Куб (бак) для самогонного аппарата

Список форумов Общая информация о самогоне Мастерская

Описание: Самогонные аппараты, сухопарники, шланги и другое оборудование для домашнего приготовления самогона

Сообщение AlcoUser » 28.12.2015, 14:15

Надоели мне дробные перегонки и я решил, один из имеющихся баков из нержавеющей стали, пустить под изготовления куба для дистиллятора.
Что из этого вышло!

За основу был взят нержавеющий бак емкостью 18 литров.

Нержавеющий бак 18 литров.jpg


Как видно из фото, его родная крышка абсолютно плоская. Вначале, я не придал этому значение и собирался приварить родную крышку по всей длине окружности горловины бака. Потом я понял, что нужна другая крышка, которая будет обладать дополнительной жесткостью. На это решение меня натолкнула врезка патрубка для слива барды и патрубка для отбора пара на закрывающем фланце. Что там, что там, относительно тонкий металл и его достаточно сильно повело от нагрева при сварке. Но на сварке нержавейки, я остановлюсь, более подробно, немного дальше.

Была подобрана другая крышка, которая имела необходимые ребра жесткости и не должна была коробиться от температурного расширения металла. В качестве крышки, была приобретена на барахолке за 25 гривен, крышка от медицинского стерилизационного бака.

Крышка для куба.JPG
Крышка для куба2.JPG
Крышка для куба3.JPG
Крышка для куба4.JPG
Крышка для куба5.JPG
Крышка для куба1.JPG
Крышка для куба6.JPG


Далее, поработав фортуной, сделал отверстие под заливную горловину. Вырезав отверстие, я опять же понял, что не мешало бы укрепить крышку в местах крепления шпилек для закрывающего фланца дополнительной шайбой из нержавеющего листа толщиной 1 мм., придав ей в этом месте дополнительную жесткость.

Отверстие в крышке под заливную горловину.JPG
Лист нержавейки под укрепляющую шайбу.JPG
Дополнительная шайба для жесткости.JPG


В начале, я планировал, что закрывающий фланец будет крепиться на 4 шпильках, однако почитав интернет, решил поставить 8 шпилек. В качестве шпилек были приобретены 8 болтов длиной 30 мм. и 8 барашков из нержавеющей стали с резьбой М6.
Все шаблоны под отверстия чертил на бумаге, наклеивал, намечал керном центры отверстий и только потом сверлил.
Хочу отметить, что сборку и обварку самой крышки - крышка - шайба - шпильки нужно делать до приварки к баку и не варить все сплошными швами, достаточно будет 4-6 прихваток для шайбы и по две прихватки с противоположных сторон головки болта для шпилек.

Собранная для обварки крышка.JPG


Так же необходимо пока не приварена крышка, приварить патрубок под сливной кран, предварительно нарезав на нем резьбу для крепления крана. Это для того, что бы иметь более менее удобную возможность зачистить внутри место сварки и убрать лишний металл.

Патрубок под сливной кран.JPG


Закрывающий фланец - крышка с патрубком для отбора пара, ее я изготовил из листа нержавеющей стали толщиной 2 мм.
Патрубок для отбора пара приваривал сбоку, для того что бы в дальнейшем этот фланец использовать при усовершенствовании аппарата и приварить в центре выход для пара из трубы диаметром 38 мм., а данный патрубок будет использоваться для установки термометра.

Закрывающий фланец с патрубком для отбора пара.JPG
Закрывающий фланец с патрубком для отбора пара1.JPG
Закрывающий фланец с патрубком для отбора пара2.JPG


Итак получился конструктор, который теперь нужно было сварить

Детали куба для дистиллятора.JPG
Детали куба для самогонного аппарата.JPG


Сварка нержавеющей стали, оказалась не простым заданием, с одной стороны все просто - есть аппараты TIG которыми варят в аргонной среде и ни каких проблем. Только проблема в данном случае одна - ЦЕНА сварочных работ, которую просто не сложат и которая колеблется от 30 до 100 грн. за 1см. шва. В таком случае бак выйдет "золотым".
Этот способ НЕ ПОДХОДИТ, идем дальше, кое кто посоветовал сварить всю конструкцию при помощи газовой сварки, но когда таким способом мне приварили патрубок для слива и патрубок для отбора пара на фланец, я понял, что это не мой метод. Газовой горелкой нагрев идет колоссальный и образуются два очень плохих побочных эффекта:
- первый - металл сильно ведет от температуры;
- второй - выгорают легирующие добавки в стали и она начинает ржаветь в месте сварки и все соединение нужно дополнительно протравливать, но может и не помочь.
Варить крышку газом, я не стал и правильно сделал, изучив вопрос еще и переговорив с друзьями, решили варить полуавтоматом. Как оказалось это самый простой, дешевый и качественный метод. Для данного процесса, вместо углекислоты, был заправлен баллон (185 грн.) смесью аргона 80% и углекислого газа 20%, стоимость заправки всего на 5 гривен отличалась от стоимости простой углекислоты, а баллон будет использоваться дальше для сварочный работ, как простая углекислота. Так же был куплен 1 кг. проволоки диаметром 0,8 мм. из нержавеющей стали за 230 грн.

Проволока из нержавейки для сварочного полуавтомата.JPG
Проволока из нержавейки для сварочного полуавтомата1.JPG
Проволока из нержавейки для сварочного полуавтомата2.JPG
Проволока из нержавейки для сварочного полуавтомата3.JPG


Все было приварено за пол часа от силы, швы получились плотные и качественные, а что самое главное - герметичные.
Все лишнее было отрезано при помощи обычной фортуны и почищено вот таким кругом - отличная, скажу я Вам вещь для этих целей.

P1220177.JPG


Все готово

Готовый куб на 18 литров для дистиллятора.JPG
Готовый куб на 18 литров для дистиллятора1.JPG


Прокладка под крышку куба толщиной 3 мм. изготавливалась самостоятельно, как я описывал в этой теме Прокладки из силикона любого размера. Сделай сам.

Что хочу сделать дальше, но думаю как. Первое использование показало, что куб имеет нехорошую тенденцию к подгоранию и что бы избежать этого, хочу закрепить на дне алюминиевый толстый диск для равномерного распределения тепла, думаю как это сделать технически.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlcoUser » 06.02.2016, 11:39

Нашел у себя старую сковородку с которой местами слезло антипригарное покрытие. Толщина дна приличная, материал - алюминий. Буду вырезать блин из нее.

термораспределяющий блин на дно куба.JPG


термораспределяющий блин на дно куба1.JPG


Вырезал блин из дна сковороды при помощи обычной фортуны, зачистил той же фортуной, с насадкой под наждачную бумагу.

термораспределяющий блин на дно куба2.JPG


Толщина блина почти 8 мм.

термораспределяющий блин на дно куба3.JPG


Теперь думаю как закрепить его на дне бака с наружной стороны.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 07.02.2016, 16:30

Хорошую мысль подсказали в нашей группе на ФБ. А может действительно, засыпать песок на дно бака на высоту буртика, а это почти 10 мм. Положить родную крышку сверху, она абсолютно ровная и обварить ее по кругу. Получится такое себе двойное дно с песком внутри.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение Oleksandr Burbon » 07.02.2016, 17:30

Я решил проблему пригорания следующим образом.
У меня куб на 60 литров 300х400х500 толщина нержавейки 2 мм вес куба 15 кг. Что бы не увеличивать вес куба и не приваривать к кубу днище, во время перегонки я подкладываю лист нержавейки толщиной 3 мм. Проблему пригорания решена полностью. Тепло распределяется равномерно. Перегоняю на четырех конфорках, иногда на максимуме иногда на средней температуре, в зависимости от концентрации спирта в сырье.

1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Oleksandr Burbon
Откуда: Kiev
Репутация: 16
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18.11.2015
С нами: 2 года

Сообщение AlcoUser » 07.02.2016, 18:50

Oleksandr Burbon, а 3 мм. лист полностью на всю площадь дна или нет? А то у меня алюминиевый блин не перекрывает все дно, переживаю за пустые места.

Классный куб. Кламп, я так понимаю под колонну, штуцер под термометр, а фланец под что?
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Oleksandr Burbon » 08.02.2016, 00:11

Предлагаю попробовать сварить кашу подставив сковородочный блин под куб. Тут все станет понятно.
Я так понимаю варите на одной конфорке?
Лист который подкладываю, вырезан под весь размер днища куба.

По своему кубу: кламп под 5 литровый сухопарник-дефлегматор, далее идут два 5-х литровых барботера, которые крепятся на "штуцере", а фланец я сделак как для колонны и в качестве заливной горловины. Это мой пятый экспериментальный образец.
фото в сборе пришлю позже когда буду варить виски.
К стати третий экспериментальный образец выставил тут /viewtopic.php?f=276&t=1711 на продажу.
Oleksandr Burbon
Откуда: Kiev
Репутация: 16
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18.11.2015
С нами: 2 года

Сообщение AlcoUser » 10.02.2016, 10:08

Oleksandr Burbon, нашел 3 ку в размере на все дно, сегодня - завтра постараюсь приварить и попробовать.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Victor » 29.02.2016, 00:24

Как успехи с листом на 3 мм?
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение AlcoUser » 29.02.2016, 10:44

Victor, нормально, :smile: только сварщик заболел.

А я, пока есть время подумать, думаю оставлять старое дно с единички или срезать и оставить только тройку и алюминиевый блин.

P1220614.JPG


P1220617.JPG


P1220619.JPG


P1220621.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 05.03.2016, 12:17

Мужики, вопрос горит и актуален (сварщик выздоровел) - оставлять старое дно из единицы или срезать?
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Sergey85700 » 11.03.2016, 22:03

AlcoUser писал(а):Первое использование показало, что куб имеет нехорошую тенденцию к подгоранию и что бы избежать этого, хочу закрепить на дне алюминиевый толстый диск для равномерного распределения тепла

Наилучшим материалом для равномерного распределения тепла является не алюминий а чугун. Поэтому чугунные сковородки намного выше ценятся чем алюминиевые.
Можно оставить два дна, более толстый "пирог" дна обеспечит более равномерный прогрев и дольше будет держать тепло. Но, (я так думаю) обязательно сварить два дна в единое целое. То есть внутри бака нужно было в тонком дне просверлить четыре-пять отверстий и заплавляя их сварить тонкое дно с более толстым. Если так не получится сделать, то тонкое дно лучше срезать. Это ведь не кастрюлька с диаметром дна 15 см.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 22:27

Sergey85700 писал(а):не алюминий а чугун

Почему то я даже не подумал сразу о чугуне. а ведь это чистая правда о его высоком теплораспределении.

Не успел еще написать, но вчера так и сварили, как вы говорите, мне пришла такая же мысль как и вам,

Sergey85700 писал(а):То есть внутри бака нужно было в тонком дне просверлить четыре-пять отверстий и заплавляя их сварить тонкое дно с более толстым.

Теперь новая проблема - течет. Буду срезать крышку чтобы изнутри все нормально зачистить и проварить, а то в узкой горловине это сделать проблематично, полуавтомат не влазит.

Завтра выложу фото.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Sergey85700 » 12.03.2016, 07:46

Давай на ты.

Текут оба дна?



Забыл написать, у меня куб, это обычный алюминиевый бидон, но в него врезан ТЭН. Давно мечтаю сделать автоматическое отключение ТЭНа при достижении определенной температуры, по принципу как бойлер. Все таки спирт кипит при 75 градусах. Вот я и хочу попробовать сделать автоматическое отключение при 80гр.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 14.03.2016, 13:06

Sergey85700, не знаю оба или нет, но судя по фото есть дырка и там и там.

Обещанные фото и описание, что сделал НЕ ТАК.

В диске из тройки, по всей длине окружности, ближе к краю, просверлили в шахматном порядке отверстия диаметром 7 мм., чтобы заплавить их и таким образом соединить дно из 1-ки и дно из 3-ки. Здесь проблем вообще не возникло, так ка варить было удобно с внешней стороны дна.

P1220624.JPG


Вот что получилось изнутри, довольно аккуратно и целостно, прогара ни где не возникло.

P1220802.JPG


Бубны начались с центром. Центр обварить снаружи по такому же принципу, как собирались обваривать 3-ку не получалось из-за алюминиевого блина. Предварительно, перед тем как положить второе дно из 3-ки на его место и проваривать, в центре дна из 1-ки были просверлены 5 отверстий диаметром 5 мм. Когда обварили все отверстия в 3-ке, понятное дело, хоть варили и с паузами и крест на крест, дно из 1-ки в центе немного сыграло. В горловину бака пришлось засовывать две вещи - палку, что бы предавить дно из 1-ки к 3-ке и горелку полуавтомата.
В результате нормально заварить эти отверстия не получилось из-за недостатка места, вот что получилось

P1220801.JPG


Млять, сколько не пытались проварить ни чего путнего не вышло, только насрали кучи металла вокруг, А ТЕЧЬ ОСТАЛАСЬ.

Sergey85700 писал(а):Текут оба дна?

Судя по вот этим проявлениям, смотри следующие фото - текут оба

P1220805.JPG
P1220806.JPG


Это кристаллизовалась сода, которую я засыпал в воду, когда делал пробное кипячение, заодно решив убрать содой всю "гадость" от сварки.
Получается, однозначно течет дно из 1-ки в центре и течет тройка по отверстиям с резьбой в которые вкручены винты, стягивающие алюминиевый блин с 3-кой. Я еще думал, посадить их на герметик, но потом мы просто сделали "потай" со стороны дна из 1-ки, срезали лишнее и обварили все винты, а потом все зачистили под ноль. Видать, где то по резьбе есть свищ.

Вода протекает в центре через 1-ку в пространство между 1-кой и 3-кой, а потом через тройку по винтам и вылазит между тройкой и алюминиевым блином.

То что крышку теперь нужно срезать, с этим я уже млять смирился, что делать с дном? Пытаться вообще спилить 1-ку изнутри так там теперь "заклепок" сварочных почти два десятка, или просто хорошо зачистить центральные пять отверстий и хорошо их ГЕРМЕТИЧНО заплавить по новой?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение Victor » 14.03.2016, 14:08

Выдохни. Выбрось этот бак нафиг. Или отложи до лучших времён, а то он тебя сьест ( и морально и материально)
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 14.03.2016, 19:27

AlcoUser, Варианта два.
1 . Срежь крышку, и завари тонкое дно. Так как винты, скорее всего обычный черный металл, они начнут скоро ржаветь, и наглухо прикипят к тройке. Даже если через какое-то время тонкое дно потечет, через тройку, под блин ничего вытекать не будет. (Но это немного рискованно)
2. Срежь оба дна. обрежь 1-мм дно, завари все отверстия и обвари винты, что -бы не было утечек, и снова привари дно на место.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 15.03.2016, 22:18

Sergey85700 писал(а):Так как винты, скорее всего обычный черный металл

винты нержавейка, специально покупал, и они обварены, видать где то есть раковинка.

Sergey85700, спасибо за советы, завтра вечером поеду опять заниматься. Все таки хочу в начале срезать крышку.

Хотя наверное проще срезать сразу дно, чистить проваривать, раз крышка не течет, убирать 1-ку и приваривать. А то так и крышку снова варить и дно не залатаю и буду срезать, двойной расход проволоки. А так только дно.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение AlcoUser » 22.03.2016, 12:44

Закончилась моя эпопея с кубом.

Что могу сказать, ощущение двоякое. Знал бы о результате в начале пути, возможно и не затевал бы эпопею с переделкой дна.

Victor писал(а):Выдохни. Выбрось этот бак нафиг. Или отложи до лучших времён, а то он тебя сьест ( и морально и материально)

Перегнал я на переделанном кубе (дно 3мм и блин с алюминия) половину ржаной браги из муки. Первую ее половину, я перегонял частями на маленьком 6 литровом алюминиевом кубе, который сделан из скороварки, там проблем с пригаром вообще нет, независимо на какой мощности нагрева идет перегон.

Так вот вернусь к нержавеющему кубу, в него было залито 8 литров ржаной браги, огонь был сделан средней мощности (половина от максимума конфорки). Брага закипала около 1 часа, далее почти 3 часа шел перегон, добавить мощности я боялся, что бы брага не подгорела.

Когда закончил перегон и стал мыть куб, увидел, что самый нижний слой все же подгорел, не в уголь но подгорел. Получается если бы я увеличил мощность, тогда точно бы подгорело в уголь и испортило бы продукт. На продукте слава богу ни чего не сказалось. Сравнил самогон на вкус, который был получен на маленьком кубе и на нержавеющем, слава богу разницы не было.

Что в результате я понял, что по времени, я абсолютно ни чего не выиграл, а даже проиграл. При перегоне на нерже, я потратил без малого 4 часа.
При перегоне частями на маленьком кубе, я трачу 25 минут на закипание 4 литров браги и где то по 30 минут на получение 400 мл стакана дистиллята, которых выходит два (800 мл.) из 4 литров браги (одной заливки). Итого 1 час 25 минут на перегон. Ну пусть минут десять, я трачу на освобождение куба, его мытье и заливку новой порции браги. В итоге на два перегона я трачу всего 3 часа с копейками.

Что же я выиграл при использовании нержавеющего бака большего объема - ПРОИГРАЛ 1 ЧАС ДРАГОЦЕННОГО ВРЕМЕНИ.

Я начал снова анализировать и понял, что дело не только в дне куба. Маленький куб сделан из цельного листа алюминия толщиной почти 5 мм. Нагрев идет в области дна, но практически сразу распределяется по стенкам куба аж до крышки, обволакивая, таким образом, содержимое куба теплом и не давая создать в области дна критическую температуру для подгорания. Плюс, небольшой объем, всего 4 литра содержимого, быстро со всех сторон нагревается и начинает отдавать спирт. Все пригара нет, перегон есть.

В случае с нержавейкой происходит следующее, дно нагревается, спору нет, с применением более толстого дна и алюминиевого блина, нагрев происходит равномернее по плоскости дна. А дальше, а дальше нагретое дно, только по площади дна, передает высокую температуру содержимому бака, а там уже не 4 литра, а восемь и нагревается содержимое не равномерно, у дна больше, а во всех остальных местах бака меньше. Стенки, казалось бы должны передавать тепло от дна и отдавать его содержимому, они отдают, но в гораздо меньшем количестве чем нужно, что бы убрать "критический нагрев" от дна и исключить подгорание, так как их толщина всего 1 мм и больше отвести они просто не в состоянии.
Что получается, тепло накапливается в избытке на дне и становится в "очередь" что бы отойти в стенки или в содержимое и вот ту пошел "ПРИГАР".

Мой вывод:

Нужно как толстое дно, так и толстые стенки, для равномерной передачи тепла от дна к стенкам и содержимому и таким образом исключение пригара.


Философия получилась. Но она дала мне понять, что легче мне перегнать дробно на проверенном кубе, с проверенным выходом, со 100% отсутствием пригара чем изобретать велосипед (парогенераторы, баки и тд.) Боюсь, что результат будет таким же, по времени перегона выигрыша нет а по затратам времени на изготовление и затратам материальным только проигрыш.

На чем решил остановиться. Буду первый перегон делать, как и делал - частями. Делаю дальше УК и бак с нержавейки пойдет только под нее, СС не пригорает. :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Sergey85700 » 22.03.2016, 13:23

У меня тоже долго закипает куб. Я вот что надумал, хочу со старого одеяла (или может куплю утеплитель), пошить термочехол, что-бы сократить потери тепла от боковых стенок в стороны. У меня стоит встроенный тен, поэтому открытого огня нет, соответственно такая термоизоляция безопасна. Тен расположен на высоте сантиметров 10 от дна. Нагара я на нем не замечал.
AlcoUser, Может не стоит списывать куб, а попробовать перевести его на электричество? Тогда можно и на балконе, и в гараже гнать летом.

П.С. Темы с расшифровкой абривиатур не нашел. Подскажите мне что такое УК и СС. По логике понимаю,но дословно не пойму.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 22.03.2016, 13:29

УК - укрепляющая колонна, СС - спирт сырец.

Нет, конечно не стоит. Просто браги на нем перегонять я больше не буду.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

След.

Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Enrique, Janek и 9 гостей