Как "облагородить" самогон?

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Настойки

Сообщение Виталий1986 » 27.01.2017, 11:49

интуитивно добавил сразу, спасибо :smile:
Виталий1986
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.12.2016
С нами: 9 месяцев 18 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение bbwbb » 20.07.2017, 10:36

Практики по настойках на тархуні є? В інеті є рецепти з свіжою травою, сухою, з добавленням мяти, лимона і тд. Теща на городі знайшла, збирається до огірків додавати, ось рішив і собі попробувати, але виникли питання.
З рецептів є варіанти настоювати на 70%, потім розводити водою до 40%, але були випадки, що напій мутнів, переганяли, як краще?
Свіжий тархун краще спочатку перетирати з цукром (ніби для ферментації), чи зразу запускати дрібно порізаний?
Скільки часу в темному місці і темній тарі настойка зберігає колір і смак, чи бажано готувать незадовго до якихось мироприємств?
Збираюсь робити по простому рецепту:
50г свіжого тархуну на 1л -42-45% сема, 1 ст.л меду, 1 ст.л цукру або фруктози. М’ята – варто добавлять чи ні, а також лимон?
bbwbb M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 7
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31.10.2016
С нами: 10 месяцев 21 день

  • 1

Сообщение Yaros » 20.07.2017, 15:04

bbwbb писал(а):є варіанти настоювати на 70%,
Когда будете разводить помутнеет 100%. Лучше сразу брать питейную крепость.
bbwbb писал(а):1 ст.л меду,
Мед дает опалисценцию. Не скажу что будет мутная но и не кристально прозрчная.
bbwbb писал(а):М’ята – варто добавлять чи ні, а також лимон?
Это только на ваш вкус... как вам нравится.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Amgor » 20.07.2017, 18:45

если вводится сырой мед то муть будет, в основном ее дает воск содержащийся в меде. Воск растворим в спирте(в горячем хорошо в холодном плохо) но не растворим в воде. Убирается отстаиванием или фильтрацией.
Обычно мед вводится в виде сиропа, фильтрованного. Фильтровать охлажденным через вату или марлю(хлопок). Сироп делают по разному, но если как я, то нагреваем воду(осмос) до +60 вводим мед, поднимаем температуру до +80...90 выдерживаем 30...40мин. при этом снимаем аккуратно грязную пену, ставим остывать до +5...10 , аккуратно снимаем всплывший воск и декантируем (слив с осадка), фильтруем, все сироп готов. Обычно если все правильно то мути уже не будет. Пропорции выбираем сами но я делаю 1/4, мне так легче фильтровать(два слоя марли).
Сироп можно хранить в холодильнике.....месяц точно, дольше не успевает, внуки как пчелы только с минералкой))).
Кто то может сказать что вареный мед теряет свойства....отвечаю что не вареный мед тоже теряет лечебные свойства при разбавлении и без разбавления со временем(пара месяцев), потом мед не имеет лечебных свойств....да и спиртное в больших дозах не лекарство :wink: .
Мутность еще дают эфирные масла и особенно если крепость ниже 55%. :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Yaros » 20.07.2017, 18:52

Amgor писал(а):Мутность еще дают эфирные масла и особенно если крепость ниже 55%.
Да. Но если настаивать эфиросодержащие травы на алкоголе который потом не разводим (допустим 40%) то он остается прозрачным.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Amgor » 20.07.2017, 19:21

потому и прозрачен что настаивая при 40% экстракции практически нет.
точнее есть но растворяет не все....простой пример , бросить кусочек воска в спирт и в водку...в водке будет размягчаться очень долго.
Потому и делают настойки(к примеру для растирки или компрессов) не ниже 70% ну а потом разводят до нужной кондиции.
То что настояно на 40% имеет менее выраженный вкус, но не значит что не вкусно. Просто многие вещества не переходят в настой им требуется реакция спирта(окисление)....в общем долгая тема.... если короче то одни вещества растворяются в воде а другие только в спирте...как то так. :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение bbwbb » 21.07.2017, 18:29

Оце ж попробував :weirdface: :think: . "Облагородить" тархуном можна любий сем і досить швидко! В тих пропорціях з рецептів (50г/1л сема) потрібно пів банки трави пихати!, я поклав 15г, через добу колір ще не радикально смарагдовий, але запах - тархун з сіном чи сіно з тархуном, ціла копиця, пресована :biggrin: , процідив, бо ще через добу буде мальвазія. На смак особливостей не відчув, дружина сема в напої ні на запах, ні на смак не виявила, правда, меду я не давав, додав 1ст.л фруктози. Для експрес "облагородження" годиться, попробую ще з мятою і лимоном, потрібно вгадати з тархуном, або купаж робити. А ще виявляється є різні сорти, для напоїв , консервацій, який у мене не знаю, але запах стійкий, головне не переборщити. Потрібно вгадати, чи давати багато і витримувати добу, чи гілочку і довше потримати? Попробую.
bbwbb M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 7
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31.10.2016
С нами: 10 месяцев 21 день

  • 1

Сообщение bbwbb » 23.07.2017, 08:23

Спроба 2. Дві банки по 2л сема, по 2 ст.л з гіркою дрібно нарізаного тархуну, по 1 ст.л фруктозі та меду на банку. В одну банку додав невелику гілочку мяти і менше чверті невеликого лимона.
Пройшло 1,5 доби, вчора заходив товариш, оцінили. Напій вже дуже достойний, приємний, мякий, можна не закусувати (43%). Той, що з мятою та лимоном більш цікавий, товариш сказав - більш жіночий, тільки мяту мабуть пора виймати або ж потрібно було всеж більше дати тархуну, бо і колір ще слабуватий. Загалом дуже задоволений, рекомендую, панове! :drunk:
Колір більш яскравий, ніж на фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
bbwbb M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 7
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31.10.2016
С нами: 10 месяцев 21 день

Пред.

Вернуться в Настойки

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя