Куб (бак) для самогонного аппарата

Список форумов Общая информация о самогоне Мастерская

Описание: Самогонные аппараты, сухопарники, шланги и другое оборудование для домашнего приготовления самогона

Сообщение Young » 16.12.2016, 08:44

AlcoUser писал(а):
Young писал(а):из остатков от утепления отопительных (печных) труб
Это базальт или что? Хоть убей, не пойму что за материал. :smile:

Young писал(а):Не клеил, но как понимаю, клей при нагреве будет засыхать и отслаиваться. В любом случае, лучше применять с фольгой. Сам утеплял бак с помощью фольгированной базальтовой ваты :clap: :clap: :clap: :help: :help: :help: - покупал как утеплитель для печного отопления - остаток пригодился.
ДА
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 1 год

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение SAB » 16.12.2016, 23:13

Я было, подумал что это уже твой куб) И на OLX увидел такой же)))
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 17.12.2016, 15:35

Нет не мой. :smile: С олх и взял фото
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение negreevai » 01.03.2017, 14:12

А можно вопрос насчет утепление куба?
Денег на индукционку еще не собрал, поэтому гоню пока на газе, так вот сам вопрос, как и чем утеплить куб, что бы теплоизоляция не оплавилась на газовой конфорке?,
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 6
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 8 месяцев 2 дня

Сообщение Yaros » 01.03.2017, 19:18

negreevai писал(а):чем утеплить куб, что бы теплоизоляция не оплавилась на газовой конфорке?
Думаю что только базальтовой ватой... и то честно говоря не уверен...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение xotmax » 01.03.2017, 21:54

если напряг с деньгами - на индукционку то врежте тэн.
xotmax M
Откуда: Новомосковск
Репутация: 11
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 06.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение negreevai » 02.03.2017, 09:43

xotmax, нет, не напряг, я на гастрораг нацелился, поэтому нужно подкопить)
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 6
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 8 месяцев 2 дня

Сообщение xotmax » 02.03.2017, 13:09

тогда понятно)))
xotmax M
Откуда: Новомосковск
Репутация: 11
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 06.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 02.03.2017, 13:14

Yaros писал(а):Думаю что только базальтовой ватой... и то честно говоря не уверен...
да утепляют базальтовой ватой это факт.
Но только не в квартире подобное.....дышать рядом в респираторе надо. Все утверждения маркетологов о не вредности ложь. Базальтовая вата по пыли не отличается от стекловаты...какая разница что прилипнет к стенкам легких, стекло или базальт.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Yaros » 02.03.2017, 13:37

Amgor писал(а):какая разница что прилипнет к стенкам легких, стекло или базальт.
Согласен на все сто...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение valeriys » 16.05.2017, 16:36

Сегодня пообщался с профессором виноделия из Киева по поводу дубовой щепы для бурбона, тот категорически заявил, что на нерже (у меня и куб и холодильник н\ж) хорошего бурбона не получится, пока не сделаю куб из пищевой меди. При этом, по его авторитетному мнению, как раз именно перегонный куб имеет особое значение при перегоне, а не колонны, царги, дефлегматоры или холодильник, скептически он относится и к медной РПН Панченкова. Какое мнение авторитетных товарищей новичку в зерновых самогонах, в частности в кукурузной? Просто у меня есть возможность изготовить медный куб задешево или все таки лучше покупать медную оснастку и вообще нужна ли эта медь взагалі?
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 10
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 4 месяца 10 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 16.05.2017, 17:46

valeriys писал(а):и вообще нужна ли эта медь взагалі?
Изображение
Не думаю что у них нет возможности пользовать оборудование из нержи... (кстати трубопроводы нержовые) А дальше думайте сами... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение valeriys » 16.05.2017, 18:25

Yaros писал(а):Не думаю что у них нет возможности пользовать оборудование из нержи... (кстати трубопроводы нержовые) А дальше думайте сами...
Очень убедительно, спасибо, значит профессор не обманул :clap:

Добавлено спустя 21 минуту 7 секунд:
AlkoNavt писал(а):Наверное для вискаря надо иметь дома медный аламбик.
У меня есть возможность сделать куб из меди марки М1 (высшей очистки для пищепрома) на своем заводе(бывший комбайновый) на 54 литра (полезная - 50 л.) Многие ребята из Днепра, может возьмем в складчину? Просят всего 8000 грн., под любой диаметр усиленного фланца, с краном для слива, размер 300х300х600 - аккурат под индукционную печку...Но можно и поторговаться, если заказов будет хотя бы на 2 куба...
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 10
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 4 месяца 10 дней

Сообщение RenatSV » 16.05.2017, 19:43

valeriys писал(а):аккурат под индукционную печку
Индукция медь греть не будет... Газ или ТЭН.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение valeriys » 16.05.2017, 20:08

RenatSV писал(а):Индукция медь греть не будет... Газ или ТЭН.
У меня кума варит на индукте в медной турке кофе...странно, как это у нее получается :biggrin: а если серъезно, то индукционный нагрев — это нагревание материалов электрическими токами, которые индуцируются переменным магнитным полем. Следовательно — это нагрев изделий из проводящих материалов (проводников) магнитным полем индукторов, а лучше меди проводника не найти....мне кажется Вы не правы....Но даже если и частично правы, проблема решается дополнительным листом того же размера из нержи или чермета под куб....
Медь интересует, потому что, по словам форумчан, зерновая брага вообще не пригорает в таком кубе и это первый и очень большой плюс, а второе - ароматика зерновых, нержа ее никогда так хорошо не передаст....Ну а дальше бочка или специальная дубовая чипса...Ну а дальше новая торговая марка бурбона и шахматный турнир в Нью-Васюках :biggrin:
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 10
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 4 месяца 10 дней

Сообщение Yaros » 16.05.2017, 21:12

valeriys писал(а):по словам форумчан, зерновая брага вообще не пригорает в таком кубе и это первый и очень большой плюс
ОШИБКА... (дайте сылку на этих форумчан), пригорит аж бегом! Так что не плюс :hi:
valeriys писал(а):а второе - ароматика зерновых, нержа ее никогда так хорошо не передаст...
Еще одно заблуждение. Ароматику создаете вы сначала используя правильные ингридиенты в затор, выдерживая стандарты брожения и в последствии правильно перегоняя получившуюся брагу и СС. Медная составляющая конечно же принимает участие в перегонке и формировании ароматики, НО обдерите вкус - аромат усиленным укреплением или недобором предхвостий (так называемых) и медь вам не поможет.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

  • 1

Сообщение AlkoNavt » 16.05.2017, 21:21

По поводу индукционной плиты:
Википедия пишет
Вопреки расхожему заблуждению, материал посуды для индукционного нагрева принципиально не обязан обладать ферромагнитными свойствами, но на практике для достижения высокого КПД (без которого применение подобных плит не имело бы смысла) подходящим материалом оказались только металлы-ферромагнетики, в частности — обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом.

С медью надо научиться правильно работать, иначе можно получить на выходе голубую жидкость, которую пить нельзя- смесь спирта с медным купоросом отличный ЯД. У нас на форуме даже есть тема:
http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=6598#p6598

Абсолютно согласен:
Yaros писал(а):Ароматику создаете вы сначала используя правильные ингридиенты в затор, выдерживая стандарты брожения и в последствии правильно перегоняя получившуюся брагу и СС.
AlkoNavt M
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 5
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 5 месяцев 9 дней

Сообщение valeriys » 16.05.2017, 21:43

Yaros писал(а):ОШИБКА... (дайте сылку на этих форумчан), пригорит аж бегом! Так что не плюс
К плюсам медного «инвентаря» можно отнести: привлекательный внешний вид, равномерное распределение тепла и быстрое приготовление блюд. В такой посуде ничего не пригорает. Она имеет антибактериальные свойства, а приготовленная пища имеет особый вкус. Утварь подходит для малого и умеренного огня, подходит для приготовления сложных десертов.

Без минусов тоже не обошлось. Эта посуда очень дорогая, по сравнению с другой, изготовленной из иных материалов. За ней требуется особый, бережный уход. Чтобы такая вещь не потеряла своего привлекательного вида и не растеряла свои положительные качества, ее нужно натирать специальной пастой. Некоторые используют самодельную смесь, состоящую из уксуса, яичного белка и морской соли. Потому что обычно после готовки в ней остается темный налет, от которого сложно избавиться. А если вы будете использовать обычные моющие средства, то медь может вступить с ними в реакцию (она легко окисляется в силу своих химических свойств). И в итоге это приведет к токсичным соединениям, а они опасны для здоровья. запрещенная ссылка
Помимо прочего в пользу меди играет скупка Хенесси коньячных спиртов у местного населения при условии 100% использования при обоих перегонах ТОЛЬКО медного оборудования!!!! Начиная от кубов и заканчивая гайками на сгонах....почему же такое трепетное отношение у видных торговых марок к меди? Или на нерж у них денег не хватает? Видимо дело в другом....

Добавлено спустя 22 минуты 46 секунд:
Yaros писал(а):НО обдерите вкус - аромат усиленным укреплением или недобором предхвостий (так называемых) и медь вам не поможет.
Хочу поспорить с вышесказанным. Медь собираюсь использовать ТОЛЬКО в кубе! Никакой меди в самой оснастке. Как выше указывал, по совету профессора виноделия, Луканина Александра Сергеевича (наберите Гугл и пройдите по ссылке http://quercus.com.ua/about.html , это его сайт и производство (не реклама). Кстати, дядька очень открыт для общения и обеспечивает украинских виноделов самогонщиков отличного качества дубовой щепой. Теперь основное, для первого перегона без отбора фракций, медный куб не нужен! С этим отбором прекрасно справится нержа. вся "ароматика" "голов и хвостов" останется в СС. А вот во второй раз и хочу попробовать медный куб. Марка М-1, чистота 99,99%, применима в пищепроме, у меня на складе есть 4 листа, чтобы не было отхода, делать буду 4-хугольным с гибкой на кромкогибочном станке с одним сварным швом. Как "своему" мне обойдется приблизительно в 8000 грн. за куб в 54 литра, но при заказе 2-х и более цена уменьшится до 7000 грн. Посмотрите сколько стоит медь, это вдвое дешевле. Но готов с днепрянами войти в долю и разделить затраты.
ПыСы. Брагу отбраживать в кубе не собираюсь.
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 10
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 4 месяца 10 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 17.05.2017, 09:38

valeriys писал(а):К плюсам медного «инвентаря» можно отнести: привлекательный внешний вид, равномерное распределение тепла и быстрое приготовление блюд. В такой посуде ничего не пригорает.
Вы дали ссылку на кулинарное приготовление блюд. У нас же своя специфика. Мы не можем производить помешивание в процессе дистилляции... :sad: За исключением правда если у вас в кубе не предусмотрена специальная мешалка которой вы можете пользоваться в процессе перегонки (и то в случае с густыми брагами каша, фруктовое пюре, даже она вас не спасет). Поверьте пароводяной котел придуман не зря... Так что если будете перегонять с дробиной то пригорит хоть в медном кубе хоть в нержовом. Кстати есть мнение что медь интересна как раз при первой дистилляции, так как основная ее задача взять на себя серные соединения которые образуются в процессе брожения и лучше всего с этой задачей она справляется именно во время перегонки браги в СС. ИМХО.
Yaros писал(а):
НО обдерите вкус - аромат усиленным укреплением или недобором предхвостий (так называемых) и медь вам не поможет.
valeriys писал(а):Хочу поспорить с вышесказанным. Медь собираюсь использовать ТОЛЬКО в кубе!
Не вижу где вы спорите с моим утверждением. :think:
Дальше вижу только призывы вступить с вами в долю по производству куба... :smoke:
ИТОГО. Не говорю что куб из меди это плохо, но не нужно ждать от него чудес... Густая брага будет пригорать - это раз, чистить и удалять окислы на нем нужно будет тщательно не смотря на "прищевую медь" - это два.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение RenatSV » 17.05.2017, 10:06

valeriys писал(а):У меня кума варит на индукте в медной турке кофе...странно, как это у нее получается
Видимо в дно впаян диск из ферромагнитного сплава...
valeriys писал(а):Следовательно — это нагрев изделий из проводящих материалов (проводников)
Все верно, но материал должен обладать магнитными свойствами, иначе эффективного нагрева не будет!
valeriys писал(а):мне кажется Вы не правы
Сам бы был не против, чтоб на индукции работала "вся" посуда, но ПРАВ
valeriys писал(а):проблема решается дополнительным листом того же размера из нержи или чермета под куб
И индукционная плита превращается в обычную "блинную" электропечь с ужасающе низким КПД... Зачем тогда дорогущая индукционка?
valeriys писал(а):Медь интересует, потому что, по словам форумчан, зерновая брага вообще не пригорает в таком кубе
Толстое дно нужно, не менее 5 мм, и рассекатель пламени, чтоб не было локальных мест нагрева... Чтоб было более понятно, приведу пример по алюминию. В молочном алюминиевом бидоне, на газу, брага из кукурузно-ячменной крупы, если без рассекателя, если и не сильно, то частенько подгорает, а в алюминиевой толстостенной скороварке нет...
valeriys писал(а):Медь собираюсь использовать ТОЛЬКО в кубе! Никакой меди в самой оснастке.
А вот тут есть ньюансы!!! Само понятие "медь в кубе" надо правильно понять-разложить. Классический медный куб представляет собой не просто ёмкость для нагрева браги или СС заполненный на 80%... значительную его часть занимают так называемые шлемы, шеи и т.п., что по сути уже является предварительным дефлегматором. И зачастую на западных вискокурнях в более-менее современных "правильных медных" кубах нижняя часть, подвергающяяся нагреву, выполнена из нержавейки, а начиная от условно уровня "ватерлинии" уже идет медь и далее сам холодильник из меди. По их логике, важнее чтоб медь была в зоне частичной и/или полной конденсации паров. А если сделать цилиндрический куб из меди и в работе он будет заполнен не менее чем на 80%, то эффективность такой медной составляющей будет стремиться к минимуму.

Но все это конечно ИМХО!
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Пред.След.

Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 6 гостей

cron