Что из этого вышло!
За основу был взят нержавеющий бак емкостью 18 литров.
Как видно из фото, его родная крышка абсолютно плоская. Вначале, я не придал этому значение и собирался приварить родную крышку по всей длине окружности горловины бака. Потом я понял, что нужна другая крышка, которая будет обладать дополнительной жесткостью. На это решение меня натолкнула врезка патрубка для слива барды и патрубка для отбора пара на закрывающем фланце. Что там, что там, относительно тонкий металл и его достаточно сильно повело от нагрева при сварке. Но на сварке нержавейки, я остановлюсь, более подробно, немного дальше.
Была подобрана другая крышка, которая имела необходимые ребра жесткости и не должна была коробиться от температурного расширения металла. В качестве крышки, была приобретена на барахолке за 25 гривен, крышка от медицинского стерилизационного бака.
Далее, поработав фортуной, сделал отверстие под заливную горловину. Вырезав отверстие, я опять же понял, что не мешало бы укрепить крышку в местах крепления шпилек для закрывающего фланца дополнительной шайбой из нержавеющего листа толщиной 1 мм., придав ей в этом месте дополнительную жесткость.
В начале, я планировал, что закрывающий фланец будет крепиться на 4 шпильках, однако почитав интернет, решил поставить 8 шпилек. В качестве шпилек были приобретены 8 болтов длиной 30 мм. и 8 барашков из нержавеющей стали с резьбой М6.
Все шаблоны под отверстия чертил на бумаге, наклеивал, намечал керном центры отверстий и только потом сверлил.
Хочу отметить, что сборку и обварку самой крышки - крышка - шайба - шпильки нужно делать до приварки к баку и не варить все сплошными швами, достаточно будет 4-6 прихваток для шайбы и по две прихватки с противоположных сторон головки болта для шпилек.
Так же необходимо пока не приварена крышка, приварить патрубок под сливной кран, предварительно нарезав на нем резьбу для крепления крана. Это для того, что бы иметь более менее удобную возможность зачистить внутри место сварки и убрать лишний металл.
Закрывающий фланец - крышка с патрубком для отбора пара, ее я изготовил из листа нержавеющей стали толщиной 2 мм.
Патрубок для отбора пара приваривал сбоку, для того что бы в дальнейшем этот фланец использовать при усовершенствовании аппарата и приварить в центре выход для пара из трубы диаметром 38 мм., а данный патрубок будет использоваться для установки термометра.
Итак получился конструктор, который теперь нужно было сварить
Сварка нержавеющей стали, оказалась не простым заданием, с одной стороны все просто - есть аппараты TIG которыми варят в аргонной среде и ни каких проблем. Только проблема в данном случае одна - ЦЕНА сварочных работ, которую просто не сложат и которая колеблется от 30 до 100 грн. за 1см. шва. В таком случае бак выйдет "золотым".
Этот способ НЕ ПОДХОДИТ, идем дальше, кое кто посоветовал сварить всю конструкцию при помощи газовой сварки, но когда таким способом мне приварили патрубок для слива и патрубок для отбора пара на фланец, я понял, что это не мой метод. Газовой горелкой нагрев идет колоссальный и образуются два очень плохих побочных эффекта:
- первый - металл сильно ведет от температуры;
- второй - выгорают легирующие добавки в стали и она начинает ржаветь в месте сварки и все соединение нужно дополнительно протравливать, но может и не помочь.
Варить крышку газом, я не стал и правильно сделал, изучив вопрос еще и переговорив с друзьями, решили варить полуавтоматом. Как оказалось это самый простой, дешевый и качественный метод. Для данного процесса, вместо углекислоты, был заправлен баллон (185 грн.) смесью аргона 80% и углекислого газа 20%, стоимость заправки всего на 5 гривен отличалась от стоимости простой углекислоты, а баллон будет использоваться дальше для сварочный работ, как простая углекислота. Так же был куплен 1 кг. проволоки диаметром 0,8 мм. из нержавеющей стали за 230 грн.
Все было приварено за пол часа от силы, швы получились плотные и качественные, а что самое главное - герметичные.
Все лишнее было отрезано при помощи обычной фортуны и почищено вот таким кругом - отличная, скажу я Вам вещь для этих целей.
Все готово
Прокладка под крышку куба толщиной 3 мм. изготавливалась самостоятельно, как я описывал в этой теме
Что хочу сделать дальше, но думаю как. Первое использование показало, что куб имеет нехорошую тенденцию к подгоранию и что бы избежать этого, хочу закрепить на дне алюминиевый толстый диск для равномерного распределения тепла, думаю как это сделать технически.