количественные показатели добавок на литр продукта у всех разнятся - кто-то кладет 1/3 ч.л. фркутозы, а кто-то и полную ч.л. Предлагаю тем, у кого эти технологии отработаны, поделиться в этой теме своими наработками. Заранее благодарен).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 107
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Sponsor

Sponsor
 

  • 3

Сообщение vlad_ns » 16.01.2018, 15:56

Глицерин в самогон добавляют, преследуя несколько целей. Вещество помогает улучшить качество напитка, но это улучшение можно назвать самообманом. Поскольку пищевая добавка только маскирует недостатки, при этом не воздействует на характеристики дистиллята.
Глицерин относят к разрешенным пищевым добавкам, он имеет индекс E422.

Применение глицерина в производстве домашних алкогольных напитков позволяет винокуру решить, так сказать, сразу три задачи:
- убрать излишнюю горечь напитка, например переуглеванность сортировки при изготовлении Водки или Хлебной Слезы
- получить известную мягкость напитка, округлость послевкусия
- любителям "ножек" на стенках бокала (дорогие сорта коньяка, виски) очень нравится, что при применеии даже малых доз глицерина напиток создает причудливые "узоры" на стекле, подчеркивая свою эксклюзивность и создавая атмосферу правильного спиртного!
Применяется в дозировках 1-5 мл на литр готового продукта, дозировка подбирается индивидуально.
Я сам глицерин не применяю. Глицин да. От 5 до 10 таблеток на 3 литра самогона. А вообще обычный самогон именно смягчать не вижу необходимости.
Когда-то приходилось разводить спирт. Для смягчения небольшое углевание, но при улевании возможны свои сюрпризы. Сахар, не более чайной ложки на 3 литра. И яблочный уксус до двух чайных ложек на 3 литра.
Последний раз редактировалось Amgor 21.10.2018, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал запрещенные ссылки
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 14
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 4 года

Сообщение iks » 21.10.2018, 13:35

Глицерин из аптеки можно попрбовать?
Покупал резину размягчать. Не помогло.
iks
Откуда: Ukraine
Репутация: 1
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21.05.2018
С нами: 3 года 6 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 23.11.2021, 15:06

AlexS писал(а): ......что основными методами смягчения вкуса самогона есть: добавление глюкозы (декстрозы, фруктозы, сахара), .......
Кто-нибудь сравнивал именно эти ингридиенты? Есть ли какое-то отличие во вкусе? Стоит заморачиваться с фруктозой, или проще сахара сыпнуть?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 60
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 5 лет 8 месяцев

Сообщение Val » 25.11.2021, 23:25

Sergey85700 писал(а):Кто-нибудь сравнивал именно эти ингридиенты? Есть ли какое-то отличие во вкусе? Стоит заморачиваться с фруктозой, или проще сахара сыпнуть?

Использовал фруктозу. Когда 2 ч.л на 3-х литровую банку, потом пробовал 1 ч.л на 3-х литровую банку.
Результат нормальный, напиток очень мягкий. Но сейчас, после выдержки на дубе, я просто разбавляю мягкой водой. Мне этого достаточно.
Val
Откуда: Харьков
Репутация: 2
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.11.2020
С нами: 1 год

Сообщение AlexS » 26.11.2021, 23:31

Sergey85700 писал(а):или проще сахара сыпнуть
Без проблем. Главное, чтоб не желтый был.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 107
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение Sergey85700 » 29.11.2021, 15:59

А мед кто-нибудь использовал?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 60
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 5 лет 8 месяцев

  • 2

Сообщение AlexS » 29.11.2021, 19:44

Sergey85700 писал(а):А мед кто-нибудь использовал?
Использовали почти все. Может быть легкое помутнение (из-за микро частиц воска), убирается отстаиванием. Или предварительным нагревом и снятием пенки.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 107
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение Sergey85700 » 01.12.2021, 11:21

Да, мед вызывает помутнение. Но еще многое зависит и от сорта меда. У меня был мед который когда я его добавлял в чай, то он создавал маслянистую пленочку. А вот обычный подсолнечниковый мед, никакихмаслянистых пятен не создает. я его и хочу использовать.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 60
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 5 лет 8 месяцев


Вернуться в Технология, оборудование и этапы самогоноварения

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Amgor, Делавер и 11 гостей