Время Ночино.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Настойки

  • 11

Сообщение Yaros » 19.06.2018, 14:09

Всем привет. В прошлом году попробовал сделать итальянский ликер Nocino из зеленых орехов. Технология приготовления такова, что от изготовления до первой пробы проходит год. В моем случае я не утерпел и снял пробу на 5 дней раньше.
Изображение
Я не мастер описывать вкусы, поэтому скажу просто, это очень вкусно и не смотря на то, что крепость ликера у меня получилась порядка 60%, пьется он достаточно легко.
Итак, Nocino относится к дежустивам, напиткам, которые употребляют в небольших количествах после сытной еды. Выпитая рюмка улучшает пищеварение и осаждает тяжесть в животе после съеденного за праздничным столом. Для себя я понял, что это напиток, который буду подавать гостям «на коня»…
Родина ликера северная Италия, там даже есть организация Ordine del Nocino Modenese, занимающаяся популяризацией Ночино местного производства.
Итак, сам ликер и его приготовление.
Для приготовления нам понадобится:
29 зеленых грецких орехов;
1,5 литра спирта 96% (я использовал 94%);
750 г сахара;
1 палочка корицы;
6-10 бутонов гвоздики;
цедра 1 лимона;
400 мл воды
Традиционно считается, что для Ночино нужно брать нечетное количество орехов, естественно можно взять большее количество, только придется изменить пропорции остальных ингредиентов.
Приготовление.
Орехи нужно промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Делать это лучше в перчатках, иначе потом не отмоете руки.
Изображение
Засыпать порезанные орехи в трехлитровую банку и добавить туда специи и цедру 1 лимона. Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, я добавлял по одному пакетику ванильного сахара (не ванилина) на каждую банку. Затем содержимое банки нужно залить спиртом, плотно закрыть и поставить на солнечное и теплое место (я ставлю на подоконник в кухне) настаиваться на два месяца.
Изображение
За это время настой приобретет практически черный цвет. Таким напиток стал через несколько часов.
Изображение
Через два месяца из сахара сварите сироп и добавьте его в настой. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 700 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в темное прохладное место еще на месяц.
Через месяц ликер нужно процедить через несколько слоев марли и отфильтровать. Залить в бутылки (я заливал в один бутыль), поставить в темное прохладное место и забыть о нем на год.
Оставшиеся после фильтрации орехи выбрасывать не нужно. Из них получается совершенно замечательный вермут Vino Di Nocino. Его я тоже сделал и попробовал. Всевозможные мартини и чинзано по сравнению с ним просто курят веник в углу…
Самое главное чуть не забыл… Статья то называется Время Ночино не с проста… Очень важно время сбора орехов для ликера. Традиционно итальянцы собирают орехи в ночь с 24 на 25 июня. Это ночь святого Джованни - считается волшебной, так что не упустите свой шанс сделать волшебный напиток.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 363
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение romaz » 11.07.2019, 20:46

А если опоздал и собрал орехи на месяц позже.ликер получится?Может кто пробовал?

Добавлено спустя 34 минуты 19 секунд:
Ой не месяц, а 10 дней.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 17
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 1

Сообщение ig_rok » 11.07.2019, 21:36

romaz писал(а):Ой не месяц, а 10 дней.
Хто його знає?Там якась містика :smile: Я в тому році робив,є 3 трьох літрові банки вже готового..В вересні буду пробувати.А якщо по якості,то не думаю,що буде гірше.Якщо включити логіку,то якраз нормально зібрали,в Італії клімат тепліший і плоди дозрівають раніше ніж в нас.Якщо без містики,то якраз нормально зібрали.
ig_rok В сети
Откуда: Луцьк.Україна
Репутация: 12
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение mic07 » 11.07.2019, 22:14

А если добавить в банку еще и 29 кофейных обжаренных зерен, слегка!!! раздавленных в ступке, то будет еще вкуснее.
2 трехлитровые банки с 25 июня стоят на подоконнике в кухне. По виду - чистая нефть, а запах очень приятный.
Если бы еще жаба дала бы вместо ванильного сахара стручки ванили туда бросить, то было бы вообще по феншую.
Но зажала , зараза, 180 грн за 2 стручка.
mic07
Откуда: Одесса
Репутация: 1
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 18.06.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение ig_rok » 12.07.2019, 08:36

mic07 писал(а):А если добавить в банку еще и 29 кофейных обжаренных зерен, слегка!!! раздавленных в ступке, то будет еще вкуснее.
Я ,коли робив в прошлому році,так побоявся експерементувати.Все строго по рецепту.В вересні буде готове,але відпишусь як вийшло тільки в грудні.Жінці не можна до грудня вживати спиртне,то вона вперлася-відкриємо тільки в грудні :fie:
ig_rok В сети
Откуда: Луцьк.Україна
Репутация: 12
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение DEN4IK » 12.07.2019, 08:52

Эх... Нужно было тему обновить в 20х числах. Придется использовать орехи перезревшие)
DEN4IK
Откуда: Днепр
Репутация: 3
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 15.02.2018
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение ig_rok » 12.07.2019, 11:23

DEN4IK писал(а):Эх... Нужно было тему обновить в 20х числах. Придется использовать орехи перезревшие)
Робіть спокійно,у нас сьогодні спілість оріхів десь така,як в Італії була 24.06.19р.
ig_rok В сети
Откуда: Луцьк.Україна
Репутация: 12
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение SilverDron » 12.07.2019, 11:56

Неделю назад делал лікувальну настоянку на зеленных орехах.
Так вот, орехи резались очень плохо, больше чем в половине уже сформирована скорлупа.
Орехи с Василькова)
По видимому, придется ждать следующего года.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 33
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение ig_rok » 12.07.2019, 13:27

Тільки що зірвав горіх,розрізав.Вже шкорлупа відчувається,але розрізав легко.Може ви і праві,аномальна жара прискорила ріст.
ig_rok В сети
Откуда: Луцьк.Україна
Репутация: 12
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение mic07 » 12.07.2019, 15:56

romaz писал(а):А если опоздал и собрал орехи на месяц позже.ликер получится?Может кто пробовал?

Та чего же ему не получиться. Люди такие орехи используют, что молотком бить приходиться, ибо нож жалко.
И нормально.

А это бутыль какой емкости, сначала подумал 10 л и слегка удивился какого размера орехи вырастают? :razz:
mic07
Откуда: Одесса
Репутация: 1
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 18.06.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение SilverDron » 12.07.2019, 16:03

Попробовать конечно можно.
Но судя по дате 24 июня, то орехи в ориг рецепте явно зеленные :wink:
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 33
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение ig_rok » 12.07.2019, 18:51

SilverDron писал(а):Но судя по дате 24 июня, то орехи в ориг рецепте явно зеленные
В нас так,зелені.А в Італії,там же клімат інший.
ig_rok В сети
Откуда: Луцьк.Україна
Репутация: 12
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение romaz » 12.07.2019, 19:57

mic07 писал(а):А это бутыль какой емкости, сначала подумал 10 л и слегка удивился какого размера орехи вырастают?
Так и есть 10 литровая банка,и орехи совсем не крупные.Стекло может искажает?...
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 17
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение mic07 » 12.07.2019, 21:33

Что то с бутлем надо делать :smile:
Воздуха очень много.
В идеале спирт под крышку горловины.
И встряхивать пару раз в день, что бы сахар растворился.
mic07
Откуда: Одесса
Репутация: 1
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 18.06.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Yaros » 13.07.2019, 08:45

mic07 писал(а):И встряхивать пару раз в день, что бы сахар растворился.
Используется сахарный сироп если что... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 363
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение mic07 » 13.07.2019, 11:21

Та да.
Но в бутыльке на фото, сахар внизу нерастворенный, и надо же его привести в соответствие с каноном :wink:
mic07
Откуда: Одесса
Репутация: 1
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 18.06.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение RenatSV » 25.07.2019, 12:57

mic07 писал(а):Но в бутыльке на фото, сахар внизу нерастворенный
Он растворится по мере выделения влаги их орехов, у меня примерно недели через две полностью растворяется.

romaz писал(а):А если опоздал и собрал орехи на месяц позже.ликер получится?Может кто пробовал?
Не равняйтесь особо на итальянские даты, у них климат немного другой. Орех идеален для Ночино когда с трудом, но протыкается зубочисткой. В Украине в этом году орехи рано начали скорлупу формировать, у меня во дворе уже в первых числах июля с трудом протыкались, но даже сейчас еще можно найти деревья где еще протыкаются плоды. Так что еще можно успеть...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 105
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 3 года

Сообщение romaz » 04.08.2019, 09:36

Сахар растворился,орехи затвердели,о стенки стукаются как пластмасса.Рецепт по которому делал я ,предполагает сахар добавлять в два приема.Половину в начале песком прямо в спирт,вторая половина сиропом,разбавляем до желаемой крепости и в 20х числах сентября(вроде как после отдыха готов к употреблению,но со временем делается лучше).Делаю в первый раз,о результатах -отпишусь.Его пьют как лекарство после еды,по этому у него будет время настояться.По поводу неполной банки не заморачиваюсь ,держу в темном месте.Наверное в сентябре его надо будет от цедить и разлить по емкостям.Все нюансы постараюсь учесть в следующий раз. Спасибо за советы...
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 17
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 1

Сообщение RenatSV » 04.08.2019, 09:43

romaz писал(а):По поводу неполной банки не заморачиваюсь ,держу в темном месте.
Первые два месяца надо наоборот, в светлом месте! Для хим реакции. Это после слива с орехов еще месяц в темном и потом после розлива по бутылкам в темном!
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 105
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 3 года

Сообщение romaz » 04.08.2019, 09:50

Ок,придется вывезти на дачу.Бутыль заботливо убирается с глаз долой хозяюшкой. :spy:
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 17
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 10 месяцев

След.

Вернуться в Настойки

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя

cron