Время Ночино.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Настойки

  • 10

Сообщение Yaros » 19.06.2018, 15:09

Всем привет. В прошлом году попробовал сделать итальянский ликер Nocino из зеленых орехов. Технология приготовления такова, что от изготовления до первой пробы проходит год. В моем случае я не утерпел и снял пробу на 5 дней раньше.
Изображение
Я не мастер описывать вкусы, поэтому скажу просто, это очень вкусно и не смотря на то, что крепость ликера у меня получилась порядка 60%, пьется он достаточно легко.
Итак, Nocino относится к дежустивам, напиткам, которые употребляют в небольших количествах после сытной еды. Выпитая рюмка улучшает пищеварение и осаждает тяжесть в животе после съеденного за праздничным столом. Для себя я понял, что это напиток, который буду подавать гостям «на коня»…
Родина ликера северная Италия, там даже есть организация Ordine del Nocino Modenese, занимающаяся популяризацией Ночино местного производства.
Итак, сам ликер и его приготовление.
Для приготовления нам понадобится:
29 зеленых грецких орехов;
1,5 литра спирта 96% (я использовал 94%);
750 г сахара;
1 палочка корицы;
6-10 бутонов гвоздики;
цедра 1 лимона;
400 мл воды
Традиционно считается, что для Ночино нужно брать нечетное количество орехов, естественно можно взять большее количество, только придется изменить пропорции остальных ингредиентов.
Приготовление.
Орехи нужно промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Делать это лучше в перчатках, иначе потом не отмоете руки.
Изображение
Засыпать порезанные орехи в трехлитровую банку и добавить туда специи и цедру 1 лимона. Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, я добавлял по одному пакетику ванильного сахара (не ванилина) на каждую банку. Затем содержимое банки нужно залить спиртом, плотно закрыть и поставить на солнечное и теплое место (я ставлю на подоконник в кухне) настаиваться на два месяца.
Изображение
За это время настой приобретет практически черный цвет. Таким напиток стал через несколько часов.
Изображение
Через два месяца из сахара сварите сироп и добавьте его в настой. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 700 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в темное прохладное место еще на месяц.
Через месяц ликер нужно процедить через несколько слоев марли и отфильтровать. Залить в бутылки (я заливал в один бутыль), поставить в темное прохладное место и забыть о нем на год.
Оставшиеся после фильтрации орехи выбрасывать не нужно. Из них получается совершенно замечательный вермут Vino Di Nocino. Его я тоже сделал и попробовал. Всевозможные мартини и чинзано по сравнению с ним просто курят веник в углу…
Самое главное чуть не забыл… Статья то называется Время Ночино не с проста… Очень важно время сбора орехов для ликера. Традиционно итальянцы собирают орехи в ночь с 24 на 25 июня. Это ночь святого Джованни - считается волшебной, так что не упустите свой шанс сделать волшебный напиток.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 260
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Вернуться в Настойки

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость