skipper2 » 30.11.2019, 01:09
Доброго времени суток,уважаемые коллеги. Хочу затронуть еще одну проблемку,которая связана с водой, и многие из нас могут с ней столкнуться. Сам живу в Харькове.Город огромный,коммуникации древние. Источники во всяких там парках и ярах прямо сказать,сомнительные. К чему я это? Приобрел я себе пару лет тому аппарат колонного типа. Естественно,при подготовке к работе решил погонять в режиме дистилляции воды. Воду взял из под крана. Отдистиллировал,начал нюхать и пробовать на вкус-в полученной воде,помимо отсутствия солей,мягкости,что не могло не порадовать,присутствовал неожиданно запах и вкус канализационных стоков. В практически любой необработанной воде,разве что кроме той,что миллионы лет ждала нас в Юрских пластах,могут оказаться помимо неорганических, еще и органические вещества,что гораздо хуже. Ну и,в отличие от тех же солей,органика летуча,что нам, винокурам, прекрасно известно. Только вот в браге,поставленной даже на самой прекрасной и чистой воде,набродиться может много всякой бяки,с которой мы,собственно,и боремся. А если в воде изначально присутствуют посторонние примеси органики,боюсь представить,что может получиться в процессе брожения и перегонки. Это шотландцам повезло когда то-вода из торфяных болот вряд ли что то,кроме гумминовых кислот,содержала. Но ведь и они сейчас надеются только на очистку воды современными способами. Кстати,проверить воду из природных источников можно в некоторых случаях проверить и без дистилляции-достаточно нескольких кристаллов марганцовки. Если там будет избыток органики,то розового раствора не получится,почти сразу образуются бурые хлопья,впрочем,как и при попытках очистить СС той же марганцовкой.
P.S. К сожалению,для постановки браги приходится использовать то,что доступнее-воду из под крана. Ну а далее уже покупная идет,или фильтрованная.