Самогон из пшена

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Сообщение AlcoUser » 04.02.2016, 22:34

Самогон из пшена. Сразу скажу, что этот продукт получился у меня, на данный момент, самым "многострадальным" :smile: Именно на браге из пшена, я захотел опробовать свой новый нержавеющий куб, в результате чего первая брага попросту сгорела и мне пришлось ставить вторую, что бы получить самогон из пшена и закончить отчет. Перегонку браги из пшена пришлось делать дробную в маленьком баке из скороварки, который имеет "волшебное" покрытие внутри и за счет этого, ни одна зерновая брага в нем не подгорает.
Теперь все по порядку.

Самогон из пшена.JPG


Что было:

- 4 килограмма пшена;
- 17 литров воды;
- ферменты (амилосубтилин 4 мл.) и (глюкавоморин 4 мл.);
- дрожжи спиртовые прессованные"Экстра спиртовые" - 80 гр.

В этот раз, как и при приготовлении самогона из пшеничной крупы и яблок, я решил разварить пшено быстрым способом, без длительной варки и перемешивания. Для этого я налил половину воды (8,5 литров) в бак и довел до кипения. В кипящую воду засыпал 4 килограмма пшена и тщательно перемешивая, проварил в течении 15 минут.

В начале кипятим 8 литров воды.JPG


Засыпаю пшено в кипящую воду и варю.JPG


После варки, пшено все равно не разварилось, ядра были целые и имели правильную форму. Для максимального выхода крахмала, содержащегося в пшене в воду, я решил воспользоваться погружным миксером.

Что бы ядра пшена окончательно разрушились использую миксер.JPG


После "миксера" сусло из пшена стало очень густым, по типу пюре, хоть не разрушенные ядра пшена все равно присутствовали. Далее, поставил сусло окончательно запариваться на 1,5 -2 часа, предварительно обернув бак в термоизоляционный материал.

Что бы ядра пшена окончательно разрушились использую миксер..JPG


По прошествии двух часов достал бак, сусло стало "как камень" очень густым. Предварительно, я закипятил оставшиеся 8,5 литров воды. К тому моменту, как сусло запарилось, кипяченная вода немного остыла. Добавил порциями оставшуюся воду в сусло, постоянно перемешивая его при помощи строительной насадки в электродрель.

Ставлю сусло из пшена запариваться на 1,5 часа.JPG


Добавляю остальные 8 литров воды в запаренное сусло из пшена.JPG


После добавления всей воды, сусло из пшена, все равно имело, довольно густую консистенцию. Температура сусла, как раз соответствовала тому значению, когда можно вносить ферменты.

После добавления воды сусло по прежнему очкеь густое.JPG


После добавления воды сусло по прежнему очкеь густое..JPG


Для разжижения сусла из пшена вношу 4 мл амилосубтилина и перемешиваю с помощью электродрели. Прямо на глазах сусло становиться все жиже и жиже.

Вносим в сусло 4 мл амилосубтилина для разжижения.JPG


Температура для внесения амилосубтилина как раз подходящая.JPG


После внесения амилосубтилина сусло из пшена стсновится жидким.JPG


Дав остыть суслу до температуры 65 градусов, вношу второй фермент - глюкавамарин, в количестве 4 мл. Помещаю бак в теплоизоляционный материал и ставлю сусло из пшена на 2 часа "осахариваться"

Вносим 4 мл глюкавамарина.JPG


По прошествии двух часов, делаю контрольный замер содержания сахара в сусле из пшена, предварительно его остудив.

Замеряю содержание сахара в сусле из пшена.JPG


При температуре сусла из пшена 30 -35 градусов, вношу 80 грамм спиртовых прессованных дрожжей, которые храню в замороженном состоянии. За пару часов до внесения в сусло, достаю дрожжи из морозилки и ставлю их в холодильник, когда они размерзлись в холодильнике, заливаю их слегка теплой водой и вношу в сусло.

Спиртовые прессованные дрожжи после глубокой заморозки.JPG


Брожение браги из пшена началось примерно через 30-40 минут. Брага бродила спокойно и покладисто и полностью перебродила за пять полных дней

Брожение браги из пшена.JPG


Брожение браги из пшена..JPG


Перед первичной перегонкой обязательно сделал контрольный замер содержания спирта и сахара в отбродившей браге из пшена.

Содержание сахара в обродившей браге из пшена.JPG
Содержание спирта в обродившей браге из пшена.JPG


Как писал ранее первый блин при перегонке браги из пшена оказался комом.
Но во второй раз я использовал старый проверенный бак и все получилось.
В результате первичной перегонки было получено 3 литра спирта сырца, крепостью 44 градусов.

Спирт сырец - самогон из пшена.JPG


Перед второй перегонкой весь спирт сырец был разбавлен до 30 градусов

Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 150 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3 х 0,44 = 1,32 литра х 10% = 132 мл.

Перед получением питьевой фракции самогона, я обязательно помыл сухопарник. Питьевой фракции было отобрано 1,3 литра крепостью 72 градуса. Отбор питьевого самогона из пшена прекратил при крепости спирта в мерном 50 мл цилиндре на уровне 50 градусов.

Полученный питьевой спирт разбавил до 42 градусов, получилось почти 2,3 литра питьевого дистиллята из пшена.

"Хвостов" было собрано около 0,4 литра с содержанием спирта 30%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из пшена, если использовать пшено и ферменты, как сырье. Натуральный собственный крахмал, который содержится в пшене, был расщеплен ферментами на глюкозу и сброжен спиртовыми дрожжами.

Что было:
пшено - 4 килограмма;
вода - 17 литров;
ферменты (амилосубтилин - 4мл. и глюкавоморин - 4мл);
дрожжи прессованные спиртовые - 80 гр.

Что стало:

150 мл. - "головы" - 85 % спирта;
1,3 литра - питьевой самогон - 72% спирта;
0,4 литра - "хвосты".

Работа с пшеном, как сырьем для самогона, в принципе ПОНРАВИЛАСЬ. :biggrin: не считая пригара первой браги. Брагу готовил дважды и хочу сказать, что оба раза присутствовала идентичность практически всех показателей и свойств. Брага хорошо и быстро отыграла, при перегонке с помощью маленького куба не было ни каких сюрпризов. Все запахи яркие, специфического запаха "голов" было не много, поэтому в данном случае отбор велся по "абсолютному спирту". После второй перегонки дистиллят из пшена легко пьется, да же при 42 % содержания спирта, оставляя приятное послевкусие. Имеет выше среднего по жесткости спиртовой вкус, который становится более мягким по мере выдержки самогона. По вкусовой гамме, самогон из пшена можно смело отнести к классическим зерновым дистиллятам.

Пшено, как сырье для самогона, показало себя с положительной стороны и по "выходу" и по органолептике, но все же "выход" самогона меньше чем у пшеничного, ячменного и кукурузного сырья. Показатели содержания спирта получились средними. Брага бродила очень "покладисто" и не пыталась сбежать за пределы бака.
Экономика самогона из пшена, является довольно бюджетной. На сегодня, 4 кг пшена обошлись бы мне в сумму до 40 гривен, дрожжей пошло всего 80 гр. "Выход" напитка готового к употреблению, составил 2,2 литра при крепости 42 градуса.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Тема поднималась пользователем AlcoUser 04.02.2016, 22:34.

Вернуться в Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 7 гостей