Спиртовая настойка на клубнике

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Настойки

Сообщение AlcoUser » 09.06.2018, 11:18

7b995d516695t.jpg


Как в той поговорке, не знала баба хлопот, та нагнала спирта :),
Выгнал я спирта и мне захотелось сделать ряд фруктовых настоек на спирту.
Задался вопросом, как правильно сделать? Нужно разбавлять спирт с 97 градусов, или можно сразу в него засыпать клубнику? Мять клубнику или бросать целиком? Сахар, нужно добавлять или нет, сколько, когда?

Кто делал и пробовал плоды своего труда, поделитесь технологией и рецептом.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 332
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение DEN4IK » 09.06.2018, 12:35

Сейчас этим же страдаю. Сахар наверное нужен, в зависимости от сладости клубники. То что делал я:
3 кг клубники перебил на блендере. Добавил 1500мл 92%спирта. Настоял 8дней. Сейчас пытаюсь отфильтровать, и это капец. Наверное клубнику нужно было нарезать. Учитывая что у меня есть и фильтровальные мешки для молока, и пресс для ягод, не могу нормально отфильтровать. Забивает всё. Пока нет прозрачности. Но на вкус уже понятно что сахар нужен.

Процесс идёт уж два часа

IMG_20180609_124134.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
DEN4IK
Откуда: Днепр
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15.02.2018
С нами: 8 месяцев 8 дней

Сообщение AlcoUser » 09.06.2018, 13:07

Меня эта перспектива с процеживанием сразу напугала, поэтому уже бросил целую прямиком в спирт. Побоялся что на жаре клубника быстро испортится.
Бросил 1,5 кг клубники на 1,7 литра спирта.

IMG_20180609_130531.jpg


А что с замерами спиртуозности, на сколько снизилась с 92%?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 332
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года

  • 1

Сообщение Yaros » 09.06.2018, 14:08

Мой рецепт.
Цельная клубника (без зеленых хвостиков) засыпается сахаром на 1 кг ягод примерно 350-400 грамм сахара. В емкости перетряхиваем это все чтобы как можно равномернее ягода была покрыта сахаром. Оставляем на солнце банку прикрываем, гидрозатвор можно не ставить. Дня через два-три клубника выдаст соко-сироп очень ароматный с начальными признаками брожения. Его сливаем ставим в холодильник. Оставшуюся клубнику заливаем количеством воды равным объему слитого сиропа. Даем постоять еще пару дней. Сливаем, ягоду слегка отжимаем, получившуюся фруктовую воду смешиваем с сиропом и этим раствором разводим спирт до нужного градуса. Осадок все равно выпадает но если такой настойке дать отстоятся то чистая часть легко снимается с осадка. Мутную часть можно впоследствии выпить (она тоже вкусная просто не красивая). После разведения можно добавить еще сахара но это по вкусу кому как нравится.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
AlcoUser писал(а):А что с замерами спиртуозности
Тут спиртометр правильно уже не покажет. По опыту сочная ягода (клубника, малина, виноград) снижают спиртуозность после настаивания примерно в двое... Тоесть если залить 1 кг ягод 1 литром 96% спирта то на выходе получишь примерно 48% крепость.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 277
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года


Вернуться в Настойки

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron