Sergey85700 » 21.03.2016, 09:54
Перечитав массу информации в интернете по вопросам самогоноварения, заметил что очень мало внимания уделяется воде. Во всех статьях о процессе приготовления самогона сказано лишь что " Используемая вода должна отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемых к питьевой воде" Да еще что нельзя использовать кипяченную воду, так как в ней нет кислорода который необходим для получения спирта.
Если и дальше вдаваться в углубленный поиск информации о воде для приготовления самогона, то можно найти информацию, что некоторые с водой осуществляют своего рода магические обряды, которые являются залогом получения отличного продукта: воду фильтруют, дают постоять в баке сутки до добавления сахара, добавляют немного освященной воды и включают ей спокойную тихую музыку. Возможно в этом есть определенный смысл, ведь я и сам не раз замечал, что дело к которому подходишь с душей получается лучше.
Из своего опыта могу написать несколько моментов которые я заметил.
Воду я использовал обычно не кипяченную, но был опыт изготовления самогона и при использовании кипяченной воды.
Очень сильно влияет на вкус жесткость воды. У меня в городке и близлежащих селах жесткость воды, из колодцев и скважин, изменяется от 10 ед до 30 ед. Жесткость водопроводной воды (вода из реки Северский Донец) около 9 ед. Чем мягче вода тем мягче вкус готового продукта. Кроме того жесткая вода оказывает влияние и на оборудование. Накипь образуется на дне куба, на нагревательных ТЕНах (если такие используются), на патрубках, и даже в холодильниках из металла.
Воду лучше заранее отстаивать. Это правило я знаю, не делаю не всегда. Отстоявшая вода сама освобождается от некоторых примесей. Типа хлора в водопроводной воде.