Холодное осахаривание (ХОС) зернового сырья - КОДЗИ и не только.

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Сообщение Yaros » 12.10.2016, 10:55

AlcoUser писал(а):Лежат 4 кило муки, могу рискнуть, поставить на наших А И Г. Только антибиотик ну никак класть не хочется, как думаете без него закиснет?

При ХОС на 4 кг пшеничной муки, сколько бы вы чего налили и положили, включая воду?

Я делал 2 кг. пшеничной муки,+ 7 литров воды фермент А 2 кубика, фермент Г 4 кубика, 0.5 Амоксицилина. размешал залил все в пластиковую бутыль для воды, сверху натянул мед. перчатку и в кладовку. Температура при которой все бродило градусов 25-27 (лето, жара). Мне интересно было получится что то в принципе или нет и по времени было не критично, по этому с подогревом не заморачивался. На второй день был пик активности брожения, разорвало перчатку часть затора убежала, потом все стихло и бродило очень тихо и долго, около месяца. Кстати делюсь опытом. Чтоб не убегало сначала замешиваю все в большой выварке, потом разливаю по шести литровым баклажкам от воды но не более половины объема. Горловины ни чем не закрываю. В конце второго дня, когда активное брожение прекращается сливаю все в одну емкость и ставлю гидрозатвор.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Stoik » 13.10.2016, 10:31

AlcoUser писал(а):Лежат 4 кило муки, могу рискнуть, поставить на наших А И Г. Только антибиотик ну никак класть не хочется, как думаете без него закиснет?
Всем привет от новенького, надеюсь примете?
Летом провел эксперимент, в 6л ПЭТ бутылку всыпал 1кг перемолотой пшеницы, 4л воды, кубик "А" и 2 кубика "Г", никаких антибиотиков.
Играла вполне себе.... 3 месяца, не подогревал, летом и так было жарко, иногда взбалтывал. Перегон выдал 0,35 АС.
На Кодзи достаточно много ставил, без никаких затворов, бочку пленкой прикрывал и все, утром и вечером перемешивал миксером из отработавшего свое перфоратора. Закисаний никогда не было :smile:
Stoik
Аватара
Откуда: Одесса
Репутация: 6
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 12.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 13.10.2016, 13:28

Stoik писал(а):4л воды

Yaros писал(а):7 литров воды


А скажите, вы воду при холодном осахаривании льете сырую или кипяченную остывшую, что бы уменьшить всякие паразитические "живые организмы"?

Yaros писал(а):бродило очень тихо и долго, около месяца
Stoik писал(а):Играла вполне себе.... 3 месяца

Если делать в малых количествах, в моем понимании 4 килограмма сырья (муки к примеру), тогда не вижу смысла вообще связываться с ХОС, лучше сделать за 30 минут сусло с выдержкой температур, остудить быстро и поставить бродить. В противном случае меня жена за месяц нахождения в ванной бутылей с брагой просто доканает. :wink:

Amgor писал(а):надо еще температуру держать +30-+35с тогда за неделю выиграет.

Это еще куда ни шло по срокам.

Я вижу смысл в ХОС, если ставить сразу литров 100 браги на 25 - 30 килограмм сырья, да здесь кубатура не маленькая, что бы играться с ней - нагрел - остудил.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Yaros » 13.10.2016, 14:12

AlcoUser писал(а):А скажите, вы воду при холодном осахаривании льете сырую или кипяченную остывшую, что бы уменьшить всякие паразитические "живые организмы"?
Всегда использую амоксицилин, потому бесстрашно лью сырую из под крана.
AlcoUser писал(а):Если делать в малых количествах, в моем понимании 4 килограмма сырья (муки к примеру), тогда не вижу смысла вообще связываться с ХОС, лучше сделать за 30 минут сусло с выдержкой температур, остудить быстро и поставить бродить.
слабо представляю как это можно сделать с мукой... Хотя наверное можно... Если гнать парогенератором или на пароводяном котле... :think: Иначе не отцедишь и стопудово подгорит. А на крупе выход такой как с муки не получишь. Бродило около месца первый раз когда я только учился, все не мог понять выбродило или нет... А так срок брожения если в тепле держать, 17-21 день. Стоит у меня в кладовке, там же масляный калорифер. Думаю с аквариумным обогревателем можно работать эффективнее.
AlcoUser писал(а):В противном случае меня жена за месяц нахождения в ванной бутылей с брагой просто доканает.
Мне в этом смысле повезло, у меня жена вискарь любит и против моего хобби ни чего не имеет. :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 13.10.2016, 14:27

Yaros писал(а):слабо представляю как это можно сделать с мукой...


Значит вы не читали мою тему по пшеничной муке, да и не только по пшеничной, я там все так и делаю за 30 минут. И перегоняю без пара, на простой скороварке.

В этой теме есть ссылки на все темы с разной мукой, что я делал и описан именно "скоростной" термический принцип приготовления из 4 килограмм с ферментами - http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?f=284&t=1783

Вот пшеничная мука с хронометражем по времени :biggrin: http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=3117#p3117

Хочу попробовать ХОС только ради спортивного интереса не более, так ка с моей посудой (объем) и отработанным термическим процессом приготовления браги, а так же последующим выходом, меня все устраивает и без ХОС.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Stoik » 13.10.2016, 14:51

AlcoUser писал(а):воду при холодном осахаривании льете сырую или кипяченную остывшую, что бы уменьшить всякие паразитические "живые организмы"?
Сырую, из емкости, чтобы без хлора или чем ее обрабатывают на водоканале, не подогреваю, т.к. первые сутки саморазогрев не хилый, особенно в 200л бочке. При ХОС, имхо, заражение маловероятно, потому что нет сладости, а та, что появляется в результате работы ферментов, моментально съедается дрожжами.
Stoik
Аватара
Откуда: Одесса
Репутация: 6
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 12.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Amgor » 13.10.2016, 18:49

AlcoUser писал(а):жена за месяц
мне проще у меня "мужская берлога" свой кабинет по другому.

Yaros писал(а):в тепле держать, 17-21 день.
это много очень, при температуре браги +30-+35с и регулярном перемешивании от недели до 14дней максимум.
это именно ХОС с холодным стартом, вода их водопровода, на пшеничной крупе, в обьеме около 52л. с гидромодулем 3,6л на 1кг. (12.5кг на 45л. воды ).
дрожжи Криворожские хлебопекарные 600гр. ферменты А-10мл. Г-12мл. докси 3капсулки.
выход был 0,36 АС с кг. Бродило неделю с перемешиванием пару раз в сутки первые 5дней.

основные сахара сбраживаются за 4дня до 95%, потом дображивает крупные частички(зернышки и половинки) которые могут бродить и месяц и два...
ну и если не перемешивать то и 3 месяца бродит....
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 26.10.2016, 12:04

А вот такой вопрос возник. Актуальна ли йодная проба при ХОС? 12.10. поставил 2 кг кукурузы и 5 кг пшеницы (мука) чистый ХОС, без разогревов, на "кодзи". Бродила в кладовке с калорифером, тоесть температура была около 30°. Вчера начала осветлятся! Признаю Amgor был прав при хорошем прогреве выбродила за 13 дней (раньше было минимум 3 недели). Сегодня ради интереса сделал йодную пробу, крахмала нет. Но вот вопрос его действительно нет или при ХОС йод его не показывает?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 26.10.2016, 19:39

Yaros писал(а):прав при хорошем прогреве выбродила за 13 дней
опыт не пропьешь :wink:

йод всегда покажет наличие крахмала или его отсутствие, йодистую пробу делают 1% раствором йода. Так же и на сырых фруктах например зеленых яблоках определяют наличие крахмалов. Нет разницы ХОС или ГОС....просто на ГОС пробу делают после осахаривания(полноту до брожения) а на ХОС остаток крахмала в браге(остаток в конце брожения).
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение doc131074 » 26.10.2016, 19:58

AlcoUser писал(а):Лежат 4 кило муки, могу рискнуть, поставить на наших А И Г. Только антибиотик ну никак класть не хочется, как думаете без него закиснет?

При ХОС на 4 кг пшеничной муки, сколько бы вы чего налили и положили, включая воду?
да нормально все будет, я перед приготовлением затора обробатываю бродильную емкость "головами", в процессе брожения в сусло не лажу, мешаю покачивая бродильню.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Amgor » 26.10.2016, 20:02

P.S. скорость выбраживания ХОС особенно(и все остальных браг) зависит - от температуры сусла(браги), гидромодуля, перемешивания и наличия корма для размножения(в зерновой не надо корма).
разные дрожжи разная максимальная температура, максимально для хлебопекарных, спиртовых "градус"(Кривой рог) в основном до +37 дальше мрут или не эффективны, оптимально +31...+34 при наличии терморегулятора(либо дрочится с градусником и тыканьем вилки в розетку))). В данный момент у меня +31..+33(фермент Г от +30 работает) . Важно не сварить дрожжи...не выше +35 ..летом иной раз бутылки бросать надо с холодной водой или чиллер.
Гидромодуль тоже от дрожжей зависит, если спиртовые выдерживают до 15% то можно и М3 если хлебопекарные то не меньше М3,5...больше М4 на зерновой не стоит ибо может запросто закиснуть. На сахарной хорошо М4.5 ...М5.
Мешаю качанием емкости....пару раз в сутки, первые двое суток открываю бочку и сбиваю шапку...всего четыре раза через каждые 12часов, потом все ...только гидрозатвор булькает)) :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 27.10.2016, 08:51

Amgor писал(а):йодистую пробу делают 1% раствором йода
То есть если я делал 10% то не факт что она показала правильный результат?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 27.10.2016, 10:07

Yaros писал(а):правильный результат?
почему не правильный? просто концентрация сильнее и цвет чернее, а когда 1% то просто лучше видно(когда крахмала мало).
я пользуюсь 5%....
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 2

Сообщение Amgor » 15.11.2016, 22:57

может кто выкладывал уже и я просмотрел.
Калькулятор заторов, подходит как для ХОС так и ГОС, и под сахарную в том числе.
Можно подогнать под свои ферменты и сырье. Довольно удобная вещь для начинающих и не только.
Украдено и не наказуемо. Автор "Чапаев1945"
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение Amgor » 17.11.2016, 19:43

Делюсь рецептом проверенным

ГОС+ХОС
Мука 10кг(пшеничная) крупа- пшеничная 0,5кг.+ гречка 0,5кг+ячмень 1кг.
крупу сварить и осахарить по ГОС все вместе(без муки) вода примерно один к двум(по объему).
В бочку 65л. Вода 30л. т25, капсула докси(можно две) ,ферменты А-18мл. Г- 28мл. дрожжи 500гр.(прессованные), мука 10кг.
потом вывалить туда осахаренную кашу, долить воды до объема 52-53л. добавить пеногаситель, размешать. Запускается в течении полу часа - часа.
сбраживает у меня 8-10 дней. Это я делал под заказ сэм. Выход около 0,4АС/кг. зависит от материала.

Добавлено спустя 20 минут 19 секунд:
p.s. перегонок две, на прямоточном, первая до упора(минус 50мл. голов, медленно), вторая дробная, все просто отсечь головы(по запаху) примерно около 250-300гр. и не брать после 40% в струе. довести до 42%(зависит от оборудования), добавить сахарку не много примерно 4ст.л., дать отдых недельку, профильтровать охладить и на стол.
Кашу разваривал чуть больше часа из за ячменя, потом ферментировал.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 18.11.2016, 11:05

Amgor писал(а):просто 7 скачиваний и не уж то ни кому не пригодилось?
Эксель старый... так что увы не пригодилось... :sad:
А за рецепт спасибо, уменьшу пропорции согласно своим объемам и попробую. А сколько пеногасителя и какой лучше использовать?
Мне хватает Коликида 8мл.(1мл.=40мг.симетикона) на 54л.
Уже увидел в другом посте... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 18.11.2016, 11:59

у меня оф 2003 sp3 все работает на вин7.
вот такой скрин Изображение
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 18.11.2016, 13:01

У меня стоит офис под XP... :oops:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Назгул » 17.01.2017, 12:37

Може хто підкаже:

Ставив 08.01 брагу ХОС з гарячим стартом. Перші дні поганенько бродила (коли охолола до кімнатної температури). І декілька днів тому я поставив обігрівачі акваріумні. Після того бродили, в середньому, при температурі 29.

Зараз на смак схожа вже дуже на готову цукрову. Тобто є кислинка, гірчинка. Але не могла ж вона вибродити так швидко? Шапка поступово осідає, тобто гуща почала збиратися на дні (відстоюватися).

Якось можна перевірити готовність такої браги? Вона хоч і не каша, але сама рідина відчутно плотніша за цукрову. Тому спиртометр толком нічого не показує.
Булькання ще є, але слабеньке. Сильне лише в тій частині бочки де висить обігрівач.

Є хтось, хто може підказати, як можна виміряти градусність браги по ХОС? Бо цукровість то міряти без толку — ферменти цукор поступово створюють.
Назгул
Аватара
Откуда: Київська область
Репутация: 9
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13.12.2016
С нами: 11 месяцев 4 дня

Сообщение Yaros » 17.01.2017, 13:26

Назгул писал(а):Ставив 08.01 брагу ХОС з гарячим стартом.
Я бы до 01.02 ее не трогал.
Назгул писал(а):але сама рідина відчутно плотніша за цукрову
Если похожа на жидкий, жидкий кисель то это не хороший признак... Могла подсесть какая то бактерия. Здесь ктото недавно уже писал о таком, у меня такое было на квасе... На вкус нормально но без газа и по консистенции как сопли... Вообще брага зерновая и сахарка по консистенции не отличаются.
Назгул писал(а):Булькання ще є, але слабеньке. Сильне лише в тій частині бочки де висить обігрівач.
Ну так и должно быть, тихое брожение.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость