Самогон из солода (пшеница, ячмень)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Сообщение Shpak222 » 09.08.2017, 17:36

Поставил свой "ленивый" солодовый затор: 5кг пшеничного солода+5кг ячменного солода "венский" (солод промышленный от солодовни "малтюроп")+250гр прессованных дрожжей "зелений змий" спиртовые+1ложка меда (на разброд)+25л воды.
Вода горячая в кране есть, поэтому солод залил 20л горячей воды (50°) и оставил осахариваться на час.
Разброд дрожжей: 400гр смолотого в мелкую крупу солода залил 1,5л воды 50° и после того как остыла до 30° растворил 1ст. ложку мёда и 250гр дрожжей. Дрожжи завелись сразу (2-3мин) пена сильная (5-7см) но крупа сама ее опускает.
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 1 месяц 21 день

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 09.08.2017, 18:18

На 10 кг солода 25 литров воды мало. ИМХО.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Shpak222 » 09.08.2017, 22:31

Да, малый гидромодуль это часть "ленивого" процесса ... хотя я склоняюсь к тому что бы долить воды, "ленивые" практики говорят что не нужно....я буду доливать ещё 5-7л. потому что дрожжи у меня хоть и "спиртовые" но все же хлебопекарен...а изначальная повышенная спиртуозности за счёт малого гидромодуль какая-никакая консервация и предохранение от списания...

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
4,5 бродит очень бодро, пришлось утяжелить гидрозатвор маслом что бы не разбрызгивая (налит минимум)...

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Словарь превращает меня в иностранца...;))
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 1 месяц 21 день

Сообщение Shpak222 » 10.08.2017, 11:13

День второй: уверенное булькание гидрозатвора, взрывное брожение закончилось, долил 5л холодной воды (температура браги была 36°), перемешал дрелью 2минуты.
Пены брага практически не дает, сверху плавает 5 сантиметровая шапка из зерна и крупы, постоянно с дна бочки поднимается часть зёрен в шапку а из шапки часть опускается на дно....с зелёным солодом зерновые браги так себя не вели....

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Углекислый газ ОЧЕНЬ колючий, резкий и концентрация его значительно выше чем в зерновых и сахарных брагах.
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 1 месяц 21 день

Сообщение Yaros » 10.08.2017, 13:52

Shpak222 писал(а):Углекислый газ ОЧЕНЬ колючий, резкий и концентрация его значительно выше чем в зерновых и сахарных брагах.
:smile: улыбнуло... чем измеряли? :think:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Shpak222 » 10.08.2017, 14:01

Yaros писал(а):улыбнуло... чем измеряли?
- носом :wink:
Я, делюсь своими впечатлениями, сравниваю процессы чисто солодового затора с другими заторами...все измерения здесь очень относительны, это просто "ленивый" практический эксперемент, если бы не было горячей воды я бы вообще засыпал солод и дрожжи в холодную воду....
Последний раз редактировалось Amgor 11.08.2017, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: дубль информация
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 1 месяц 21 день

Сообщение RenatSV » 10.08.2017, 16:39

Shpak222 писал(а):Круче всех с зерном (у меня) работали французские винные - малтифлор (v1116), спиртуозность они выдерживают 15-16%
Если не секрет...какой гидромодуль и на каком сырье удалось добродить в зерновой браге до 15-16% спиртуозность???
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Shpak222 » 10.08.2017, 16:58

RenatSV писал(а):Если не секрет...какой гидромодуль и на каком сырье удалось добродить в зерновой браге до 15-16% спиртуозность???
Я не мерил спиртуозность браги, выход на малтифлора всегда больше на одном и том же сырье (зерновые).
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 1 месяц 21 день

Сообщение Yaros » 10.08.2017, 17:45

Shpak222 писал(а):Я не мерил спиртуозность браги
Бла... бла... бла...
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Shpak222 » 10.08.2017, 18:17

Yaros писал(а):Бла... бла... бла...

Так тут все бла-бла-бла....Гугл в помощь (v1116)...
Я практик, и не занимаюсь лабораторными исследованиями...измерение делаю те, которые считаю необходимыми....а как измерить спиртуозность браги, подскажите???
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 1 месяц 21 день

Сообщение Amgor » 10.08.2017, 20:31

Shpak222 писал(а):как измерить спиртуозность браги, подскажите???
после перегона посчитать или по температуре кипения.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Shpak222 » 10.08.2017, 20:34

Amgor писал(а):после перегона посчитать
А я о чем??
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 1 месяц 21 день

Сообщение Amgor » 10.08.2017, 20:38

при какой температуре закипает брага(капать начинает)?
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Shpak222 » 10.08.2017, 20:43

75-79°С в кубе (69-72 в холодильник заходит), а что?
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 1 месяц 21 день

Сообщение Amgor » 10.08.2017, 20:46

Shpak222 писал(а):75-79°С в кубе
у вас брага кипит при этой температуре?
Вы явно что то путаете либо термометр врет....
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Shpak222 » 10.08.2017, 21:04

Буду гнать солодовый затор, буду фотографировать и сюда выложу....
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 1 месяц 21 день

Сообщение Amgor » 10.08.2017, 21:10

фото аппарата и градусник измеряющий Т-куб, можно?
потому что, при т=+79 содержание спирта в жидкости = 89%
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение moonshineman » 10.08.2017, 23:10

Amgor писал(а):Вы явно что то путаете либо термометр врет...
ткмпература може різнитись до5 градусів, в залежності від розміщення термопари.
moonshineman M В сети
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 13
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 месяца 28 дней

Сообщение Amgor » 10.08.2017, 23:35

moonshineman писал(а):різнитись до5 градусів
79 + 5 = 84 = 40%

хорошо возьмем по моей колоне (о браге промолчу пока)
Т куб +81.2 при не ниже 54%
при всем мой термодатчик в пределах погрешности врет, так как вода кипит при + 96,6.
но это нормально для DS18B20 после +70 до +-2
да с учетом теплопотерь(утепленного куба).
на колоне рабочая т 75,6...75,8(на моей) датчик низ 20см насадки.

я потому просил фото аппарата и термометра, дабы видеть место установки и конструкцию.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение NikZp » 23.08.2017, 12:20

Можно и мне 5 копеек вставить? Последние дробные, делаю по вытащенной и доработанной системе описанной в книге Скурихина Ароменом, есть такой, но суть в чем, СС в кубе 30% закипает при 84С....вот бы мне научиться такую брагу получать 75-79С, да еще и ленивую))) бочки просыхать не успевали бы.
NikZp
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22.08.2017
С нами: 30 дней 23 часа

След.

Вернуться в Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя