Самогон из гороха.

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Сообщение AlcoUser » 07.02.2016, 16:17

Поискав в интернете рецепт самогона из гороха нашел только использование его в качестве "подкормки". Решил попробовать сделать самогон из чистого дробленного гороха без добавления сахара.

Самогон из гороха.JPG


Самогон из гороха1.JPG


В голове сразу родилась следующая схема:
- замачиваю;
- варю;
- измельчаю до состояния пюре;
- разжижаю;
- осахариваю;
- сбраживаю;
- перегоняю.

Что есть:

- 4 килограмма гороха колотого;
- 16 литров воды;
- ферменты (амилосубтилин 4 мл.) и (глюкавоморин 4 мл.);
- дрожжи спиртовые прессованные"Экстра спиртовые" - 100 гр.

Налил в бак 8 литров воды, всыпал туда весь горох и оставил замачиваться на всю ночь.

Налил в бак 8 литров воды и замаочил в ней горох.JPG


Горох размягчился и разбух, а вода? в которой он замачивался, содержала много крахмала, поэтому я решил ее использовать то же.

Разбухший после замачивания горох.JPG


Поставил второй бак, с остальными 8 литрами воды на огонь и дождался когда вода закипит.

Кипячу 8 литров воды.JPG


Процеживаю разбухший горох с помощью специального сита-стакана и засыпаю в кипяток, даю закипеть и варю в течении 40 минут, постоянно перемешивая.

Процеживаю и засыпаю разбухший горох в кипящую воду.JPG


Варю горох 30-40 минут.JPG


После проварки всю массу размельчил окончательно в пюре с помощью погружного миксера и на 1-2 часа поставил сусло из гороха запариваться, обернув бак в термоизоляционный материал.

После запаривания гороховое сусло превратилось в очень густое пюре. Предварительно я за кипятил ту воду в которой замачивался горох.

Гороховое сусло после запаривания стало похоже на очень густое пюре.JPG


Залил горячие 8 литров воды и перемешал все электродрелью, гороховое сусло стало жидким, но для окончательного разжижения внес 4 мл. фермента амилосубтилина.

Суло стало жидким после добавления воды и фермента амилосубтилин.JPG


Остудив сусло до нужной температуры внес второй фермент глюкавоморин и поставил сусло на три часа осахариваться, обернув бак в теплоизоляционный материал.
По прошествии трех часов измерил уровень содержания сахара в сусле.

Содержание сахара в гороховом сусле..JPG


По результатам замера, хотел добавить инвертный сахар до уровня 12-13%, но потом решил не делать этого, что бы понять какой чистый вкус горохового самогона.

Остудил гороховое сусло до 35 градусов внес 100 гр прессованных спиртовых дрожжей, которые предварительно разморозил. Брожение началось минут через 20 и его интенсивность нарастала очень быстро. Гороховая брага бродила очень активно и бурно, хорошо, что я сразу разделил брагу пополам в два бутыля от воды. Из одного бутыля, где браги было больше она умудрилась чуть чуть сбежать, но остановилась в перчатке :smile:

Брожение браги из гороха.JPG


На второй день брожение стало более спокойным, что в конце дня позволило мне перелить брагу из гороха в один бутыль и оставить для окончательного сбраживания. Гороховая брага отбродила за три дня, это навело меня на мысль о невысоких показателях спиртуозности в браге. Замеры содержания спирта и сахара в отбродившей гороховой браге это подтвердили.

Содержание сахара в отбродившей гороховой браге.JPG


Содержание спирта в отбродившей браге из гороха.JPG


Перегонку гороховой браги делал, как всегда в два этапа.

Первичную перегонку делал без предварительной фильтрации. Перегонку проводил на газу, дробными партиями по 4 литра при помощи 6 литрового толстостенного алюминиевого куба. Брага постоянно под конец каждого перегона, при повышении температуры в кубе, пыталась сбежать в сухопарник. В результате первой перегонки у меня получилось 3,6 литра МУТНОГО спирта сырца с содержанием спирта 38%.

Вторую перегонку делал стандартную - дробную. "Голов" отобрал с запасом 170 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3,6 х 0,38 = 1,37 литра х 10% = 137 мл.

Питьевой фракции было отобрано 1,2 литра крепостью 72 градусов. Отбор питьевого самогона прекратил при крепости спирта в мерном 50 мл цилиндре на уровне 50 градусов. Далее полученный дистиллят из гороха был разбавлен водой до уровня содержания спирта 45%. При разбавлении ни каких помутнений не произошло, что очень порадовало.

Самогон из гороха 45%.JPG


"Хвостов" было собрано около 0,4 литра с содержанием спирта 35%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из гороха без добавления сахара. Натуральный собственный крахмал, который содержался в первичном сырье был расщеплен ферментами на глюкозу и сброжен дрожжами.

Что было:
- 4 килограмма гороха;
- 16 литров воды;
- ферменты (амилосубтилин 4 мл.) и (глюкавоморин 4 мл.);
- дрожжи спиртовые прессованные"Экстра спиртовые" - 100 гр.

Что стало:
170 мл. - "головы" - 85 % спирта;
1,2 литра - питьевой самогон - 72% спирта;
0,4 литра - "хвосты".

Работа с данным сырьем НЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ, хоть при вторичной перегонке все запахи яркие. Питьевая фракция самогона после второй перегонки легко пьется. Во вкусе слегка прослеживается, так сказать "гороховые" нотки, оставляя приятное послевкусие, но они гораздо слабее чем в картофельном самогоне. Поэтому данный дистиллят из гороха я решил настоять на хрене, для получения вкусного и полезного напитка хреновухи.
Горох, как сырье для самогона, показали себя с положительной стороны по органолептике, но по "выходу" эти показатели были средними . Показатели содержания спирта получились ниже чем у зерновых браг, что ясно из уровня содержания крахмала в исходном сырье.

krahmal.jpg


Брага отбродила довольно быстро, но вела себя "буйно" в первый день брожения.
Экономика такого самогона все равно довольно приемлема - горох обошелся мне 38 грн. Дрожжей пошло всего 100 гр, "выход" напитка готового к употреблению, составил порядка 2 литров при крепости 43 градуса.

Стоимость гороха.JPG
Стоимость гороха1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение jsab » 24.02.2016, 17:32

Я делал из гороха, но с сахаром. Если будет кому интересно, могу рассказать.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение SAB » 02.03.2016, 19:45

jsab писал(а):Я делал из гороха, но с сахаром. Если будет кому интересно, могу рассказать.

Очень интересно, рассказывай.
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение jsab » 03.03.2016, 01:57

2 кг гороха, 4 кг сахара, 24 литра воды, дрожжи использовал хлебопекарские, львовские 40 грамм. горох замачивал на 4-6 часов, потом высыпал горох в бродильную емкость, сироп и воду. Дрожжи предварительно активировал в части сусла. Первый раз бродит очень активно, с обильным выделеним пены. Через 4-5 дней брага готова. Потом на несколько дней на холод для осветления. Сколько СС отбирал, не помню. Отбирал до 30%. Потом СС развадил водой до 20% и на второй перегон. Голов отбирал 150-180 грамм. Отбор заканчивал когда в мерной мензурке спиртометр показывал 50%. Выход готового продукта 3 литра крепостью 80%.
Потом на этот же горох опять 4 кг сахара и 24 литра воды. Повтор бродит 5-7 дней. И третий раз можно использовать этот же горох, по той же схеме. Третий раз гороховая брага бродит две недели. Потом можно горох выбросить. Пробовал один раз поставить четвертый раз, получился маленький выход и качество фигня.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев


Вернуться в Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 7 гостей