Рецепт Джиновки (Джин) в домашних условиях.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Настойки

Сообщение Victor » 03.03.2016, 10:35

Кто и как делал самогон с можжевельником? Назовём его "Джиновка".
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение SAB » 03.03.2016, 11:04

Вить, тот который ты вчера дегустировал.
на 6 литров 50% сортировки(из "сектановка"пшенично-ячменная тройной перегонки);
можжевельник- два стакана ~ грамм 140;
цедра двух средних лимонов;
смородина черная(замороженная, из магазина)- 150 гр;
кориандр - 25 гр;
гвоздика(не очень люблю, отсюда и количество) - 5 бутонов;
тмин - 5 гр;
имбирь сухой(порошок) - чайная ложка;
Все составляющие слегка размял.
Мацерация - 4 дня, с ежедневным перемешиванием. Содержимое перелил в куб через ситечко, оставшуюся ботанику выполоскал в трех литрах воды и в куб. Снял 75-100 миллилитров голов . гнал медленно до 40% в струе(чем ближе к хвостам тем вкуснее аромат). Развел до 45%(не помутнел) и на отдых. Аромат супер , по вкусу ничего сказать пока не могу( временно нЭможна :nervious: ).
Итого выход - 5 литров 45% напитка.
Зы: вчера вечером жена(спиртное практически не употребляет) дегустировала - еле забрал :smile: .
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Victor » 03.03.2016, 11:22

Утром не смог тебе позвонить (сеть глючила), когда был рядом. Хотел зайти продегустировать джиновку :smile: . Посмотреть, как она настаивается, в динамике! :cry:
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 2

Сообщение jsab » 03.03.2016, 11:35

На базаре можжевельник бабка тоже продает по выходным. В стакане 70 гр. Я взвешивал :wink:

http://samogon.co.ua/kupit-prodat-yalyvec-mozhzhevelnik-1378148103
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 03.03.2016, 11:57

jsab писал(а):На базаре можжевельник бабка тоже продает по выходным. В стакане 70 гр. Я взвешивал :wink:

А сколько стакан стоит?

SAB, я так понял вы настаиваете на можжевельнике.

Для джина вроде в сухопарник нужно закладывать цедру и можжевельник, тогда продукт прозрачный, но при этом все эфиры от цедры и можжевельника вбирает в себя.

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
Victor писал(а):Давай возьмём здесь: 90 грн кг от 5 кг


Зачем здесь у нас дешевле


Можно ВЗЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ. :weirdface:
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение SAB » 03.03.2016, 13:01

На можжевельнике и на остальных ингредиентах настаиваю и перегоняю, по принципу ароматных водок(не путать с "ароматизированная").
Подкорректирую рецепт(не 200 гр. а 140 можжевельника).
Для понимания конечного продукта, могу накапать :drunk:
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Victor » 03.03.2016, 13:52

Как думает громада? Если я настою джиновку на спирте-ректификате 45%, есть ли смысл убирать головы (будет ли какашка в головах?) и до кого градуса отбирать? Сергей!В какой части были ароматы при перегоне?
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 2

Сообщение SAB » 03.03.2016, 14:12

Victor писал(а):Как думает громада? Если я настою джиновку на спирте-ректификате 45%, есть ли смысл убирать головы (будет ли какашка в головах?) и до кого градуса отбирать? Сергей!В какой части были ароматы при перегоне?

Голов , я бы , грамм 50 отобрал(промыть систему после крайнего прогона). Как по мне самое ароматное шло от 60% до 40% в струе. Больше брать побоялся , а нос "говорил" давай еще :smile: .
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Victor » 03.03.2016, 14:36

Тогда буду после 40% брать дробно по 100 мл. Хотя, зачем? Думаю брать надо, пока будет идти аромат.Сивухи ведь в ректификате нет!!!!Увлекательный процесс наклёвывается.
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение jsab » 03.03.2016, 15:28

Я первый раз делаю. Сейчас стоит настаиваеться. Делаю по этому рецепту:

2 литра очищенного двойного зернового самогона или сортировки 50%;
40-45 граммов можжевельника обыкновенного (еще раз напомню – синий цвет, 3 косточки, листики – как иголки, а не чешуйки, нет запаха скипидара);
5-6 граммов свежей апельсиновой цедры;
8-10 граммов целых семян кориандра;
2-3 грамма свежей лимонной цедры;
2-3 грамма корицы (если берете молотую – кладите чуть меньше);
По одному грамму фенхеля, солодки, аниса и иссопа
Советуют настаивать 10 дней. Я поставил первого марта, десятого поставлю перегонять
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 2

Сообщение AlcoUser » 04.03.2016, 23:27

Объясните мне, как все таки лучше сделать, на следующей недели уже буду ягодки. Нужно делать настойку а потом перегонять или все таки класть можжевельник в сухопарник.

С настойкой я рецепт увидел, а если с сухопарником, сколько можжевельника туда пихать? И не помутнеет джин после разбавления при таком методе.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Victor писал(а):Если я настою джиновку на спирте-ректификате 45%, есть ли смысл убирать головы (будет ли какашка в головах?)

посмотрел сегодня ряд видео, понял что головы нужно отбирать не из-за "каки" вредной в них, а из-за того, что в начале прут летучие смолы с можжевельника и при разбавлении они дают белый цвет, как молоко.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение SAB » 05.03.2016, 00:07

Первый раз делал джин(и на данный момент единственный) по приведенному рецепту, всем кто пробовал, понравилось. Но в следующий раз навеску можжевельника хочу увеличить. А сухопарника у меня попросту нет, поэтому данную методику не рассматривал.
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 4

Сообщение jsab » 05.03.2016, 09:04

Джин делается разными методами

Методы
Женевер. Ягоды можжевельника и травы добавляются прямо в злаковое сусло, все перегоняется как обычный самогон.
«Ленивый джин». Производится на основе двойного (или даже одинарного) самогона, но без предварительной мацерации ингредиентов или с минимальным временем мацерации (до двух суток) – их просто закидывают в куб и перегоняют все вместе.
True Gin. Ну, не то, чтобы совсем тру, но результаты получаются хорошие, а способ не очень сложный. Для начала все ингредиенты (либо отдельно можжевельник со специями, отдельно – цитрусовые) настаиваются на спирту или самогоне недельку-другую (в зависимости от рецепта), затем жидкости вливаются в аппарат, разбавляются водой и перегоняются.
Plymouth Gin.Для приготовления ингредиенты не просто забрасываются в куб, а подвешиваются под его крышкой. Поднимаясь, пары спирта вытягивают из пряностей ароматические соединения и, обогатившись ими, поступают в охладитель.
True- true Gin. Для самых дотошных джиноманов. Сначала изготавливаются ароматические спирты – каждый ингредиент отдельно настаивается на водке или самогоне, затем – перегоняется. После все эти «ароматические водки» купажируются вручную в произвольных пропорциях. Такой метод требует незаурядного мастерства дегустатора, навыков самогонщика и точного знания желаемого результата.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Я делал один раз и делал по вот этому рецепту. Это базовый и самый простой рецепт, воспроизвести его несложно, для изготовления подойдет практически любой аппарат, желательно – с сухопарником. Привожу его с некоторыми корректировками «под себя» – я люблю, чтобы в джине был доминирующий, сильный аромат ёлки, на втором месте – цитрусовые, все остальное – на фоне.

Нам будет нужно:

2 литра очищенного двойного зернового самогона или сортировки 50%;
40-45 граммов можжевельника обыкновенного (еще раз напомню – синий цвет, 3 косточки, листики – как иголки, а не чешуйки, нет запаха скипидара);
5-6 граммов свежей апельсиновой цедры;
8-10 граммов целых семян кориандра;
2-3 грамма свежей лимонной цедры;
2-3 грамма корицы (если берете молотую – кладите чуть меньше);
По одному грамму фенхеля, солодки, аниса и иссопа.
Если какого-то ингредиента (кроме можжевельника и цедры) у вас нет – не стесняйтесь обойтись без него или заменить чем-нибудь другим.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Приготовление

Для начала готовим настойку. Все ингредиенты забрасываем в банку, заливаем спиртным и настаиваем около недели – десяти дней в темном теплом месте.
После отстаивания жидкость сливается, хорошо фильтруется и разводится чистой холодной водой до 30-35 градусов.
Разбавленная настойка заливается в аппарат, нагревательный прибор выставляется на среднюю температуру. Желательно подключить сухопарник.
Если вы использовали разбавленный спирт или очень хороший самогон – голов можно отобрать граммов 20, если же качество исходного сырья было средним – лучше взять больше.
Отбор «сердца» заканчивается на 50% в струе. Тут важно не прозевать момент – из-за хвостов, даже минимальных, домашний джин мутнеет, начинает опалесцировать.
Измеряем крепость полученного алкоголя, разводим его до 45-48 градусов. Помните, джин крепче водки, разбавление ниже, чем до 42 градусов начисто уничтожит цитрусовые нотки.
Готовый напиток должен отдохнуть неделю, если невмоготу – хотя бы пару дней. Все, можно дегустировать!

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Делал первый раз на три с половиной литра. Вчера перегонял. Получил продукта 1,5 литра, крепостью 85%. Развел водой получилось почти три литра крепостью 45%. Сейчас стоит отдыхает.
Головы шли не вонючие. Отобрал 25 грамм и в рюмку, добавил воды, спирт помутнел. Еще отобрал десять грамм и развел с водой. Опять мутный. После 50 грамм мутнеть перестал. И начал отбирать тело. Тело отбирал до 40%

Пожалуйста, большие сообщения старайтесь вставить под спойлер
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение jsab » 10.03.2016, 18:09

Мои планы изменил господин случай. Да, я джин поставил 1 марта, и должен был перегнать его 10. Но. У меня стояло три браги и джин, работаю я посменно. 5 марта отыграли сразу три браги. Я ставил яблочную, и две на сахаре. Одна на сухих львовских дрожжях, вторая на прессованных, криворожские спиртовых дрожжях. И третья - яблочная. Я браги стараюсь осветлять. Осветляю (пока позволяет погода) холодом. Но, фруктовые желательно не осветлять. 5 и 6 я был выходной. 7,8 и 9 я работал. Поэтому я принял такое решение: 5 перегонял джин, 6 перегонял яблочную на СС, а 10 и 11 перегонял две сахарные на СС.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Джин я перегнал, уже разведении водой до 45% у меня вышло 2,800
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение jsab » 10.03.2016, 18:29

Я до этого никогда джин не пробовал, поэтому мне сравнить не с чем. В чистом виде после выпитой рюмки, впечатление, как будто шишку сьел

Добавлено спустя 49 секунд:
Но в коктейлях, я думаю прикольно будет

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Сегодня своих друзей угощал. Они пили его чистым, со льдом. Сказали что все хорошо, только сладкий привкус после него и его желательно убрать. Я думаю что сладкий привкус могли дать или анис, или солодка.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 10:56

Отлично.

Хочу основу под джин сделать из риса, что скажите? Будет такой себе джиновый саке :smile:
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Victor » 11.03.2016, 13:18

УраУраУра!!!! Закалапуцал 8 литров. На 5 литров бахнул 300 грамм можжевельника. Если будете делать для пития без тоника, то делайте навески по рецепту SAB. Получается самодостаточный напиток с фантастической питкостью. Если планируется ПОРТИТЬ напиток тоником, то увеличивайте навеску ягод можжевельника, что бы при разведении остался запах ёлки.Вот так. :weirdface: :weirdface:
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 13:30

Подумал тут на досуге :smile:

Мысли вслух:

- получается что настаивать можжевельник на нормальном очищенном (второй перегонке) дистилляте нет ни какого смысла, так как все равно придется отбирать часть для того что бы джин не помутнел.

- логичнее настоять на СС, но тогда нужно что бы его крепость была не менее хотя бы 40, последние разы у меня и 46 и 48 получалось.

Как думаете?
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение SAB » 11.03.2016, 13:58

Если делать по такой схеме, то представь сколько вкусностей уйдет с головами и хвостами.
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 14:16

Т.е третий перегон и отбор "голов" для удаления смол. А сколько отсекать или методом втыка - т.е. пошагового разбавления, отобрал 50 гр разбавил, помутнело в сторону, еще 50 и тд.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

След.

Вернуться в Настойки

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя