Самогон из клубничного варенья.

Список форумов Самогон из сахара Самогон из варенья

  • 1

Сообщение Sergey85700 » 28.09.2016, 11:01

Отдали мне родители клубничное варенье и попросили выгнать им самогон.

DSCF5732.JPG


Под каждой крышкой была небольшая пленочка плесени, это их и испугало. Хотя само варенье было не пропавшим, у меня дети отобрали литровую банку и съели ее. Кроме того, родители отдали мне два килограмма сахара.
Я взял два ведра воды (литров по 12) и высыпал туда варенье и сахар. Сахар не инвертировал - некогда было. Сусло получилось 11 % сахара. Добавил грамм 200 спиртовых дрожжей.

Отбродило это сусло хорошо за пять-шесть дней. Первый перегон делал без дробления. На второй раз дробил. Голов отобрал грамм 500, питьевой фракции, после разведения ее до 45% получилось 4 литры. Хвосты гнал досуха, еще литры полторы.

После второго перегона вкуса клубники не чувствуется. Но продукт получился с мягким вкусом. пьется легко. Никаких помутнений при разбавлении. Запах не сильный.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlcoUser » 28.09.2016, 18:21

Очень странно почему нет "клубничного" присутствия в самогоне. Клубника одна из сильно ароматических ягод, как и малина.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Young » 28.09.2016, 18:39

Только аромат клубники не стойкий к нагреву - разрушается
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 1 год

Сообщение Victor » 28.09.2016, 18:40

AlcoUser писал(а):Клубника одна из сильно ароматических ягод, как и малина.
Вы делали самогон из клубничного варенья?

Добавлено спустя 36 секунд:
Sergey85700 писал(а):Запах не сильный.
Запах чего?

Иногда фруктово-ягодные запахи появляются-усиливаются(становятся явными, ощутимыми) после месяца-другого отдыха продукта.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 28.09.2016, 18:43

Нет не делал, делал из разного, так там одна банка малины дала запах всему самогону. Думал, что клубника поступит аналогично.

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Young писал(а):Только аромат клубники не стойкий к нагреву - разрушается

Тогда все понятно :(((
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Victor » 28.09.2016, 19:07

AlcoUser писал(а):одна банка малины дала запах всему самогону.
Возьму на заметку.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение шерхан » 28.09.2016, 20:24

24 литра браги и пол литра голов........не много ли????
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Victor » 28.09.2016, 20:35

Многовато :razz:
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение Sergey85700 » 28.09.2016, 22:08

Victor писал(а):
Sergey85700 писал(а):Запах не сильный.
Запах чего?

Это я писал о самогонном запахе. Хороший он получился, не вонючий.

шерхан писал(а):24 литра браги и пол литра голов........не много ли????

Многовато, Я писал уже в какой-то теме, что самогонный аппарат у меня электрический, сделанный на основе молочного бидона. Ему нужно много времени, что-бы закипеть и начать процесс перегонки. Поэтому я над ним не сижу. Включил и побежал ремонтом заниматься, через некоторое время забегаю, проверяю.
Вот так забежал, а там уже в бутыльке, с поллитры набежало. Я быстренько бутыль поменял, сухопарник освободил и пошел дальше работать, а самогон гонится. Так что, то что большое колличество голов, это, можно сказать, мой брак, вызванный отсутствием постоянного контроля за технологическим процессом.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
А Запаха клубники действительно нет. Да и не может его быть, по моему мнению. Земляника, может быть и дала-бы.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение NahozkyAlberth » 29.09.2016, 08:22

добрый день.
у меня есть пару вопросов.
а что будет, если клубничный сироп, выжатый из варенья, смешать с готовым продуктом? не гдето так 1 ст.л / 0,5л
я имею ввиду просто насчет запаха и вкуса?

вопрос намбыр ту
- что такое СПИРТОВЫЕ дрожжи, и в чем разница между ними например с пивными или винными? ну или хлебопекарскими например?
кто хочет может просто кинуть ссылку - я не ленивый, пойду и почитаю, сказавши спасибо. обьяснять на пол темы не стоит, но если опытный разжует - буду благодарен.

почему, если нет запаха клубники, думаете что с земляникой выйдет так же?
Хочу напомнить что такое запах. запах - это всего навсего химический элемент который продюцируется флорой для привлечения опылителей. и как любой химический элемент имеет свои законы разложения-воссоздания. я не думаю что термическая обработка (дважды) с разложением сахаров и ферментацией (сбраживанием) способствует сохранению вкуса и запаха. все таки, спирт есть спирт, он и не должен априори чем то пахнуть кроме спирта (с небольшой долей примесей)
так что я не удивлен что запаха клубники не осталось. я удивлен почему удивлены люди в теме :spy:

для поддержания запаха и вкуса может действительно нужно было сделать сироп? это я спрашиваю не из любопытства, а потому что хочу узнать делал так кто то?

почему спрашиваю?
у меня была подобная ситуация, когда забродило малиновое варенье и с кила 3 малины свежей испортились. я быстро переварил все это вместе, и добавив пивных дрожжей с33 (я домашний пивовар, а это дрожжи для портера и элей. это специальная раса для сильно сладких вещей с медленным ферментированием / сбраживаннием) - и на водный затор. но перед этим (а это ВАЖНО!!!) я сироп для сбраживания отделил перед добавлением дрожжей - 0,5 литра заморозил. и забыли о заморозке, оно всплывет дальше, сейчас о сбраживании.
вобщем перебродило под водным затором, я снял с осадка - а вот тут то и добавил сладкого сиропа из морозилки. началось повторное брожжение, я быстро разлил по бутылках и в холодильник на 2 недели при +7*С. (у кого есть погреб - тот в погреб кидает)
Получилось невероятно вкуснючее малиновое шампанское, легкое и не крепкое, прекрасно уталяющее жажду и на столе для милых дам - в самый раз. Я бы про дам выразился иначе - женщины пищали от него дергаясь в оргазмическом экстазе.
действительно вкусно и очень вкусно получилось.
как видите имея такой опыт со старым вареньем и дополнительными хлопотами по его утилизации, я хотел бы знать - нужно както улучшать готовый Spiritus vini, что бы он "отдавал" исходным сырьем?
вопрос строится на догадке, что если в готовый Spiritus vini добавить гдето 50г/0,5л жжоного/карамельного солода и кусочек карадуба (пивзаводы дубовую тырсу используют для якобы бочкового (но это отдельная тема), так что в спиртоварении можно я думаю так же поступать во время настойки и фильтрации), то после фильтрации получится отличное ржаное или пшеничное.
просто догадки, ибо не знаю каков будет поп а каков приход. рамонь.

такие вопросы
NahozkyAlberth

Сообщение Sergey85700 » 29.09.2016, 09:36

На все вопросы точно ответить не смогу, но порассуждать можно.
Про запах. Современная клубника (Ремантантная в особенности) красивая, крупная, но не очень сладкая и слабоароматная. Земляника, мелкая, но более ароматная и сладкая.
Мы в этом году, на краю дачного поселка, где все дачи брошенные насобирали себе земляники

земляника.JPG


Наделали с него варенья, не варили, а перетирали с сахаром. И стоит оно в холодильнике. Так вот варенье с земляники получается более ароматное чем с клубники. Пожалуй даже ароматнее малины будет.

Что касается запаха в самогоне, я не думаю, что после двойного перегона может остаться запах сырья. Точнее, я не думаю, что хороший запах останется. А вот плохие запахи точно могут проявится у готового продукта. У меня не большой опыт приготовления самогона из фруктового сырья, и я не разу не ощущал приятный аромат сырья. Хотя, может я просто не эстет.

Что касается дрожжей, на сколько я понимаю, задача дрожжей обеспечить процес брожения, в ходе которого произходит получение этилового спирта. Сам по себе этиловый спирт - это губительная среда для дрожжей. Вот и получается что дрожжи нам нужны для того что-бы получить с сусле спирт, при появлении которого процесс брожения останавливается так как спирт убил дрожжи. Так вот, на сколько я понимаю, спиртовые дрожжи немного дольше выживают в спиртсодержащей среде , чем пекарские. Соответственно они обеспечивают более полное сбраживание сусла.
Про пивные дрожжи ничего не скажу - не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение шерхан » 29.09.2016, 10:11

У меня тоже много варенья, но его хочу ставить только на винных дрожжах, дольше бродит, но и наброд до 18 гр. и как мне кажется органолептика выигрывает.
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение NahozkyAlberth » 29.09.2016, 10:14

Sergey85700 писал(а):спиртовые дрожжи немного дольше выживают в спиртсодержащей среде , чем пекарские. Соответственно они обеспечивают более полное сбраживание сусла.
Про пивные дрожжи ничего не скажу - не знаю.
спасибо за ответ. он более чем развернут для меня.
можно еще задать вопрос невтему?
а кинутые дачи, это простите где?
(я подыскиваю себе земельный участок подешевке)
NahozkyAlberth

Сообщение Victor » 29.09.2016, 13:36

Sergey85700 писал(а):Про запах. Современная клубника (Ремантантная в особенности) красивая, крупная, но не очень сладкая и слабоароматная. Земляника, мелкая, но более ароматная и сладкая.

Клубника, это культурная земляника. Клубника- колеровка, земляника- дичка. Так, что формула запаха одинаковая. Ребята, не забывайте о мацерации, как о способе забрать аромат из сырья. То есть о предварительном настаивании и последующей перегонке.
Последний раз редактировалось Victor 29.09.2016, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 29.09.2016, 13:39

Victor,

Только об этом подумал, что это, наверное, единственный способ сохранить запах и вкус
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Victor » 29.09.2016, 13:45

Но надо пробовать. Не из всего получается (пишут на форумах). На профильных форумах эта тема широко освещена ( пишу для халявщиков, которые не хотят изучат тему, а хотят сразу получить ответы на все свои вопросы). В Гугле никого не банят - вперёд за знаниями. Из алычи у меня получилось, из абрикоса дички- нет.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 29.09.2016, 14:40

NahozkyAlberth писал(а):а кинутые дачи, это простите где?
(я подыскиваю себе земельный участок подешевке)

Кинутые дачи, это у меня в городке. У нас тут три дачных поселка, в которых реально есть хозяева только у трети дач. Остальные брошенные.
Жилые дачи выглядят так
Изображение

недавно брошенные вот так

Изображение

А если обойти подальше то попадаешь в заброшенный фруктовый сад

Изображение

Изображение

Изображение

Вот только ехать к нам на дачу Вы вряд-ли захотите. Я живу километрах в двадцати от линии соприкосновения с ДНР.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение NahozkyAlberth » 29.09.2016, 19:42

Sergey85700 писал(а):
Вот только ехать к нам на дачу Вы вряд-ли захотите. Я живу километрах в двадцати от линии соприкосновения с ДНР.
обля.
забираю свой вопрос назад
NahozkyAlberth

  • 1

Сообщение Yaros » 04.10.2016, 10:34

Victor писал(а):Ребята, не забывайте о мацерации, как о способе забрать аромат из сырья. То есть о предварительном настаивании и последующей перегонке.
Согласен, пожалуй единственный вариант. ИМХО запах дают эфирные масла которые как правило вылетают с головами, вкус дают сивушные масла которые идут в хвостах. Как вариант вижу такую схему. Выгоняем сахарную брагу, перегоняем дробно СС с отсечением голов и хвостов. Получили нормальный питьевой продукт. Далее допустим хочется запах и вкус яблока. Берем яблоки режем пиомельче забрасываем в сем. В какой пропорции? А хрен его знает тут нужно пробовать, думаю пол кило на литр будет достаточно. Даем настоятся дней 10, после чего разводим градусов до 30 и перегоняем. При перегонке головы не отбираем (считаем что они отобраны при первой дробной перегонке СС перед настаиванием). Хвосты нюхаем они должны дать свою часть аромата и вкуса. Я бы прекратил погон в таком варианте при 40° в струе. Сам по подобной схеме делал сэм на апельсиновых корках получилось очень зачтено.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней


Вернуться в Самогон из варенья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость