Ратафия, сладкая водка.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Настойки

  • 1

Сообщение Amgor » 17.08.2017, 13:46

Понравилась моим домочадцам, в прошлом году.
Делал виноградную, яблочную, смородиновую(красная и черная).
Может не совсем правильно назвать ратафия но мне нравится. :smile:
Берем чуть больше 0,5 литра ягод или резаных фруктов(кубиками 1..2см.), заливаем спиртом до покрытия,
разминаем толкушкой(я использовал та что с отверстиями), потом 0,5 морса смешиваем с 0,5л. спирта.
Ставим на настаивание от недели до месяца, после настоя, протереть через сито. Наполнить 3л. банку ягодами до половины и вылить протертый морс.
Ставим еще на 2е недели, фильтруем.
Потом готовим сироп, 200..250гр сахара растворяем в 500мл воды(на водяной бане) остудить и влить сироп в спирт 400мл. Получится около 1л.
Смешать 1л. сиропа и 1л. морса, процедить и в тару. Можно сразу а можно и через недельку. :wink:
На выходе крепость будет 40...46% это если правильно я посчитал, пьется легко и вкусно.
Если у вас нет спирта 96+% используйте 92%, будет чуток слабее но не менее вкусно, что бы было крепче можно налить меньше морса....800мл. на 1л. сиропа.
Этот рецепт мне достался от знакомого грузина, вместе делали, он говорил что не совсем правильно но "тоже будеть пириятно...я так думаю"
Делали еще при совке и спирт был медицинский в 200мл бутылочках, сахар использовали рафинад белый колотый.
Позже я нашел свой блокнот и рецептик в нем, повторил и был "пириятно" удивлен, хвала Гоче.
Выложил вам для пробы, сам буду делать из винограда(когда созреет), самый лучший для меня вкус.
Остатки морса и жмыха можно развести водой и перегнать или развести самогоном по объему(1 к 1) настоять и профильтровать, получим самогон с ароматом сырья.
Думаю попробовать на бананах)))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 169
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение moonshineman » 18.08.2017, 14:32

Прикольний варіант настойки, хоч, як на мене, трохи забагато метушні біля неї.
Але, як буде спирт, обовязково спробую щось подібне зробити.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 17
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 месяца 25 дней

Сообщение Amgor » 18.08.2017, 16:27

Мне виноградная понравилась, смородина тоже хорошо но я смородину не люблю.
Мороки много но оно того стоит, для коктейлей очень здорово и так соточку потянуть тоже не дурно. Дамам не рекомендуется так как принимают за ликер и потом клюют носом.))) Если же употребить в растворе с водкой то достаточно смешать 50..100мл и 450..400 водки(или сортировки 40%). Бывает мутнеет но на вкус не влияет.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 169
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение moonshineman » 18.08.2017, 17:00

Я прикинув, що зараз є в наявності.... Розімну і настою з грушею, а потім заллю червону смородину, вона добавить кислотність і колір.
Другий варіант - виноград. Але в мене тільки десертні сорти...
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 17
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 месяца 25 дней

Сообщение Amgor » 18.08.2017, 17:16

Весь фокус если сырье ароматное, выбирать именно самое ароматное. Может таки банановую все же сделаю. Еще желательно не смешивать так как аромат того же винограда перебьет смородина. Лучше чистый а потом уже купажи итд. имхо
p.s. как ароматизатор водки есть самый приятный и химия не нужна, мощнее чем просто настойка винограда. :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 169
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц


Вернуться в Настойки

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость