Зерновые и солодовые браги.

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Сообщение service » 07.12.2019, 12:05

Добрый день! Хочу спросить совета у бывалых. У меня аппарат колонного типа. Царга 450 мм, д. 32, 150 мм дэф рубашечный, 400 мм кожухотрубный холодильник. Царгу заполняю рпн, температура на протяжении отбора тела стабильна +-0.1 гр. 77. 1. В конце отбора начинают пролазить вонючки(запах который остаётся в насадке и кубе после перегона). Скорость 0.5-0.6 л в час. Крепость 90-92. Проводил другую перегонку. Если увеличить мощность нагрева (газ) или уменьшить воду на деф то спиртуозность 88-90 градуса, темп вверху колонны стабильна, но 78.3 но вонь загаживает весь дистиллят на всем погоне. Без насадки все нестабильно. Как получить менее спиртуозный продукт 85-87 гр. но без вони, той что остаётся в кубе.
service
Откуда: Днепр
Репутация: 1
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27.11.2017
С нами: 2 года 10 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Владислав » 07.12.2019, 21:17

Как получить менее спиртуозный продукт 85-87 гр. но без вони, той что остаётся в кубе.
Никак. Способ Габриеля.
Владислав M
Откуда: Полтавская область
Репутация: 1
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23.02.2018
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение Amgor » 07.12.2019, 23:07

service писал(а):менее спиртуозный продукт 85-87 гр. но без вони, той что остаётся в кубе.

получайте 92% и разводите водой до нужной концентрации.
после +95 в кубе, начинают интенсивно испарятся сивушные масла.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 467
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение service » 08.12.2019, 16:22

Менее спиртуозный для большего сохранения вкуса исходного сырья, зерновые и солодовые браги. Тело отбираю максимум до 92 в кубе. На прямотоке зерновые хвосты имеют запах хлеба, сена, а в колонне это что то мерзкое, причём пахнет одинаково - что зерно, что фруктово-сахарные
service
Откуда: Днепр
Репутация: 1
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27.11.2017
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение Amgor » 08.12.2019, 21:15

service, медь есть в колоне? Может это сера...
Материал колоны не вижу.
Не совсем понял что есть другая перегонка, другая или повторная?
За один погон ни как а вот за два получите то что надо. Просто за один перегон что бы получить хороший СС, надо много вылить в канализацию.
Первый погон брать все до +98 в кубе(быстрый отгон), второй дробный по фракциям, фракции нюхаем и мешаем по вкусу.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 467
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение service » 09.12.2019, 08:58

Делаю два перегона. Раньше был прямоточник и запах в кубе после второй перегоне был более менее. Колонна из пищевой нержи. Я так понимаю, что если в кубе жутко воняет после второй, то все было сделано правильно и вонь не попала в самогон.
service
Откуда: Днепр
Репутация: 1
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27.11.2017
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение Павук » 09.12.2019, 09:09

service писал(а):Тело отбираю максимум до 92 в кубе.
Попробуй прекрати отбор тела на 90 в кубе
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 16
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение moonshineman » 09.12.2019, 14:13

service, все вірно. На прямотоці хвости (маю на увазі ізо- фракції) виходять з першою половиною дистиляту. На другому погоні можливо в середині погону( в залежності від крепкості). Колонна скидає всі ізо- спирти назад в куб, і наверх вони виходять тільки коди спирту в кубі майже нема.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
А запах в ізо як в паленої резини.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 4 месяца

Сообщение romaz » 12.12.2019, 21:36

На ютубе есть видеоурок,там человек выгоняет на прямотоке (царги медные 50см+50 см пустые)25% сс, головы покапельно 20% от общего объема ас,и на малой скорости до 96*+! в кубе.Напиток выстоялся 2 недели,он его давал пробовать на фестивале снимал на видео-люди хвалили...Я попробовал прекратил на 89* в кубе- у меня получилось то,что я мне не нравится...не понимаю ,как у него мог получится нормальный продукт?
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 20
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение Павук » 12.12.2019, 23:32

romaz писал(а):На ютубе есть видеоурок,
https://www.youtube.com/watch?v=cQu6edrEfZU

Это?
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 16
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение Amgor » 13.12.2019, 02:56

romaz писал(а):прекратил на 89* в кубе-
практически головные фракции...
хвосты идут от +95 и выше. +89 это не правильно, ароматика тоже в ауте. Может опечатка и имелось таки +98 ?
но не суть, надо поумничать)))
вот пример из моего опыта по ректификации, стабилизировалась колона при +82 в кубе, спирт гребет еще по полной при 92 в кубе.
но это ректификация, у вас же дистиллят, значит весь спирт просто вылили.
пример
РК1 15л СС 41,2% = 6180мл. АС
Атм. 751 мм.рт.ст.
1000ватт 12мм.рт.ст.
Т куб +82,0 , т кол. +75,3 , т деф. +47.
Головы 2% 110мл. 68мл./ч. (0,3/8)
Оборотный 20% 1200мл. 830мл./ч (4,0/8)
Тело 68% около 3750мл. 830мл./ч (4,0/8) 96,45% (96,9% при 22,2)
Оборотный до 10% до 1000мл.

если колона пленочного типа(пустая) то еще и утепление надо бы снять иначе смысла в царгах нет.
Утепляют при насадке, что бы избежать пристеночного стекания флегмы, в пленочной же работает стенка.
Площадь стенок колоны мизерна, если стенки под утеплителем то они не работают.

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
p.s. выше писал как делают в основном все производители.
вот здесь
вот примерно дробная(вторая)
забираете 2%голов, потом пошло по фракциям до+90, от 90 до +95 в кубе берем, потом опять по фракциям или до 40% в струе. дальше хвосты практически, можно и их по разным банкам. С опытом составите карту погона для разных браг и выведете что то среднее для своего аппарата. Аппараты и параметры у всех разные и браги тоже но среднее всегда есть.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 467
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение romaz » 13.12.2019, 10:04

Вылить я его конечно не вылил а собрал в другую ёмкость до 98* в кубе. Получается - мне стоит отнестись к второй части ка к Т 2 по Габриэлю?У меня ещё литров 40 сс,я думаю мне ещё раз надо попробовать.Блин я как слепой котёнок натыкаюсь иногда на очень неплохой результат,но Вы мне сейчас такого "леща" дали, что я просто в афиге...Получается я сделал все как не надо было.Спасибо за науку.Колонну я конечно же раздел и опустошил.
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 20
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение RenatSV » 13.12.2019, 14:23

romaz, пробуйте отбор тела вести до 91*С в кубе, а с 91* до 92-х или выше отбирайте в по 100 мл в разную тару, нумеруйте и нюхайте. Думаю примерно к 92* в отборе появятся запахи сена и мокрых тряпок, значит начались хвосты. На утро еще раз перенюхайте все пробы и до той пробы где вам уже не нравится все выливаете в тело. С 91* до 92* как раз самые ароматы идут. И будет Вам счастье! Удачи...

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
romaz писал(а):Вылить я его конечно не вылил а собрал в другую ёмкость до 98* в кубе. Получается - мне стоит отнестись к второй части ка к Т 2 по Габриэлю?
Смешайте все вместе с оставшимся сырцом и еще раз пробуйте гнать.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 110
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 4 года

Сообщение romaz » 14.12.2019, 00:33

RenatSV, Вы очевидно предлагаете дробный перегон с использованием насадки,а я говорил о прямотоке , на метровой ,голой и пустой царге,ароматного дистиллята,в среднем от около 83 процентов содержания спирта до 65 в мерном цилиндре.
А так,я конечно могу пойти протоптанным путем,забить 70см царгу медной или нержавеющей насадкой отбирать до 91-92 в кубе, удерживая стабильную температуру по термометра в середине царги.На малой скорости выходит приличный продукт 93-94 но он довольно прозрачный .
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 20
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение RenatSV » 14.12.2019, 17:22

romaz, я имел ввиду перегон без укрепления! А если нет укрепления, то без разницы что у вас в царге. Хотя наличия более-менее эффективной насадки позволит отобрать более качественно головы, а в конце дожать спирт из хвостов. Но тело все равно отбирается без укрепления, нам же ароматика нужна...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 110
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 4 года

Сообщение Amgor » 14.12.2019, 19:28

RenatSV писал(а):ароматика нужна

на зерновых ароматика ближе к хвостам, на фруктовых к головам, в хвосте мне уже не нравится, на компот с сивухой похоже сильно.
это у меня так по моему носу.
В любом случае надо два перегона, первый полностью, без отбора голов и хвостов, второй дробный, головы, подголовники, тело, предхвостовые(ароматные).
имхо

romaz, при первой можно поставить попугай и термометр в куб, во время перегона фиксировать крепость в струе и т куб. Получится график т/% для вашего оборудования. График делать по т куба с точностью в 1градус. Отбор в струе будет примерно до 5%. Крепость общая будет примерно 28...32%.
Вот это и надо уже по фракциям отгонять, покапельно головы а потом по разным тарам и нюхать. Потом добавлять в общее тело по вкусу.
Перед смешиванием посчитать крепость общую и в каждой таре, после отставить те банки которые хочется смешать и посчитать общую крепость, если получается около 70%...65% то смело смешать. После смешивания не факт что запах будет приятен но бочка и выдержка все исправит.
При втором погоне тоже составить график, т куб и крепость по таре(банкам), как итог получится карта.
Так же по карте будет видно какие фракции идут вместе(друг за другом), если они в списке общего то количество фракций сокращается, и на следующий раз при втором перегоне карта нужна, достаточно т.куб и нос. А потом с приходом опыта и вовсе не обязательна.
Так делал когда искал свои рецепты, потом съехал на спирт о чем не жалею. Самогон не употребляю какой бы не был хорош а мне не нравится. Только выдержка в бочке, но это мои вкусы. :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 467
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение romaz » 15.12.2019, 16:54

Если позволите ещё вопрос,касательно сырья.Я пробовал разную кукурузную крупу в килограммовых пакетах,а потом стал покупать кукурузу в мешках,цельное зерно,молотил сам.Качество продукта заметно ухудшилось по ароматике.Думаю,что кукуруза кормовая,по этому и выход беднее.Стал искать сахарную,или индустриальных сортов,но у нас ее практически не найти.Наткнулся на кукурузу для попкорна.Стоит с ней работать,подскажите кто может пробовал?Спасибо за советы!

Добавлено спустя 1 час 48 минут 9 секунд:
Amgor, Обязательно приму к сведению, Спасибо.
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 20
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 2 года 10 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 15.12.2019, 19:52

romaz писал(а):для попкорна
не пойдет
надо
не соложёная кукуруза сладких сортов до 55- 60%
солод ячмень примерно 30%(высоко активный)
остальное как добавка 10-15% это может быть не соложеная крупа, ячмень или пшеница или рожь .
соотношение воды и зерна 1к4 но можно уменьшить до 1к3
дистиллят крепостью до 75-80%(после повторной перегонки), в бочку заливать крепостью 62-65%
разваривать без пригара!!! при температуре +90 это около 2х часов с постоянным перемешиванием иначе пригар.
можно и +80 но это 6-7часов займет. Охладить чиллером и внести дрожжи для бурбона....но когда делал я вносил пивные, тогда других не достать а эти привозил знакомый, он на пивзаводе работал, солод был свой но вначале тоже с пивзавода.
Для разжижения можно добавить при варке солод пшеничный или ржаной около 5%.
Очень давно так делал типа Бурбон, рецепт привез мой друг, он на Аляске живет и сам так варил а дед его занимался Бурбоном и не только.
Пользуйтесь, пробуйте, может еще кому пригодится. Это уже давно не секрет, весь секрет в добавках(пропорциях) кроме солода и кукурузы.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 467
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение Павук » 15.12.2019, 20:27

romaz писал(а):Наткнулся на кукурузу для попкорна.
Я не пробовал но на ютубе видел ролик чувак делал именно из нее бурбон, и говорил, что именно она подходит больше всего для бурбона.
вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=E3QXNiLrXl4&t=3s

Более того, он вроде ее даже и жарил, а потом молол в затор уже готовый попкорн.

Но я посмотрел цену на те кукурузу... у нас она стоит 1500 гривень 25 кг, а обычная кука 300 гривень 25 кг, поэтому надо ли она?
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 16
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение Борисфен » 15.12.2019, 21:15

Amgor писал(а):romaz писал(а):
для попкорна
не пойдет

Скорее да,чем нет ,но цена раза в четыре выше. Ведь в кукурузе нас интересует крахмал,не так ли?
Борисфен
Откуда: одесса
Репутация: 16
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 2 года 10 месяцев

След.

Вернуться в Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость