Домашний самогон из пшеничной, ячменной и кукурузной дерти

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Сообщение AlcoUser » 26.10.2016, 00:05

У деда, у которого брал пшеницу на Домашний самогон из пшеницы без сахара, на диких дрожжах. была дерть из пшеницы, ячменя и кукурузы, ну я и взял 4 килограмма. Пахнет хорошо и и вкус хороший (пожевал), буду пробовать в ближайшее время сделать, а то в доме выпить нечего. :biggrin:

P1240065.JPG


Делал по ускоренной схеме ГОС.

Набрал в бак 15 литров воды, на этот раз водонагреватель выдал температуру 81 градус :smile: и сразу влил в нее 4 мл. амилосубтилина.

P1240067.JPG


P1240066.JPG


P1240069.JPG


Далее, высыпал в воду всю пшенично-ячмено-кукурузную дерть. Смесь, на какое то, непродолжительное время, загустела и сразу же начала становиться жиже и жиже.

P1240072.JPG


Довел температуру сусла до 91 градуса, при этой температуре, сусло стало довольно жидким, но все равно оставалось густоватым. :biggrin: Во завернул.

P1240073.JPG


Еще удивил цвет сусла, он был земляного цвета, у меня возникло ощущение, что в дерти прилично земли, судя по всему при ее производстве особой чистотой конечного продукта, ни кто не замарачивался и нагребали компоненты в дробилку лопатой вместе матушкой землей. :smile:

Предположение подтвердилось, когда я мыл бак, после перелива в бутыль, на дне был отчетливый земляной осадок.

Далее, быстро остудив сусло до 60 градусов внес 4 мл. второго фермента - глюкаваморина. Оставил сусло из пшенично, ячменой и кукурузной дерти осахариваться, примерно часа на три, обернув бак в термоизоляцию.

Сделал пробу на сахар, результат оказался довольно неплохим.

P1240093.JPG


Быстро остудил сусло до 30 градусов, это заняло не больше 5 минут, учитывая температуру воды в кране и то, что сусло само по себе остыло за три - четыре часа, внес 100 гр криворожских прессованных дрожжей. Брага завелась за полчаса и бродила очень активно, но без пены. Просто поднялась шапка из частиц дерти, температура брожения была на уровне 32-33 градусов.

P1240095.JPG


Подержав брагу день в баке, перелил ее в бутыль, в котором она успешно полностью отбродила "под перчаткой" за 4 полных суток.
Вынес брагу на балкон и получил четкое расслоение и окончание брожения

P1240105.JPG


Первую перегонку делал на обычном аппарате, без парогенератора, на медленном огне. БРАГА НЕ ЦЕДИЛАСЬ, гнал все подряд. Не было даже намека на пригар.
В результате первой перегонки у меня получилось 3,2 литра кукурузно-ячмено-пшеничного спирта сырца крепостью 36 градусов.

Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 140 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3,2 х 0,36 = 1,15 литра х 10% = 115 мл.

Питьевой фракции, вначале было отобрано 1 литр, замер содержания спирта не делал. Влил в полученный дистиллят 0,5 литра воды и получил полтора литра крепостью 51 градус. Потом влил еще 0,3 литра воды, общий объем питьевого самогона после этого, составил 1,8 литра крепостью 42 градуса.

P1240115.JPG


P1240112.JPG


"Хвостов" было собрано около 0,3 литра с содержанием спирта 50%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из кукурузно-пшенично-ячменой дерти. Натуральный собственный крахмал, который содержался в ней был расщеплен ферментами на глюкозу и сброжен дрожжами.

Что было:
- 4 килограмма ячмено-кукурузно-пшеничной дерти;
- 15 литров воды;
- ферменты (амилосубтилин 4 мл.) и (глюкавоморин 4 мл.);
- дрожжи прессованные криворожские - 100 гр.

Что стало:
140 мл. - "головы" - 85 % спирта;
1,8 литра - питьевой самогон - 42% спирта;
0,3 литра - "хвосты".

Работа с данным сырьем ПОНРАВИЛАСЬ, все запахи яркие. Питьевая фракция самогона, после второй перегонки, легко пьется. Показатели содержания спирта получились на среднем уровне по сравнению с другими зерновыми дистиллятами. Брага отбродила покладисто и активно.
Экономика такого самогона "бюджетная" - дерть обошлась мне в 28 грн. Дрожжей пошло всего 100 гр, "выход" напитка готового к употреблению, составил порядка 1,8 литров при крепости 42 градуса.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Romb » 26.10.2016, 14:34

Вы ж уже на дерть наступали. Не понравилось.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 3 дня

Сообщение AlcoUser » 20.11.2016, 19:25

В первый раз я на прелую нарвался, в этот раз и нюхал и пробовал - нормальная. Буду пробовать еще раз. :smile:
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 21.11.2016, 08:56

Дерть плоха тем, что огромная масса спиртсодержащей жидкости остается в разбухшем зерне. Отцедить дерть (разбухшую кашу) - маленький выход. Гнать с кашей - 100% пригорит. (это я о личном опыте)
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 01.12.2016, 23:30

Сергей, есть у меня "волшебный" горшочек, да, в нем приходится 19 литровый бутыль перегонять за 4 раза, но не пригорает НИЧЕГО - ни жидкая, ни густая, как каша, брага.

В субботу выгнал дерть, да же намека на пригар не было. Я поэтому и прекратил все мытарства по поводу бака.

Да, долго, но результат 100%.

На днях тему допишу по перегону.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение jenya138 » 03.01.2017, 03:23

AlcoUser писал(а):Экономика такого самогона "бюджетная" - дерть обошлась мне в 28 грн
А сколько сахара бы ушло у тебя , чтобы получить такое же количество питьевого продукта на том же аппарате ? Просто охота посчитаь эту самую бюджетность и для себя
jenya138
Откуда: Запорожская обл
Репутация: 8
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

Сообщение Amgor » 03.01.2017, 12:16

jenya138 писал(а):бюджетность
сахар 1 кг- 13-16гривен = 0.5-0.55АС + дрожжи 100г.
зерновые(пшеница) 1кг - 3-7гривен = 0,35-0,42АС + ферменты 0,5гривен + дрожжи 40-50г. + морока с запариванием + морока при перегоне.

но из сахара получим ни чем не выразительный сэм и будем заниматься облагораживанием, а из зерна получим более благородный продукт, который имеет свое послевкусие и аромат.
но в сахарном не набраживается метиловый спирт а в зерновом(и фруктовом) он есть.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
так же в зерновом есть место быть скисанию и требует большие объемы (на треть) оборудования для получения того же кол-ва продукта.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год


Вернуться в Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя