Нержавеющая сталь и самогон.

Список форумов Общая информация о самогоне Мастерская

Описание: Самогонные аппараты, сухопарники, шланги и другое оборудование для домашнего приготовления самогона

  • 1

Сообщение AlcoUser » 08.01.2017, 17:00

Решил разобраться, какую же нержавейку оптимально и "безопасно" применять в самогоноварении. Для изготовления самогонного аппарата, как показала практика, применяются разные марки нержавеющей стали. Разные свойства нержавейки используются для изготовления перегонных баков (кубов) самогонного аппарата. Если весь куб изготовлен, к примеру, только из нержавеющей стали AISI 300 серии, то данный куб, скорее всего, не будет работать на индукционном нагреве, если же дно перегонного куба изготовить из нержавейки AISI 400 серии, тогда можно смело использовать индукционную печь.

aisi304.png


Обобщил всю найденную информацию, вот что получилось. Но все же вопросы остались.

Итак, нержавейка (нержавеющая сталь) - очень обширное понятие. Легированных сталей, которые в состоянии противостоять разного рода коррозии, великое множество, но существует такое понятие, как "пищевая" нержавейка, которую не едят :smile:, а используют в пищевой промышленности. Почему одну сталь используют в пищевой промышленности, а другую нет, хоть и та и та сталь при контакте с "агрессивными" для металла средами, такими, как вода, соляной раствор, слабые кислоты, не проявляет признаки коррозии. Ответ прост состав стали.

Свойство стали "не ржаветь" достигается за счет добавления Cr(хрома). Таким образом на поверхности металла взаимодействующего с агрессивной средой образуется пленка из нерастворимых окислов, которые препятствуют коррозии. Содержание хрома может быть от 12 до 27%. Чем больше легирующих элементов, тем более устойчивым к коррозии является металл. В нержавейку так же добавляют химические элементы Ni - никель, Mn - марганец, Ti - титан, Nb - ниобий, Co - кобальт, Mo - молибден для улучшения физико-механических свойств и коррозионной устойчивости.

Если содержание хрома в стали 13-17%, то такой сплав считается устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах. Если металл легируется молибденом и никелем и содержание хрома 18% и выше, то устойчивым в агрессивных средах, в первую очередь к хлоридсодержащим растворам (соляным растворам).

Отсюда следует, что понятие "пищевая" нержавеющая сталь зависит от условий эксплуатации и состава стали. На производствах по изготовлению продуктов питания. Продуктопроводы и другое оборудование подвергаются систематическому воздействию агрессивных сред. Например для мойки оборудования используются растворы сульфаминовой кислоты, а так же раствор каустической соды, при температуре 75-90 С. Поэтому в таких условиях необходимо использовать более устойчивую к агрессивным средам стали AISI 316, AISI 321. В бытовых условиях, где нет постоянного взаимодействия металла с хлоридсодержащими растворами, вполне подойдет самый распространённый вариант AISI 304 (08Х18Н10). В некоторых случаях можно использовать и более дешевые аналоги AISI 201, AISI 430, AISI 410.

tab.jpg


Запоминаем ХРОМ есть в любой нержавейке и именно его наличие, заставляет металл НЕ РЖАВЕТЬ. А теперь нержавейку можно разделить еще на две условные категории:

1. НИКЕЛЕВАЯ, это вся нержавеющая сталь AISI 300 серии, которая в своем составе содержит Ni - никель. Ее стоимость, практически, вдвое выше других нержавеющих сталей, но она ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ КОРРОЗИОНОСТОЙКАЯ, да же в очень агрессивных средах.

- AISI 301 (07Х16Н6);
- AISI 304 (08Х18Н10);
- AISI 309 (20Х23Н13);
- AISI 310 (20Х25Н20С2);
- AISI 316 (08Х17Н13М2);
- AISI 321 (08-12Х18Н10Т).

2. БЕЗНИКЕЛЕВАЯ, это нержавейка, которая в своем составе не содержит никель, либо содержит его в мизерных количествах - серии AISI 200 и AISI 400. Стоимость этих сталей гораздо ниже чем AISI 300 серии и данные стали менее коррозионостойкие в агрессивных средах. Но это, так же полноценная нержавейка.

- AISI 201 (12Х15Г9НД);
- AISI 202 (12Х17Г8Н4Д);

AISI 201.jpg

-
AISI 200 СЕРИИ НЕДОРОГАЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СТАЛЯМ ТИПА 18Cr/8-10Ni
Нержавеющие стали, в которых дорогостоящий никель для стабилизации аустенитной структуры частично заменен на марганец и азот, давно зарекомендовали себя как эффективный заменитель стандартных хромоникелевых сталей типа 18Cr/8-10Ni (12Х18Н10Т - AISI 321, AISI 304 и др.).

Благодаря новейшим технологиям изготовления и сбалансированному химическому составу, стали этой серии (по аналогии с американской системой обозначений AISI, условно назовем ее серией 200) обладают высокой коррозионной стойкостью, не уступая по этому показателю таким маркам, как 12Х18Н10Т - 321, 08Х18Н10 - 304, при эксплуатации в любых органических кислотных и прочих умеренно агрессивных средах. Они хорошо пластически деформируются, поддаются глубокой вытяжке и свариваются с использованием того же оборудования и расходуемых материалов, что и для стандартных хромоникелевых марок, превосходя последние по прочностным свойствам за счет микролегирования азотом. Добавки меди снижают степень деформационного упрочнения и повышают кислотостойкость металла.

Диапазон температур безопасной эксплуатации сталей 200й серии в непрерывном режиме равен 750—800 °С (в зависимости от содержания хрома).

За рубежом одной из основных областей применения сталей серии 200 является пищевая промышленность и изготовление бытовых кухонных принадлежностей. Являясь относительно недорогими заменителями листовой нержавеющей стали AISI 304 (08Х18Н10), эти стали прекрасно зарекомендовали себя в качестве материала для изготовления металлической посуды (мелкой, средней и глубокой степени вытяжки), бытовых кухонных принадлежностей (кухонные и разделочные столы, емкости для воды, ножи для резки продуктов, термосы, фляги и т.д.), а также для изготовления элементов конструкций и аппаратов для пищевой промышленности.

В качестве примера приведем данные по коррозионной стойкости сталей серии 200 в некоторых пищевых средах:

Коррозия при полном погружении в 3 процентный раствор NaCl. Испытания при комнатной температуре в течение 720 часов и в кипящем растворе в течение 100 часов не выявили заметных признаков коррозии. Скорость коррозии была очень низкой независимо от температуры испытаний и составила около 0,01 мм/год.

Коррозия при полном погружении в различные смеси органических кислот:
- 0,5 процентной уксусной + 0,5 процентной молочной, 0,5 процентной лимонной + 0,5 процентной винной.
Испытания при комнатной температуре в течение 720 часов и в кипящих растворах в течение 100 часов не выявили заметных признаков коррозии. Скорость коррозии была очень низкой, независимо от температуры испытаний, и составила приблизительно 0,01 мм/год. Добавление в смесь 3 процентного раствора NaCI не увеличило скорость коррозии.


Трещиностойкость при нагрузке. Испытания в течение 30 дней при комнатной температуре и в течение 100 часов в кипящих вышеупомянутых средах не выявили трещинообразования при увеличении x 500.

Разумеется, на данные марки стали имеются санитарно-эпидемиологические заключения о возможности их применения в пищевой промышленности.

Далее перечислены некоторые другие возможные области применения сталей серии 200.

Предметы длительного пользования (в т.ч. бытового назначения):
- кухонные газовые и др. плиты, барабаны стиральных машин, стальная фурнитура (ручки, замки, навесные петли для дверей и т.д.), вазы для цветов и фруктов, подносы и т.п.

Архитектурные и строительные конструкции:
- оконные и дверные рамы, перила и поручни, декоративные конструкции и трубы, урны, мусорные ящики и емкости для отходов и т.п.

Транспорт:
- колпаки на колеса, элементы отделки автомобилей, держатели щеток для чистки стекол, обода и бамперы, автоаксессуары и т.п.

Следует также отметить, что стали 200 й серии превосходят стали серий 300 и 400 по износостойкости. Это стоит учитывать при конструировании различных динамических систем и узлов трения, претерпевающих металлоистирание.


Технологические свойства сталей серии 200

Горячая обработка: легко поддаются ковке (при Т>1260 °C) и высадке. Поковки можно охлаждать на воздухе.

Холодная обработка: хорошо обрабатываются в холодном состоянии. Очень прочные и пластичные при вытяжке, изгибе, штамповке и высадке. Деформационно упрочняются при холодной обработке подобно сталям типа 12Х18Н10Т.

Механическая обработка: механическая обработка проводится при режимах, схожих с аналогичными для сталей типа 12Х18Н10Т. Требуются несколько большие усилия обработки (например, резания), поскольку стали 201 и 202 обладают более высокой прочностью в состоянии поставки.

Свариваемость: легко сваривается дуговой сваркой с использованием защитной атмосферы. Можно использовать стандартные присадочные хромоникелевые аустенитные материалы на основе стали типа AISI 308 (20Сr/10Ni) и др.


- AISI 409 (08Х13);
- AISI 410 (12Х13);
- AISI 420 (20-40X13);
- AISI 430 (12Х17);
- AISI 439 (08Х17Т).

AISI 430.jpg

Применение безникелевых нержавеющих сталей в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности
Пищевая и перерабатывающая промышленности

Хромистые нержавеющие стали, обладающие высокой коррозионной стойкостью во многих пищевых средах, могут быть использованы для изготовления технологического оборудования, применяемого на различных этапах пищевого производства (мойка или гигиеническая обработка сырья, продуктов и оборудования, измельчение, разделение и сортировка продукции, смешивание, тепловая обработка, расфасовка и упаковка, транспортировка и т.д.). Согласно заключению Всероссийского научно-исследовательского института коррозии стали, серии AISI 400, в соответствии с ГОСТ 13819, являются "весьма стойкими" или "стойкими" в кипящей питьевой воде, перегретом водяном паре, сырном зерне, кипящем растительном и животном жире, мясных продуктах, вине, этиловом спирте, пиве, пивном сусле, и т.п. Эти стали могут быть использованы, например, для изготовления оборудования солодовен (приготовление солода, солодоращение, емкости для мойки и замочки ячменя для приготовления солода, сушилки для зеленого солода, оборудование для очистки солода, росткоотбивные машины, устройства для удаления ростков и пыли и т.п.).

Применение безникелевых нержавеющих сталей в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано и рекомендовано многочисленными стандартами и другими нормативными документами. Например, ГОСТ 27002 "Посуда из коррозионно-стойкой стали" указывает на то, что "для изготовления корпусов и крышек посуды должна применяться … сталь марок … 08Х13, 12Х13, 15Х25Т, 12Х17". В свою очередь, в перечне рекомендуемых нержавеющих сталей для изготовления моек в ГОСТ Р 50851 "Мойки из нержавеющей стали" обозначена сталь 08Х18Тч, а с 2001 года ГОСТ Р 516872000 "Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали" регламентирует стали 30Х13, 40Х13 как материалы для изготовления кухонных ножей. Основной "нержавеющий" ГОСТ 5632, также регламентирует использование некоторых хромистых ферритных сталей в качестве заменителей аустенитных хромоникелевых сталей типа 12Х18Н10Т "для изготовления кухонной утвари и оборудования пищевой промышленности". Кроме того, на данные марки сталей имеются санитарно-эпидеомиологические заключения (№№ 77.ФУ.05.849.П.003098.12.03 от 11.12.2003; 50.РА.01.187.П.000842.03.04 от 16.03.2004 и др.) о возможности их использования в контакте с пищевыми продуктами.

Стали марок AISI 409, 420, 430, 439 и др. не только могут быть использованы в качестве заменителей никельсодержащих марок, но и, превосходят последние по ряду свойств, часто оказываются незаменимыми при производстве оборудования пищевой промышленности. Как уже было сказано, хромистые стали обладают низким КТР и повышенной теплопроводностью, и это предопределяет их преимущественное использование в таких теплообменных конструкциях, как охладительные градильни и т.п. Низкий КТР обеспечивает более надежное фиттинговое крепление и обеспечивает ускоренный теплообмен в системах охлаждения пищевых резервуаров (системы с охлаждением гликолем, водой и другими охлаждающими средами). К тому же из-за низкой теплопроводности бытовая посуда из нержавеющей никельсодержащей стали часто производится с толстым теплораспределительным дном, что неминуемо приводит к повышению ее стоимости.

Конечно, выбор никельсодержащих сталей, особенно сталей, легированных молибденом, не подвергается сомнению в случаях контакта с высокоагрессивными кислотными или щелочными средами. Однако в подавляющем большинстве производств пищевой отрасли подобные среды не используются. Гораздо более актуально принимать во внимание стойкость к коррозии сталей серии 400 в таких умеренно агрессивных пищевых средах, как животные и растительные жиры, этиловый спирт, мясные соки, дрожжи, пивное сусло, сыры, крахмал, уксусная кислота, углекислота, дубильная кислота, окислительные растворы солей и т.п. Кроме того, стали типа 12Х18Н10Т являются наименее стойкими к коррозионному хлоридному растрескиванию под нагрузкой, а стали серии AISI 400, напротив, обладают максимальной стойкостью в подобных средах. Добавим, что хромистые стали устойчивы в серосодержащих средах, а использование наиболее популярных никельсодержащих сталей в серосодержащих средах не рекомендовано в том числе и по ГОСТ 5632. Серосодержащие вещества, не говоря уже о различного рода хлоридах, широко применяются в пищевой промышленности (например, входят в состав консервантов и т.д.). Конечно, необходимы индивидуальные тесты на коррозионную стойкость, которая определяется температурой, контактом с другими материалами, нагрузкой, степенью непосредственного контакта с технологическими и пищевыми средами, длительностью непрерывной работы, абразивным воздействием продуктов, влиянием моющих и дезинфицирующих растворов, а также другими специфическими условиями.


По данным корпорации Jindal Stainless, доля потребления хромомарганцевых сталей серии 200, например, в Китае увеличилась с 1% в 2001 году до 22% в 2003 году, а доля потребления никельсодержащих сталей серии 300 снизилась с 89% до 57% за тот же период времени. Стали 300й серии постепенно уступают позиции более экономически эффективным аустенитным сталям серии 200 и хромистым сталям серии 400. В мире отчетливо наблюдается смена приоритетов.

В самогоноварении самыми популярными являются три марки нержавеющей стали, так как являются качественными, полностью коррозионно-стойкими для происходящих химических и физических процессов и относительно недорогими:

- AISI 304 (хром-никелевая сталь, не магнитится);
- AISI 201 (хром-марганцевая сталь, не магнитится);
- AISI 430 (безникелевая, хромистая сталь, магнитится).

Вот состав этих нержавеющих сталей

304-201-430.jpg


Трубопроводы и боковые поверхности кубов можно спокойно делать из нержавеющей стали марки AISI 304 и AISI 201. При условии сварки в среде аргона или гелия с использованием присадочного материала с более высоким содержанием никеля и хрома, к примеру присадочную проволоку ER 308.
Обработку шва проводить либо химическим методом, либо механическим с использованием нержавеющей металлической щетки, либо абразивных материалов. Использовать обычную стальную щетку не желательно, но и не смертельно.

Для изготовления дна можно использовать нержавеющую сталь AISI 400 серии, в частности AISI 430, в данном случае благодаря высокому содержанию железа в этой марке стали, данный куб можно использовать, в том числе и на индукционной печи. Если данное требование не обязательно, тогда подойдут стали AISI 304 и AISI 201.

Осталось все это проверить на практике, касательно 201 стали. :biggrin:

У кого есть опыт использования AISI 201, очень хочу услышать ваши отзывы о данной стали при использовании ее особенно в кубах.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 08.01.2017, 17:31

AlcoUser писал(а):Ответ прост состав стали.
Иииии....? Каких компонентов в составе быть не должно? :think:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Amgor » 08.01.2017, 18:26

Давайте без заблуждений по поводу пищевая или не пищевая.
Нержавеющие стали допущенные к контакту к пищевыми продуктами.
Магнитятся - 420,430,440,441.....
не магнитятся - 304, 316, 904.
это не полный список.
К примеру 304 плохо держит щелочь и кислоту, если она пригодна для ложек и вилок то это не значит что хорошо будет в том же трубопроводе с лимонной к примеру кислотой.

Можно рассуждать много и долго.
Если попроще то подойдет любая нерж. выдерживающая медно купоросный тест на окисление.
Все остальные разговоры от лукавого или не знания.
Проверка магнитом не показатель, ибо штампованные детали из той же 304 магнитятся.

201 обладает высокой коррозионной стойкостью и не уступает по этому показателю таким маркам как 12Х18Н10Т и 08X18Н10 при эксплуатации в любых органических кислотных и прочих умеренно агрессивных средах ( в т.ч. в растворах серной, соляной и др . кислот )
и что разве она не годится ?

Коллеги давайте не вводить форумчан своими домыслами и поверхностными выводами сделанными на основании других форумов. Есть справочники металлов, есть госты...и есть интернет со всем этим.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 08.01.2017, 19:16

Yaros писал(а):Иииии....? Каких компонентов в составе быть не должно?


Практически на все виды нержавеющей стали есть госты и сертификаты применения.
Дело в том, что химический состав разных видов нержавейки отличается по процентному содержанию элементов, но по химическому составу они, почти, в большей степени, одинаковы в своих группах (сериях).
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Yaros » 08.01.2017, 20:18

AlcoUser писал(а):Практически на все виды нержавеющей стали есть госты и сертификаты применения.
Дело в том, что химический состав разных видов нержавейки отличается по процентному содержанию элементов, но по химическому составу они, почти, в большей степени, одинаковы в своих группах (сериях).
Хорошо. Исходя из всего перечисленного выше, я могу отличить нержавейку пищевую от не пищевой по какому признаку? Только как и в ситуации с бочкой полагаться на порядочность продавца. :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 08.01.2017, 20:52

Yaros писал(а):отличить нержавейку пищевую от не пищевой
хим анализ....
либо медным купоросом...если реакции нет то из тех что надо))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение AlcoUser » 08.01.2017, 21:25

Отвечу более развернуто :smile:

- проверка магнитом;

Всю производимую нержавеющую сталь, разделяют на три группы:
ХРОМОНИКЕЛЕВЫЕ с подгруппами:
- аустенитные;
- аустенитно-мартенситные;
- аустенитно-карбидные;
- аустенитно-ферритные;

ХРОМОМАРГАНЦЕВОНИКЕЛЕВЫЕ с подгруппами:
- аустенитные;
- аустенитно-мартенситные;
- аустенитно-карбидные;
- аустенитно-ферритные;

ХРОМИСТЫЕ с подгруппами:
- полуферритные (мартенситно-ферритные);
- мартенситные;
- ферритные;

Первые две группы не магнитные, третья магнитная.
Нержавеющая сталь бывает магнитной (ферритный класс) и немагнитной (аустенитный класс). Магнитные свойства не влияют на эксплуатационные характеристики нержавеющей стали, в частности на коррозионную стойкость. Различие магнитных свойств - это следствие различия внутренней структуры сталей, которая напрямую зависит от состава нержавейки.

Простыми словами, данным методом, вы сможете определить нержавейку всей AISI 300 серии, а вот нержавейку AISI 400 вы уже не определите, она будет магнитится, как обычная сталь, но при этом быть отличной НЕРЖАВЕЙКОЙ.

- проверка медным купоросом;
Если, опустить сталь на некоторое время в раствор медного купороса, и вы увидите на ней красноватый налет, значит данный налет представляет собой медь, которая осела на свободном железе. Сульфат железа, который также выделяется вследствие данной реакции замещения, уходит в тестируемый раствор медного купороса, а медь остается на поверхности стали.

Такая сталь однозначно будет ржаветь

- спектральный анализ.


Получите состав стали вплоть до процентного соотношения.

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
Amgor писал(а):Давайте без заблуждений по поводу пищевая или не пищевая.

Yaros писал(а):я могу отличить нержавейку пищевую от не пищевой по какому признаку?


Без заблуждений, :smile: понятия "пищевая", как я уже писал в прямом смысле этого слова у нержавеющей стали не существует. У нержавейки есть понятие "КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ" она бывает или больше, или меньше в зависимости от состава стали.

Amgor писал(а):Нержавеющие стали допущенные к контакту к пищевыми продуктами.
Магнитятся - 420,430,440,441.....
не магнитятся - 304, 316, 904.

Все верно, есть сертификация нержавеющей стали и ее допуск на использование в пищевой промышленности. ОН ОПЯТЬ ЖЕ ЗАВИСИТ ОТ СОСТАВА стали и не по критерию "вредность" - "полезность" какого то элемента в составе, а по все той же КОРРОЗИОННОЙ СТОЙКОСТИ, которая - смотри пункт ПЕРВЫЙ, зависит от состава стали. Чем больше содержание легирующих элементов, тем сталь более коррозионно-стойкая и ее допуск выше.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение perkoljator » 08.01.2017, 21:50

AlcoUser писал(а):- проверка магнитом;
И шо нам даст эта проверка.
perkoljator
Откуда: Харьков
Репутация: 3
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 08.01.2017, 21:58

А прочесть следующие два абзаца сложно ????

Там написано, что даст
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение perkoljator » 08.01.2017, 22:35

AlcoUser писал(а):А прочесть следующие два абзаца сложно ????
Я до них ещё не дошел.
AlcoUser писал(а):Там написано, что даст
Вообще я читаю другие источники, практически бумажно-печатного характера.
Первый что попал под руку это
-- Марочник сталей и сплавов.
Под редакцией В.Г. Сорокина.
Согласовано с Государственной службой стандартных справочных данныых.
Москва. Машиностроение 1989. год. 639 страниц.
справочник содержит 320 марок сталей и сплавов.
--------------------------------------------
но нас интересуют только корозионно -стойкие , жаростойкие , жаропрочные, износостойкие. Они находятся в третьем разделе . всего около 50-ти марок.(назначение , хим.состав , область применения и прочее.)
стр.454-559.
Если кто найдёт в тырнете этот справочник будет легче искать.
Где-то на работе лежит отдельный справочник по нержавейке, найду, дам название.
perkoljator
Откуда: Харьков
Репутация: 3
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 08.01.2017, 22:57

Вот из него

Там все то же самое написано :smile:

Вот AISI 430 (12Х17) - 474 стр.

12Х17.jpg


ОНА ферритная - магнитится.

Вот AISI 304 (08Х18Н10) - 519 стр.

08Х18Н10.jpg


Она аустенитная - не магнитится

Справочник
marochnik-stalejj-i-splavov-v-g-sorokin.rar
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение perkoljator » 08.01.2017, 23:45

AlcoUser писал(а):Она аустенитная - не магнитится
Да нам надо всего две-три марки нержи и этого будет вполне достаточно.
Это 12х18н10т. и 08х18н10. или их забугорные аналоги, ну и ещё там какая-нибудь. А над остальными даже не стоит заморачиваться и тратить время. AlcoUser, Вот это
AlcoUser писал(а):marochnik-stalejj-i-splavov-v-g-sorokin.rar
сейчас нашол в тырнете.
perkoljator
Откуда: Харьков
Репутация: 3
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение AlcoUser » 09.01.2017, 00:48

perkoljator писал(а):Да нам надо всего две-три марки нержи и этого будет вполне достаточно.
Это 12х18н10т. и 08х18н10

Если не заморачиваться с ценой, то вы на 100% правы. Можно выбрать - 12х18н10т она же AISI 321 и сделать все из нее. Она королева нержавейки :smile:

А теперь давайте смотреть на ценник, на примере листа толщиной 2 мм размером 1000 Х 2000 мм.

AISI 321(12х18н10т) - более 100 грн/кг - http://av-trejding-grupp.prom.ua/p451668853-list-nerzhaveyuschaya-stal.html

AISI 304 (08х18н10) - 87 грн/кг - http://av-trejding-grupp.prom.ua/p442315550-list-nerzhaveyuschij-aisi.html

AISI 201 (12Х15Г9НД) - 54 грн/кг - http://av-trejding-grupp.prom.ua/p445023589-list-nerzhaveyuschij-nzh.html

AISI 430 (12Х17) - 52 грн/кг - http://av-trejding-grupp.prom.ua/p444196853-list-nerzhaveyuschij-aisi.html

Вот тут собака и зарыта. :smile:

Да забыл написать, лист в таком размере весит примерно 32 кг.


Нержавеющая сталь еще используется, как насадка в царгу для угрепления (нержавеющие мочалки).

К примеру мочалки, которые продаются в АТБ сделаны из (ss410) - Stainless Steel 410 - AISI 410 - 12Х13.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 3

Сообщение consalt » 10.01.2017, 10:24

Фактически нет "пищевой" и "технической" нержавейки. Это все МАРКЕТИНГ :smile: Обозвали маркетологи нержавейку "пищевой" и содрали с покупателя лишних денег :smile: Кто мне скажет, как химический состав нержавейки, влияет на качество самогона? Никак :smile: Если метал не окисляется, не входит в химическую реакцию с продуктом, не образует растворимых соединений и не влияет на органопластику, какая разница из чего он химически состоит? Другое дело, магнитные свойства, для индукционных плит.
Кстати, а является ли черный металл, который используют в трубопроводах водоснабжения многоквартирных домов, "пищевым"? Он же ржавеет :smile: И тем не менее воду пили без всяких фильтров. Это сейчас почти у каждого фильтры в квартире.
Короче, любая нержавейка, латунь, алюминий - все применимо для самогоноварения :smile: Напишите мне к примеру хоть одну химическую реакцию, судя из которой ЛАТУНЬ вступит в реакцию с продуктами самогоноварения, и выделит в конечный продукт "опасный" ЦИНК? И чем "техническая" нержавейка, ОПАСНЕЙ "пищевой" :biggrin: ? А кто нибудь может предоставить достоверные лабораторные исследования, подтвержденные химическими анализами? НЕТ!
Разговоры, на многих форумах посвященных самогоноварению, о вреде того или иного металла - это ДОМЫСЛЫ форумчан (не имеющих как правило специального образования).
consalt
Откуда: Украина
Репутация: 5
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27.12.2016
С нами: 10 месяцев 26 дней

Сообщение Yaros » 10.01.2017, 12:22

consalt писал(а):Это все МАРКЕТИНГ
+1500! :clap:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение perkoljator » 10.01.2017, 21:31

AlcoUser писал(а):А теперь давайте смотреть на ценник,
А шо на него(ценник)смотреть.
AlcoUser писал(а):Можно выбрать - 12х18н10т она же AISI 321 и сделать все из нее. Она королева нержавейки
И это будет самое правильное решение. :weirdface:
perkoljator
Откуда: Харьков
Репутация: 3
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение AlcoUser » 11.01.2017, 07:38

perkoljator писал(а):AlcoUser писал(а):
Можно выбрать - 12х18н10т она же AISI 321 и сделать все из нее. Она королева нержавейки

И это будет самое правильное решение. :weirdface:

Не согласен в корне.

Amgor писал(а):Если попроще то подойдет любая нерж. выдерживающая медно купоросный тест на окисление.
Все остальные разговоры от лукавого или не знания.

201 обладает высокой коррозионной стойкостью и не уступает по этому показателю таким маркам как 12Х18Н10Т и 08X18Н10 при эксплуатации в любых органических кислотных и прочих умеренно агрессивных средах ( в т.ч. в растворах серной, соляной и др . кислот )
и что разве она не годится ?


А с этим согласен на 200%

Из-за того, что существуют предрассудки по поводу нержавейки более дешевых сортов в пользу 321 и 304, ценник, зачастую, на изделия нашей тематики просто зашкаливает. А можно спокойно применять более дешевые варианты и 201 и 430.

Почему то, когда необходим индукционный нагрев все "именитые" производители применяют в качестве дна 430 сталь и ни кто не кричит - ВРЕДНО - НЕ ПИЩИВАЯ :biggrin:

Вчера заказывал листы 201 и 430 ценник на нее уже 60 грн. за кило, а 304 уже по 100 грн за кило. За 321 даже не стал спрашивать - не вижу смысла.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Yaros » 11.01.2017, 10:00

AlcoUser писал(а):Почему то, когда необходим индукционный нагрев все "именитые" производители применяют в качестве дна 430 сталь
Потому что в кубе для индукционки (ПРАВИЛЬНОМ) дно сделано из двух слоев, так называемая капсула. Наружный слой магнитный "вредный" а внутренний нормальный. Потому
AlcoUser писал(а):и ни кто не кричит - ВРЕДНО - НЕ ПИЩИВАЯ
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 11.01.2017, 10:09

Yaros, где вы у того же доктора градуса видели "сендвич" :biggrin:

Обычный 430 диск дна приварен к стенкам куба и все.

Смотрим все, если быстро про нержавейку то с 3.30 мин

phpBB [media]


Смотрим как Доктор градус варит кубы с 4.27 мин

phpBB [media]
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Yaros » 11.01.2017, 10:36

AlcoUser писал(а):Yaros, где вы у того же доктора градуса видели "сендвич"
А я про градуса и не писал... Я написал
Yaros писал(а):(ПРАВИЛЬНОМ)
заметьте для вас большими буквами...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

След.

Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Enrique, Janek и 10 гостей