Самогон из овса (овсяные хлопья).

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Сообщение AlcoUser » 21.02.2016, 16:31

Овсянка Сэр - знаменитая фраза из фильма о Шерлоке Холмсе. У меня тоже овсянка, только для приготовления сусла для самогона. :biggrin:

Самогон из овса (овсянных хлопьев).JPG


Что есть:

- 4 килограмма овсяных хлопьев;
- 16 литров воды;
- ферменты (амилосубтилин 4 мл.) и (глюкавоморин 4 мл.);
- дрожжи спиртовые прессованные"Экстра спиртовые" - 100 гр.

Самогон из овса (овсянных хлопьев)1.JPG


Самогон из овса (овсяных хлопьев) делал по принципу запаривания, как и предыдущую брагу из "4 злаков" - ячмень, пшеница, кукуруза и овес. Налил в бак 8 литров воды и довел их до кипения.

Кипятим 8 литров воды.JPG


Далее, засыпал в кипящую воду все 4 килограмма овсянки и тщательно перемешивая проварил в течении 20 минут.

Провариваем овсяные хлопья в течении 20 мин.JPG


Когда овсяные хлопья окончательно разбухли под действием температуры и сусло стало густым, снял бак с огня и поставил на 1,5 часа запариваться, обернув бак в теплоизоляционный материал.
После полутора часов запаривания овсянное сусло имело вид ОЧЕНЬ густой каши.

Распаренные овсянные хлопья для приготовления браги.JPG


Распаренные овсянные хлопья для приготовления браги1.JPG


Закипятил еще 8 литров воды и потихоньку, перемешивая овсяное сусло электродрелью со строительной насадкой, влил воду в густую кашу. Получилась однородная масса, которая все равно оставалась довольно густой. Температура овсяного сусла стала в пределах 77 градусов, что как раз было нужно для внесения фермента для разжижения - амилосубтилина.

Температура овсянного сусла для внесения амилосубтилина.JPG


Внес 4 мл амилосубтилина и тщательно перемешал овсянное сусло, в результате оно ощутимо стало более жидким.

После внесения амилосубтилина овсяное сусло стало жидким.JPG


После внесения амилосубтилина овсяное сусло стало жидким1.JPG


Дав суслу постоять при комнатной температуре примерно 30-40 минут, опустив таким образом температуру, при которой можно было вносить второй фермент - глюкавоморин, внес 4 мл глюкаваморина, обернул бак в теплоизоляционный материал и поставил сусло осахариваться. И ЗАСНУЛ :smile:

Вношу 4 мл глюкавоморина в овсянное сусло.JPG


Утром температура сусла составляла 48 градусов, из чего можно сделать вывод, что внесенный фермент глюкавоморин отработал по максимуму практически всю ночь, при нужной ему температуре в диапазоне 50-55 градусов.
Замер сахаристости показал неплохой результат.

Замер соднржания сахара в овсяном сусле.JPG


Дрожжи Экстра спиртовые, которые с вечера достал из морозилки и поставил на разморозку в холодильник, были готовы к употреблению. Остудив сусло до температуры 35 градусов, внес 100 грамм прессованных спиртовых дрожжей в овсяное сусло. Брожение началось примерно через 20 минут и проходило с обильной пенной шапкой из мелких мелких пузырей. Пришлось 17-18 литров овсяной браги разлить пополам в два бутыля от воды, что бы пена не вылазила наружу.

Брожение браги из овсяных хлопьев.JPG


Овсяная брага отбродила на спиртовых дрожжах за полные 4 дня. Перед перегонкой обязательно отцедил стакан браги и сделал замеры содержания в ней спирта и сахара.

Содержание сахара в отбродившей овсяной браге.JPG


Содержание спирта в браге из овсяных хлопьев.JPG


Перегонку браги из овсяных хлопьев делал в два этапа.

Первичную перегонку браги из овса делал без предварительной фильтрации. Ни каких сюрпризов данная брага не преподнесла. В результате первой перегонки у меня получилось 4 литра спирта сырца с содержанием спирта 40%.

Вторую перегонку делал стандартную - дробную. "Голов" отобрал с запасом 180 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 4 х 0,4 = 1,6 литра х 10% = 160 мл.

Питьевой фракции было отобрано 1,5 литра крепостью 74 градусов. Отбор питьевого самогона прекратил при крепости спирта в мерном 50 мл цилиндре на уровне 50 градусов. Далее полученный дистиллят из овсяных хлопьев был разбавлен водой до уровня содержания спирта 45%. При разбавлении ни каких помутнений не произошло, что очень порадовало.

Овсянный самогон после второй перегонки.JPG


"Хвостов" было собрано около 0,4 литра с содержанием спирта 40%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из овсяных хлопьев без добавления сахара. Натуральный собственный крахмал, который содержался в первичном сырье был расщеплен ферментами на глюкозу и сброжен дрожжами.

Что было:
- 4 килограмма овсяных хлопьев;
- 16 литров воды;
- ферменты (амилосубтилин 4 мл.) и (глюкавоморин 4 мл.);
- дрожжи спиртовые прессованные"Экстра спиртовые" - 100 гр.

Что стало:
180 мл. - "головы" - 85 % спирта;
1,5 литра - питьевой самогон - 74% спирта;
0,4 литра - "хвосты".

Работа с данным сырьем ПОНРАВИЛАСЬ, все запахи яркие. Питьевая фракция самогона после второй перегонки легко пьется. Во вкусе явно прослеживается, так сказать "вискарные" нотки, оставляя приятное послевкусие. Делая ранее самогон из четырех злаковых составляющих, я думал, что в нем доминирует ячменный вкус, теперь я понял, что в том самогоне ячменный вкус просто усиливался вкусом овса, который в чистом виде мне тоже очень понравился.
Овсяные хлопья, как сырье для самогона, показали себя с положительной стороны и по "выходу" и по органолептике. Показатели содержания спирта получились на уровне по сравнению с другими зерновыми дистиллятами. Брага бродила довольно быстро и вела себя предсказуемо при брожении. Уже на второй день брожения, брага перестала давать обильную пенную шапку, что позволило мне освободить один бутыль, перелив ее в один.
Экономика такого самогона так же очень приемлема - овсянка обошлась мне, примерно, в 35 грн. Дрожжей пошло всего 100 гр, "выход" напитка готового к употреблению, составил порядка 2,5 литра при крепости 45 градусов.

Стоимось самогона из овсяных хлопьев.JPG
Стоимость самогона из овса.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlcoUser » 22.02.2016, 22:59

Все зерновые браги сейчас перегоняю, дробными партиями по 4 литра в маленьком кубе, сделанном из скороварки

бак самогонного аппарата.JPG


Бак сделан из толстого алюминия (толщина стенки не менее 5 мм.), перегонка осуществляется стандартно на газу без парогенераторов и паровых бань. В этом баке ни чего не пригорает.

Попробовал перегнать зерновую брагу в новом кубе из нержавейки - пригорела, теперь усовершенствую конструкцию дна для создания теплораспределяющей подошвы - подробно здесь
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Gorshiner » 25.05.2016, 11:35

Хорошая тема.. Но я предпочитаю перегонять отфильтрованные браги.. Вопрос к автору: затор, теоретически, мог быть отфильтрован?
Потому как есть у меня мысль сделать затор из овсяных хлопьев и ячменного солода..
3 кг солода + 3 кг хлопьев..
Овсянку отдельно разварить в 6 литрах воды и опустить температуру до 62-64 С.
Солод поместить в кастрюлю с фильтр-системой (юзаю для пивоварения и чисто солодовых дистиллятов) и залить 12-ю литрами воды 70-75 С (чтоб получился затор 62-64 С).
Минут через 15-20, когда солод уляжется - аккуратно внести овсянку.
Осахаривать примерно 1,5 часа ферментами солода.. Проверить степень осахаревания йодной пробой..
Долить кипятка до 78-80 С (классический мэшаут).. Слить сусло.. Слой солодовой дробины должен будет выполнить функцию фильтра.. Промыть дробину 6-8 литрами 80С воды..
Прокипятить сусло минут 10-15..
Охладить до температуры брожения.. Разбродить и внести дрожжи.. Сбродить сусло..
Быстрый прогон без отбора голов/ хвостов.. Дробная перегонка с отбором голов на уровне 8% от абсолютного спирта..
Углевание.. Умягчение медом.. Настаивание на дубовой щепе 2-3 месяца..

История достаточно длинная и муторная.. Если овсянку можно отфильтровать, например, шумовкой, все будет быстрее и проще..
Gorshiner
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 1
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение AlcoUser » 02.06.2016, 10:34

Gorshiner, у меня опыт фильтрации не большой, но если сравнивать с кукурузной брагой, то овсянка на стадии сусла, даже после разжижения ферментами оставалась довольно густой. Чуть жиже она стала на стадии сбраживания, но все равно имела "сопельную" консистенцию и только к концу брожения вверху на два пальца появился светлый слой. Поэтому у меня даже не возникло мысли ее фильтровать.

Может быть отфильтровать и можно, но как вы пишите процесс будет действительно долгий и муторный.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев


Вернуться в Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron