Самогон из арбуза

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из другого фруктово-ягодного сырья

Сообщение AlcoUser » 21.10.2015, 15:43

Арбуз считается одной из самых сладких и сочных ягод. Мне стало интересно можно ли из него сделать самогон и какие органолептические свойства он унаследует от исходного сырья. Больше того, я захотел сделать самогон из чистого арбузного сока, без воды, без сахара, только арбузный сок и дрожжи.

Самогон из арбуза.JPG


Так, как с эти сырьем я еще ни разу не работал и не знал с какого количества (кг) какой выход сока ( л), решил начать с 15 килограмм арбузов. Были куплены четыре небольших арбуза, далее я их порезал и отделил мякоть от кожуры. Мякоти для переработки осталось порядка 9,5 кг, вес арбузных корок составил - 5,5 кг
Вся мякоть была переработана в сок с помощью соковыжималки центробежного типа, выход сока составил 6,5 литров.

Самогон из арбуза1.JPG
Арбуз для самогона порезан и измельчен.JPG

Арбузный сок для самогона.JPG
Арбузный сок для самогона1.JPG


Сделал замеры содержания сахара в чистом арбузном соке, его содержание было на уровне - 8%.

Содержание сахара в свежевыжатом арбузном соке.JPG


Так как я хотел провести, своего рода опыт, и понять, что можно получить с арбузов в чистом виде, без добавление сахара и воды, решил поднять уровень сахара методом карамелизации - уваривание сока. Я поставил сок на огонь и варил в течении 2 часов.

Уварка арбузного сока для самогона.JPG


После варки объем сока составил 4,6 литра,а содержание сахара в нем 10%.

Содержание сахара в уваренном арбузном соке.JPG


Далее я остудил арбузное сусло до температуры 30 градусов и внес в него 4 гр. хлебопекарских дрожжей, без активации, просто равномерно посыпав по поверхности сусла. Брожение началось примерно через 30-40 минут и проходило с появлением мелкой белой пенки.

Внесение дрожжей в арбузное сусло.JPG


Арбузная брага перебродила за 3 дня, стала абсолютно прозрачной и кисло-горькой на вкус. На дне появился белесый дрожжевой осадок, который был удален и утилизирован.

Выбродившая арбузная брага.JPG
Дрожжевой осадок арбузной браги.JPG


Хотел обязательно измерить содержание сахара и алкоголя перед перегонкой, но в спешке перегнать, посмотреть и понюхать результат, забыл это сделать.
В результате первой перегонки арбузной браги у меня получилось 660 мл спирта сырца с содержанием спирта 38 %, который имел явный арбузный запах, схожий с запахом арбузной жвачки.
Теперь думаю, как лучше сделать вторую перегонку при таком количестве арбузного спирта сырца. :smoke:

Cпирт сырец был разбавлен до 15 градусов чистой водой и отправлен на вторую перегонку.

Вторая перегонка самогона.JPG


Вторую перегонку проводил дробную, с отделением "голов" и "хвостов". Головы были отобраны из расчета содержания абсолютного спирта. Было отобрано 35 мл. головной фракции самогона и его крепость оказалась порядка 82 градусов. Основной, питьевой фракции получилось ровно 0,2 литра с крепостью 60 градусов.

Питьевой самогон был разбавлен водой до 45 градусов и пока был свежий имел приятный "наследственный" вкус арбуза.


Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из чистого арбузного сока с описанием процесса и сырья. Дальше решайте сами стоит Вам его делать или нет, мне же был интересен опытный процесс и результат именно с такими вводными.

Что было:
арбуз не чищенный - 15 килограмм, (чищенный - 9,5 кг., арбузный сок - 6,5 л., уваренный арбузный сок - 4,6 л.);
дрожжи хлебопекарские - 4 гр.

Что стало:
0,035 л. - "головы" - 75 - 80 % спирта;
0,2 литра - питьевой самогон - 60% спирта (0,3 л - 45%);

Работать с самогоном из арбуза, с точки зрения органолептики, ПОНРАВИЛОСЬ, все запахи яркие и точные. Специфический запах "голов" очень хорошо отличим от питьевой фракции, граница практически "не смазана" и хорошо выражена. То же можно сказать и о "хвостах". Питьевая фракция арбузного самогона, за счет точно выраженных границ отбора и благодаря четким и ясным запахам отбираемых фракций, получается с вкусным арбузным оттенком и легко пьется да же при 45 % содержании спирта, оставляя приятное мягкое послевкусие. Однако нужно учесть то, что выдержка данного самогона не идет ему на пользу, по мере "старения" вкус изменяется до неузнаваемости и после трех-четырех дней назвать его приятным НЕВОЗМОЖНО. Поэтому делать данный самогон впрок, я бы не рекомендовал!

Экономическая целесообразность такого самогона отсутсвует полностью, если только арбузы у Вас не пропадают или не достались даром. На покупку 15 килограмм арбузов было потраченно 45 грн., а полученно всего 0,3 литра самогона крепостью 45 градусов. Цена в этом случае 0,5 л составит порядка 75 грн. :eek:
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Oleksandr Burbon » 19.11.2015, 01:13

Арбузный сок состоит из фруктозы, а это моносахарид, в переводе на спирт то его количество будет на 50% меньше. Потому что бы было больше выхода, нужно подкармливать сахаром. Что бы сохранился вкус арбуза подкармливать нужно два три раза не более 1 кг сахара, на 30 л сусла. Использовать фруктовые дрожжи. С каждой подкормкой дрожжи становятся вялыми. Помогает отслеживать интенсивность брожения - водяной затвор.

То же касается и самогона из ДЫНИ. Кипятить сок обязательно! Иначе скиснет на второй день.
Oleksandr Burbon
Откуда: Kiev
Репутация: 16
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.11.2015
С нами: 1 год 10 месяцев


Вернуться в Самогон из другого фруктово-ягодного сырья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron