Холодное осахаривание (ХОС) зернового сырья - КОДЗИ и не только.

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Сообщение Назгул » 17.01.2017, 15:00

Ну я і планував десь тижні 3-4 не чіпати. Хоча по тому рецепту що читав там казали за тиждень виброджує (але там борошно, а в мене пшенична крупа, тому звісно більше значно буде).

По консистенції не соплі, воно рідке, але все одно це не вода і не спирт. Ну може як магазинне молоко десь, тобто плотність значно більша за воду.

Просто на цукровій я градус міряю, розумію що воно не точно — але все-таки щось показує. А тут нічого. Винометр показує десь 10-12 цукру, і пару градусів алкоголя. Але так само він показував тиждень тому. При цьому в смаці браги зараз чітко відчувається алкоголь, а цукру нема на смак.

Бактерій там не мало би бути, антибіотик кидав.
Назгул
Аватара
Откуда: Київська область
Репутация: 8
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13.12.2016
С нами: 9 месяцев 9 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 17.01.2017, 16:05

Тримай далi нехай виброджує...
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 19 дней

Сообщение Назгул » 17.01.2017, 16:59

А є хоч якісь явні признаки, що ХОС готовий (або краще майже готовий) до перегонки?
Раніше лише цукрову горілку робив.
Назгул
Аватара
Откуда: Київська область
Репутация: 8
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13.12.2016
С нами: 9 месяцев 9 дней

Сообщение Yaros » 17.01.2017, 18:22

Назгул писал(а):А є хоч якісь явні признаки, що ХОС готовий (або краще майже готовий) до перегонки?
Перестает булькать даже возле грелки. Могут немного подниматься пузыри если взболтать (в слое дробины задерживается углекислота). Брага осветляется почти как сахарка, практически прозрачная.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 19 дней

Сообщение Amgor » 17.01.2017, 19:00

Назгул писал(а):признаки, що ХОС готовий
По моему опыту то при подогреве и перемешивании, мука выбраживается 8-10 суток. Это для ХОС... и ферменты малеха побольше надо(я по калькулятору считаю). Крупа не менее 14 суток....а кукурузная до 3х недель. Определяю по ГЗ, ну и по сроку(по опыту). Лазить в ХОС не желательно...скиснуть может.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Назгул » 21.01.2017, 11:04

Young писал(а):я сейчас и брагу-то ставлю по ХОС и на винных дрожжах специфических штаммов только из-за того, что не всегда могу привязаться к перегонке - а так стоит, ждет своего времени - лепота...

А можна цей рецепт детальніше? А то мене також не дуже влаштовує що треба дуже вчасно переганяти.
Admin » 21.01.2017, 11:49 Предупреждение на 3 дней
Есть специальная тема по ХОС. Потрудитесь задавать вопросы там. А не "засорять" другую тему.
Назгул
Аватара
Откуда: Київська область
Репутация: 8
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13.12.2016
С нами: 9 месяцев 9 дней

Сообщение Young » 21.01.2017, 16:00

Рецепта конкретного нет.
Когда были Кодзи, ставил просто на них. Сейчас ставлю так - фруктовая часть (фрукты, ягоды свежие или старое варенье) + крахмал вместо сахара (просто крахмал у меня есть) + амилаза, глюкоамилаза, протеаза + дрожжи винные холодоустойчивые (работающие при низких температурах). Развожу фруктовую часть в воде, добавляю крахмал (или сахар - по наличию под рукой), стартую дрожжи (в теплой воде + сахар или мука (в зависимости от того, что использую - сахар или крахмал), добавляю ферменты и в теплое место, чтобы завелось. Потом можно в подвал или просто прохладное место. Тк дрожжи винные (некоторые штаммы) могут работать при низких температурах, то и бродит потихоньку. Когда нужно - можно поставить в теплое место, добродить и перегнать. Если после охлаждения сахар в продукте остается, а брожение не началось, можно помочь стартовать другими дрожжами. Потока производства у меня нет, занялся этим с лета 2015 года из-за того, что есть некондиционные абрикосы/сливы/вишни/яблоки и халявный крахмал (как сахар). Сечас стоит потихоньку бродит на даче 50 литров под виски - экстракт ячменного солода + сухари (а-ля односолодовый виски :biggrin: ), 50 литров фруктового (яблоки, сливы, абрикосы, крахмал), 40 литров виноградного.
Фрукты - ягоды - сахара развожу до 20-24% сухих, дрожжи добавляю по ситуации (предполагаемого брожения, температуры и тд)
Долгое брожение нужно мне для того, что бОльшая часть изготовленного рассчитывается под выстойку в бочках - при длительном брожении больше вкуса получается.
Для себя (непосредственного быстрого потребления) беру только середину от тела (если нужно). Выхода и себестоимость не считал, так как сырье в основном не покупается, но приблизительное соотношение 1 кг сахара - около литр продукта выдерживается.
Прошлой осенью решил посерьезней заняться этим делом, поэтому и стал интересоваться процессом подетальней
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 1 год

Пред.

Вернуться в Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя

cron