Самогон из ржаной муки

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

  • 1

Сообщение AlcoUser » 14.03.2016, 16:29

Ржаная водка не вызывает таких последствий, как тяжелое похмелье, не
ведет к возникновению у потребителя агрессивного настроения

Захотел проверить данное утверждение :biggrin:

Самогон из ржаной муки.JPG


Что есть:

- 4 килограмма ржаной муки "Добра хата";
- 16 литров воды;
- ферменты (амилосубтилин 4 мл.) и (глюкавоморин 4 мл.);
- дрожжи спиртовые прессованные "Первак" - 100 гр.

Все из муки стал делать по так называемой "упрощенной схеме" в этот раз ржаная мука не стала исключением и сусло из нее готовил именно так.

Налил в бак 12 литров воды и сразу добавил в нее фермент амилосубтилин 4 мл.

Добавляем амилосубтилин 4 мл. сразу в холодную воду.JPG


Засыпаю в холодную воду все 4 кг ржаной муки, ставлю бак на огонь и начинаю нагревать.

Засыпаю ржаную муку в холодную воду в бак.JPG

Засыпаю ржаную муку в холодную воду в бак1.JPG


Перемешиваю содержимое бака до однородной массы с помощью строительной насадки, но электродрель не применяю. Образуется довольно много комков, которые удаляю при помощи погружного миксера. Сусло из ржаной муки приобретает однородную консистенцию

Перемешиваю ржаную муку с водой и ферментом.JPG
Перемешиваю ржаную муку с водой и ферментом1.JPG


По мере повышения температуры, ржаное сусло начинает понемногу густеть и темнеть.

Ржаное сусло из муки начинает загустевать при повышении температуры.JPG


По мере увеличения температуры, сусло приобретает консистенцию густого киселя, максимально это ощущуется в диапазоне температуры от 60 до 70 градусов.

Ржаное сусло из муки начинает загустевать при повышении температуры1.JPG


Однако, как только температура переваливает через отметку в 70 градусов, моментально ощущается, что сусло из ржаной муки начинает разжижаться и частично осахариваться. Вкус сусла становится выразительно сладким, даже при использовании только первого фермента амилосубтилина.

Кипячу в отдельной посуде еще 4 литра воды, что бы довести ее общее количество до 16 литров. Таким образом гидромодуль составит 4 к 1.
Заливаю эти 4 литра в сусло, интенсивно его перемешивая. Когда температура сусла становится 85 градусов, делаю газ на минимум и 10 минут тщательно перемешивая, держу ржаное сусло на плите.
Сусло из ржаной муки под действием первого фермента амилосубтилина и температуры становится жидким и сладким. Помещаю бак с горячим суслом в холодную воду и быстро, постоянно перемешивая содержимое бака, довожу температуру до 65 градусов.
Вношу второй фермент для окончательного осахаривания ржаного сусла - глюкавамарин, в количестве 4 мл. Помещаю бак в теплоизоляционный материал и в этот раз у меня получилось, что сусло осахаривалось всю ночь. Я заснул. :smile:

Утром, когда я сделал замер уровня сахара в ржаном сусле, я не пожалел, что оно простояло всю ночь.

Уровень сахара в сусле из ржаной муки после осахаривания глюкавамарином.JPG


После осахаривания всю ночь, температура ржаного сусла была 45 градусов. Для ее понижения до 30 градусов снова охлаждаю сусло быстро с помощью холодной воды. Когда температура достигает 30 градусов, вношу 100 грамм спиртовых прессованных дрожжей "ПЕРВАК". Дрожи после глубокой заморозки предварительно разморозил в холодильнике.
Так же я заметил, что ее консистенция изменилась в сторону небольшого сгущения и имела вид киселя средней жидкости.

И ВОТ ТУТ НАЧАЛОСЬ.

Бурное брожение браги из ржаной муки.JPG


Брага из ржаной муки бродила на столько бурно, что меня не спасло предварительное ее разделение в два бутыля. Да же при заполнении бутылей на половину, ржаная брага "убегала" у меня три раза. После первого, когда пришлось вымыть пол в ванной, я поставил бутыля в поддон и как потом выяснилось, не зря, брага сбежала у меня еще два раза. Повезло, что все три раза "убегания", я замечал на "ранней стадии" и дальнейшее вытеснение пены из бутыля предотвращал путем встряхивания бутыля, что сразу "обваливало" пенную шапку. ПЕЧЕНЬКИ НЕ ПОМОГАЛИ.
Мой совет, что бы брага из ржаной муки не "изнасиловала" вас, как меня, старайтесь ее объем в бродильной емкости делать меньше половины!

На второй день пены было меньше, но все равно шло интенсивное пенообразование. При попытке слить все в один бутыль, я понял что рано и брага снова выскочит. Слить брагу в один бутыль я смог только на третий день.

Брага из ржаной муки отбродила за 6 полных дней.

Перегон производил стандартно в два этапа.

При первичной перегонке ржаная брага, когда начинала закипать, устремлялась в сухопарник, приходилось делать минимальный огонь и добирать дистиллят почти что покапельно.

В результате первой перегонки у меня получилось 3,3 литра спирта сырца с содержанием спирта 45%.
Перед второй перегонкой весь спирт сырец был разбавлен до 30 градусов

Вторую перегонку делал, как всегда дробную, но именно при работе с брагой из ржаной муки, почему то возникло несколько нюансов в "головах" и "хвостах".

"Голов" отобрал с запасом 180 мл. с крепостью 90 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3,3 х 0,45 = 1,49 литра х 10% = 144 мл. Увеличение крепости связываю только с тем, что увеличил емкость сухопарника - бурбулятора, тем самым, увеличив площадь поверхности для предварительной конденсации паров спирта и уменьшил мощность. Отбирал головы, в этот раз, в режиме, даже меньшем чем капля в секунду.

Перед получением питьевой фракции самогона, я обязательно помыл сухопарник. Питьевой фракции было отобрано 1,3 литра крепостью 80 градусов. Первый замер проводил бытовым ареометром, так как купил профессиональный, пока только в диапазоне 40-70 градусов. Далее я взял и влил стакан (400 мл.) чистой воды в полученный дистиллят из ржаной муки, что бы проводить точные измерения уже в нужном мне диапазоне, в результате у меня получилось 1,7 литра ржаного самогона крепостью 60 градусов. Отбор питьевой фракции самогона из ржаной муки, я прекратил при крепости спирта в мерном 50 мл цилиндре на уровне 60 градусов. Мне показалось, что уже при таком градусе начали идти через чур "душистые" ржаные нотки. Далее полученный ржаной самогон был разбавлен водой до уровня содержания спирта 44% Самогон получился чистый, как слеза и не помутнел после разбавления водой.

Самогон из ржаной муки.JPG


Самогон из ржаной муки1.JPG


"Хвостов" было собрано около 0,25 литра с содержанием спирта 40%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из ржаной муки, если использовать ее без добавления сахара. Натуральный собственный крахмал, который содержался в ржаной муке был расщеплен ферментами на глюкозу и сброжен спиртовыми дрожжами.

Что было:
мука ржаная - 4 килограмма;
вода - 16 литров;
ферменты (амилосубтилин - 4мл. и глюкавоморин - 4мл);
дрожжи прессованные спиртовые - 100 гр.

Что стало:

180 мл. - "головы" - 90 % спирта;
1,7 литра - питьевой самогон - 60% спирта;
0,2 литра - "хвосты".

Работа с ржаной мукой, как сырьем для самогона, в целом ПОНРАВИЛАСЬ. Брага бродила бурно и при работе с данным сырьем, всегда необходимо помнить о просторной посуде для брожения, с хорошим запасом свободного места. Все запахи яркие, специфического запаха "голов" было не много, поэтому в данном случае отбор велся по "абсолютному спирту". После второй перегонки, ржаной дистиллят имеет, все же, свой специфический, легкий запах и вкус, который я сразу же вспомнил. Этот вкус и запах присутствовал и когда я делал самогон из пшеничной крупы с добавлением ржаного ферментированного солода. Полученный ржаной дистиллят легко пьется, да же при 44 % содержании спирта, оставляя приятное послевкусие. Имеет средний по жесткости специфический ржаной спиртовой вкус, который становится более мягким по мере выдержки самогона

Ржаная мука, как сырье для самогона, показал себя с положительной стороны и по "выходу" и по органолептике, но обязательно нужно учитывать специфику внесения ферментов при работе с ней, что бы избежать сильного загустения и следовательно подгорания. Показатели содержания спирта получились довольно высокими. Однако весь процесс и все показатели при отборе существенно отличались от предыдущих перегонов, но это я больше связываю с моим экспериментом с температурой и сухопарником, чем непосредственно с сырьем - ржаной мукой.
Экономика ржаного самогона из муки является довольно бюджетной на сегодня - 4 кг ржаной муки обошлись мне примерно в 32 гривны, дрожжей пошло всего 100 гр, "выход" напитка готового к употреблению, составил 2,45 литра при крепости 44 градуса.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Victor » 14.03.2016, 17:00

Это просто сериал "17 мгновений весны" :smile:
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Пилигрим » 14.03.2016, 18:32

Затаил дыхание ))
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение jsab » 14.03.2016, 20:24

У меня такая же возня была вчера с пеной. Только у меня брага на пшеничной муке
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 14.03.2016, 22:38

jsab, у меня на пшеничной муке таких шапок ни когда брага не давала.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение jsab » 20.03.2016, 22:00

Я грешу на дрожжи. Спиртовых под рукой не было, добавил сухие. Кстати, сегодня был на складе возле порта, купил 1 кг пачку спиртовых дрожжей.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение doc131074 » 27.11.2016, 10:52

Брага из ржаной муки бродила на столько бурно, что меня не спасло предварительное ее разделение в два бутыля. Да же при заполнении бутылей на половину, ржаная брага "убегала" у меня три раза.
. ПЕЧЕНЬКИ НЕ ПОМОГАЛИ
На одном из форумов прочитал решение проблемы пенообразования предложеное коллегой с ником Атаман, суть его в том, что печенье крошится на этапе разбраживания непосредственно в дрожжи. Опробывал на ржаной муке, затор из 6 кг мука обдирная, дрожжи шведские спиртовые Т3 30 г, 150 мл воды 35©, чайная ложка сахара, 2 раскрошеных печенья. Все это вылито в первую половину затора (3 кг), на первом этапе брожения шапка пены всё же была - размером примерно на половину высоты самого затора в бродильне. Раскрошил еще одну печеньку (на всякий случай т.к. собирался уходить)-пена спалась и ... больше не возвращалась, небыло её и после добавления второй половины затора. Прошу коллег опробывать эту простую метОду и отписаться о результатах. Естественно метод должен работать и на заторах из другого сырья. Если всё работает, надо будет вынести это сообщение в шапки тем о мучных заторах.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Мойша » 29.11.2016, 11:27

В общем такой косяк получился. Поставил брагу на ржаной муке.4 кг муки,по 2 ст. ложки фермента А и Г, 16 литров воды, 100 гр. дрожжей хлебопекарских. Брожение шло вялотекуще, какой либо обильной пены не было. На 7 день брожение остановилось, Замерил сахаромером, остаток сахара 2%, спиртуозность около 10%. Поставил на холод. Стояла больше суток при -10. Сегодня стал перегонять. Из атмосферника и выходной трубки рванула дикая струя горячей пенной браги. перегон пришлось прекратить и заняться уборкой. Вот теперь думаю, где и что я не доделал. Не добродила брага ? Много браги залил в куб ? (залил около 10 литров в 12 л. куб.) или может быть еще момент, о котором я не догадываюсь ?
Мойша
Откуда: Петрозаводск
Репутация: 1
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 19 дней

Сообщение шерхан » 29.11.2016, 13:38

doc131074 писал(а):Брага из ржаной муки бродила на столько бурно, что меня не спасло предварительное ее разделение в два бутыля
Покупаю пеногаситель пищевой для производства спирта.......классно работает
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlcoUser » 29.11.2016, 14:10

Мойша писал(а):Из атмосферника и выходной трубки рванула дикая струя горячей пенной браги. перегон пришлось прекратить и заняться уборкой. Вот теперь думаю, где и что я не доделал.


Ни где, это нормальное явление. Прочтите мой первый пост с пошаговым описанием процесса и увидите там тот же эффект, что и у Вас

AlcoUser писал(а):При первичной перегонке ржаная брага, когда начинала закипать, устремлялась в сухопарник, приходилось делать минимальный огонь и добирать дистиллят почти что покапельно.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Мойша » 29.11.2016, 14:39

AlcoUser писал(а):Ни где, это нормальное явление. Прочтите мой первый пост с пошаговым описанием процесса и увидите там тот же эффект, что и у Вас
Минус мне за невнимательность. Высек сам себя - брагу утилизировал путем выливания в канализацию. Второй минус за невнимательность.
Мойша
Откуда: Петрозаводск
Репутация: 1
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 19 дней

Сообщение doc131074 » 30.11.2016, 15:17

шерхан писал(а):
doc131074 писал(а):Брага из ржаной муки бродила на столько бурно, что меня не спасло предварительное ее разделение в два бутыля
Покупаю пеногаситель пищевой для производства спирта.......классно работает
у меня в Беларуси таких изысков нет))
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 30.11.2016, 17:26

doc131074,
тогда в аптеку....за боботиком или аналоги...
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение Yaros » 30.11.2016, 17:28

Мойша писал(а):Много браги залил в куб ? (залил около 10 литров в 12 л. куб.) или может быть еще момент, о котором я не догадываюсь ?
Да много. Нормально 2/3 от объема. Как вариант разогревать не закрытый куб. При определенной температуре нагрева (не помню сколько) начинается активная дегазация. В этот момент прикручиваем огонь и помешиваем. Как пена спала, закрываем куб и перегоняем в обычном режиме.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 19 дней

Сообщение doc131074 » 30.11.2016, 20:20

Amgor писал(а):doc131074,
тогда в аптеку....за боботиком или аналоги...
боботик у нас 4$, а печенье 0,18$ за пачку, тем более работает метОда, так зачем платить больше?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Yaros » 09.12.2016, 11:49

Amgor писал(а):как то многовато для пищевого.... ""Препарат вносится из расчета 0,1-0,5 мл/1кг условного крахмала.""
Мне хватает Коликида 8мл.(1мл.=40мг.симетикона) на 54л.
Вчера впервые ставил затор с коликидом. Раньше пеногасителями не пользовался вообще. Затор ржаная мука 5 кг, 20 литров воды и 45 гр. "кодзи". Коликид 5 мл. Сначала вроде пена росла не сильно но часов через 10 понял что вот вот убежит. Добавил еще 5 мл и отключил подогрев браги. Все вроде нормализовалось. Так вот собственно вопрос. На каком этапе постановки браги нужно вносить пеногаситель? Может его добавлять только когда пена начинает переть? Или просто в моем случае доза должна была быть 10 мл.?
Пы.Сы. По пеногасителям наверное нужна бы отдельная тема.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 19 дней

Сообщение Amgor » 09.12.2016, 19:59

одно только слово РЖАНАЯ....это самое большое пенообразование.
при ржаной, пеногаситель всегда больше вносится примерно на 1.5 а то и 2 раза(в сравнении с пшеничной).
Пеногаситель вносят (я так делаю) вместе с дрожжами. Когда попрет то вносить будет поздно(почти) и танцы с бубном обеспечены.....тряпки, тазики, бутыльки..... обычно спасаюсь тем что трубку ГЗ бросаю в тазик и если что то все в тазике.)) Пеногаситель(тот что в браге был) работает и при перегонке.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год


Вернуться в Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя