Экстрактор Сокслета

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Настойки

  • 2

Сообщение Amgor » 08.02.2019, 21:15

Сделал экстрактор Сокслета, все получилось и результатом доволен.
Видео не очень но как мог сделал кратко.
Теперь мне доступны быстрые настойки и не только.
Рецепты буду выкладывать здесь во второй пост.
Если интересно то спрашиваете и делитесь своим опытом.

получение спиртного напитка с помощью экстрактора, определяет три способа
1- экстракция в куб. На выходе жидкость с цветом, вкусом и запахом. Экстрагировали и оставили все в кубе когда охладится или слили горячим через нижний слив(если предусмотрен) или через горловину.
Дальше смешиваем с другой жидкостью или употребляем так, зависит от рецепта.
2- экстракция с отгонкой. Экстрагировали и перекрыв экстрактор произвели отгон через прямоточник, с отбором голов, хвосты в кубе(вонючие) На выходе жидкость с запахом, легким послевкусием и бесцветная. Подходит для водок. Можно употреблять непосредственно или дать отдохнуть недельку, вкус будет сбалансирован.
3- экстракция частично в куб и частичная отгонка. иногда частично отгоняется легкая фракция а потом смешивается по вкусу с кубовой.
в нашем деле применяется крайне редко но имеет право на жизнь.

каждый рецепт должен иметь название а не называться составом, за исключением монотонных напитков.
В скобках способ получения, пример "Водка смородиновая" (2) .

усредненные правила экстракции.

1- отгон до +92 в кубе, дальше вонь пойдет, вначале компотная (если фрукт) а потом прелая.
2- экстракция от полтора до 2х часов с момента первых капель.
3- растворитель (в нашем деле спирт) крепость 70% об. +-2%
4- головы покапельно в объеме 1,5...2% от объема залитого растворителя.
phpBB [media]

phpBB [media]
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 346
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 7 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Amgor » 09.02.2019, 11:11

рецепты
только те что делал я или наши форумчане, имеется в виду сделанные и опробованные а не банальное копирование интернета.
Для попадания вашего рецепта в список, фото вашего экстрактора и описание процесса приготовления напитка.
Напитки можно и не алкогольные но обязательно на экстракторе Сокслета.

Добавлено спустя 1 час 40 минут 36 секунд:
Осколки лета(2).
Осколки лета.
Водка с ароматом яблок лимона и груши +мед натуральный.
крепость 39% рецепт на 2500мл.

цедра 1/4 лимона
1 груша душистая, кубиками без сердцевины и хвостика.
кожура с яблок до заполнения банки 0,5
завернуть в марлю.

спирт 96+% 1200мл.(970гр)
вода до крепости 69,5-70% 500мл.
объем примерно 1650мл.(1140мл. АС)

выход после перегона 1250мл 79% (987,5мл. АС)
добавить воды подготовленной мл.
вода для разведения= вода осмос 1326гр. (мл.) +мед 1ст.л.без верха.
+сахар 1ч.л. нагреть до +50, остудить.профильтровать(спонж вата), смешать.
навыходе 2500 мл. 39%.слегка мутная.

процес на 3часа.30мин. плитка обычная 1кВт.
разгон до капель 15мин.
подача воды и сброс напряжения до 175v(rms190v).
2часа экстрации.(набор/слив 10...12мин.) куб. Т примерно +76
отгон после слива(перекрыть сокслет и открыть холодильник.
сброс первых 30...50мл. голов.
добавить напряжение (разгон) подставить тару товарную.
отбирать до куб. Т+92, после +94 идет вонь!!!
откл.
потери после прегона около 150мл. АС
Рецепт мой
Amgor


Водка смородиновая(2)
Водка смородиновая аля абсолют куранте))
Водка с ароматом смородины + сахар
крепость 39,,,40% рецепт на 2145мл.

смородина полный контейнер(150мл.) лучше в марле (0,25л).

спирт 96+% 1000мл.(807гр)
вода до крепости 69,5-70% 406мл.
объем примерно 1371мл.(960мл. АС)

выход после перегона 1100мл 78% (858,5мл. АС)
добавить воды подготовленной мл.
вода для разведения= вода осмос 1082гр. (мл.) сахар3ч.л.
профильтровать(спонж вата), смешать.
навыходе 2145 мл. 40%. прозрачной с легким ароматом смородины.

процес на 2часа.45мин. плитка обычная 1кВт.
разгон до капель 15мин.
подача воды и сброс напряжения до 175v(rms190v).
1час 45мин. экстрации.(набор/слив 15...16мин.) куб. Т примерно +76
отгон после слива, сбросит до 110v, перекрыть сокслет и открыть холодильник.
сброс первых 22...25мл. голов.
добавить напряжение (разгон) подставить тару товарную.
отбирать до куб. Т+92.
откл.
потери после прегона около 102мл. АС
рецепт мой
Amgor


Водка мятный чай.(2)
Водка мятный чай.
смотреть водка смородиновая.
различия-
вместо смородины мята сушеная 30гр. и чай черный 40гр.
сахара 2ст.л.
время экстракции 1ч. 30мин.
отгон до Т91 в кубе.

вкус на любителя, мне лично понравилось.
пьется мягко и мятно))

Абсент(2)
получилось готового 72% 1100мл.
по крепости возможно крепче так как точно измерить мешают эфирные масла.
Мой рецепт.
70г. полынь горькая, цветочки и листики(без палок и пыли)
45г. семена фенхеля.
24г. семена анис.
10г. бадьян.
1гр. кардамон
1гр. мускатный орех
1гр. кориандр
1гр. корица.
сортировка 1,5л. 70%
спирт 96% 1100мл.(888гр.)+вода 447мл.

первые 40мл. головы, покапельно 1...2 капель сек.
потом отгон.до +92 в кубе.(можно до +94)
время экстракции 2...2,5ч.(2часа достаточно)
подкраска возможна мятой, римской полынью, мелисой, крапивой.
или
10гр мята(перечная аптечная), что было под рукой.
настоять 500мл. дистиллята сутки(взбалтывать) и отфильтровать смешать с дистиллятом и разбавить до 72%.
по бутылкам и желательно на отдых...неделя...месяц.
потери по спирту около 150...200мл. Но оно того стоит.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 346
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение Yaros » 01.03.2019, 13:21

А вот вопрос. Экстрактор Сокслета или мацерация с последующей перегонкой в конечном продукте будет разница?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 328
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 01.03.2019, 18:37

Yaros, Практически нет разницы если правильно сделать. Если жадничать то получим ароматы от компота до носков усталого путника.
К примеру водка настоянная на смородине, имеет красный цвет, мощный аромат и специфический привкус смородины.
Если перегнать то на выходе водка бесцветная и с легким ароматом смородины, вкуса как такового нет а послевкусие присутствует.
При перегоне через экстрактор Сокслета, мы получим тоже самое за гораздо меньшее время.
Как бы правильнее написать....экстрактор это быстро и сегодня а настойка это не скоро и больше мороки(настоять и перегнать).
Настойка при экспериментах надо долго ждать а экстрактор дает сразу результат, настойку можно и не перегонять а употребить непосредственно в первозданном виде.
Что еще нравится так это получение водки с ароматом, быстро и не морочась, без всякой муйни типа бонификаторов и хим вонючек, только то что дала природа. Это как хлеб домашний, своего производства по сравнению с той ........что продают нынче в магазинах, пахнет но химия голимая.
Что как бы есть при экстракции так это потеря спирта...но я не жадный мне хватает.
Экстракто Сокслета дает очень широкие возможности в напитках, это джин, абсент, ароматные водки, бесцветные ароматные ликеры, лимончело итд.
Все что требуется так это ароматное сырье...как пример лестки роз(чайных), акация, миндаль, мята, хлеб, цитрусовые, яблоки, клубника, груши.
Жду сезона акации а пока продолжаю экспериментировать, надо будет наломать веточек малины и шиповника в аптеке прикупить.

Экстрактор это та же мацерация но быстро, это если по способу(1). По факту перколяция.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 346
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение Yaros » 01.03.2019, 18:49

Спасибо, где то так себе и представлял...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 328
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение Lexander » 28.03.2019, 17:21

Джин-корзина или Сокслет? Ломаю голову, что же все таки выбрать? Что посоветуете? ))
Lexander
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01.06.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение perkoljator » 30.03.2019, 07:57

Yaros, Делай два варианта и сравни. После выбереш то, что болше понравится.
perkoljator
Откуда: Харьков
Репутация: 5
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 02.10.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение Amgor » 30.03.2019, 18:04

Lexander писал(а):Джин-корзина или Сокслет?
тут советов дать ни как не представляется возможным.
примерно как, какая лучше машина...мазда 5 или трактор ЮМЗ.
Надо знать свою цель.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 346
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение Lexander » 01.04.2019, 15:15

Amgor, Цель у нас одна — получить вскусняшку )) А стоимость обоих девайсов не малая. Бюджет тянет на что-то одно. Вот и стоит дилема )). Суть-то понятна, что в джин-корзине происходит паровая мацерация, а в сокслете экстракция горячей флегмой. Понять бы разницу ))
Lexander
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01.06.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Yaros » 01.04.2019, 16:38

Lexander писал(а):а в сокслете экстракция горячей флегмой. Понять бы разницу ))
Я думаю в сокслете концентрация ароматики будет больше... за счет того, что это не единоразовый проход пара а повторяющееся, церкулярное насыщение... но с другой стороны в варианте с экстрактором проще нарваться на эффект компота...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 328
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение Amgor » 01.04.2019, 17:36

Lexander писал(а):стоимость обоих девайсов не малая
ну не знаю...мне все обошлось в копейки и время наколенного творчества.
банка, крышка, припой, трубки и шланги...проще не бывает, разве что из говна и палочек. :smile:

Lexander писал(а):в джин-корзине происходит паровая мацерация, а в сокслете экстракция горячей флегмой
Правильнее перколяция паром или жидкостью.
Пар уносит только летучие соединения, жидкость выщелачивает летучие и труднорастворимые твердые вещества.
Экстрактор Сокслета дает возможность приготовления водок и настоек а джин корзина...в простонародном сухопарник, только водку.
Если же корзина омывается флегмой то это уже как экстрактор...

Yaros писал(а):нарваться на эффект компота...
компот не зависит от техники, скорее от рук мастера.
Сварить можно и там и там, если не соблюдать температурный режим....что и есть одно из условий технологии.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 346
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение Amgor » 15.04.2019, 17:34

новый рецепт Полынной водки добавлен во второй пост.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 346
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 7 месяцев


Вернуться в Настойки

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя