Альтернативные конструкции аппаратов

Список форумов Общая информация о самогоне Мастерская

Описание: Самогонные аппараты, сухопарники, шланги и другое оборудование для домашнего приготовления самогона

Сообщение Влади-мир » 11.12.2018, 17:51

Ганжук Сергей писал(а):Я предложил ознакомиться и обсудить принципиально новую схему
Пересмотрел все видео. Возникло куча вопросов. Температура в кубе ведет себя стандартно от 91 закипела и до 100 гр.Ц. как и в любой другой колонне с мочалками если гнать с браги. Непонятна температура выхода паровоздушной смеси. Вместо от 68 до 78 гр.Ц имеем за счет обдува воздухом 45-55 гр.Ц. Мне кажется что это искажения термометра. Как палец на ветру холодит с одной стороны так и термометр за счет обдува паровоздушной смесью показывает заниженную температуру. Вы сами визуально наблюдали процесс разделения фракций идущий по очереди головы тело хвосты. То же происходит и в других колоннах. Если отключить принудительный воздух и вести очень медленный отбор, то Вы получите тоже самое на выходе, а термометр покажет правильные 78 гр.Ц. Получается что сильно разбавленный воздухом пар легче сконденсировать верхним тарелкам без дополнительного дефлегматора. Люди сделавшие себе подобную колонну с 6 литровых банок, вернее барботеры с мочалками выстроенные вертикально и соединенные силиконовыми шлангами получают 94 % без дополнительной продувки и тонкой струйкой. Гонят с браги за один заход. Про качество говорить не будем, как говорят сивуха прет весь отбор. Для этого надо перегнать второй раз при спиртуозности в кубе 25%, когда сивуха имеет хвостовые качества. Но продукт и с первого раза хороший. Возможно я заблуждаюсь. Я не профи.
Влади-мир M В сети
Откуда: Киев
Репутация: 36
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Ганжук Сергей » 12.12.2018, 08:29

спасибо за просмотр. брагу переганял по некольким причинам : сократил процесс трансформации в с/с + подумал что сокращение больше плюс чем минус.(если бы я переганял с/с - я бы воздух распылял прямо в жидкости - ускорит процесс "жидкое исходное сырье - пар", но с брагой пока так не получается - брага сильно пениться) Температура процесса по определению должна быть меньше, т.к. принудительно подаваемый воздух 22 - 25 град.С Подача воздуха разрывает зависимость температура/давление и позволяет получить скорость движения пара с нужным параметром. это ведь только демонстрационная модель и я указал чем я жертвовал. в итоге при правильной геометрии и правильной скорости движения пара мы увеличиваем КПД тарелки и получаем теоретически идеальную тарелку. Относительно воздуха - его количество в кубе у нас бесконечно, а пары являются более тяжело кипящей фракцией - флегмой. В теории по ректификации это хорошо описано. Единственное что я поставил под сомнение в теории это обязательное стекание флегмы вниз и теоретическую невозможность создания идеальной тарелки
Ганжук Сергей
Откуда: Днепр
Репутация: 9
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.11.2018
С нами: 3 месяца 28 дней

Сообщение Yaros » 12.12.2018, 15:37

AlexS писал(а):А я, бестолочь, брагу в потстилле перегоняю...
Я тоже брагу перегоняю с укреплением. СС получаю 65-67%.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 320
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение guron » 12.12.2018, 16:39

А на сколько удлиняется процесс ? И как меняется качество ? Как укрепляете ?
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 10
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение Yaros » 12.12.2018, 18:03

guron писал(а):А на сколько удлиняется процесс ?
25 литров примерно за 3-3,5 часа. Укрепляю 70 см царга с РПН + дефлегматор. Гоню до температуры 99,6 в кубе. На выходе получаю около 5 литров СС крепостью 65%.
guron писал(а):И как меняется качество ?
Ну лабораторных исследований я не делал, но чисто логически в СС сивухи гораздо меньше чем при перегонке потстил. Да присутствует запах дрожжей, но при второй дробной, уже на керамических шариках + польский буфер остается только запах алкоголя. Речь идет естественно о перегонке сахарной браги в недоректификат.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 320
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение AlexS » 12.12.2018, 19:38

Yaros писал(а):Речь идет естественно о перегонке сахарной браги в недоректификат
Аа, ну тогда конечно.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 50
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение Ганжук Сергей » 13.12.2018, 11:41

в спирте что важнее " % крепость " или "минимум примесей" ?
Ганжук Сергей
Откуда: Днепр
Репутация: 9
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.11.2018
С нами: 3 месяца 28 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 13.12.2018, 15:07

Ганжук Сергей писал(а):в спирте что важнее
Вопрос не о чем. Оба значения взаимосвязаны... Спирт ректификат имеет крепость 96,6. Если крепость ниже то есть примеси более тяжелых фракций, если крепость высше то более легких... В обоих случаях это отклонение от нормы в сторону увеличения примесей и соответственно продукт ректификатом не является.
Пы.Сы. Может я не прав? Поправьте.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 320
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение Amgor » 13.12.2018, 18:54

Ганжук Сергей писал(а):крепость " или "минимум примесей
Чем меньше примесей тем крепче спирт в плоть до абсолютного(99,9...100%).
Некоторые примеси могут влиять на показания ареометра, поэтому чистоту спирта можно узнать на ГХ, ну и хим анализ никто не отменял.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 342
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение Ганжук Сергей » 17.12.2018, 13:38

Yaros писал(а):Пы.Сы. Может я не прав? Поправьте.
а бывает, что большую часть примесей составляет вода?

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Amgor писал(а):Чем меньше примесей тем крепче спирт в плоть до абсолютного(99,9...100%)
возможно акцент на крепости спирта не должна быть самоцелью - все равно потом разводить до уровня 40% (не беру лабораторные и т.д. нужды)
Ганжук Сергей
Откуда: Днепр
Репутация: 9
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.11.2018
С нами: 3 месяца 28 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 18.12.2018, 09:39

Ганжук Сергей писал(а):а бывает, что большую часть примесей составляет вода?
Учитывая ее температуру кипения, сомнительно. Если при получении спирта у вас в примеси попадает вода которая кипит при 100 градусах... то это все что угодно но не ректификация. ИМХО
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 320
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение AlexS » 18.12.2018, 11:58

Ганжук Сергей писал(а):возможно акцент на крепости спирта не должна быть самоцелью
Учитывая, что крепость спирта на выходе напрямую связана с его чистотой, то получается, что и качество продукта не есть самоцель :smile:
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 50
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение Ганжук Сергей » 18.12.2018, 21:39

Yaros писал(а): это все что угодно но не ректификация
тогда почему у ректификата 96,6 а не 100?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
AlexS писал(а):Учитывая, что крепость спирта на выходе напрямую связана с его чистотой
такая же догма как и стекающая вниз флегма, и невозможность получить идеальную тарелку
Ганжук Сергей
Откуда: Днепр
Репутация: 9
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.11.2018
С нами: 3 месяца 28 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 18.12.2018, 22:22

Ганжук Сергей писал(а):96,6 а не 100?
максимальное что можно выжать 97,2% так как азеотропная смесь.
Достичь абсолютного 99,9...100% уже химическим путем(полного обезвоживания).

Ганжук Сергей писал(а):невозможность получить идеальную тарелку

Вы думаете что ваши бутылки и шлангочки с воздухом выдадут 100% ?
так о каких идеальных КПД ТТ может идти речь если выше 97,2% не прыгнуть? Да и до этих величин на своих идеальных терелках не мечтайте.
Как пример, вдуваем в куб 1000 ватт и получаем скорость отбора 1000мл./час....вдуваем 600ватт и получаем скорость отбора 600мл./час.
Это без учета теплопотерь.
На моей колоне в куб 600ватт скорость отбора 450мл./час. на выходе 96,6% при т+20с*, АСП 2 96-101% (Гост проверка), градусник ртутный с ценой деления 0,2 градуса. Проба Ланга первого СР не менее 20мин. СР2 больше 40мин.
Никак не могу понять смысла вашего изобретения, в чем экономия ?
Если хочется чего то нового то лучше обратить внимание в сторону вакуумной перегонки а не дрочить брагу аквариумным компрессором.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 342
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение Ганжук Сергей » 20.12.2018, 18:55

Amgor писал(а):лучше обратить внимание в сторону вакуумной перегонки
чем лучше?

Добавлено спустя 1 час 38 минут 42 секунды:
Amgor писал(а):На моей колоне в куб 600ватт скорость отбора 450мл./час.
скажите пожалуйста какой общий объем спирта испарится у вас из куба (можно даже в процентах пусть 100% - весь объем спирта содержащегося в с/с) до момента начала отбора этилового спирта ? достаточно ли времени, на то, что бы все головные фракции отделились от с/с хотя бы в виде смеси с другими спиртами ?

Добавлено спустя 1 час 10 минут 55 секунд:
Yaros писал(а):Если при получении спирта у вас в примеси попадает вода которая кипит при 100 градусах...
при какой температуре испаряется вода???

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
не надо путать кипение и испарение. и уж тем более температуру испарения бинарных и многокомпонентных соединений содержащих в своем составе воду
Ганжук Сергей
Откуда: Днепр
Репутация: 9
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.11.2018
С нами: 3 месяца 28 дней

Сообщение AlexS » 20.12.2018, 22:08

Ганжук Сергей писал(а):скажите пожалуйста какой общий объем спирта... бла-бла-бла
У меня к Вам встречный вопрос, вернее вопросы:
Какой у Вас стаж работы с аппаратами старого типа (прямоточниками), пленочными колоннами, ректификационными колоннами? Сколько лет вообще Вы в этой отрасли? Вам уже не раз указывали на Ваши явные промахи, но Вы с завидным упорством продолжаете спорить и пытаться что-то доказать людям, которые в этих вопросах на пять голов выше Вас. Что это, банальное упрямство или непомерные амбиции? Вы почитали мутноватые статьи в нете, посмотрели в тубе ролик сомнительного авторитета и теперь направо и налево всем советуете убрать дефлегматор, выбросить ПК, так как они "сивухогенераторы", не давать колонне работать "на себя", бо тарелки перегреются...
Любая, даже самая привлекательная, теория подтверждается (или опровергается) только практикой. Вы хотите доказать, что Вы самый продвинутый и прогрессивный, а мы недалекие ретрограды? Та на здоровье! Делайте аппарат, продвигайте его на рынке, доказывайте свои домыслы лабораторными исследованиями, кто Вам мешает? И когда (если) добьетесь успеха и признания, тогда и получите моральное право снисходительно всех поучать, а до тех пор не стоит удивляться, что Вас всерьез никто не воспринимает.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 50
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение Ганжук Сергей » 20.12.2018, 22:32

AlexS писал(а):что Вас всерьез никто не воспринимает
вам же не сложно сказать объем испаренного спирта ?

Добавлено спустя 1 час 10 минут 14 секунд:
честно пытаюсь понять, хватает ли времени с учетом прогрева, работы на себя и отбора голов на то, что бы из с/с в верх колонны могла перейти вся головная фракция ?

Добавлено спустя 1 час 22 минуты 54 секунды:
считано с сомнительного сайта следующее : "1 кВт мощности нагрева испаряет аж 4,86 л в час спирта (не кубовой жидкости). Потому что удельная теплота парообразования у спирта 925 кДж/кг, делим 1 кВт на 925 кДж/кг, получаем 0,00108 кг/с = 3,89 кг/час / 0,8 кг/л = 4,86 л/час." при условии, что колонна может удержать спирта (брал условно диаметр 0,80 дм - высота 20 дм расчет : 0,4*0,4*3,1417 * 20 = 10,05 литра из которых 40% - насадка, то есть остается свободных 6 литров. часть этого объема занимает пар пусть даже 50% - остается 3 литра. при условии что в час испарится 4,86 литра а удерживается только 3 из них то 1.86 л постоянно возвращаются в куб смешиваясь с исходным сырьем. Из исходного сырья к примеру (бак 30 л заполнен 2/3 с 30% содержанием спирта) 20 литров из которых 6л спирта в абсолюте - сколько необходимо времени, что бы отделить головные фракции ? вопрос к специалиста, так как я (который на пять голов ниже всех здесь присутствующих) не смог пощитать
Ганжук Сергей
Откуда: Днепр
Репутация: 9
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.11.2018
С нами: 3 месяца 28 дней

Сообщение Тарасыч » 21.12.2018, 20:43

Ганжук Сергей, а зачем нужны эти все подсчёты?
Тарасыч M
Откуда: Донецк
Репутация: 10
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 14.12.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Ганжук Сергей » 22.12.2018, 00:25

Тарасыч писал(а):а зачем нужны эти все подсчёты?
мне интересно, считать , искать комбинации, находить альтернативы. Возник у меня вопрос - ищу ответы. Можно конечно верить в магические превращения, но я предпочитаю более приземлённые разъяснения. Во возник вопрос хватает или нет времени на испарение из куба и колонны голов, до отбора тела? боюсь ошибиться но помоему нет (исправьте если не прав). в связи с этим куча других вопросов возникает вот например - дефлегматор настроен так, что конденсирует головную фракцию для того. что бы её сконденсировать и отобрать. А когда начинается отбор тела, не лучше ли повысить температуру дефлегматора до такой температуры, что бы тело конденсировалось, а головные выходили через узел связи с атмосферой например?
Ганжук Сергей
Откуда: Днепр
Репутация: 9
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.11.2018
С нами: 3 месяца 28 дней

Сообщение guron » 22.12.2018, 07:53

Можно конечно. Только очень тяжело осуществить в реальных бытовых условиях ,причем на всех стадиях перегонки .
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 10
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Foks29, MelVik, MGR, Влади-мир, И.О.И. и 11 гостей