Подключение ТЭНов.

Список форумов Общая информация о самогоне Мастерская

Описание: Самогонные аппараты, сухопарники, шланги и другое оборудование для домашнего приготовления самогона

Сообщение Эдгар » 19.02.2017, 14:10

Привет народ. Сегодня проводил тестовый перегон (водичка с лимонной кислотой) на ТЭНе в 3 кВТ. В целом всё нормально, греет быстро, регулировка очень плавная, но есть одно НО. Пробник показывает фазу на кубе :eek: хотя сам куб током не бьется :insane: . Как такое может быть??? Позвонил на фирму, где брал апарат , там говорят что может быть заводской брак, типа присылайте ТЭН, заменим... Есть ли смысл заморачиваться с обменом, ведь по сути работу свою он делает и током не бьется, хотя узел крепежа проводов выглядит стремновато...На всякий случай фото ТЭНа и крепежа:
47f099b.jpg
1902201716181.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Эдгар
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10.02.2017
С нами: 9 месяцев 11 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Amgor » 19.02.2017, 14:17

Эдгар писал(а):узел крепежа проводов выглядит стремновато..
в чем стремность замечена?

Эдгар писал(а):фазу на кубе
на замену однозначно, тэн долго может не прожить....и хозяину может дать по рукам током.))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Эдгар » 19.02.2017, 15:24

Amgor писал(а):в чем стремность замечена?
Изолирующие узлы ТЭНа утоплены в общую металлическую матрицу (тело гайки) практически заподлицо, видны только выходящие контакты и между ними нанесен тоненький слой лака, смолы? (диэлектрика в общем). Достаточно небольшой трещины в лаке и коротнуть может. В нормальных ТЭНах ИМХО, изолирующее тело должно выступать из металлической рубашки хотя бы на 5-8 мм. Как в этом к примеру:
1_ten_samogon.JPG
да и крепеж зажимной гайкой, значительно надежней чем в моем "оголите провод, проденьте в разъём, зажмите плоскогубцами"...

Эдгар писал(а):фазу на кубе
на замену однозначно, тэн долго может не прожить....и хозяину может дать по рукам током.))[/quote]
Пожалуй что да. И всё же интересно, как так получается- на корпусе куба- четкая фаза (пробовал разными пробниками) а током не бьет, почему?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Эдгар
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10.02.2017
С нами: 9 месяцев 11 дней

Сообщение AlcoUser » 19.02.2017, 15:46

Эдгар, а что за ТЭН брали?
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Amgor » 19.02.2017, 15:59

Эдгар писал(а):на корпусе куба- четкая фаза
можно и вольты измерить и ток, достаточно тестера и лампочки.
тестер, один на землю(заземление, батарея ...) второй на куб...это вольты.
потом лампочку 220в. 40ватт или больше...какая есть, один провод на куб второй на землю...если не светится то тогда тестером замерить в режиме амперы...если есть то 100% на замену. Так же измерить сопротивление(изоляцию) тэна(отключенного) щуп на выводы второй на сам тэн ...должно быть от 2мОм до бесконечности.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Эдгар писал(а):"оголите провод, проденьте в разъём, зажмите плоскогубцами"...
ну скажем это не правильно в корне ...лучше припаять. Обычно применяют концевики типа папа, либо переделывают термостат тэна типа аристоновского.
На всех подобных тэнах так.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Подключение тэнов.

Сообщение Amgor » 19.02.2017, 16:20

Способы подключения тэнов.

к примеру Аристон.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение ggarry » 19.02.2017, 18:19

Якщо підходити категорично, то куб з електричними тенами мусить бути заземлений! Це абсолютна умова безпечної роботи. І при пробиванні тену на корпус спрацює ПЗВ (пристрій захисного відключення), який в цивілізованому варіанті електрозабезпечення мусить бути. Та якщо повернутись у реальне життя то все більш прозаїчно. Тен у будь-якому у виконанні має мікроскопічний витік на корпус, що виявляється пробником але абсолютно безпечний для користувача. Струм витоку зумовлений ємністю між спіраллю та корпусом, неідеальністю діелектрика та вологою на вихідних клемах. Якщо Ви не відчуваєте дискомфорту при дотику до корпусу при роботі то все гаразд. Запийте холодною водою і не партесть. :hi: І заземліть корус апарату, так зможете забеспечити себе від пригод у майбутньому. Заміна тену швидше за все нічого не дасть, отримаєте такий самий. І смачних Вам напоїв.
ggarry
Откуда: Львів
Репутация: 8
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19.12.2016
С нами: 11 месяцев 1 день

Сообщение Эдгар » 19.02.2017, 19:25

По порядку: ТЭН брал в комплекте с аппаратом, сказали турецкий, каких либо отличительных клейм (окромя цифер, по граням гайки не наблюдается).
По поводу тестера: Попробую завтра, не собирая колонну, залить 5 литров воды и пошаманить (хотя я ни разу не электрик :smile: )
По подключению: Мне вообще прислали конструктор, отдельно ТЭН, отдельно кусок провода, отдельно вилку и т.п. Я тоже не понадеялся на зажим плоскогубцами и припаял концы. А вообще, если судить по вашим фотографиям, то очень похоже на Аристон (самое нижнее фото) но только все три выступа практически утоплены в теле гайки.
Про заземлення: Шановний, де ви бачили у будинках 70-х років забудови заземленя? Хіба що на труби- так сусідів може струсанути, а вести с шостого поверху своі дроти, та шукати куди ще шкворні у землю вгатити... Міцною горілкі Вам, до доброго столу.
Эдгар
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10.02.2017
С нами: 9 месяцев 11 дней

Сообщение ggarry » 19.02.2017, 20:25

Батарея і газові труби не варіант а водопровідна труба врятує вас від неприємностей. В мене теж немає централізованого заземлення і пощипувало за шумовку коли піну збирав при розгоні. Після зєднання кубу з водогоном все ок. Удачі!
ggarry
Откуда: Львів
Репутация: 8
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19.12.2016
С нами: 11 месяцев 1 день

Сообщение Amgor » 19.02.2017, 22:26

Эдгар, если есть тестер то просто сопротивление на корпус измерить, изоляция не менее 2мОм. Если пощипывает при касании к кубу тыльной стороной пальцев то не стоит и связываться с ним. Тэн не должен пробивать на корпус! В противном случае уже бы много народу в ящик с играло.
А индикатор не показатель на все 100% особенно те что с элементами питания. Только тестер или мегометр, я понимаю что у вас может не быть мегометра но тестер все же дает картину...если не бесконечность то нафиг. Да хоть самым дешевым китайским. В доме должен быть у любого мужчины.
phpBB [media]
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение nahozky » 28.02.2017, 10:38

шо я могу сказать посоны по этому поводу?
3кило для такого ТЭНа - это шото многоватенько. Есть Львовский завода Электрон двулучный 1,3кВт с той же скоростью прогревания, но длина луча - 1,2м. ТЭН длинный, но его можно легко превратить в спиральку согнув на коленке. )))) правая левая резьба, любой диаметр (самый дешевый полторашка - потому что он стантартный для любой теплотехники и сантехники). цена новья - символическая. штото 60грн гдето, я уже не помню точно. может цены изминились, но не думаю что критично.
на силиконку - хлабысь, в дырку для термометра термометр шубовсь - и с поправкой на теплопотерю - работай в свое удовольствие! :biggrin:
пысы. я кстати всегда очень часто вижу что дырочка в ТЭНе ничем не закрыта. я спрашиваю у юзера такого девайса - а ты вкурсе зачем это? всегда обычно говорит - ну да! (и тут бред от вентиляции до зануления). я грю - а на самом деле туда термодатчик вставлять надо....... конструкторы предусмотрели что автоматика любой вундевафли где будет использоватся ТЭН будет контролировать его температуру ))))

пысысы. и не забывайте все таки землю присобачивать, а розетки занулять
nahozky M
Аватара
Откуда: пивокиевский
Репутация: 10
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 27.11.2016
С нами: 11 месяцев 24 дня

Сообщение negreevai » 27.04.2017, 08:46

Так как же себя обезопасить в хрущевке без заземления?, если на батарею заземляться опасно??. Что посоветуете?
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 6
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 10 месяцев 2 дня

  • 1

Сообщение nahozky » 27.04.2017, 09:15

negreevai писал(а):Так как же себя обезопасить в хрущевке без заземления?, если на батарею заземляться опасно??. Что посоветуете?
зануление. земля кидается на ноль - проверяется тестером и проводком на ноль.
только не перепутайте, а то счипатся больно будет! я так первый раз стиралку занулял лет 15 назад. Вынимая белье с потрусками понял что не тому еврею обрезали яйка не на тот ноль кинул провод земли )))))
nahozky M
Аватара
Откуда: пивокиевский
Репутация: 10
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 27.11.2016
С нами: 11 месяцев 24 дня

  • 2

Сообщение Amgor » 27.04.2017, 12:04

nahozky писал(а):зануление. земля кидается на ноль
это плохой совет! При исчезновении "ноля" на корпусе будет фаза, так же может "лупануть" из за разности потенциалов корпус-пол, корпус- водопровод итд.... Для защиты от поражения током, если не предусмотрен заземляющий контур, используется УЗО или дифавтомат. Прибор следит за потенциалом на корпусе оборудования и в случае утечки отключит оборудование от сети. Узо применяется так же вместе с заземлением и занулением. Дифавтомат это УЗО и автоматический выключатель в одном корпусе.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение negreevai » 27.04.2017, 12:39

Amgor, а дифавтомат нужно ставить, до диммера, или после, непосредственно перед ТЭНОМ?
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 6
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 10 месяцев 2 дня

Сообщение nahozky » 27.04.2017, 14:00

Amgor писал(а):
nahozky писал(а):зануление. земля кидается на ноль
это плохой совет! При исчезновении "ноля" на корпусе будет фаза, так же может "лупануть" из за разности потенциалов корпус-пол, корпус- водопровод итд.... Для защиты от поражения током, если не предусмотрен заземляющий контур, используется УЗО или дифавтомат. Прибор следит за потенциалом на корпусе оборудования и в случае утечки отключит оборудование от сети. Узо применяется так же вместе с заземлением и занулением. Дифавтомат это УЗО и автоматический выключатель в одном корпусе.
стопроцентов согласен!
Вот недавно был случай - трусануло когда к крану прикоснулся что бы сутра умытся.
Шо такоеэ? Смотрю на пол - семейные оставили мокрым пол, вода прикоснулась к железной ванной, но откуда ток?
ходил кругом да около и не мог понять шо к чему. Ближе к вечеру соседка снизу зашла посмотреть что не так у нее с бойлером - й**бом токает. Дело в том что я один молодой человек в моем престарелом подьезде, да еще и достаточно рабочий технарь. так что все в случае чего бегают ко мне, да и отношение со всеми хорошие!
Ну я и пошел .
Как оказалось вечером у ней пьяный в кизяк ломастер мастырил бойлер так, что маманегорюй! 0_о
Пришлось перековыривать все что он наделал включая смену автоматика на 25ку. )))) благо дома их есть))))
Вобщем.
Я послностью согласен что нулячка это не выход и никогда им не был, но иногда это для тех кто не хочет заморачиваться - единственный легкий выход из старого совецкого электрического провода! ))))
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
nahozky M
Аватара
Откуда: пивокиевский
Репутация: 10
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 27.11.2016
С нами: 11 месяцев 24 дня

  • 2

Сообщение Amgor » 27.04.2017, 14:01

negreevai, до димера...это как обычный автомат(пробки, предохранитель)

Добавлено спустя 20 минут 23 секунды:
nahozky писал(а):но иногда это для тех кто не хочет заморачиваться - единственный легкий выход
в том то и дело что в основном не заморачиваются люди, не понимающие в электрике, как итог может быть беда.
Я немного разбираюсь в электрике, но тем не менее на колоне у меня нет УЗО или дифавтомата, предохранитель есть конечно....пробка установлена)))
Но при включении вилка всегда вставляется правильно, так как если перевернуть то есть потенциал на установке и определяется простым индикатором.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение nahozky » 27.04.2017, 16:54

Amgor писал(а): .
Я немного разбираюсь в электрике, но тем не менее на колоне у меня нет УЗО или дифавтомата, предохранитель есть конечно....пробка установлена)))
Но при включении вилка всегда вставляется правильно, так как если перевернуть то есть потенциал на установке и определяется простым индикатором.
и это вы говорите что чуть чуть немного разбираетесь в электрике?
:wink:
))))))
nahozky M
Аватара
Откуда: пивокиевский
Репутация: 10
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 27.11.2016
С нами: 11 месяцев 24 дня

  • 1

Сообщение chicony » 27.04.2017, 20:53

Дифавтомат защитит от токов утечки,по идее отключив всё до печальных последствий)))
И важно,как было выше сказано,правильно подавать на него ноль и фазу.
Себе собрал регулятор вот так,с дифавтоматом,не имея земли в квартире.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
chicony M В сети
Откуда: Харьков
Репутация: 10
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 26.01.2017
С нами: 9 месяцев 26 дней

Сообщение negreevai » 13.06.2017, 10:13

Подскажите по подключению.
Я так понимаю фазу мы подключаем туда где металлическая пластина к нижней клеме, а ноль на вторую колодку к каждой клеме.
Я понимаю что спрашиваю очевидную вещь, но на всякий случай уточню.

Спасибо за помощь!

viber image.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 6
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 10 месяцев 2 дня

След.

Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 16 гостей