Холодное осахаривание (ХОС) зернового сырья - КОДЗИ и не только.

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

  • 1

Сообщение doc131074 » 23.08.2016, 09:55

Наверное самый "ленивый" метод постановки зернового затора - китайские кодзи.
1кг сырья, 6-9 г кодзи, 2,5-3 л воды. Под гидрозатвор, соблюдать чистоту, в ёмкость для брожения лишний раз не лазить, а лучше вообще не лазить. Во время работы ферментов поднимается шапка из сырья, по ней определяем окончание брожения, если утонула вся или почти вся пора на перегон. При поддержании t~30C время брожения ~10-14 дней, если не поддерживать - 3 недели и больше. Выход с 1 кг крупы, что то около 350ml AC, у меня 2кг крупы = цена 1кг сахара, с риса выход больше. Покупал на Алиэкспрессе ~14-16$ за 500г, доставка месяц.

kodzi2_98x98.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 29
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlcoUser » 24.08.2016, 12:00

doc131074, а можете дать ссылку у кого покупали на АЛИ, может есть смысл заказать упаковку и разделить ее. Смотрю количество необходимое на затор не большое.


Нашел вот такие, вроде отзывы о продавце не плохие.

500g-Alcohol-yeast-Active-Dry-Yeast-fermentation-white-wine-brewing-with-saccharomyces-cerevisiae-wine-yeast-wine.jpg


500 г Спиртовых дрожжей Активных Сухих Дрожжей брожения белое вино пивоварения с saccharomyces cerevisiae дрожжи вино вино Бесплатная доставка!
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 178
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года

Сообщение Victor » 24.08.2016, 14:09

Покупал здесь :http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-500g-Alcohol-Active-Dry-Yeast-fermentation-white-wine-brewing-with-saccharomyces-cerevisiae/32334977173.html?spm=2114.13010608.0.70.s05yYQ
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение doc131074 » 24.08.2016, 16:05

AlcoUser писал(а):doc131074, а можете дать ссылку у кого покупали на АЛИ, может есть смысл заказать упаковку и разделить ее. Смотрю количество необходимое на затор не большое.


Нашел вот такие, вроде отзывы о продавце не плохие.

500g-Alcohol-yeast-Active-Dry-Yeast-fermentation-white-wine-brewing-with-saccharomyces-cerevisiae-wine-yeast-wine.jpg


500 г Спиртовых дрожжей Активных Сухих Дрожжей брожения белое вино пивоварения с saccharomyces cerevisiae дрожжи вино вино Бесплатная доставка!
именно с желтым квадратиком, а покупал крайний раз уже достаточно давно поэтому моя ссылка будет не актуальна.

Добавлено спустя 2 часа 19 минут 21 секунду:
может есть смысл заказать упаковку и разделить ее.
Всмысле-разделить, между кем?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 29
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 24.08.2016, 18:41

doc131074, мы тут уже совместно в Запорожье заказывали можжевельник для джина - получилось. По такому же принципу можно и кодзи заказать, хотя сейчас уже 300 грн. вроде как и не деньги, просто будет жалко если пару - тройку раз ими воспользуешься, а остальная пачка просто пропадет.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 178
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года

Сообщение doc131074 » 24.08.2016, 18:49

AlcoUser писал(а):doc131074, мы тут уже совместно в Запорожье заказывали можжевельник для джина - получилось. По такому же принципу можно и кодзи заказать, хотя сейчас уже 300 грн. вроде как и не деньги, просто будет жалко если пару - тройку раз ими воспользуешься, а остальная пачка просто пропадет.
ясно
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 29
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 26.08.2016, 13:06

Amgor писал(а):что до кодзи то ...можно и без них и на ферментах и на холодную, к примерк берем муку или крупу (дэрть) и заливаем горячей водой из под крана, главное что бы при внесении дрожжей температура была не выше +37С размешали кашу и бросаем туда ферменты А_Г+дрожжи+антибиотик перемешали и под гидрозатвор. это холодное осахаривание....но это другая тема.

А что за антибиотик, он же по идее убьет дрожжи?
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 178
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года

Сообщение doc131074 » 26.08.2016, 15:05

AlcoUser писал(а):
Amgor писал(а):что до кодзи то ...можно и без них и на ферментах и на холодную, к примерк берем муку или крупу (дэрть) и заливаем горячей водой из под крана, главное что бы при внесении дрожжей температура была не выше +37С размешали кашу и бросаем туда ферменты А_Г+дрожжи+антибиотик перемешали и под гидрозатвор. это холодное осахаривание....но это другая тема.

А что за антибиотик, он же по идее убьет дрожжи?
доксициклин например.
P.S. Дрожжи так то грибы, а антибиотики действуют на бактерии.
Р.P.S. Я тоже использую антибиотик-страхуюсь.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 29
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение Amgor » 26.08.2016, 16:55

doc131074 писал(а):доксициклин например
совершенно верно...

Дополнительно:
Антибиотик (доксициклин или амоксициллин) первый уходит из браги примерно за 5 дней, второй никуда не уходит но в продукт с паром не иде
Подкислитель (кислота ортофосфорная или лимонная) по желанию...кислое не может скиснуть и дрожжи это любят.
Пеногаситель софэксил, в основном нужен на ржаной затвор, вместо софэксила можно применить детский шампунь который без запаха.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
своровано но не наказуемо))
Плюсы и минусы горячего осахаривания. (тем, кто делал, это все известно)
Плюс: крахмал превращается в сахар достаточно быстро (часы). После этого дрожжам остается
лишь максимально быстро переработать его в спирт, что они успешно и делают.
Минус: необходимость разваривания при высокой температуре, при этом затор может пригореть
– соответственно, требуется перемешивание или иные технические приемы.
Минус: необходимость выдержать температурную паузу, то есть поддерживать оптимальную
температуру сусла (например, 60°С) на все время осахаривания. В домашних условиях затор
укутывают для этого различной теплоизоляцией – одеялами, шубами и т.п.
Минус: для успешного перегона браги остатки сырья нужно из нее удалить еще перед началом
брожения. При этом, для минимизации потерь, эти остатки следует еще и промыть водой для
извлечения оставшегося там сахара.
Минус: на протяжении всего времени осахаривания и до старта активного брожения сладкое
сусло доступно многочисленным бактериям, которые могут съесть весь сахар и не
поморщиться. Только после старта брожения сусло насыщается углекислым газом, который
препятствует жизнедеятельности большинства бактерий (над суслом газ также удерживается,
так как он тяжелее воздуха).
Разумеется, опыт преодоления всех этих минусов с минимальными потерями имеется
(технологические приемы, специализированное оборудование), тем не менее, именно эти сложности
отталкивают начинающих винокуров от работы с зерновым сырьем.

Холодное осахаривание, плюсы и минусы.
Плюс: затраты времени и сил винокура на приготовление браги значительно меньше
Плюс: не требуется высоких температур
Плюс: не требуется фильтрация (до начала брожения)
Плюс: практически отсутствует питание для бактерийлюбителей
сахара
Плюс: практически сразу начинает вырабатываться углекислый газ, который является основной
защитой от большинства бактерий
Плюс: возможность перегонки браги прямым нагревом
Плюсминус:
Фильтрация может потребоваться после конца брожения. Однако уже первые
опыты Михаила показали, что это не так сложно, если смириться с некоторыми потерями.
Использование парогенератора и даже более простых приспособлений исключает потери.
Минус: холодное осахаривание требует заметно больше времени. Речь идет про 1020
дней, а то
и больше. Примечание: сам винокур при этом отдыхает или занимается чемто
еще, так что
увеличивается лишь время стояния браги.
Минус: существенная вероятность скисания браги в конце процесса. При соблюдении
правильных технологий (см. ниже) практически исключено.



Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
doc131074 писал(а):Наверное самый "ленивый" метод постановки зернового затора - китайские кодзи.
самый ленивый это ферменты ....ни солода ни кодзи...выход один в один и ферменты под боком.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 169
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение doc131074 » 26.08.2016, 17:45

Все таки кодзи ленивее-ферментов, чтобы ферменты и дрожжи попали в брагу нужн все это добавить в брагу из 3х пакетов, а в случае с кодзи из одного.)))
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 29
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Amgor » 26.08.2016, 17:59

только ферменты рядом а кодзи ждать когда придут и по цене....))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 169
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение doc131074 » 26.08.2016, 18:18

Amgor писал(а):только ферменты рядом а кодзи ждать когда придут и по цене....))
У меня в Беларуси ферментов под боком нет, в России стоимость АиГ (по 500г каждый пакет) в пределах тех же 14$, но это без стоимости доставки.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 29
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Amgor » 26.08.2016, 19:30

бери в Украине))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 169
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение doc131074 » 26.08.2016, 19:40

Amgor писал(а):бери в Украине))
а доставка?, ферменты мне из Москвы с оказией друг привез, в противном случае жаба бы задавила.))
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 29
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 2

Сообщение Amgor » 26.08.2016, 20:08

ладно сброшу из своих закромов еще не много материала по ХОС.....все уже давно в работе....
пособие так сказать....своровано и не наказуемо))))))
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 169
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 26.08.2016, 22:36

doc131074 писал(а):
Amgor писал(а):только ферменты рядом а кодзи ждать когда придут и по цене....))
У меня в Беларуси ферментов под боком нет, в России стоимость АиГ (по 500г каждый пакет) в пределах тех же 14$, но это без стоимости доставки.


Свяжитесь с ребятам, которые производят у нас в Украине эти ферменты, может они Вам отправят в Беларусь - вот их тема по продаже
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 178
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года

Сообщение Amgor » 11.10.2016, 23:09

Ну и что, ХОС на жидких ферментах никто не пробовал делать?
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 169
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Young » 11.10.2016, 23:25

Дрожжи с Китая заказал, попробую - отпишусь.
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 11.10.2016, 23:47

Лежат 4 кило муки, могу рискнуть, поставить на наших А И Г. Только антибиотик ну никак класть не хочется, как думаете без него закиснет?

При ХОС на 4 кг пшеничной муки, сколько бы вы чего налили и положили, включая воду?
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 178
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года

Сообщение Amgor » 12.10.2016, 11:13

AlcoUser писал(а):без него закиснет?
50/50%
ферменты из расчета двойная доза А и полтора Г.
не заморачивайтесь....надо еще температуру держать +30-+35с тогда за неделю выиграет.
я то делаю...просто интересно кто еще пробовал. Но у меня антибиотик,и температура браги +30с.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 169
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц

След.

Вернуться в Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя