Регулятор мощности для ТЭНа из разных комплектующих

Список форумов Общая информация о самогоне Мастерская

Описание: Самогонные аппараты, сухопарники, шланги и другое оборудование для домашнего приготовления самогона

  • 4

Регулятор мощности для ТЭНа из китайского димера и разного хлама

Сообщение AlcoUser » 22.01.2018, 13:38

Много раз меня спрашивали, что я могу посоветовать в качестве регулятора мощности для ТЭНа в пределах 3000 вт. Посоветовать могу только то, что попробовал сам, либо отправляю к тем, кто в этом "собаку съел" :smile:

Мой первый опыт общения с регуляторами мощности из Китая был, примерно, год назад и тогда был собран простейший регулятор мощности для дистиллятора, на базе китайского регулятора мощности (димера) на 5000 Вт. Потратил я тогда на все про все порядка 350 грн. Но так как весь мой первый дистиллятор был отдан другу в другой город, вместе с ним уехал и регулятор мощности.

И вот я решил собрать себе второй, такой же, но с полной фото фиксацией процесса. Вот какие "запчасти" мне для этого понадобились:

1. Регулятор мощности 5000 вт, который был заказан в Китае по цене 8$.

IMG_20180121_105121.jpg
IMG_20180121_105233.jpg


Электронный регулятор напряжения переключатель 5000 Вт AC 220 В SCR затемнения термостат алюминиевого сплава охлаждения

2. Электронный вольтметр, так же заказывал в Китае за 2,62$

IMG_20180121_105331.jpg
IMG_20180121_105406.jpg


AC 30 В ~ 500 В Напряжение Цифровой Вольтметр метр два-Провода 0.56 "110 В/220 В источника питания Электрический voltimetro детектор тестер Индикатор

3. Блок питания от 5 - 12 вольт для питания вентилятора охлаждения. У себя нашел блок питания на 9 вольт, от сгоревшего в грозу роутера. Предварительно рекомендую проверить его на вентиляторе на достаточность его мощности.

IMG_20180121_105858.jpg
IMG_20180121_110233.jpg

IMG_20180121_110036.jpg


4. Вентилятор 12В. от компьютерного блока питания, то что он на 12 вольт это не догма, можно брать любой и на 5В в том числе, благо блоков питания на 5В для него просто тьма, от любой мобилки.

IMG_20180121_105751.jpg


5. Розетка, встраиваемая либо накладная, в моем случае встраиваемая, куплена за 36 грн.

IMG_20180121_105431.jpg
IMG_20180121_105456.jpg


6. Автомат на 16А, брал самый дешевый за 60 грн.

IMG_20180121_105654.jpg


7. Корпус, я отдал предпочтение металлическому корпусу от компьютерного БП, потому что при плотном креплении радиатора регулятора мощности к металлическому корпусу, последний становится, своего рода, дополнительным радиатором для отвода тепла.

IMG_20180121_110344.jpg


Все, все запчасти в сборе, можно начать сборку и первое, что я сделал это продумал компоновку, что куда закрепить в корпусе.

IMG_20180121_110831.jpg


Дальше все просто :smile: пилим, режем,сверлим, клеим и паяем.

Очень нужным Вам помощником, в данном процессе, будет, вот такой инструмент и насадка к нему

IMG_20180122_125548.jpg
IMG_20180122_125604.jpg


С его помощью, все необходимые отверстия в металлическом корпусе БП, были вырезаны за считанные минуты. Еще использовал электродрель и клеевой пистолет.
В результате получился вот такой регулятор мощности для электротэна из китайских комплектующих.

IMG_20180122_010329.jpg
IMG_20180122_010447.jpg


Цена вопроса - 11$ (319 грн) + 60 + 36 = 415 грн

Если Вам не охота возится со всем этим, тогда вам сюда, тут вы получите проверенный готовый прибор :smile:

П.С.
Долго не лазил вольтметром в сеть, не было необходимости, а сейчас полез, когда делал регулятор и прозрел - ЕЛЕ, ЕЛЕ 200 вольт набегает.
А у вас как?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 289
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 7 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение MickNich » 22.01.2018, 16:09

Вольтметр ДО димера включил ?
Я уже ПОСЛЕ димера поставил стрелочный вольтметр. Данные неточные, но как "показометр" годится. И пару-тройку точек для себя запомнить можно.
MickNich
Откуда: polTava
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14.02.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение 1GOG » 22.01.2018, 16:52

У меня такой регулятор при работе с ТЭНом на 3 кВт не перегревается на штатном радиаторе.
Хотя дополнительное охлаждение, конечно же, не повредит.
Ну и не следует забывать о сечении питающего кабеля и
кабеля, уходящего к ТЭНу. Желательно использовать 2.5 квадрата.
1GOG
Откуда: Ukraine
Репутация: 1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 7 месяцев 23 дня

Сообщение AlcoUser » 22.01.2018, 17:10

MickNich писал(а):Вольтметр ДО димера включил ?

Вольтметр подключен после димера, что бы видеть, что ты регулируешь. Перед установкой он проверен и отрегулирован, разница с прибором, десятки, не стал их "ловить" не суть важно.

1GOG писал(а):Желательно использовать 2.5 квадрата.

Спасибо, этот момент я упустил в описании, вся "силовая" часть собрана на этом сечении провода.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 289
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 7 месяцев

  • 1

Сообщение artko » 22.01.2018, 17:26

AlcoUser писал(а):Вольтметр подключен после димера, что бы видеть, что ты регулируешь. Перед установкой он проверен и отрегулирован, разница с прибором, десятки, не стал их "ловить" не суть важно.

а прибор был TrueRMS? (просто интересно, этот китайский показометр учитывает обрезаную синусоиду или чисто расчетно по коэффициенту)

Диммер со стабилизацией или без? на прыжки в сети как реагирует?
artko
Откуда: DP,UA
Репутация: 1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26.01.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение 1GOG » 22.01.2018, 17:36

AlcoUser писал(а):вся "силовая" часть собрана на этом сечении провода
И это будет очень правильно!
Просто на фото мне увиделось питание блока штатным компьютерным шнурком.
А они в стандарте 3х0.75. Встречаются с таким разъемом серверные, но мощнее 3х1.5 я не видел.
И еще (не посчитайте меня занудой), при наличии правильного заземления в доме или квартире,
очень желательно его использовать. Т.е. всё устройство и куб полезно заземлить.
Иначе при пробое ТЭНа есть вероятность "пощикотать" себя сетевым напряжением, дотронувшись до куба или колонны.
А оно даже после диммера опасно для жизни.

Диммер со стабилизацией или без?
Этот без. :(
1GOG
Откуда: Ukraine
Репутация: 1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 7 месяцев 23 дня

Сообщение Amgor » 22.01.2018, 18:35

Заземление не в каждой квартире есть, а вот УЗО вполне реально...миллиампер до 30(защита) не выше, напугает(тряхнет) но не грохнет точно, и на помехи не так отвлекается как на более низкий ток, если проводка хорошая и утечек нет то и 10...15 пойдет(почти не чувствительно) .
Опять же это касается не китайского дерьма а скажем хороши Немцы, а экономить на УЗО себе во вред.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 276
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение AlcoUser » 23.01.2018, 12:14

1GOG писал(а):Просто на фото мне увиделось питание блока штатным компьютерным шнурком.
А они в стандарте 3х0.75. Встречаются с таким разъемом серверные, но мощнее 3х1.5 я не видел.


Провод от аэрогриля на 1500 вт, он имеет такой же разъем, но будет обычный на 2,5 квадрата с вилкой, просто думал, что найду дома нужной длины кусок, ан нет не нашел, собрал пока на таком шнурке.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 289
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение Wind » 23.01.2018, 20:32

AlcoUser писал(а):Регулятор мощности 5000 вт, который был заказан в Китае по цене 8$
У нас они по 220гр,давайте без реклам!Регулятор напряжения AC 220 В, 5000 Вт SCR
Wind M
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.02.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Amgor » 23.01.2018, 23:01

Wind писал(а):по 220гр
а обойдутся в 255...еще дороже
доставку никто не отменял....по НП не ниже 35гр. :wink:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 276
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение sanek8198 » 25.01.2018, 15:51

Вотреклама. На его основе получается хороший РМ с стабилизацией. Не реклама покупал там. Правда брал РМ2 мини. кому интересно могу сделать фото.
sanek8198 M
Откуда: почти Киев
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23.02.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Amgor » 25.01.2018, 17:07

sanek8198, за РМ-2 все прекрасно здесь знают, кому надо найдет.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 276
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение SOM » 25.01.2018, 19:00

У меня получилось как то так...
РМ2 не доволен -- не отображает актуальною мощьность, а лишь дает возможноть точно регулировать. Производитель аргументировал изменяющейся после семистора синусоидой, не позволяющей измерительным приборам корректно определять величины.
свыкся.
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Радиатор сильно грелся -- теперь на нем живет штатный кулер 12 В, запитанный от БП 220 -->12 В внутри щитка.

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 27 секунд:
ИзображениеИзображение

Чайник 2.2 кВт, а индицируется 1.8
Тестера -- китайчики без Тру -- тыкать смысла нет
SOM
Откуда: Kyiv Україна
Репутация: 2
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08.01.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Amgor » 25.01.2018, 20:46

SOM писал(а):РМ2 не доволен -- не отображает актуальною мощьность, а лишь дает возможноть точно регулировать. Производитель аргументировал изменяющейся после семистора синусоидой, не позволяющей измерительным приборам корректно определять величины.
РМ2 он отображает показания в вольтах на нагрузке, мощность же выражается в Ваттах(Р).
Измерить вольты на выходе прибора можно мультиметром с true RMS, остальными только относительно.
Тот прибор что делаю я (РМ-АК), показывает в ваттах на выходе...но опять же измерить то что на выходе можно мультиметром с true RMS, который при настройке(калибровка) применяется. Как пример - если тэн 1400ватт то его половина мощности равна 700ватт, в вольтах это 155 среднеквадратичного напряжения а на обычном мультиметре это выглядит 110 вольт(средне выпрямленное).

SOM писал(а):Радиатор сильно грелся -- теперь на нем живет штатный кулер 12 В,
этот радиатор и будет греться так как рассчитан на обдув, ребра близки и конвекция плохая а при обдуве он очень мощный, хватило бы и 5ти вольт на куллер. Есть недостаток...куллер тарахтящий и пылью забивающий радиатор. Не прет меня от этих тарахтелок с компактными радиаторами. Лучше нормальный пассивный поставить и места то валом.

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
SOM писал(а):Чайник 2.2 кВт, а индицируется 1.8
тут два ответа либо врет индикатор либо врет производитель чайника.
Определить не сложно измерив сопротивление тэна на чайнике(возможно от 230вольт).
Как пример - у меня тэн 1500/230 Турция, то при замере все встало на место...1400 при 220.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 276
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение SOM » 25.01.2018, 21:43

РМ2 он отображает показания в вольтах на нагрузке, мощность же выражается в Ваттах(Р).
Измерить вольты на выходе прибора можно мультиметром с true RMS, остальными только относительно.
Тот прибор что делаю я (РМ-АК), показывает в ваттах на выходе...но опять же измерить то что на выходе можно мультиметром с true RMS, который при настройке(калибровка) применяется. Как пример - если тэн 1400ватт то его половина мощности равна 700ватт, в вольтах это 155 среднеквадратичного напряжения а на обычном мультиметре это выглядит 110 вольт(средне выпрямленное).
Про вольты и ваты -- понятно )))
Прикольно, если РМка будет показывать сразу мощность непосредственно, а не посредством напряжения, как у меня, потом на реле.
Экономия на приборе с индикацией мощности сразу около 10 уе минимум.

Есть недостаток...куллер тарахтящий и пылью забивающий радиатор. Не прет меня от этих тарахтелок с компактными радиаторами. Лучше нормальный пассивный поставить и места то валом
Ничего такого нету :-) Не торохтит и не забивается) Я сдуру его на автомат вывел,( а переделывать лень) то иногда включить забываю -- по звуку никакой разницы -- тен громче гудит :-)

Определить не сложно измерив сопротивление тэна на чайнике(возможно от 230вольт).
Как пример - у меня тэн 1500/230 Турция, то при замере все встало на место...1400 при 220.
Нужно будет тен замерять (брал 4.5 кВт, чтобы на 3 юзать -- типа, в щадящем режиме), чтоб с толком, но после одной истории с аромолептикой у меня шось нет вдохновения даже брагу ставить...
SOM
Откуда: Kyiv Україна
Репутация: 2
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08.01.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Amgor » 25.01.2018, 22:37

SOM писал(а):Прикольно, если РМка будет показывать сразу мощность непосредственно
как здесь? :smile:

Добавлено спустя 33 минуты 52 секунды:
SOM писал(а):Ничего такого нету
пока нет.
Не интересны мне они, да и трата средств...куллер + БП.
сдохнет и что потом? а на пассивном охлаждении эти недостатки исключены..за исключением габарита.
под куллер достаточно 5см* на ватт рассеиваемой мощности, а пассивное охлаждение требует от 10см* и выше.
я обычно делаю 15см* на ватт. 15ватт х 15см* = 225см* вполне для 2.2кВт тэна. если учесть вторую сторону 42см* а ее я тоже делаю активной то радиатора
265см*(по факту 280см*) хватит для 2,5кВт...с головой. Либо метод №2, для подбора не обдуваемого- 1кВт = 100см*.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 276
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение SOM » 26.01.2018, 06:51

как здесь? :smile:
ага)

под куллер достаточно 5см* на ватт рассеиваемой мощности, а пассивное охлаждение требует от 10см* и выше.
я обычно делаю 15см* на ватт. 15ватт х 15см* = 225см* вполне для 2.2кВт тэна. если учесть вторую сторону 42см* а ее я тоже делаю активной то радиатора
265см*(по факту 280см*) хватит для 2,5кВт...с головой. Либо метод №2, для подбора не обдуваемого- 1кВт = 100см*.
Нигде Вт и кВт не перепутал? ;-)
SOM
Откуда: Kyiv Україна
Репутация: 2
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08.01.2017
С нами: 1 год 4 месяца

  • 1

Сообщение Amgor » 26.01.2018, 11:25

нигде не перепутал.
А где по вашему перепутано?
Скорее всего вы запутались в понятии рассеиваемая мощность и активная мощность.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
p.s. первый вариант для подбора радиатора по рассеиваемой мощности симистора, согласно даташиту.
второй вариант, для подбора радиатора по мощности активной нагрузки. :wink:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 276
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение AlcoUser » 27.01.2018, 21:42

У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 289
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение SOM » 28.01.2018, 02:02

Amgor писал(а):нигде не перепутал.
А где по вашему перепутано?
Скорее всего вы запутались в понятии рассеиваемая мощность и активная мощность.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
p.s. первый вариант для подбора радиатора по рассеиваемой мощности симистора, согласно даташиту.
второй вариант, для подбора радиатора по мощности активной нагрузки. :wink:
может)
SOM
Откуда: Kyiv Україна
Репутация: 2
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08.01.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 5 гостей