Настойка на шиповнике.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Настойки

Сообщение Sergey85700 » 09.10.2018, 21:08

Каждый год я собираю шиповник. Мы зимой иногда чай завариваем. А вот сейчас я загорелся идеей сделать настойку на шиповнике.
У кого-нибудь есть проверенный рецепт настойки самогона на шиповнике, поделитесь пожалуйста. :beer:
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 53
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 2 года 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 10.10.2018, 08:50

Так ведь шиповник не имеет запаха и вкус просто кислый... смысл из него настойку делать?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 300
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение Sergey85700 » 10.10.2018, 09:51

Ну во-первых он даст цвет. Все таки спелый шиповник имеет красивый красный цвет, который, я надеюсь, перейдет в настойку.
Во-вторых запаха он может и не даст но может облагородить продукт.

Во всяком случае я так думаю.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 53
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 2 года 9 месяцев

  • 4

Сообщение Amgor » 10.10.2018, 17:46

Yaros писал(а):шиповник не имеет запаха и вкус просто кислый... смысл из него настойку делать?
Будет цвет, вкус и как лекарство.
Содержит много аскорбиновой кислоты(витамин С) от того и кислый, также содержит другие кислоты и танины.
Настойку спиртовую применяли при тифе и туберкулёзе во времена гражданской войны, еще при заболеваниях печени, желудка и кишечника, ну и почки лечат.

Sergey85700 писал(а):настойку на шиповнике.
хорошая идея.
рецепт мой достался от бабушки.
Хорошо бы морщинистый(сорт) но и собачий (в основном растет у нас везде) подойдет.
Собрать после заморозка, он темный и не много сморщенный, на вкус сладковат но можно и до.
200гр. плодов сушеного или 300 свежего.
спирт 50...60% 500мл.
2 ст.л. с горкой меда.
одно яблоко сладкое, с косточками, не большое.
настаивать месяц...до двух., в теплом темном месте, взбалтывать слегка каждую неделю(или когда вспомним) кроме последней.
Декантировать, не отжимать, добавить воду 200мл. дать отдохнуть не менее пары недель(лучше месяц).
Шиповник целиком, яблоко на 8 долек.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
p.s. сделать второй слив на воде(до покрытия плодов), недельной выдержки и смешать с первым.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 324
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение Sergey85700 » 11.10.2018, 06:37

Спасибо. Это то что я искал.

"p.s. сделать второй слив на воде(до покрытия плодов), недельной выдержки и смешать с первым."

Это вместо

"добавить воду 200мл"

Или эти действия друг от друга не зависят?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 53
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 2 года 9 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 11.10.2018, 20:36

Sergey85700, вместо конечно, по старому способу разбавлялось и добавлялось всякой мути типа алое, календула, чеснок....итд итп.
главное не превышать крепость спирта до 60% так как не будет выщелачиваться большая часть танинов.
на самогоне настоять тоже огонь будет, только меда(или сахар) меньше.
если муть не осядет то все равно будет вкусно, если муть принципиально не устраивает то есть три варианта, 1- использовать сироп из меда, 2- использовать сахар, 3- ничего не использовать.

Во времена перестройки, самогон настаивал от нечего делать, бросил в 3х литровую банку две горсти сорванного шиповника(примерно четверть банки, три ложки сахара, одну гвоздику, четыре черных горошины перца. Залил самогоном 45%....оставил на месяц...приехали гости и выпили как коньяк.
Самогон обычный сахарный, правда обработан был углем самодельным, на сегодня углем не пользуюсь и самогон не употребляю.

У шиповника очень тонкий аромат.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 324
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца


Вернуться в Настойки

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя