Сладкие настойки

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Настойки

Сообщение perkoljator » 22.11.2018, 23:06

Даже и не знаю как правильно начать.
С ликёром к новомму году мы уже опоздали, т.к. ликёр созревает в естественных условиях от нескольких месяцев до больше года.
Сладкие настойки (кизил, вишня, чёрная смородина) надо было делать ещё летом .
Из натурального сырья остаётся только айва и яблоки из разряда пахучих сортов. (виноград я не делал).
Выкладываю т.н. "свою" технологию сладких настоек.
Моё сообщение с Лабспирта.
Все спиртовые настойки практически делаю по одному отработанному сценарию.
1. Моем плоды\ягоды.
2. засыпаем в банку(пусть будет трёхлитровая, там пересчитаеш) по плечи.
3. заливаем до полного объёма сортировкой или другим алкоголем (я предпочитаю 55-60%).
4. закатать крышкой и в тёмное место, периодически бултыхаю 1-3раза в день. пока не забуду на 1-2месяца.
5. через 1-2 месяца делаю первый слив.
6. первый слив -в отдельную гермитичную посуду и в тёмное место.
ягоды залить второй раз акоголем как и в первый . Закатать крышкой уже и на 1,5 - 2,5 месяца в тёмное место.
7. по истечении времени делаю сторой слив.
8.второй слив -в отдельную посуду и в тёмное место.
9. ягоды засыпать сахаром . закрыть капроновой крышкой и в холодильник. Периодически достаём баку из холодильника и трясём , чтоб сахар растворился. Ешё добавляем сахар и трясём. Эта прцедура может длиться месяц.
10. как только сахар прекратит растворятся в ягодах , останавливаем процесс и делаем третий слив.
11. методом соединения первого , второго и третьего сладкого слива получаеш тот вкус который тебе больше нравится. далее на хранение и отстаивание в тёмном месте.
Фильтрация , разлив -это уже само собой.
это основной рецепт.
Я не делаю заливку алкоголем второй раз. И только два слива. Первый с алкоголем, второй с сахаром.
А также не декантирую и не фильтрую. Просто разлил и в погреб.
Самое главное при настаивании кизила- никаких специй. (хотя эксперименты никто не запретил)
Ягоды, что с ними делать.
Мжеш сам склевать сидя перед зомбоящиком. Можеш немного дать жене, тёще или ещё кому.
Но лучьше с ягодами расправиться самому. Тебе понравится.
Всё.

С вишней немного отличия. Часть вишен ( 5-10% от общего количества )вместе с косточками пропускаю через мясорубку.
А дроблёнку настаиваю один раз отдельно.
Плоды яблок, айвы режу кусочками как на варенье.
Боярышник - целиком.
perkoljator
Откуда: Харьков
Репутация: 5
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02.10.2016
С нами: 2 года 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Вернуться в Настойки

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Alekzander и 1 гость