Самогон из варенья (абрикос, малина, слива, айва)

Список форумов Самогон из сахара Самогон из варенья

Сообщение AlcoUser » 17.11.2015, 23:04

Старое варенье, как оказалось, большая проблема - выкинуть жалко, а есть уже ни кто не хочет. Когда задал вопрос всем родственникам и друзьям, а нет ли у Вас старого варенья, уже через пол дня стояло 7 литров разного варенья и его хозяева с облегчением сказали, что наконец то освободили часть места в шкафах.
Мне досталось абрикосовое, малиновое, сливовое, айвовое варенье, а так же банка компота из крыжовника и красная смородина перетертая с сахаром.

Самогон из варенья.JPG


Некоторые экземпляры малинового варенья были датированы 2008 годом. Сам сейчас не очень люблю малиновое варенье, наверное из-за того, что в детстве постоянно ел его, как лекарство, вот и сложился стереотип.

Раритетные экземпляры варенья для самогона.JPG


Прикинул простую пропорцию по которой делают варенье 1 килограмм фрукты на килограмм сахара, следовательно в моих 7 литрах должно содержаться где-то 3,5 килограмм сахара плюс фруктоза самих фруктов, приблизительно взял в расчет эквивалент 4 килограмм сахара.

Расчет воды производил из пропорции 1 - 4,5. Следовательно общий объем должен быть 17-18 литров, но варенье уже содержит часть жидкости в виде собственного фруктового сока поэтому к 7 литрам варенья добавил еще 10 литров воды.

Так как расчеты приблизительные решил вносить воду частями и замерять содержание сахара сахарометром.

Итак, что есть:

- варенье разное - 7 литров;
- вода - 10 литров,
- дрожжи спиртовые "Экстра спиртовые" прессованные - 200 грамм;

Варенье вылил в нержавеющий бак.

Выливаем варенье в бак для приготовления сусла.JPG


Заливаю пять литров воды. Для лучшего выхода сахара в воду из фруктов и что бы дрожжам легче было сбраживать сусло из варенья, перемалываю сусло с помощью погружного миксера до однородной массы. На всякий случай, что бы убить все посторонние бактерии, ставлю сусло на огонь и нагреваю до температуры 85 - 90 градусов.

Измельченное сусло с водой ставлю на огонь и нагреваю.JPG


Заливаю в сусло оставшиеся 5 литров холодной кипяченной воды и даю ему остыть до температуры 20-25 градусов. Сусло из варенья начинает излучать запах малины, его слышно лучше всего, так же в запахе есть нотки абрикоса.

После того, как сусло остыло замеряю содержание сахара в нем.

Содержание сахара в сусле из абрикосового варенья.JPG


Как видно из замера, все предварительные расчеты практически подтвердились и содержание сахара созвучно с содержанием сахара в сахарном сусле из 4 кг сахара. Можно вносить дрожжи, вношу 200 гр. спиртовых прессованных дрожжей.

Спиртовые дрожжи для сусла из варенья.JPG
Взвешиваем 200 гр спиртовых прессованных дрожжей.JPG


Брага из варенья в пластиковом баке, начинает активное брожение, где-то минут через 20 и пахнет абрикосом и малиной. Оставляю бак открытым в течении часа, брага ведет себя спокойно и не пытается "сбежать". Одеваю медицинскую перчатку и жду пока отбродит.

Заливаем брагу из варенье в бак.JPG


Брага из варенья отбродила за пять дней. Перед перегонкой, я сделал контрольный замер содержания сахара в браге

Содержание сахара в отбродившей браге из варенья.JPG


После первой перегонки было получено пять литров спирта сырца крепостью 46 градусов. Хоть я не добирал спирт сырец "под завязку", что видно из довольно высокого содержания спирта в нем, мне показалось, что сивушный запах присутствует сильнее обычного. Посмотрим, что даст второй перегон.

Первый перегон браги из варенья.jpg
Спирт сырец из варенья.JPG


Второй перегон проводил в два приема. Сразу скажу, хвосты 0,4 литра - 30 градусов с первой заправки пошли во вторую.

Головы рассчитывал по абсолютному спирту :
5 х 0,46 = 2,3 литра абсолютного спирта - 10% - 0,23 литра. Отобрал с запасом 300 мл. Содержание спирта в "головах" было 80%. После отбора "голов" обязательно чистил сухопарник.

Питьевой фракции отобрал 2,4 литра, крепость составила 70 градусов. Как писал в начале, запах сивухи у спирты сырца был довольно таки сильный, прекратил отбор при крепости питьевой фракции 55 градусов, так как показалось, что дальше "сивушка" начала проявляться. За счет этого количество питьевой фракции немного уменьшилось. Самогон получился чистый и прозрачный.

Самогон из варенья получился крепкий.JPG

Самогон из варенья 70 градусов .JPG


После разбавления, самогон из варенья не помутнел. Практически сразу проявились фруктовые тона, особенно малины. Получилось 4 литра самогона крепостью 44-45 градусов.

Голов было отобрано примерно пол литра, но содержание спирта в них составило 40%.

Подытожим:

Если использовать варенье, как сырье для самогона, получается высокий выход, сравнимый с использованием сахара. В отличии от сахарного самогона, самогон из варенья имеет больше посторонних запахов, за счет присутствия органических составляющих от фрукты. Вот фактически рецепт домашнего самогона из варенья, сусло для которого сбраживалось спиртовыми прессованными дрожжами.

Что было:
- варенье разное - 7 литров;
- вода - 10 литров,
- дрожжи спиртовые "Экстра спиртовые" прессованные - 200 грамм;


Что стало:
300 мл. - "головы" - 85 % спирта;
2,4 литра - питьевой самогон - 70% спирта;
0,9 литра - "хвосты".

Работа с вареньем, как сырьем для самогона, в целом ПОНРАВИЛАСЬ, при большом содержании сахара с использованием спиртовых прессованных дрожжей, брага отбродила довольно быстро. Все запахи яркие, специфического запаха "голов" было не много, но нужно быть внимательным с "хвостами" и не жадничать при отборе питьевой фракции, что бы не испортить напиток запахом сивушных масел, которых, как мне показалось достаточно много. Рассчитать сколько отобрать голов проще по содержанию абсолютного спирта в спирте сырце, я отобрал чуть-чуть с запасом. После второй перегонки дистиллят из варенья легко пьется, да же при 44 % содержании спирта, оставляя легкое малиновое послевкусие.

Посчитать затратную часть в данном случае не возможно, варенье, которое было использовано, досталось бесплатно.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

  • 2

Сообщение Oleksandr Burbon » 21.11.2015, 14:02

Рекомендую абрикос не мешать с малиной.
С малиной клубника - перегнал, дистилят залил в дуб. бочку сред. обжиг получился не плохой бренди.
С абрикосом яблоко - так себе, на любителя.
Вишню можно добавлять и в малину и в абрикос она не сильно перебивает.
Сливу с алычей - классный самогон!
Слива и смородина - класс!
Грушу не с чем не мешать! После перегонки настоящий дюшес!
Для брожения использовать винные или фруктовые дрожжи.
Все это касается как варенья так и свежих ягод или фруктов, разницы во вкусе большой не будет, исключение ГРУША ее лучше готовить свежую не из варенья. Груша должна быть спелая, дозревшая можно подгнившую.
Oleksandr Burbon
Откуда: Kiev
Репутация: 16
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18.11.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение jsab » 26.02.2016, 17:33

Вчера перегонял брагу из абрикосового варенья. Завалялась дома пол литровая баночка варенья. Поставил так. Вода: 6 литров, 0,5 варенья и 1 кг, сахара и 20 грамм сухих дрожжей. Когда брага отыграла, вынес ее на балкон (благо погода пока позволяет) для осветления.
На фото видно какая она стала прозрачная

Не пойму как писать ниже фото.
Итог: собрал СС 2,5 литра крепостью 40%. Развел пополам водой и после второго перегона собрал тела 900. После разведения водой получил продукта крепостью 45% 1,5 литра. Еле слышный запах абрикоса. Добавил туда 150 грамм урюка и оставил настаиваться. Через две недели будем дегустировать
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 26.02.2016, 17:54

Люблю абрикосовый вкус в самогоне, у меня последний раз малина все остальные вкусы просто уничтожила, в готовом продукте только стойкий малиновый вкус был.
После этого я понял почему Oleksandr Burbon, писал :smile:
Oleksandr Burbon писал(а):Рекомендую абрикос не мешать с малиной.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение jsab » 26.02.2016, 18:51

Если в этом году бог даст урожай абрикос, будем делать абрикосин :drunk:
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 34
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Валентин.В.В » 07.07.2016, 15:49

нужно ли брагу из варенья перегонять два раза?
Валентин.В.В
Откуда: Украина
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07.07.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Sergey85700 » 07.07.2016, 22:33

Перегоняю второй раз когда хочу добиться улучшений качества продукта. Иногда, когда делаю самогон из фруктов, и после первого перегона получается хороший продукт, который не требует повторного перегона.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 09.07.2016, 14:30

Sergey85700 писал(а):когда делаю самогон из фруктов, и после первого перегона получается хороший продукт

согласен, сам стал свидетелем того, как при первом перегоне из фрукты получается уже достойный продукт. Но химия есть химия и физика то же. Если перегоним дважды, получим еще более чистый, но вкусный напиток.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение шерхан » 24.10.2016, 10:27

Нашел в подвале ,,залежи,, старого варенья, на некоторых банках бирки 97 года, поставил два бидона 50 и 30 литров. замес делал 50на 50, тобиш на 25 литров варенья 25 литров кипятка, сахаромер показал 18%. внес дрожжи Пакмая кристал и пищевой пеногаситель. Завелись быстро, даже без разбражевания.....Посмотрю на результат.....
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Yaros » 24.10.2016, 12:22

шерхан писал(а):замес делал 50на 50, тобиш на 25 литров варенья 25 литров кипятка
ИМХО воды мало. Если ничего не путаю то варенье к чистому сахару считают как 1 литр варенья = 0,7 кг сахара, хотя наверное зависит от того какое именно варенье.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 24.10.2016, 13:00

У меня вся семья с "древних" времен делает варенье из расчета "кило на кило" - килограмм фрукты на килограмм сахара. Но так как фрукту нельзя помножить на ноль, в ней ведь свой "сахар" содержится, то думаю что утверждение
Yaros писал(а):варенье к чистому сахару считают как 1 литр варенья = 0,7 кг сахара
практически верное, практически, потому что фрукта может быть более или менее сладкой, но все равно свои 0,2 к общему сахару до даст.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Yaros » 24.10.2016, 13:23

AlcoUser писал(а):практически верное, практически, потому что фрукта может быть более или менее сладкой, но все равно свои 0,2 к общему сахару до даст.
Я имел в виду, что если варенье в виде цукатов (айва, груша, яблоко) то часть сахара останется в твердых кусочках. Бродить будет дольше и все в 0 все равно не выбродит. Кстати сейчас у меня стоит брага ассорти (мед 2 литра, смородина черная 1 литр, вишня 0.5 литра и айва 0.5 литра). Так вот, так случилось, что перегрел я ее и дрожам львовским наступил явный кирдык. Во втором ферментере у меня параллельно стоит 2+5 кг кукрузной и пшеничной муки ХОС на Кодзи. В общем не долго думая беру 200 мл играющей зерновой браги на "кодзи" и выливаю в варенье. Брага завелась с пол оборота! Интересно какой будет результат?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 24.10.2016, 13:55

Думаю будет хороший :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение шерхан » 24.10.2016, 15:50

ИМХО воды мало. Если ничего не путаю то варенье к чистому сахару считают как 1 литр варенья = 0,7 кг сахара, Я брал из расчета, как делал вино из варенья.....но и виномер показал 18%, в инструкци на дрожжи написано , что выдерживают 18 оборотов.......вообщем бродит......перегоню отпишусь

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Совсем забыл , в том же подвале, есть еще запасы старого компота, в трех литровых банках, жена говорит, что сахара там 300гр. на три литра, какие будут мысли, как исполдьзовать........что если вместо воды в зерновой???? или инвертированный сахар компотом разбавить??????
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 25.10.2016, 07:25

300гр на 3-х литровый бутыль, это 10 % от объема. Понятно что сахарозность такого сусла будет ниже. Я бы переганял просто компот. В смысле вылил бы кампот в бродильную емкость, померил бы общую сахарозность. Может еще какую банку варенья нашел-бы, ну или немного сахара добавил и дрожжи.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение шерхан » 25.10.2016, 08:24

Я бы переганял просто компот. В смысле вылил бы кампот в бродильную емкость, померил бы общую сахарозность. Может еще какую банку варенья нашел-бы, ну или немного сахара добавил и дрожжи.////////да, наверное так и сделаю
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Yaros » 25.10.2016, 09:16

шерхан писал(а):Я бы переганял просто компот. В смысле вылил бы кампот в бродильную емкость, померил бы общую сахарозность. Может еще какую банку варенья нашел-бы, ну или немного сахара добавил и дрожжи.////////да, наверное так и сделаю
Я бы еще дрожи добавил и все это сбродил... :smile: :smile: :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение шерхан » 25.10.2016, 16:03

нужно ли, сбивать ,,шапку,, образующуюся из мезги????
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Yaros » 25.10.2016, 19:13

Да. Обязательно.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение шерхан » 27.10.2016, 15:40

Yaros писал(а):
шерхан писал(а):нужно ли, сбивать ,,шапку,, образующуюся из мезги????
Да. Обязательно.
А может ее собрать аккуратно и выкинуть????
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

След.

Вернуться в Самогон из варенья

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость