Куб (бак) для самогонного аппарата

Список форумов Общая информация о самогоне Мастерская

Описание: Самогонные аппараты, сухопарники, шланги и другое оборудование для домашнего приготовления самогона

Сообщение AlexS » 31.12.2017, 01:16

vlad_ns писал(а):А може самий простий варіант - піч на твердому паливі?
Простий-то він простий, але як нагрів регулювати будете?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение vlad_ns » 31.12.2017, 02:13

AlexS писал(а):Простий-то він простий, але як нагрів регулювати будете?
При застосуванні простого апарату це не проблема. А як до нас сотні років регулювали?
Дійсно. митевого зменшеня чи підвищеня температури отримати неможливо. Але правильно користуючись усіма заслонками та дверцями працювати з простим апаратом цілком можливо.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 12
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Amgor » 31.12.2017, 09:13

vlad_ns писал(а):Звісно, газ краще за ТЕНа хоча б тому, що простіше регулювати
Та ладно...о регулировке тэна простым диммером наверно не слышали? то здесь есть как сделать.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 358
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 8 месяцев

  • 2

Сообщение AlexS » 31.12.2017, 09:50

vlad_ns писал(а):А як до нас сотні років регулювали?
Как по мне, не совсем хороший подход. Предки все делали, опираясь на технологии их периода истории, наши же позволяют делать те же вещи проще, быстрее и качественнее.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение vlad_ns » 31.12.2017, 12:16

Amgor писал(а):Та ладно...о регулировке тэна простым диммером наверно не слышали?
Мне неудобно Вам напоминать, но всё же напомню. /viewtopic.php?f=298&t=1804 О подобных вещах я не только слышал. Я их видел, трогал руками, монторовал, пускал и налаживал. Разных исполнений и разной мощности.
Вспомнил анекдот. "До армии я спал спокойно, знал что нас защищают, в армии спал по разному, сам защищал. После армии спать спокойно не могу - знаю как нас защищают" Так и у меня. Я знаю, что такое электрика и потому, где это возможно, стараюсь держаться от неё подальше.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
AlexS писал(а):Как по мне, не совсем хороший подход. Предки все делали, опираясь на технологии их периода истории, наши же позволяют делать те же вещи проще, быстрее и качественнее.
Согласен. Покапельный отбор и строгий контроль процесса по температуре на твёрдом топливе невозможен. Но на простом аппарате (куб, сухопарник и охладитель), наработав хотя бы небольшой опыт, вполне успешно можно гнать. Ведь экономическая составляющая - это немаловажно. ИМХО
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 12
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

бак

Сообщение zhan1957 » 19.02.2018, 18:56

появился вот такой бак ,объем порядка 100 литров Размер 45*40 высота 56 см . как раз на 4 конфорки .Нержавейка крышка закручивается ,врезал кран для слива отработанной браги.И подумал ,а зачем мне такой объем ? Такого количества браги можно сделать , но для повторной перегонки будет много свободного места. Колонну пока еще в раздумьях делать. Уменьшить объем ? Но сварка будет дорогая . Вообще такой бак может быть востребован ,если его продавать или оставить для вина ? Что посоветуете ?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 10
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 2 года 4 месяца

Сообщение AlexS » 20.02.2018, 00:05

zhan1957 писал(а):Вообще такой бак может быть востребован ,если его продавать или оставить для вина ? Что посоветуете ?
Если есть сад или иной источник халявных фруктов/винограда, то летом такой бак, как найдете. Я за зиму перегнал порядка 600 л виноградного вина, так запарился с малым кубом и бутылями носиться. А если периодически гнать, под настроение, то смотрите сами. Для вина он не очень удобен в плане контроля осветления и декантации, стекло или более-менее прозрачный пищевой пластик намного удобнее.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 1

Самый недорогой перегонный куб.

Сообщение Михал Иваныч » 22.11.2018, 19:00

Рано или поздно у любого самогонщика встает вопрос с кубом.Проблему можно решить без сварки самому,дома и совсем недорого.Куб делается из стандартного листа нержавейки 304 (немного дороже - но хорошо лудится и паяется) методом пайки мягким пищевым припоем с армированием .Лично лет пять назад делал цилиндры но 30л из 0.4 мм,но ни что не мешает сделать крышку и дно ,ну и стенки "из потолще" - главное как.
Лист изгибается и пропаивается с перехлестом 10 мм (получается труба), вырезается дно (делал и круглые и овальные) ,выставляется в трубу на 5мм и прихватывается в нескольких точках,затем ка на рис.пропаивается с медной проволокой в шве - получается аккуратно,герметично,очень крепко - ни одна не протекла или оторвалась.Из этой же нержи вырезаем полоски ,допустим шириной 5мм и нужной длины,делаем из них окружности и приаеваем кон центрически к полученному дну,армируя шов медной проволокой ф 1мм,или не армируя - дно обретает нужную жесткость. Вертикальные стенки укрепляем припаянными обручами из тонкой нерж трубки или толстой неж проволоки - фирм полно везде.
Тонкую трубку или толстую проволоку можно использовать вместо армирующей медной проволоки - будет очень жестко и ставить удобно,если припаять вверху- легко крепить крышку обручем.
В чем + - можно сделать бак широкий и невысокий - наверх поставить 2м колону,любой требуемый объем и форму.
Предварительно все спаянные поверхности предварительно пролудить.Лично использую флюс Хром 5.
Возражения - дно ,верх слабый - не принимаются - можно сделать и из металла 5мм - гемора только больше.
Рассчитан под тэн,под индукцию дно потолще и из магнитной нержавейки.
Лично пробовал работать на газу - дно ф 40см из 1мм без ребер жесткости ,но просвелено 1мм сверлом в нескольких точках,посвелены и стенка бака - провязано все несколькими витками нерж проволки "стальки" рыбацкой ф 0.2мм и пропаяно (армировалось медной проволокой и паялось изнутри)- не разпаялось (брага жидкая).
Объем бака легко прощитать - 1куб дм - один литр.
Ручек нет - каждый может приклепать и пропаять.

Добавлено спустя 2 часа 47 минут 8 секунд:
По такой технологии ,с некоторыми дополнениями можно изготовить и ПВК - обсудить на форуме.За пятилетку сделано всего и немало.Не продаю.Не делаю под заказ.Просто озвучиваю ПРОШЛОЕ,а делалось -ВСЕ и нэмножко бОЛьшэ.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Михал Иваныч
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02.11.2018
С нами: 6 месяцев 18 дней

Сообщение Влади-мир » 23.11.2018, 14:00

Михал Иваныч писал(а):Куб делается из стандартного листа нержавейки 304

Листовая нержавейка продается по 97.00 грн. за 1 кг. Лист имеет размеры 1000 мм. на 2000 мм. Если толщина 1 мм. то весит 16 кг. если 0.5 то 8 кг.
Если еще посчитать бензин на доставку, хотя можно и в маршрутку впихнуться, то 800 грн. за лист 0.5 мм.
Я б попытался сам или нашел жестянщика, в конторе по установке вентиляции и склепал бы трубу в замок а затем крышку и дно, по принципу цинкового ведра. Затем конечно пропаял. Крышу придется чем то усилить, что б царга не шаталась, или брать лист толще но уже 1600.00 грн. за 1 мм.
А так идея нормальная, а если лист достать за бутылку то красота.
Я тоже планирую уйти от алюминиевого бидона, вернее сделать еще одну колонну на тене, просто есть метр молочной трубы 50 мм. Смотрю в сторону больших кастрюль с нержавейки. Например спаять вместе или стянуть хомутом как клампом две 14 литровые или сразу делать с 28 литровой, для второй перегонки. Можно найти и 40-50 литровые. С пищевого алюминия 3мм, кастрюль точно полно.
Вот вариант такой кастрюли на 28 литров - https://hascevher.com.ua/p645385054-kastryulya-arian-gastro.html
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение guron » 23.11.2018, 16:40

Люди кастрюли продают из нж на олх из металла толщиной 2-2.5 мм , я год назад покупал за 400 грн 35 см диаметр 35 см высота . Такое еще думаю найти можно . Верх все равно нужно из 3-4 ки делать , чтоб не играло ( колонна имеется ввиду ) или ребра жесткости ( опасно может повести при сварке - нужен хороший сварщик ) , за выпуклый верх не говорю - достать трудно.
guron В сети
Откуда: Черкассы
Репутация: 11
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Amgor » 25.11.2018, 00:24

можно и канистру нерж. самоделку купить на рынке, выпарить и куб готов....а разводить гемор с пайкой да с армированием...это времени много и руки девать не куда.
Смотрел сегодня канистры то 20л. из под ГСМ за 300гр. нерж. толшина 1,5мм.(со слов продавца).
Лично у меня куб на ректификации из канистры после ГСМ, что до сема то есть бидон молочный и есть кастрюля эмаль.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 358
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение Foks29 » 25.11.2018, 14:30

Почитал эту тему и многие пишут о бидонах из алюминия для куба а не лучше использывать для этих целей эмалированную кастрюлю на 40 л.
она и проще в уходе и материял
не окисляеться ?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Foks29 M
Аватара
Откуда: Kiev Ukraine
Репутация: 8
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03.12.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение Влади-мир » 25.11.2018, 15:29

Foks29 писал(а):эмалированную кастрюлю на 40 л.
Так это классика сродни молочному бидону с прошлого века. Герметизация крышки тестом и на змеевик через сухопарнки. До сих пор применяется повселюдно. Минус что надо играться с тестом. Для работы с колонной на крышке кастрюли, надо делать дополнительное крепление. В виде обруча как у бочки только с уголками под болты и на крышку кольцо с отверстиями под эти болты, плюс силиконовая прокладка. А для сахарной бражки или вина до подъема шапки и сейчас использую.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Amgor » 25.11.2018, 15:58

Foks29,
Amgor писал(а):есть кастрюля эмаль.
выше писал что использую.

Влади-мир писал(а):Минус что надо играться с тестом.
это минус тех кто играется а не включает мозг, и уж ни как не кастрюли.
У меня теста нет на крышке и болтов с обручами и бондарями.... стоит силиконовая прокладка(из дешевого силикона) а прижим делается 12ю биндерами.
минус единственный ...она для прозрачных и сахарных браг...иначе пригар.
Если пароген то минус на плюс идет.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 358
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение Ганжук Сергей » 25.11.2018, 19:38

Влади-мир писал(а):Минус что надо играться с тестом. Для работы с колонной на крышке кастрюли, надо делать дополнительное крепление.
можно гантельки положить и не играться с крепежом - 10 кг с головой хватит. плюс вес "навеного оборудования", а с тестом даже приятно

Добавлено спустя 43 минуты 15 секунд:
а соединять на аквариумный силикон вместо сварки. только прогнать после этого на пару несколько раз иначе хвосты силикона попадут в продукт - хроматограмма подтверждает

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
второе более толстое дно тоже по периметру засиликонить а основную плоскость усадить на термопасту

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
так меньше сварных - а температуру выдержит, только обязательно несколько раз прогнать на воде после высыхания силикона - лучше через два три дня
Ганжук Сергей
Откуда: Днепр
Репутация: 9
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.11.2018
С нами: 5 месяцев 28 дней

Сообщение Влади-мир » 25.11.2018, 21:46

Ганжук Сергей писал(а):можно гантельки положить и не играться с крепежом - 10 кг с головой хватит.

Я на фото видел Ваши гантельки и просиликоненную крышку. Вот Аmgor подсказал про биндеры, офисные прищепки. Видел еще веревки с зажимом поверх крышки к ручкам кастрюли. Это все благодаря силикону. А в конце 80-х у всех и у меня было тесто, поэтому искали молочный бидон чтоб уйти от теста. Хотя имею знакомых, которые с тех пор, по старинке пользуются тестом и на силикон переходить не хотят. Но там все по старинке.
Если ставить колонну на крышку, то лучше как то все делать жостче. Случайно споткнулся, махнул рукой, зацепил колонну, ну все бывает....
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Ганжук Сергей » 25.11.2018, 21:58

а я к стене прикрутил саму колонну - а кастрюльку отдельно - так и мыть легче :)

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
я колонну для экспериментов сделал - люблю порукоблудить (посамодельничать точнее)
Ганжук Сергей
Откуда: Днепр
Репутация: 9
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22.11.2018
С нами: 5 месяцев 28 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 25.11.2018, 22:16

Влади-мир писал(а):то лучше как то все делать жостче.
у меня на вешалке и без разницы какой куб, был даже бидончик из нержи 0,6мм, все по колхозному(без эстетики) но работает.
Хобби у меня такое из говна и палок но с упором на прогресс. :biggrin:
Сейчас Сокслет собираю из подручного и доступного...еще не знаю о работоспособности но думаю заработает...если не заработает то все равно будет самогонный аппарат для мелких работ...как пример определить крепость настойки.

Влади-мир писал(а):80-х у всех и у меня было тесто
у меня и в 90х тесто было и сейчас есть...из кусочка хлеба(сухарика) уплотняю куб-прямоточник, лень резьбу резать....а так воткнул и залепил....выглан...отлепил в брагу кинул.)))))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 358
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение Foks29 » 25.11.2018, 23:21

Amgor писал(а):тесто было и сейчас есть...
Я тоже использую для промазки стыка крышки с кастрюлей замазку из пары кусочков украинского хлеба и немного муки хотя сделал и прокладку из аквариумного силикона для крышки но всё равно есть участки не плотно прелягаю, потому использую самодельный прижим и большие биндеры.)
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Foks29 M
Аватара
Откуда: Kiev Ukraine
Репутация: 8
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03.12.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение Влади-мир » 11.04.2019, 13:09

Заказывая воду, случайно наткнулся на это чудо. Дороговато 2400.00грн. Пищевая нержавейка 0.6 мм. вес 1.8 кг. 19 литров. Но сделать на ней колонну для второй перегонки подумываю. Хотя пивная кега дешевле будет 50 л. за 1500.00 грн.
Бутыль.jpg

Про него:
Бутыль Sibolle™ - емкость для воды, изготовлена из безопасной пищевой нержавеющей стали с маркировкой AISI304. Объем бутыля - стандартные 19 литров. Области применения такого бутыля абсолютно идентичны поликарбонатным бутылям - это использования на кулерах, помпах, раздатчиках.
Подходящие по качеству и размерам стальные заготовки после нескольких сотен попыток смогли изготовить только в Италии. А технологию "правильной" сварки помогли реализовать украинцы совместно с итальянцами.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 37
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя