Сливовое варенье.

Список форумов Самогон из сахара Самогон из варенья

  • 3

Сообщение AlexS » 18.12.2018, 16:21

Друг (у которого я виноград беру) попросил перегнать литров 50-60 варенья (в основном слива). Говорит, мол друзья распробовали виноградовку и через день ездят в гости и стучат кружками по столу, при таком раскладе виноградной для себя не хватает.
Поставил первый затор: 10 л сливового варенья, 40 л воды и 1-2 (точно не помню) кг сахару. Залил виноградные дикари. Бродило недолго, в районе 15-20 дней. Причина, скорее всего в том, что в варенье сахар уже инвертированный и дрожжам комфортнее его хавать.
Первый погон без сюрпризов. Попробовал пару мл в середине погона - запах скорее сливы, чем варенья.
Вторая дробная: в царге только пару мотков тонкой медной проволоки, деф подключен, разумеется. В куб бросил в марлевом узелке 150 гр чернослива (узбекский, без запаха дыма). После 10% от АС голов - запах ацетона все еще яркий. Отбирал до 15%. Далее все стандартно - тело отбирал с дефом до момента, когда температура в верхней точке превысила 80*. В кубе было 90,3*, но дальше уже начали проскакивать изики с сивухой.
Развел до 38* - запах и вкус сливы присутствуют, по мягкости говорить рано, но вроде тож ничего.
Изначально планировал делать три перегона - боялся, что запах варенья будет доминировать. Потстилл, дробный с максимальным укреплением и снова потстилл с мешочком чернослива. Но, поскольку СС хорошо пах сливой, решил обойтись двумя.
В принципе, тема не только и столько о сливе. Так можно работать с любой смесью из разных видов варенья - продукт получается заметно мягче, чем из сахара (у меня, во всяком случае). Второй жесткой перегонкой убираем все ароматы варенья (мне не особо нравится, когда напиток пахнет вареньем), а потом разводим СД яблочным соком, например или бросаем в мешочке сухие/свежие фрукты и третья в режиме потстилл. Понятное дело, что кальвадосом или бренди это дело трудно назвать, но продукт получается вполне приемлемый.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 29.12.2018, 11:00

Вчера снимали пробу со "сливы". Мои впечатления: "питкость" отличная - рука не тянется к столу в поисках закуски. Выпил и не поморщившись продолжаешь беседу). Аромат сливы с легкими коньячными тонами (поставил на дуб на 2 недели). Цвет насыщенно-золотистый. Во вкусе ощущается легкая сладость, полагаю, от дуба, т.к. сахар (глюкозу) не добавлял для чистоты эксперимента. Сивушные, изоамилольные и прочие посторонние нотки во вкусе и аромате отсутствуют напрочь. В общем, результат меня порадовал. В сотый раз убедился, что жадность один из главных врагов дистилляторщика - отобрал тела меньше, чем мог (и по головам и по хвостам), но результат превысил все мои ожидания. Напомню, вторая дробная шла с дефлегматором (до отбора хвостов), в короткой царге (500 мм, диаметр 50 мм) вместо нерж. РПН несколько небольших мотков тонкой медной проволоки. Спиртуозность тела 89*.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение zhivchik » 29.12.2018, 15:32

Каков выход продукта ?
zhivchik
Откуда: Поділля
Репутация: 1
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19.02.2018
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlexS » 29.12.2018, 17:48

zhivchik писал(а):Каков выход продукта ?
Невысокий. С 16 л сусла после второй перегонки 3,4 л продукта, разведенного до 38*.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 1

Сообщение AlexS » 31.01.2019, 09:11

Вариант "дымная слива". При второй перегонке в бак (в марлевом мешочке) загрузил наш обычный чернослив с запахом дыма. Вчера разливал по емкостям после 2-х недель отдыха с дубовыми колышками. Результат порадовал, можно рекомендовать.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 52
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 9 месяцев


Вернуться в Самогон из варенья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость