Самогон "4 злака" - ячмень, пшеница, кукуруза и овес.

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

  • 3

Сообщение AlcoUser » 29.12.2015, 01:10

Мне интересно было попробовать, что за вкус получится, если соединить в "одной рюмке" четыре компонента - пшеницу, ячмень, кукурузу и овес. Почему такое сочетание - да просто захотелось приготовить и все.

Самогон из четырех злаков - овес, ячмень, пшеница и кукуруза.JPG


Из чего делал:

- крупа пшеничная - 1,2 килограмма;
- овсяные хлопья - 0,8 килограмма;
- крупа ячневая - 0,9 килограмма;
- крупа кукурузная - 1,1 килограмм;
- вода 17 литров;
- ферменты (амилосубтилин 4 мл.) и (глюкавоморин 4 мл.);
- дрожжи спиртовые прессованные - 80 грамм.

В этот раз, я снова делал сусло по упрощенной схеме, залил в бак 9 литров воды, довел ее до кипения и засыпал в кипящую воду одну за другой все крупы. Данный способ, гораздо меньше занимает времени, а результат практически одинаков. Выход крахмала при данном способе аналогичен, если бы я варил сусло в течении 1-1,5 часов.

Заливаю в бак и кипячу 9 литров воды.JPG


Все тщательно перемешиваю и практически сразу крупа превращается в густую кашу.

Крупы бысто в кипятке превращаются в густую кашу.JPG
Крупы бысто в кипятке превращаются в густую кашу1.JPG


На огонь я бак не ставлю, а быстро помещаю его в теплоизоляционный материал минимум на час, полтора. В результате крупы превращаются в очень, очень густую массу. Пока сусло из пшеницы, овса, ячменя и кукурузы запаривается я кипячу оставшиеся 8 литров воды.

После запаривания круппы становятся очень густой массой..JPG


После запаривания перемешать сусло без добавления воды практически не возможно из-за его густоты. Я заливаю порциями оставшуюся воду и перемешиваю сусло строительной насадкой вставленной в электродрель. Сусло разжижается, но все равно остается довольно густым.

Сусло после добавления второй порции воды..JPG


Измеряю температуру и она, как раз находится в нужном мне диапазоне, что бы внести 4 мл. фермента амилосубтилина, для окончательного разжижения зернового сусла.

Температура сусла для внесения амилосубтилина.JPG
Разжижаю сусло при помощи фермента амилосубтилин.JPG


После внесения фермента сусло сразу становится жидким как вода и очень хорошо перемешивается при помощи электродрели.

Зерновое сусло после внесения фермента амилосубтилин.JPG


Помещаю бак в теплоизоляционный материал и ставлю на час-два, что бы сусло из пшеницы, ячменя, кукурузы и овса окончательно стало жидким. Через два часа температура сусла составила 59 градусов, что как раз подходит для внесения второго фермента - глюкаваморина, для расщепления крахмала на глюкозу. Вношу 4 грамма глюкавоморина, тщательно перемешиваю сусло в баке и снова помещаю бак в теплоизоляционный материал. В этот раз бак у меня простоял до утра.
Можно проверять уровень сахара в сусле. Йодную пробу в этот раз не делал, так как показатель сахаристости сусла меня вполне устроил.

Содержание сахара в сусле из пшеницы, кукурузы, ячменя и овса.JPG


Все отлично, можно вносить дрожжи, отмеряю 80 грамм спиртовых прессованных дрожжей "Экстра спиртовые" засыпаю их на дно пластикового бутыля и заливаю в бутыль сусло, температура которого 28 градусов.

Использую для сбраживания 80 грамм спиртовых прессованных дрожжей.JPG


Стабильное брожение браги начинается примерно через 20 минут и проходит довольно спокойно, как мне кажется при использовании прессованных спиртовых дрожжей брожение стало более контролируемое, чем при использовании сухих хлебопекарских.

Брожение начинается через 20 минут.JPG


Через четыре дня брага уже стала "расслаиваться", но выделение СО2 еще продолжалось.

Брага из ячменя, кукурузы, овса и пшеницы на 4 день брожения.jpg


На шестой день брага полностью отбродила. Я обязательно замерил содержание сахара и спирта перед перегонкой.

Содержание сахара в отбродившей браге из овса, ячменя, пшеницы и кукурузы.JPG
Содержание спирта в отбродившей браге из овса, ячменя, пшеницы и кукурузы.JPG


Первичную перегонку браги из овса, ячменя, кукурузы и пшеницы делал без предварительной фильтрации. Ни каких сюрпризов данная брага не преподнесла. В результате первой перегонки у меня получилось 3,3 литра спирта сырца с содержанием спирта 46%.

Вторую перегонку делал стандартную - дробную. "Голов" отобрал с запасом 190 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3,3 х 0,46 = 1,52 литра х 10% = 152 мл.

Питьевой фракции было отобрано 1,5 литра крепостью 70 градусов. Отбор питьевого самогона прекратил при крепости спирта в мерном 50 мл цилиндре на уровне 50 градусов. Далее полученный дистиллят из кукурузы, пшеницы, ячменя и овса был разбавлен водой до уровня содержания спирта 42%. При разбавлении ни каких помутнений не произошло, что очень порадовало и закрепило уверенность в том, что отбор нужно прекращать на 50 градусах.

"Хвостов" было собрано около 0,5 литра с содержанием спирта 30%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона "4 злака" :smile: из кукурузной, пшеничной, ячменной крупы и овсяных хлопьев без добавления сахара. Натуральный собственный крахмал, который содержался в первичном сырье был расщеплен ферментами на глюкозу и сброжен дрожжами.

Что было:
- крупа пшеничная - 1,2 килограмма;
- овсяные хлопья - 0,8 килограмма;
- крупа ячневая - 0,9 килограмма;
- крупа кукурузная - 1,1 килограмм;
- вода 17 литров;
- ферменты (амилосубтилин 4 мл.) и (глюкавоморин 4 мл.);
- дрожжи спиртовые прессованные - 80 грамм.

Что стало:
190 мл. - "головы" - 85 % спирта;
1,5 литра - питьевой самогон - 70% спирта;
0,5 литра - "хвосты".

Работа с данным сырьем ПОНРАВИЛАСЬ, все запахи яркие , как впрочем и со всеми зерновыми дистиллятами. Питьевая фракция самогона после второй перегонки легко пьется да же при 42 % содержании спирта, оставляя приятное послевкусие и имеет "мягкий" вкус. Хочу отметить, что если присутствие кукурузы и овса мне было не очень заметно, то присутствие ячменя я почувствовал сразу. Теперь, что бы понять какой чистый вкус имеет овсяный самогон, буду в ближайшее время ставить брагу на овсяных хлопьях.

Данное зерновое сочетание (овес, пшеница, ячмень и кукуруза), как сырье для самогона, показало себя с положительной стороны и по "выходу" и по органолептике. Показатели содержания спирта получились на уровне по сравнению с другими зерновыми дистиллятами. Брага бродила очень "покладисто" и не пыталась сбежать за пределы бака.
Экономика такого самогона так же очень приемлема - все крупы обошлись мне, примерно, в 30-35 грн, самыми дорогими были овсяные хлопья - 8 гривен с копейками (сеть Сильпо - акция). Дрожжей пошло всего 80 гр, "выход" напитка готового к употреблению, составил порядка 2,5 литра при крепости 42 градуса.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Safo » 21.01.2016, 23:32

Классный рецептик , только как тебе удаётся перегонять зерновые на газу без парогона,поделись.
Safo
Откуда: Белгород- Днестровский
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17.01.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение AlcoUser » 22.01.2016, 00:02

Перегоняю дробно, на вот этом чуде советской техники.

бак самогонного аппарата.JPG


Времени уходит много, но пока альтернативы нет. Сделал нержавеющий бак, пшено в нем сгорело, пришлось ставить второй раз, что бы закончить описание процесса и гнать на этом, перегнал без проблем. Сейчас думаю, как закрепить к дну нержавеющего бака блин из днища алюминиевой сковородки с которой слезло антипригарное тефлоновое покрытие и которая валяется без дела в гараже.

В маленьком баке какое-то многослойное покрытие внутри, плюс толщина днища 5 мм не меньше.
Вот, как он выглядит после зерновой браги.
Пшеничная брага из муки не подгорела при перегонке.JPG


Писал о нем тут /viewtopic.php?f=271&t=1682
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев


Вернуться в Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron