Вода, общая информация.

Список форумов Общая информация о самогоне Вода для самогона

Подскажите! Первый раз за 30 лет такое

Сообщение Игорь Иванович » 25.10.2019, 11:50

Коллеги!
Помогите советом: за тридцать лет практики такое случилось первый раз. :eek: :eek: :eek:
Делал второй перегон. Самогон-сырец разбавил водой из домашней скважины (глубиной 106 метров, вода у нас почемуто небесно-синего цвета в скважине, наверное с примесью глины-коалиновой или бентонитовой). Раньше использовал мороженую воду из под крана, а теперь решил попробовать воду со скважины.
Для дисциляции использую молочный аллюминиевый бидон 40 литров. Сам аппарат из нержавейки.
После перегона вскрыл бидон, а он внутри весь чёрного цвета (такое впечатление, что намазали кремом для обуви или краской).
Моющими средствами для посуды бидон не отмывается, пришлось использовать (что бы отмыть бидон от черноты внутри) кислоту для санузлов.
Подскажите: что это такое, что это за чернь внутри бидона?
Игорь Иванович
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25.10.2019
С нами: 8 месяцев 10 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 25.10.2019, 12:44

1.Сдайте воду на анализ.
2.Запах нормальный? Дохлой кошкой не подванивает?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 372
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 3 года 9 месяцев

Сообщение Игорь Иванович » 25.10.2019, 13:56

Yaros писал(а):1.Сдайте воду на анализ.
2.Запах нормальный? Дохлой кошкой не подванивает?
Соседи сдавали: чистейшая вода какого-то юрского периода. Синеватый оттенок даёт коалиновая глина.
Вода очччччень мягкая: если моешь руки с мылом - долго приходится смывать мыло.
На других "самогонных" форумах прочитал, что водку можно чистить коалиновой глиной.
То может так и выглядит процесс очистки: глина впитала в себя примеси и осела на стенках бидона?
Игорь Иванович
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25.10.2019
С нами: 8 месяцев 10 дней

Сообщение Yaros » 25.10.2019, 14:11

Чистить глиной одно, а перегонять в щелочной воде совсем другое. Происходит омыление. Почему я и спросил про запах.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 372
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 3 года 9 месяцев

Сообщение Игорь Иванович » 25.10.2019, 15:14

Yaros писал(а):Чистить глиной одно, а перегонять в щелочной воде совсем другое. Происходит омыление. Почему я и спросил про запах.
Запаха (вроде) небыло. :fie: :fie: :fie:
Игорь Иванович
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25.10.2019
С нами: 8 месяцев 10 дней

Сообщение RenatSV » 25.10.2019, 16:27

Игорь Иванович писал(а):Подскажите: что это такое, что это за чернь внутри бидона?
Сырец из чего? В запахе ничего необычного не было? Что то дрожжи в этот раз набродили, у меня тоже иногда бидон темнеет внутри как алюминиевая посуда после мытья химсредствами в посудомоечной машине.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 110
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение Игорь Иванович » 25.10.2019, 16:37

RenatSV писал(а):
Игорь Иванович писал(а):Подскажите: что это такое, что это за чернь внутри бидона?
Сырец из чего? В запахе ничего необычного не было? Что то дрожжи в этот раз набродили, у меня тоже иногда бидон темнеет внутри как алюминиевая посуда после мытья химсредствами в посудомоечной машине.
Гоню всегда из сахара. И всегда получалось нормально.
А этот раз перегонял (сырец по второму разу) и только воду изменил: раньше брал из под крана, а этот раз из скважины .....
Игорь Иванович
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25.10.2019
С нами: 8 месяцев 10 дней

  • 1

Сообщение Kitten 911 » 16.11.2019, 19:58

Я лично путем проб и ошибок использую только воду из бювета и для заторов и для разбавления, урановую пробовал, продукт даже после углевания получается жестковатый и запах резкий, а вот на бюветной воде получается мягенький и вискарик и пшеничка и чистая даже хороша и кстати хороший коньяк на водопроводной вообще не получался, думал уже забросить это дело, но бюветная вода все поставила на свое место!
И кстати на счёт музыки..... Всегда играет хороший джаз в процессе и в комнате где стоит брага тоже))) заметил одно, хотя это может предрассудки, что без музыки получается всегда продукт чуть жёстче и менее ароматный, с музыкой всегда вкуснее, но это я просто к самогоноварению ещё и аудиофильничаю потихоньку)))
Kitten 911
Откуда: Одесса
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.11.2019
С нами: 7 месяцев 18 дней

  • 1

Сообщение дід_Петрович » 17.11.2019, 08:04

xotmax писал(а):А я готовлю брагу на воде с обратного осмоса и все отлично.
это Вам так кажется. осмос убивает соли. все!

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Игорь Иванович писал(а):Коллеги!
Помогите советом: за тридцать лет практики такое случилось первый раз.
Подскажите: что это такое, что это за чернь внутри бидона?

здесь о брожении тема есть
Последний раз редактировалось Amgor 17.11.2019, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправил ссылку
дід_Петрович M
Откуда: Дніпро.
Репутация: 3
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 28.10.2019
С нами: 8 месяцев 7 дней

Сообщение дід_Петрович » 18.11.2019, 15:39

подскажите как понизить кислотность водопроводной воды? по факту 7.5 - 8 нужно 4.5 или 5
дід_Петрович M
Откуда: Дніпро.
Репутация: 3
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 28.10.2019
С нами: 8 месяцев 7 дней

  • 2

Сообщение Amgor » 21.11.2019, 23:34

Проверяем жесткость воды простым мылом.
Нам надо –
1 - мыло хозяйственное (60…72%) 1 грамм.
2 - дистиллированная вода около 80мл.
3 – линейка или шприц 10 куб.
4 – цилиндрический стакан(если шприц то не надо)
5 - литровая банка или прозрачная мерная емкость
Мыло измельчить и положить в стакан, воду нагреть до +75 и влить половину в стакан.
Растворить мыло, если мыло 60% то довести объем до 60мл. если 72% то до 70мл.
Если шприца нет то ровный стакан и линейка, высота 6см или 7см зависит от мыла.

В банку налить 500мл. воды для анализа.

По немного вводим раствор мыла и мешаем ложкой, как только появилась пена устойчивая, мыльный раствор не добавляем.
1 мл.(куб. см.) или 1см. раствора равен 1°dH (немецкий градус жесткости) на литр воды.
Мы брали 0,5л. Значит 2°dH.
Если использовали 2мл.(2см.) = 4 °dH.

Градусы dH_____Характер воды______ Жесткость в мг-экв/л

0–4°________Очень мягкая______до 1,5 мг-экв/л
5–8°__________ Мягкая__________1,5–4 мг-экв/л
9–12°______Средней жесткости___ 4–8 мг-экв/л
13–22°________ Жесткая________ 8–12 мг-экв/л
23–34°______Очень жесткая______выше 12 мг-экв/л

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
дід_Петрович, кислотность содой а щелочность кислотой
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 463
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение дід_Петрович » 22.11.2019, 07:33

Спасибо. Познавательно, но я не об этом. Поскольку для постановки браги использую отстоянную водопроводную воду, данные о жесткости и кислотности могу получит в водоканале. В г. Днепр кислотность водопроводной воды в пределах 7.5 - 8ph. А наиболее благоприятная кислотность воды для жизнедеятельности дрожжевых бактерий 4 - 5 ph. Вот я и спрашиваю как понизить кислотность 16л водопроводной воды в домашних условиях? если пищевой содой то в каких пропорциях?
дід_Петрович M
Откуда: Дніпро.
Репутация: 3
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 28.10.2019
С нами: 8 месяцев 7 дней

  • 2

Сообщение Amgor » 22.11.2019, 22:36

дід_Петрович, Скорее повысить кислотность так как 8 это щелочная а 3 кислотная.
Вам надо подкислить немного, обычно подкисляют - соляной, серной, ортофосфорной, лимонной или щавелевой.
Можно добавить торф.
В любом случае надо иметь pH метр.
Ортофосфорная не плохо но и соляная хорошо.
Ортофосфорная примерно 1гр. на 100л. на 1градус.

Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
если электролит аккумуляторный то 3 кубика на 10л.воды даст с 8pH на 4,5 pH :wink:
хватит и 2мл./10л.

Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:
p.s. при перегоне не забудьте добавить в брагу 1ч.л. соды на 10л. если нерж. если алюминий то увы не надо никакой соды иначе будет абзац кубу.
дрожжи сами вырабатывают кислоту при брожении, подкисляют для более быстрого сбраживания.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 463
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение дід_Петрович » 23.11.2019, 10:29

Amgor
Спасибо за содержательный ответ. :clap:

Добавлено спустя 8 часов 12 минут 59 секунд:

про ч.л. соды на 10л воды.
я правильно понял, это при работе с кислотой ?
дід_Петрович M
Откуда: Дніпро.
Репутация: 3
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 28.10.2019
С нами: 8 месяцев 7 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 24.11.2019, 01:46

дід_Петрович, при работе с брагой, перед отгоном
брага сама по себе кислотная, а сода не много омыляет сивушные масла и нейтрализует кислоту. Передозировка соды не желательна так как будет самогон отдавать мылом.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 463
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение дід_Петрович » 24.11.2019, 09:05

Amgor ого. вот это для меня новость. никогда не слышал про соду.отдельное спасибо. куб из нержавейки. добавлю.

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Ортофосфорная примерно 1гр. на 100л. на 1градус.

то есть если понизить с 8 до 5 на 3 градуса то получается 3 гр кислоты на сто литров воды . а на 10 л. выйдет 0,3 грм и соответственно на 30 литров воды = 0.9 гр ортофосфорной кислоты. правильно? её просто взвешивают в какой то ёмкости?
дід_Петрович M
Откуда: Дніпро.
Репутация: 3
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 28.10.2019
С нами: 8 месяцев 7 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 24.11.2019, 13:26

дід_Петрович,
кислота-плотность-объем-вес

соляная-1,19г- 1см/куб(1мл.)-1,19г.
серная-1,84г- 1см/куб(1мл.)-1,84г.
ортофосфорная-1,68г- 1см/куб(1мл.)-1,68г.

на 30л. 0,53мл ортофосфорной, то есть пол кубика в шприце.

лучше все же электролит, во первых он чистый, во вторых его плотность указана на таре а зная плотность знаешь объем, в третьих он доступен.
ортофосфорная на рынке не известного состава и плотности, да и в продаже на неё запрет.

электролит сернокислый обычно 1,27г/см куб.

в любом случае вам необходим рН метр, хоть индикаторная бумага.

p.s. воду необходимо отстоять сутки после внесения кислоты, после чего сделать анализ.
это связано с тем, что вода имеет другие примеси и только опытным путем можно узнать дозировку фактическую, и она может разнится от расчетной.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 463
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение дід_Петрович » 25.11.2019, 12:42

Amgor » Вчера, 12:26
ок. огромное спасибо. все ясно и понятно.
дід_Петрович M
Откуда: Дніпро.
Репутация: 3
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 28.10.2019
С нами: 8 месяцев 7 дней

Сообщение skipper2 » 30.11.2019, 01:09

Доброго времени суток,уважаемые коллеги. Хочу затронуть еще одну проблемку,которая связана с водой, и многие из нас могут с ней столкнуться. Сам живу в Харькове.Город огромный,коммуникации древние. Источники во всяких там парках и ярах прямо сказать,сомнительные. К чему я это? Приобрел я себе пару лет тому аппарат колонного типа. Естественно,при подготовке к работе решил погонять в режиме дистилляции воды. Воду взял из под крана. Отдистиллировал,начал нюхать и пробовать на вкус-в полученной воде,помимо отсутствия солей,мягкости,что не могло не порадовать,присутствовал неожиданно запах и вкус канализационных стоков. В практически любой необработанной воде,разве что кроме той,что миллионы лет ждала нас в Юрских пластах,могут оказаться помимо неорганических, еще и органические вещества,что гораздо хуже. Ну и,в отличие от тех же солей,органика летуча,что нам, винокурам, прекрасно известно. Только вот в браге,поставленной даже на самой прекрасной и чистой воде,набродиться может много всякой бяки,с которой мы,собственно,и боремся. А если в воде изначально присутствуют посторонние примеси органики,боюсь представить,что может получиться в процессе брожения и перегонки. Это шотландцам повезло когда то-вода из торфяных болот вряд ли что то,кроме гумминовых кислот,содержала. Но ведь и они сейчас надеются только на очистку воды современными способами. Кстати,проверить воду из природных источников можно в некоторых случаях проверить и без дистилляции-достаточно нескольких кристаллов марганцовки. Если там будет избыток органики,то розового раствора не получится,почти сразу образуются бурые хлопья,впрочем,как и при попытках очистить СС той же марганцовкой.
P.S. К сожалению,для постановки браги приходится использовать то,что доступнее-воду из под крана. Ну а далее уже покупная идет,или фильтрованная.
skipper2
Откуда: Kharkiv
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19.08.2018
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 1

Сообщение дід_Петрович » 30.11.2019, 13:44

увер, примерно половина Харькова (с учетом общепита, коммунальных и гос учреждений ) используют воду из под крана. Если кто то думает, что пищеблок лечебного стационара использует бутилированную воду то я улыбаюсь. И никто не умер, слава Богу. Поэтому, что бы не говорили о ветхости сетей водоканала, за качеством воды следят люди в белых халатах. Пить в сыров виде я бы ее не стал. разве, что в самом крайнем случае но для браги вполне. Только отстоять, хлорирование убрать. Оно убивает дрожжи. ИМХО.
дід_Петрович M
Откуда: Дніпро.
Репутация: 3
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 28.10.2019
С нами: 8 месяцев 7 дней

Пред.След.

Вернуться в Вода для самогона

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 4 гостя