Электроника для самогона своими руками

Список форумов Общая информация о самогоне Мастерская

Описание: Самогонные аппараты, сухопарники, шланги и другое оборудование для домашнего приготовления самогона

Дружите ли вы с радиоэлектроникой?

да, с паяльником на ты
24
60%
нет, но хочу научиться
10
25%
не интересно
1
3%
я лучше куплю готовое изделие
5
13%
 
Всего голосов : 40

  • 1

Сообщение Amgor » 08.12.2016, 11:48

Тема для электронных поделок, для тех кто знаком с паяльником и для желающих сделать что то своими руками.

В теме, предпочтение отдается проверенным устройствам с полной "технической частью" - схемы, прошивки и тд.

Начнем с простого....симисторный регулятор мощности, он же диммер.
Самый простой состоит из 5-6 деталей, не сложен в сборке и не дорогой.
при желании можно собрать без монтажной платы, навесным монтажом.
Самые дорогие детали это симистор и радиатор, от этих двух деталей зависит мощность прибора.
phpBB [media]


Добавлено спустя 37 минут 1 секунду:
добавлю картинки
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Amgor » 26.12.2016, 18:53

Следующее творение подойдет для тех кто знаком с прошивкой микроконтроллеров.
Это будет термостат на мк ATTINY 2313
"Измерение температуры от -55°С до +125°С (шаг 0,1°С)
Установка температуры от -55°С до +124°С (шаг 0,1°С !!!).
Гистерезис от 0,1°С до 25°С " (шаг 0,1°С)

в архиве- печатная плата в лай6, фьюзы, прошивки ОА и ОК, и как заменить реле на симистор.
Довольно надежно работает у меня лично, на колоне и как регулятор УФО.
Сбои были пока не установил "супервизор" светодиод и сопротивление, после чего сбоев нет.


в схеме не указан Супервизор.

"Супервизор.
""со слов автора""В схеме вывод сброса МК висит в воздухе и поэтому, чтобы в EEPROM не прописывалась всякая билиберда при провалах питания нужно повесить супервизор. Я уже давно и успешно использую дешевую альтернативу (подсмотрено когда-то у UA4NX), а именно подключаю светодиод с 20 ножки (+5В) на первую (анодом на +5В) и с первой ножки резистор 3к3 на корпус.
Еще ни разу при такой защите EEPROM не слетала. А до этого случалось.


sch.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 2

Сообщение Amgor » 28.12.2016, 23:36

Как и обещал, встречайте РМ-АК.... Регулятор мощности стабилизированный. как РМ2
Регулятор мощности бытовой, рассчитан на работу с симисторами ВТ136…138 и ВТА12…24. При активной нагрузке 1100…2900ватт.
активной нагрузки.
Электроплитка, тэн, утюг, бойлер…. Мощностью от 1100 до 2900 ватт.
Не подключать к индукционным плитам!
Основные испытания проводились с симистором ВТА16-800
и нагрузке 1500ватт. Режим уставки 1400/700, напряжение сети от 210 до 230 вольт. Пульсация на выходе прибора, составили +/-1вольт.
Прибор рассчитан на напряжение сети от 180v до 235v. Регулятор не будет стабилизировать напряжение при уставке выше питающего напряжения.
Купити можна тут

Инструкция по использованию прибора.
Інструкція по використанню приладу.

Прилад включати в мережу при повній адаптації до температури приміщення.
Прилад розрахований на експлуатацію в сухих приміщеннях з температурою повітря від +5 до +35 градусів.
Провести підключення симістора на радіаторі згідно зі схемою.

При включенні на індикаторі номінальна потужність Тена (за замовчуванням 2000 Вт). Кнопками +/- можна додавати/віднімати з кроком 100 Вт (від 1100 до 2900).
Тен відключений

Натискання кнопки Select зберігає значення в пам'яті і перемикає на наступний екран (робоча потужність).

Далі висвітлюється потужність робоча, яку хочемо підтримувати (за замовчуванням 1400 Вт), кнопками +/- можна коригувати з кроком 50 Вт (від 500 до уставки потужності тена).
Тен відключений

Натискання кнопки Select зберігає значення в пам'яті і перемикає на наступний екран (вольтметр мережевий).

(При подальшому включенні, пристрій буде працювати з цими значеннями.)
Режим вольтметр мережевий.
Тен відключений

Натискання кнопки Select, включається режим повної потужності, «розгін». При цьому на індикаторі діюче значення напруги мережі.
Тен включений на повну потужність, режим розгін.

Натискання кнопки Select, включається режим стабілізації потужності. На індикаторі вибрана потужність. Значення можна змінювати кнопками +/ - крок 8-15вт залежить від обраної потужності навантаження(1вольт). Значення останнього екрана не зберігається.
Тен включений режим робота.

В архиве схема и прошивка
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Последний раз редактировалось Amgor 16.09.2017, 18:25, всего редактировалось 5 раз(а).
Причина: обновил архив
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение Amgor » 30.12.2016, 18:40

вот видео примерно, как кнопать)) тыкать здесь

phpBB [media]
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 30.12.2016, 22:29

Я поставил, что на ты с паяльником, но не до такой степени. :smile: Amgor, респект. :clap:

Я думаю, что Вам все же придется придумать цену для такого продукта, ибо я его купил бы не задумываясь :smile: .
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение zhan1957 » 31.01.2017, 08:28

я тоже поставил .что паяю .Но в электронике далеко не очень.Для чего этот прибор?Это для регулировки электро печки ,если там нет регулировки? Меня больше интересует ,а можно ли его применить для электродвигателя ,не коллекторного , для регулировки оборотов с постоянной мощностью.?Константа называется.
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 7
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 10 месяцев 5 дней

Сообщение Amgor » 31.01.2017, 15:53

Прибор для активной нагрузки, в основном ориентирован для ректификации.
Подойдет для тэнов, электроплиток, бойлеров(там те же тэны), утюг можно запитать....))
Для индукционной нагрузки не подходит - это эл. двигатели, индукционные плиты и прочее...
Для электроплиты это если не надо кнопать часто, потому как сложновато будет кнопать через каждый вольт, авто перебора диапазона нет, одно нажатие одна поправка...
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение perkoljator » 01.02.2017, 14:22

Amgor писал(а):Для индукционной нагрузки не подходит - это эл. двигатели,
Прошу уточнить 1. двигатели асинхронники
2. двигатели постоянного тока.
perkoljator
Откуда: Харьков
Репутация: 3
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 01.02.2017, 15:32

perkoljator, Для индукционной нагрузки не подходит

Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 43 секунды:
Вот схемка для повторения, это простой аналоговый термометр думаю смогут повторить многие.
Питание можно подать от ЗУ мобильного телефона, там обычно 4,5...5,5 вольт.
Термометр собран по мостовой схеме, всего из 7 деталей.
В качестве головки измерителя применен миллиамперметр от старого кассетного магнитофона, подойдут и другие головки с полным отклонение стрелки 50....200мА. Измерителем (датчик) служат два диода подключенных последовательно...
Настройка термометра (калибровка) проста,нам потребуется тающий лед и кипяток.
R3 на максимум а R4 на середину, датчик в лед(тающий) крутим R4 установка на 0 градусов, потом датчик в кипяток и крутим R3 установка 100 градусов.
Можно повторить до трех раз....остальное можно калибровать по термометру или по опыту.))
Для самогона самое то...проще есть но менее точно))

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
что до электронного на МК то вот простой термометр...прошивку можно взять чуток повыше пост шаг в 0,1 градуса.

Добавлено спустя 1 час 9 минут 42 секунды:
если кто то хочет повторить на 2313 то могу нарисовать печатную плату в лайоут6
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение ggarry » 01.02.2017, 23:26

Cьогодні макетував в Протеусі термометр для бражної колони. Термодатчик ds18b20, контроллер ATtiny13A, RGB світлодіод. Логіка роботи - до 78 градусів моргає синій, 78-79 - горить синій, 79-80 - зелений, 80-81 - моргає зелений, 81-82 - червоний, вище 82 - моргає червоний. Мінімум деталей, батарейне живлення. Для спрощення програми деталізація в градус, для моїх задач має бути достатньо. Має бути достатньо інформативно для процесу бо вглядатись в китайське "шило" трохи напрягає. Цікаво було б почути якісь зауваження. В планах таке ж але з діапазоном температур для куба. Там можна трохи розширити температурний діапазон з 88 до 99 градусів.

Зробив макет свого термометра на Аттіні13. Працює, доволі зручно має бути в роботі, один погляд здалека дозволяє оцінити температуру.
Схема примітивна.
tiny13atherm2.jpg

Прошивка в вкладеному файлі. Фюзи LO=79 HI=7B.
Для куба роблю в діапазон 88-99 градусів, 4 світлодіоди. Проект в активній фазі, цікаво почути конструктивні зауваження.
Плати не буде, збираю на макетці, ліниво мені бавитись з платами.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
ggarry
Откуда: Львів
Репутация: 8
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19.12.2016
С нами: 11 месяцев 1 день

  • 1

Сообщение Amgor » 10.02.2017, 21:12

Всем привет!
Начал разработку очередной игрушки, термостат на 2 независимых канала один индикатор.
Что будет мочь))... следить за температурой куба коммутация на реле.
следить за температурой колоны коммутация на реле + шим для клапана два диапазона 8-12сек(общий цикл), два режима регулировки работы клапана голова/тело. Работа клапана с секундомером...зная свой аппарат не надо дрочиться с мензурками и секундомером. Возможно вопру еще и РМ....пока думаю...цены кусаются.

Добавлено спустя 43 минуты 37 секунд:
p.s. на базе схемы с этого поста, выше есть.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Александр » 18.02.2017, 12:15

Всем здравия!
Amgor а просто сделать термостат с двумя каналами?
Имел ввиду с шим и без шима второй. :smile:
Александр M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24.12.2016
С нами: 10 месяцев 27 дней

Сообщение Amgor » 18.02.2017, 14:27

Александр, не совсем понял, Вам надо схему-прошивку или прибор?
Приборы есть такие -1й старт-стоп(с шим), 2й старт-стоп(с шим) + термостат, 3й термостат на 1 или 2канала.
коммутируемые реле 5А(10А). Под заказ, в течении 1й недели, корпус как на РМ-АК. О ценах в ЛС.
Если схема-прошивка то посты выше о 2313.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Александр » 21.02.2017, 11:45

Amgor писал(а):1й старт-стоп(с шим), 2й старт-стоп(с шим) + термостат, 3й термостат на 1 или 2канала.
Где почитать?
Мне прибор нада. Просто не решил какой, потому что описания нет.
Александр M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24.12.2016
С нами: 10 месяцев 27 дней

Сообщение Amgor » 21.02.2017, 11:58

Александр, Л.С.

Добавлено спустя 10 часов 7 минут 23 секунды:
Вот схема термометра с шим для клапана, 1 канал. На схеме не рисовал супервизор, переключатель режима клапана(реле) откр./закр./авт. и собрана из фрагментов разных схем.
Что может - два цикла работы шим 8сек и 12сек, мин время открытия клапана 0,2/0,3сек. макс. 8/12сек. контроль открытого клапана по секундомеру до 9,9сек.
Принудительное включение(открытие)/выключение(закрытие) клапана или работа совместно с шим.(авт.)
Автоматическое открытие(работа) от начала диапазона градусника до уставки. шаг. 0.1 гистерезис(дельта) шаг. 0.1
Есть два регулятора отбора, клавиша головы /тело и две не зависимые регулировки (крутилки) головы/тело. на схеме одна.
в режиме головы, регулирует открытие от 0,2/0,3 сек. до 1сек. в режиме тело от 0,2/0,3сек. до 8/9,9сек.
Термометр датчик DS18b20 погрешность. +-0.5, точность 0,1.
Реле кат.5в. 10А 250в.
Прошивка термометра выложена выше а секундомер вот.
На два канала все тоже, только добавлен второй канал и реле без шим, просто термостат. Схема и прошивка другая.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца


Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 16 гостей