Яблоневая щепа и чипсы

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

  • 1

Сообщение vlad_ns » 30.12.2017, 23:56

Это чисто моё мнение - яблоневая щепа, один из самых лучших вариантов для настаивания самогона.
Во первых очень доступна. Во вторых проста в подготовке, обработке. В третьих, минимальный срок настаивания небольшой. И пожалуй самое главное - это прекрасный вкус продукта.
Раньше, из всего спиртного мне больше всего нравилась обычная, ни на чём не настоянная водка. Мне казалось, что все настойки делаются с одной целью - загримировать дефекты продукта, водки или самогона. Часто оно так и бывает. И только когда сам занялся настаиванием на яблочных чипсах, я понял настоящий вкус продукта и сделал для себя открытие. Мне теперь кажется, (по крайней мере именно в настойках) самогон гораздо интереснее водки.

Добавлено спустя 56 минут 23 секунды:
Древесина для чипсов у меня со старой-старой яблони. Так получилось, кум завалил яблоню и мне досталось несколько чурбаков. Станки по дереву были под рукой, и из чурбаков сразу сделали доски. Что бы проще было работать с древесиной дальше.
Больше года доски сохли. Теперь из них получаются чипсы размером приблизительно 4х10х50 мм.
Обработка чипсов в принципе не сложная. Чипсы в банке заливаю кипятком и стоят они в воде около суток. Затем один час пропариваю в сите. пару суток сушу (последний раз сушил на батарее). И прожариваю на противне в духовке. Сначала около часа при температуре 150 градусов. Затем пол часа при температуре 200.И в конце при температуре 250 по постоянным присмотром до заметного потемнения и появления запаха дыма. Именно не до появления видимого дыма, а только запаха.
Последний раз редактировалось Amgor 03.01.2018, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: изменил название темы, убрал слово "другие"
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 7 месяцев 25 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Victor » 01.01.2018, 17:01

Зачем яблоневые чипсы заливаете кипятком и пропариваете ????? Что Вы хотите оттуда удалить? Не надо это делать! Это делать надо только с дубом. Фруктовую древесину можно(при желании) только поджарить ( в духовке или другим способом, например, обработать с помощью газовой горелки), что бы придать дымный запашок.
Victor M
Репутация: 45
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 2 года 4 месяца

Сообщение vlad_ns » 01.01.2018, 18:18

Victor писал(а):Зачем яблоневые чипсы заливаете кипятком и пропариваете ?????
Во первых, когда делал яблоневые чипсы первый раз, прочёл на руском форуме о том, что вымачивать и пропаривать надо. Так и сделал, не вдаваясь в подробности. Получилось, результат понравился. Так и продолжаю делать.
Потом порылся по теме и нашёл следующее объяснение. При вымачивании и пропаривании вроде бы увеличивается пористость чипсов. Естественно, потрогать и замерить поры невозможно, но определённая логика в этом есть. Да и просто, от сознания того, что чипсы стали чище, как-то на душе приятнее.
Согласен, что разные варианты обработки имеют право на существование. И даже наверно стоило бы провести эксперимент настаивания одинакового продукта на чипсах разной обработки.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
И ещё, после вымачивания и пропаривания значительно уменьшается возможность получения плинтусовки. ИМХО
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 7 месяцев 25 дней

  • 2

Сообщение Victor » 01.01.2018, 19:04

Плинтусовка может получиться только из дуба ( в нашем деле). Танины, однако. По этому и нет смысла обрабатывать фруктовую древесину. А "умников-теоретиков" на форумах полно. Как понавыдумывают чего нибудь, хоть стой , хоть падай. Не всему в интернете надо верить :smile: Тема щепы на хоумдисте раскрыта полностью и рекомендация академиков одна- фруктовую древесину только прожаривать (при желаниии).
Victor M
Репутация: 45
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 2 года 4 месяца

Сообщение vlad_ns » 01.01.2018, 20:56

Victor писал(а):Тема щепы на хоумдисте раскрыта полностью и рекомендация академиков одна- фруктовую древесину только прожаривать (при желаниии).
Вы невнимательно читали тот форум, на который ссылаетесь. Там где Вы рекомендуете - масса отзывов о плинтусе на яблоневых чипсах (Отв.24 21 Сен 12, 14:38, через 6 мин;Отв.94 19 Апр 14, 22:05;Отв.167 16 Ноя 14, 17:24;) и это только с первых десяти страниц.
vlad_ns писал(а):А "умников-теоретиков" на форумах полно. Как понавыдумывают чего нибудь, хоть стой , хоть падай. Не всему в интернете надо верить
Я себя к "умникам-теоретикам" не отношу, и других такими не считаю. Мне интересны все мнения, неважно, от академиков это или от новичков. У Вас есть своё мнение - это ваше право, его иметь. Но на форуме гораздо интереснее читать о том, кто как что делает и какие результаты получаются. Пустые категоричные мнения читать не интересно.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 7 месяцев 25 дней

Сообщение ggarry » 01.01.2018, 21:27

Все сильно на любителя. Почти подобные манипуляции проделывал в вишневыми чипсами, все относительно... Стало иначе, точно не хуже.
ggarry
Откуда: Львів
Репутация: 20
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20.12.2016
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение vlad_ns » 01.01.2018, 21:43

ggarry писал(а):Все сильно на любителя. Почти подобные манипуляции проделывал в вишневыми чипсами, все относительно... Стало иначе, точно не хуже.
И я так думаю. Всё относительно, и каждый способ подготовки и применения чипсов даёт свои результаты. И каждые результаты могут быть интересны. И сорта деревьев разные бывают, и даже пределах одного сорта может быть масса различий. Наверно, что-то таки и не надо вымачивать. А что-то и необходимо.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 7 месяцев 25 дней

Сообщение AlexS » 02.01.2018, 02:11

vlad_ns писал(а):При вымачивании и пропаривании вроде бы увеличивается пористость чипсов.
Неа. При усыхании древесины сжимаются капилляры, но и одновременно сужаются их стенки, а при набухании от влаги - с точностью до наоборот. Т.е. диаметр пор практически неизменен. Кроме того, заливая фруктовые чипсы алкоголем, Вы их одновременно и вымачиваете.
Victor Вам все правильно сказал - фруктовая древесина не нуждается в иной обработки кроме обжарки (по желанию), зря в позу становитесь. Вымачивание и пропаривание чипсы не испортит, безусловно, но это бесполезная трата сил и времени.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
vlad_ns писал(а):прочёл на руском форуме о том, что вымачивать и пропаривать надо
Так они там чипсы/колышки и в соде вываривают через одного).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 29
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 11 месяцев 11 дней

  • 1

Сообщение vlad_ns » 02.01.2018, 02:32

AlexS писал(а):Victor Вам все правильно сказал - фруктовая древесина не нуждается в иной обработки кроме обжарки (по желанию), зря в позу становитесь.
Видит Бог - никакой позы :smile:
Единственное, с чем не согласен - с категоричностью суждений. Будем пробовать по всякому, лишь бы шло на пользу.
AlexS писал(а):Так они там чипсы/колышки и в соде вываривают через одного).
Не я первый сослался на этот сайт.
Физические процессы, типа замачивание, выпаривание, это я могу понять. Соду и прочую химию - однозначно не приемлю. И с дубовыми тоже делаю без соды.

Добавлено спустя 9 часов 54 минуты 35 секунд:
vlad_ns писал(а):Не я первый сослался на этот сайт.
Извиняюсь, перечитал всё ещё раз. Руский сайт не называя первым упомянул таки я.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 7 месяцев 25 дней

Сообщение Amgor » 03.01.2018, 18:42

Яблочные лучше не вымачивать особенно ранние сорта типа белый налив, просто залить кипятком минут на 15, потом сушить и обжарить в фольге при +200 до дымка. Настаивать не менее месяца на яблочном сэме 50%.
Это мне понравилось больше.
Яблоньку желательно старую брать(мне подсказал один хороший дед).
"Коли по хатi пiде дух то миттю витягай усе, бо далi починаэ смердiти"
Когда фольги не было они зажаривали в глине в печи(духовка).
Давно это было, но нашел старые свои тетрадки.))
Вишня аналогично абрикосу (так написано у меня)
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 288
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 10 месяцев


Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость