Первак из риса+зелёный солод+солод

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

  • 5

Сообщение Beardlv » 18.02.2019, 15:22

Рис 4 кг. Из Ашана (19.50 грн/кг), пшеница 1 кг на зелёный солод, солод ячменный 1 кг.(можно и без ячменного)
Подготовка солода: пшеница 1 кг. (для высадки) 7.02.19 промыл и оставил на 12 часов замачивания. Промыл и на 0.5 часа в р-р марганцовки до окрашивания р-ра в коричневый цвет.
Промыл. Высыпал на противень, накрыл марлей, увлажнил из пульверизатора. 2 раза в сутки ложкой перемешивал зерно и увлажнял.Всего 3-е суток.Фото с интервалом в сутки:
пшеница1.jpg

пшеница2.jpg
пшеница3.jpg
пшеница4.jpg

Залил р-ром марганцовки на 0.5 часа.
пшеница5.jpg

Выход солода 1.57кг. из 1 кг. зерна.
Подготовка дрожжевой массы: Дрожжи сухие хлебопекарские Саф Момент – 4 пакета (44 гр.). Делал по рецепту Диониса (/viewtopic.php?f=284&t=2218): 1.5л. воды + 100-150 гр. сахара + 150 мл. 39% хорватской граппы (настоянная на травах, остаток был 400 мл. с 2014 года, ни туда ни в красную армию, вот нашлось применение). Завелись в течении 0.5-1 часа. В процессе добовлял 1 ч.л. сахара в 2 часа. Часов 10 в сумме настаивались.
Подготовка риса: промыл несколько раз холодной водой, дал стечь.
рис1.jpg

В баняк залил 22 л. гарячей воды, на плиту, + рис. Варил 1 час постоянно перемешивая.
рис2.jpg
рис3.jpg

Пауза до 68С. Влил перемолотый на комбайне солод с 1.5 л.воды.
Разжижение прошло сразу. Для осахаривания выдержка термопаузы 63-68С, на протяжении 2-х часов. Йодная проба – фиолет. Должно было разложиться. По неуверенности в зелёном солоде добавил ещё 1 кг. ячменного белого солода. Ещё час выдержки термопаузы. Йодная проба – фиолет. Фигня какая-то. Залез в паутину, оказывается, что йодная проба нужна при пивоварении, а для винокурения – вообще не показатель. Плюнул. Век живи – век учись.
чилер.jpg

Охладил вот таким чилером до 31С. Внес дрожжевую закваску, перелил в бидон/флягу, гидрозатвор и ждёмс… Завелась за 1.5-2 часа. Бурное брожение 2 дня. 3-й день - 5-6-ть бульков в минуту. Перемешивал 2 раза в день. В общей сумме браги вышло где-то 30-33 л. – надо делить, а то попрёт при перегонке паром, хотя планировал на 1 заход при перегонке. Учту на будущее. Забегая вперёд скажу, что был найден другой выход - отфильтровать дробину, но про это ниже.
брага1.jpg
брага2.jpg

Булькало до последнего. Проверил на сахар 1%. На вкус горькая. Запах приятный. Решил перегонять.
16.02.19 Отфильтровал и отжал дробину. Думал перегнать на ТЕНе. Фильтровал через мешок для стирки. Фильтруется легче чем виноградная мезга.
перегон3.jpg

Общий выход браги ок.25 л. в т.ч. мелкая взвесь частиц ок.10л. решил гнать паром.
1-й перегон – головы 190 мл. 61%
Тело 1 – 1250 мл. 49% до 93С в парах;
Тело 2 – 2000 мл. 36% до 30% в струе
Хвосты для бочки 1900 мл. 21%, до 15% в струе.
Выход подсчитанного АС – 1 848мл. что в перерасчёте на 1 кг зерна составит 308 мл. Как бы маловато, но не учтено содержание АС в дробине и остаток в барде. Итог: для 1-го раза, я считаю, удовлетворительно.
В связи с малым количеством Тела1 принял решение объединить Тело1 и Тело2. Получено СС первого прогона 3 250 мл. крепостью 40%.
Разбавил СС до 20 % водой, получил 6 500 мл. 20%. Т.к. данное количество меньше минимально необходимого для перегонки на ТЕНе, то решил использовать газ.
перегон5.jpg

Куб 20л + колонна – в притирку вошли в габарит пространства над плитой. Придётся покорячиться при съёме прказаний верхнего термометра, но то таке…
Перегонка №2.
Головы 120 мл. по запаху.
Отбор питьевой фракции до 55% в струе, опять же по запаху (92С перед холодильником) – 1210 мл. 68.5%.
«Вкусные» «вонючки» - 300 мл. до 45% в струе.
Совсем хвосты – отбор до 19% в струе, очень вонючие, на вымачивание бочки (собираю).
перегон6.jpg

Разбавил до 45% водой, лёгкая мутноватость. В итоге имею около 1750мл. питьевого первака из рисовой браги. Первая проба, рюмашка за обедом, как на мой вкус – резковато, горло дерануло, думаю от ячменя и крепости 45%, ну и то, что не отстояло (всего-то 1 час с момента разбавления водой). Думаю, пусть ещё постоит, проаерирую, а там попробую.
Опытные зерногоны (кто на зерновых давно), скажите на какие грабли я наступил?
Что-то кратко изложить не получается.
Описаное выше отношу к разряду деления опытом и граблями.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Beardlv
Откуда: Львов
Репутация: 18
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 7 месяцев 7 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение romaz » 18.02.2019, 19:51

Спасибо!Емко и красочно!)))
romaz M
Аватара
Откуда: Молдова Кишинёв
Репутация: 12
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Yaros » 19.02.2019, 09:53

Beardlv писал(а):очень вонючие, на вымачивание бочки (собираю).
Не нужно так делать... ИМХО
Beardlv писал(а):на какие грабли я наступил?
1-й перегон – головы 190 мл. 61%
Тело 1 – 1250 мл. 49% до 93С в парах;
Тело 2 – 2000 мл. 36% до 30% в струе
Хвосты для бочки 1900 мл. 21%, до 15% в струе.
Головы не отбирать вообще, они спокойно вылетают во время отбора тела 1, тело 1 гнать до 94 - 95 С в паровой зоне куба (нужно нюхать изик, чисто опыт). Тело 2 гнать до воды. Перегон в режиме потстил.
Второй погон.
Перегонять только тело 2. Разбавить до 25%. Головы отбирать не нужно, они все в теле 1. Дальше вроде все норм.
По поводу укрепления. Я так понимаю в колонне были мочалки. Соответственно начинать погон с отключенным дефлегматором. Когда температура дойдет до 90-91С перед холодильником включить дефлегматор и укреплять по максимуму. Это если интересует вкусо-ароматика. Если вкус и запах пофиг то включать дефлегматор сразу.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 337
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение Beardlv » 19.02.2019, 10:26

Yaros писал(а):
Beardlv писал(а):очень вонючие, на вымачивание бочки (собираю).
Не нужно так делать... ИМХО .
Согласен. Уже поменял мнение. Заказал креплёного xepеса, вот им и вымочу, чуток укрепив.
Yaros писал(а):тело 1 гнать до 94 - 95 С в паровой зоне куба
Куба или перед холодильником? "В парах" - имелось ввиду в колене колонны перед холодильником, и 93С - это с поправкой на давление. У нас 720-730мм.рт.ст. - это за счастье...
Yaros писал(а):Второй погон.
Перегонять только тело 2. Разбавить до 25%....
По поводу укрепления. Я так понимаю в колонне были мочалки. Соответственно начинать погон с отключенным дефлегматором. Когда температура дойдет до 90-91С перед холодильником включить дефлегматор и укреплять по максимуму. Это если интересует вкусо-ароматика. Если вкус и запах пофиг то включать дефлегматор сразу.
Вот эти грабли... Не было укрепления... голая колонна и деф не использовался. К теме укрепления: вчерась перегонял кукурузный СС тело 2 по Вашему совету, с царгой и укреплением. Укреплял впервые. По факту осмысления процесса понял, что и рис надо было так же... Но "опыт сын ошибок трудных..."(с)
p.s.: по факту фильтр на форуме слово "xepес" принял за матюк, и вышло "креплёного пи-пи-пи". Улыбнуло.
Beardlv
Откуда: Львов
Репутация: 18
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 7 месяцев 7 дней

Сообщение Yaros » 19.02.2019, 10:53

Beardlv писал(а):Куба или перед холодильником?
Если перегоняем в режиме потстил то это в принципе одно и тоже, но я меряю в кубе потому как у меня не совсем потстил (перед холодильником диоптр стоит). И нужно нюхать, нос самый главный инструмент определяющий перестали идти изики или нет. Иногда достаточно до 94С иногда 95 а изик чувствуется. Особенно если перегоняете паром, прогрев каши в кубе не одинаковый, поэтому с периферии куба изик дольше выходит. Нюхать почти сухую ладонь, обычно сначала идет запах изика (на нитрокраску похож), а потом пробивает запах сырья из которого перегоняем.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 337
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение Beardlv » 19.02.2019, 11:02

Я больше (это с 6-ти прогонов :smile: ) ориентируюсь на запах ацетона. Видать ассоциации у всех разные. Основной принцип - чтоб вкусно пахло, хотя по хвостам этого не скажешь.
Beardlv
Откуда: Львов
Репутация: 18
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 7 месяцев 7 дней


Вернуться в Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя