Переделка электропечки под дистилляцию

Список форумов Общая информация о самогоне Мастерская

Описание: Самогонные аппараты, сухопарники, шланги и другое оборудование для домашнего приготовления самогона

Сообщение AlcoUser » 05.03.2016, 13:40

Сейчас делаю универсальную УБК, как и с чего здесь и здесь. Столкнулся с одной неразрешимой проблемой - расстояние между плитой и вытяжкой, оно не позволяет делать перегон на газу с той высотой, которая будет у УБК. Решил сделать электропечь с плавной регулировкой мощности.

За основу взял электроплитку, которая сохранилась с 1993 года, как новая.

электропечка.JPG


электропечка1.JPG


Первоначальных характеристик печки явно не достаточно 800 Вт и трех позиционная грубая механическая регулировка мощности.

электропечка2.JPG


Таким образом от старой печки останется только каркас, а нагревательный элемент и узел регулировки будут заменены.

Сейчас рассматриваю вот такую комбинацию:

Элемент нагревательный на 2000 Вт диаметром 180 мм

Что как раз подходит по диаметр алюминиевого блина на дне моего 18 литрового куба, который равен 210 мм.

ЭКЧ-180/2,0 кВт Экспресс (электрическая конфорка чугунная) - http://energotema.com/p212817404-ekch-18020-kvt.html

komforka2.jpeg


komforka1.jpg


komforka.jpg


Регулятор напряжения

Самая простая версия регулятора на 2000 Вт, стоимость на АЛИЭКСПРЕСС - 2,32$

regul.jpg


J34 бесплатная доставка AC 220 В 2000 Вт SCR регулятор напряжения затемнения диммеры скорости термостат

Есть у меня опасения, что при такой комбинации, регулятор будет работать на максимуме своих возможностей, что не есть хорошо.

Тогда, может быть имеет смысл установить более мощный регулятор мощности на 4000 Вт

regul1.jpg


4000 Вт силы SCR модуль регулятора напряжения переменного тока затемнения электронный скорость передачи чехол умеренный страхование

Либо вообще 5000 Вт регулятором, запас по мощности будет колоссальным, но нужен ли он?

regul2.jpg


Электронный регулятор напряжения переключатель 5000 Вт AC 220 В SCR затемнения термостат алюминиевого сплава охлаждения

Либо не заморачиваться с мощностью 2000 Вт, а поставить электрокомфорку в том же размере, но на 1500 Вт - http://energotema.com/p212797434-ekch-18015-kvt.html

И регулятор на 2000 Вт, тогда думаю его запаса по мощности должно хватить и по цене выйдет бюджетно (комфорка 222 грн. + регулятор 2,32$)

Вопрос, хватит ли 1500 Вт для нагрева куба на 18 литров?

Почитал в инете, что на таких диаметрах колоны (40-42 мм.) работают на мощностях 600-800 Вт. Что скажете?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Victor » 05.03.2016, 23:04

Купи индукционку недорогую. Все СНГовские нагреватели -"блинчики " недолговечны. У меня в предыдущей квартире была электроплита. Я в теме.
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 13.03.2016, 21:27

У меня в КУБе стоит тен максимум 1500Вт (точно не помню) В Кубе у меня более 30 литров воды. С таким теном аппарат долго разгоняется, но в принципе его хватает.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение AlcoUser » 14.03.2016, 12:53

Sergey85700, спасибо за цифры. Думаю мне с головой на 18 л. (и то это под завязку, а заливать буду не больше 16 л.) должно хватить 1500 Вт.

Victor писал(а):Купи индукционку недорогую.

Victor, недорогая это сколько? Я посмотрел, дешевле 700 грн ни чего не нашел. Если есть что на примете, ткни носом, пожалуйста. На меня семья и так "косо" смотрит с затратами на мое новое хобби, вчера 100 на можжевельник, потом 60 на спиртометр, в бак уже кучу всего потратил :smile: Колонну еще не начинал варить, туда то же нужно в Китае два клампа 1 1/5" 38 мм. по 11 баксов заказать.

Моя переделка печки выходит до 300 грн, с инукционкой думаю за такие деньги вопрос не решу, так что пойду пока по пути, на сколько хватит на столько и хватит. Но от предложения не отказываюсь, будет просто висеть в "плане покупок", поэтому если знаешь, где взять, с удовольствием приму во внимание. :smile:

Сейчас хочу куб закончить в приоритете, а то меня эти дробные перегоны до тоски доводят по количеству затраченного времени. Надо перегонять брагу, а я все оттягиваю, не хочется всю ночь сидеть, а днем и в выходные, времени, с приходом весны, все меньше и меньше, уже и дача началась.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 2

Сообщение RenatSV » 31.08.2016, 15:47

AlcoUser писал(а):Либо вообще 5000 Вт регулятором, запас по мощности будет колоссальным, но нужен ли он?

Заявленая мощность в 5 кВт завышена, без принудительного охлаждения сей девайс справляется максимум с 3 кВт и то безбожно греется. Более слабые по мощности без принудительного охлаждения в корпусе вентилятором вообще не стоит применять на мощностях 1-3 кВт.

З.Ы. Как вариант... врезать в куб U-образный ТЭН из нержавейки (цена вопроса 50-120 грн) и прикупить на Али регулятор мощности... а печку продать на OLX... с врезным ТЭНом КПД нагрева будет на порядок выше, блинные электропечки не экономичны и малоэффективны!

З.З.Ы. Регулятор мощности советую прикупить на Али все же 5-10 кВт (китайских)... если заимеете больший куб, то он и 3-х киловатный ТЭН потянет... будет универсальный регулятор... мелкий куб для джинов и т.п., а большой для сырца... но это, конечно, всё только ИМХО...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Amgor » 31.08.2016, 18:23

RenatSV писал(а):блинные электропечки не экономичны и малоэффективны!
подтверждаю, тепло потери примерно 50% .... запарился ждать когда закипит вода в 10 литровой кастрюле,больше двух часов, потом утеплил кастрюльку и о чудо закипела за час с копейками, а в кубе утепленном при тэне 1.5кВт закипает 16 литров меньше часа. У меня тэн в кубе 1,5кВт(куб20л.) на РК конечно. Чамор на газе гоню. :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Ігор » 28.09.2016, 11:35

AlcoUser, можете поділитись фото по вашій колоні?
Ігор M
Аватара
Откуда: Львів
Репутация: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28.09.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 28.09.2016, 17:13

Ігор, я її ще не закінчив, вона ще напівфабрикат, не вистачає часу , у першому пості я давав посилання на тему де я описував процес.
Ось ще раз http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=2059#p2059
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение patsak » 20.11.2016, 18:32

Есть смысл взять тэн с избыточной в 2 раза мощностью и запитывать его через мощный диод только одним полупериодом тока, а дальше регулировать тиристорной схемой если нужно

Так как эл счётчики в большинстве индуктивные,))) а прохождение через индуктивность постоянного (однополярного пульсирующего) тока

немного затруднит перемещение счетного барабана)))

При чем все законно! платим что показало потребляем что хотим

Законы физики, и никакого мошенничества!

В 60ых годах были в продаже настольные лампы с диодом и кнопкой полный накал\половина

так вот их ЗАПРЕТИЛИ негласно к производству когда дотумкали что к чему...

На новых счетчиках лично не пробовал, но свой старый всячески препятствую менять))
patsak M
Аватара
Откуда: из народа
Репутация: 20
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08.11.2016
С нами: 1 год

Сообщение AlcoUser » 20.11.2016, 21:39

patsak писал(а):Есть смысл взять тэн с избыточной в 2 раза мощностью и запитывать его через мощный диод только одним полупериодом тока, а дальше регулировать тиристорной схемой если нужно

А в схематическом виде с номиналами элементов можете нарисовать?
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Amgor » 22.11.2016, 00:08

patsak писал(а):немного затруднит перемещение счетного барабана
а за одно помех насыпет два вагона.
patsak писал(а):На новых счетчиках лично не пробовал
новые ...начиная от электронно механических(моторчик крутит цифры) те считают по полной программе и в некоторых случаях с опережением.
patsak писал(а):с избыточной в 2 раза мощностью и запитывать его через мощный диод только одним полупериодом тока, а дальше регулировать тиристорной схемой если нужно
ну да? а не забыл сколько тепла на диоде и тиристоре рассеиваться будет? А какая светомузыка для глаз и импульсных приборов.....особенно если тэн 3кВт а то и больше.
Все это ерунда, так как приборы учета у многих уже давно не СО-2, многие живут в многоквартирных домах и у многих просажена сеть и слабая проводка. В совокупности всего приведет к неприятностям в виде сдохшего плоского телевизора или сгоревшего холодильника... это почти как по Брезенхему.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение шерхан » 22.11.2016, 11:45

Amgor писал(а):Все это ерунда, так как приборы учета у многих уже давно не СО-2, многие живут в многоквартирных домах и у многих просажена сеть и слабая проводка. В совокупности всего приведет к неприятностям в виде сдохшего плоского телевизора или сгоревшего холодильника... это почти как по Брезенхему.
Victor писал(а):Схему давай!!!!!! Хочу настольную лампу сделать!
Так , что прийдется без ламны жить?????? А я уже размечтался и бойлер на даче через диод запитать :smile: :smile: :smile:
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Victor » 22.11.2016, 13:33

Эх! А я подумал, что вечный двигатель изобрели. :fie: А, если честно, то и не сомневался, что это "не вариант".
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Amgor » 22.11.2016, 17:54

вариант управления тэнами, если взять два тэна, по мощности в два раза больше чем требуется, соединить последовательно, и уже управлять через диммер или Латр.
Что это даст:
1. долговечность тэнов.
2. более мягкий нагрев.
3. меньше вероятность появления накипи(пригара)
Можно к примеру 3квт+3квт= 1,5квт.
Можно и больше штук, если влезут, добиться площади нагрева около 2вт/см2 то и ПГ не нужен. :wink:

А если питать лампочку(накаливания) через диод то запаритесь от мерцания.
По сей причине их сняли с производства а не по причине "дотумканости" халявного напряжения по законам физики.....
Кто хочет проверить и знает ТБ, достаточно купить диод типа 4007 и через него подать питание на лампочку 60ватт. :wink: схему могу нарисовать :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение MickNich » 13.02.2017, 23:36

phpBB [media]

Вот так
MickNich
Откуда: polTava
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 9 месяцев 8 дней

Сообщение Amgor » 14.02.2017, 00:56

и что нового? твердотельное реле, внутри тот же симистор.
phpBB [media]


Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
или здесь не много по электронике
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение MickNich » 19.02.2017, 11:05

Amgor писал(а):и что нового? твердотельное реле, внутри тот же симистор.

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
или здесь не много по электронике

Тут главное - купил у китайца и работай.
Дружба с паяльником нужна зачаточная.
MickNich
Откуда: polTava
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 9 месяцев 8 дней

Сообщение Amgor » 19.02.2017, 13:02

купил димер за три рубля у Китайцев и работай.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца


Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 9 гостей