Дубовая щепа, чипсы. Покупка, изготовление, обсуждение.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

Сообщение AlexS » 31.10.2018, 09:58

Этот метод подходит лишь для кратковременного (до 2-х недель) настоя. Проварку в сиропе первым (или одним из первых) предложил в тубе "французский винокур Виталий". Метод вполне имеет право на жизнь, получаются довольно сносные "вкусняшки", но коньяк там и рядом не лежал. Для долговременной выдержки варка в сиропе не годится.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Flax писал(а):Только не понимаю зачем карамелизировать щепу убивая при этом свойства дуба .
Полностью поддерживаю.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 45
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Amgor » 31.10.2018, 10:36

dzubenko777 писал(а):который идеально подходит для создания коньяка!
чего угодно но не коньяка.
Ванильные и карамельные нотки, придаются с помощью разного обжига древесины дуба(бочки или щепы или чипсов итд).

dzubenko777 писал(а):не используйте дистиллят меньше 50 градуса, лучше 55-ть (потом разведете водой до питьевого градуса 40-45)
Для коньяка используют коньячный спирт крепостью около 70%, обусловлено содержанием ароматных и сивушных масел при перегонке во второй раз.

dzubenko777 писал(а):щепа которая первый раз взята вами на настаивание, сделает этот коньяк жестким и резким
это говорит о том что надо дегустировать напиток в течении созревания а не отсчитывать время наугад.

dzubenko777 писал(а):Не заготавливайте много готовой щепы в прок, старайтесь использовать ее в течении 6-8 месяцей, поскольку дальше она начинает издавать уксусный запах.
нормальная щепа хранится в банке сухой до года точно, дальше не проверял так как заканчивалась.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
p.s. горелку все же лучше газовую а не бензиновую....или по старинке обжиг бочки костром(дубовый уголь) внутри.
и не надо там запекать мгновенно какой то солод виноградный, в настоящем коньяке чистого виноградного запаха нет.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 326
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение AlexS » 31.10.2018, 12:15

Amgor писал(а):в настоящем коньяке чистого виноградного запаха нет.
Полностью согласен. Именно по этой причине и используют для коньяков белые сорта винограда.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 45
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Yaros » 31.10.2018, 15:38

dzubenko777,
Все, что вы написали выше имеет право на жизнь так же как в общем любой рецепт. Другое дело, что называть это коньяком нельзя... и не потому, что вы его производите в Киеве а не в провинции Шаранта. Дело в том, что коньяк приобретает свой аромат и букет не благодаря тому что в него добавляют, а благодаря хвостовым фракциям которые содержит виноградный дистиллят и которые в свою очередь вступают в реакцию с веществами находящимися в дубе и кислородом. Вот это соединение плюс достаточно долгое время для преобразования тех самых хвостовых фракций и делают из виноградного дистиллята коньяк со всеми его ароматами и вкусами.
Ваш метод предполагает быстрый процесс настаивания на дубовой щепе, что собственно приводит к получению настойки на ароматизированном дубе.
Последний раз редактировалось Amgor 31.10.2018, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: добавил обращение (к кому пост)
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 301
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

  • 2

Сообщение Amgor » 31.10.2018, 20:15

пробовал по этому рецепту и тоже понравилось.
рецепт не мой и приведен почти оригинальный текст(в скобках как делаю сам).

"В основе подготовки ее лежит методика, разработанная
в Магараче и Краснодаре давным-давно.
Беру отходы дубового пиломариала и на строгальный станочек.
Ножи поднимаю максимально, чтобы стружка была крупной.
(делаю щепки примерно 5х5 мм и обжиг горелкой газовой)
Полуженную стружку заливаю холодной водой на 30 мин (часа четыре...три)
Вода получается слегка желтой(желтой).
Затем размоченную стружку помещаю на сито, лишняя вода стекает,
и ставлю на паровую баню. На бане стружка стоит 2 часа.
Вода стает темно коричневой.
После этого промываю проточной водой и сушу. На это уходит ночь.
После сушки стружку помещаю в духовку на 2 часа при Т-140*С.
(+150с на час потом отдых и на следующий день запекаю в духовке до ванильного аромата, выключаю, остыла и в банку на хранение)
Через сутки прогрев в духовке повторяю.
Все стружка готова.
Добавляю по 2 ст. ложке на 1 литр 65-70** спирта на 2 недели.(от недели до зрелости) "
**********************************************************************************************************************************************************************
вот простейший рецепт, ничего сложного, на выходе типпо коньячный напиток.
Мною назван "Шмурдяк от Александра".
состав
1-3 литра сэма 45....55%
2-перепонки грецких орехов 1ч.л.
3-скорлупа орехов грецких 1ст.л.
4-кора дуба(аптечная) 2ст.л.
5-ванилин на кончике ножа(по желанию)
6-сахар 3ст.л.
7-перец душистый 2шт.
8-кориандр на кончике ножа.
9-гвоздика 2шт.
10-мускатный орех 0,3г.

приготовление

развести сахар в сэме, кору дуба залить водой 70с, укутать и
выдержать 10мин. воду слить а кору(теплой) в емкость.
потом все остальное.
настоять неделю в теплом(+30..40с)
темном месте, процедить и в
тару еще на неделю, лучше месяц.
избегать солнечных лучей.
если сэм не сахарный а фруктовый(ароматный) то пункты 7,8,9,10 и 5 исключить.
делаю так с 90го года.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 326
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение AlcoUser » 01.11.2018, 11:43

Yaros писал(а):Вот это соединение плюс достаточно долгое время для преобразования тех самых хвостовых фракций и делают из виноградного дистиллята коньяк со всеми его ароматами и вкусами.

Даже не знаю, где такой коньяк сегодня можно и найти и боюсь подумать о его стоимости :biggrin:

Уже давно не секрет, что все, что сегодня в бутылках стоит на полках с названием "коньяк", это результат "прогонки" под давлением и температурой спирта через стружку плюс ряд вкусовых и ароматизированных добавок...

Yaros писал(а):Ваш метод предполагает быстрый процесс настаивания на дубовой щепе, что собственно приводит к получению настойки на ароматизированном дубе.

Что есть разумно и практично, так как не каждый в сегодняшней действительности согласен заморачиваться с бочкой.

Что касается "ароматизации" щепы, давеча общался с одним из "производителей" щепы из "амереканскофрацузскоканадского" дуба, помните фильм кавказская пленница, помните как Шурик вино заказывал, помните этикетки :biggrin:.

Так вот бревно одно - из ближайшей столярки, все что там аутентичного это горелка и время ее держания над бревном - средняя, малая сильная обжарка, а дальше пропитка всякой ерундой, а мы потом охаем и ахаем - о тут канадский дуб дал ванильный оттенок, а тут фруктовый дал американский и тд и тп. :biggrin:

Занимаются люди, которые знают технологию и добавки "коньячного производства" вот вам и правда жизни.

Так, что пропитка простым виноградным сиропом, это как раз более натуральный вкусовой ингредиент, придающий вкус напитку. :smile:

Я думаю если "поймать" и зажать в угол технолога укрспирта, то он много чего сможет нам поведать про ферменты, дрожжи, спиртуозность, кто делает, где берут и тд. И там врядли пользуются английскими ТУРБО ШМУРБО КОСМИЧЕСКИМИ спиртовыми дрожжами английского производства, а все банально завозится с львовского и ладыжинского Энзимов цистернами, ну или бочками. Ведь даже на таком производстве, все начинается с обычной браги и чем она крепче тем лучше. Так же и по коньякам, если взять в плен "языка" с коньячного завода :biggrin: он много сможет расказать "интересного", что сыпят и в каком количестве, а сыпят 100%.

Как впрочем и по дрожжам, но это другая тема, напишу там.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 360
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 2 месяца

Сообщение AlexS » 01.11.2018, 13:59

AlcoUser писал(а):если взять в плен "языка" с коньячного завода :biggrin: он много сможет расказать "интересного"
Вот потому и делаем сами, совершенствуемся, растем... :smile:
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 45
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Yaros » 01.11.2018, 17:51

AlcoUser писал(а):Даже не знаю, где такой коньяк сегодня можно и найти и боюсь подумать о его стоимости
Родственник занимается поставками алкоголя (разного) в Канаду со всего мира. Бизнес у него там такой... :smile: так вот недавно заключал контракт с грузинами на поставку их коньяка, который реально выдерживался в бочках. Цена закупки если он ничего не выдумал 9 долларов за 0,5 бутылку семилетнего коньяка и 11 долларов за 0,5 бутылку девятилетнего (правда купаж из спиртов 9 лет и 7 лет).
AlcoUser писал(а):Уже давно не секрет, что все, что сегодня в бутылках стоит на полках с названием "коньяк", это результат "прогонки" под давлением и температурой спирта через стружку плюс ряд вкусовых и ароматизированных добавок...
Это понятно но ты же им не будешь доказывать, что это не коньяк... ты просто не покупаешь эту бормотуху... а делаешь для себя сам. И стараешься сделать хорошо, потому и заморачиваешься с бочкой, аппаратурой, правильными дрожжами, технологией...
Просто человек выше написал я делаю коньяк легко и быстро... так вот ему и ответили что это не коньяк... это примерно тоже что продают в магазине... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 301
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение dzubenko777 » 02.11.2018, 08:50

Yaros писал(а):Просто человек выше написал я делаю коньяк легко и быстро... так вот ему и ответили что это не коньяк... это примерно тоже что продают в магазине...
согласен! это полноправно не может называться коньяком. Но это, лично для меня на сегодняшний день, самый приемлемый вариант! Не хочу я ждать чтоб у меня борода до пупа выросла пока созреет мое творение в бочке с заморочками технологий! Я пробовал выдерживать в бочке, (другу подарил на днюху заполненную дубовую бочку и себе взял аналогичную), простояла она 2-а года. Закортело мне глянуть что вней там "начудилось", так хорошо что глянул, бо эта "доля ангелов", а вернее в моем случаи это не ангелы а рекет кокой-то как оказалось :eek: - на дне бочки ели нашлась эта черная жидкость! Потом я только узнал, что бочку нужно было правильно подготовить и немного воском обойти чтоб все было как в "книжках пишут"!
Дружбан вообще был в шоке, у него на серванте она стояла. Там 18-ть литров улетучилось так, что аж бочка от сухости треснула! Какого банана?,.. мы уже позже узнали. :smile:
Это все было по делетански, согласен! Но, может когда нибудь и отважусь заняться вопросом приобретением нормальной и правильной бочки которая уже была в использовании, а пока я придерживаюсь девиза "нуууу его к маме гулящей, не стоит оно того, мой виноградный настой не хуже!".
dzubenko777
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 6
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26.10.2018
С нами: 1 месяц 21 день

Сообщение AlexS » 02.11.2018, 10:05

dzubenko777 писал(а):пока созреет мое творение в бочке с заморочками технологий!
Можно и на щепе (без сиропа и сока) настаивать в банке. Пару дырок в полиэтиленовой крышке для "ангелов" и в жилом помещении в темном месте на несколько месяцев с периодическим контролем вкусо-ароматики. Навеску щепы сделайте малую (2 палки на 3 литра, например) и немного терпения (лучше много). Поскольку, как я понял, виноградное сырье для Вас не дефицит, то пару-тройку литров дистиллята (спиртуозность 65-70*) "зарыть" в шкафу не будет проблемой.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 45
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Flax » 02.11.2018, 21:31

AlcoUser писал(а):Так же и по коньякам, если взять в плен "языка" с коньячного завода :biggrin: он много сможет расказать "интересного",
Я даже предполагаю, что он расскажет: Для искусственного старения СС применяют нагрев до 70-ти град в течении суток ,что в переводе на нормальный режим составляет 3 года. Далее в ЖБ ваннах выкладывают сруб из дубовых поленьев и настаивают этот спирт до предплинтусного состояния. После чего закрашивают колером жженого сахара.
Я сам объединяю процесс термосмягчения с дубовой щепой. В 3-х литровый бутыль СС закладываю 6 гр щепы средней обжарки. Далее на водяной бане разогреваю его до 70-ти град. После чего укутываю и оставляю на сутки. Через сутки прекрасный коньячный цвет(без карамели)
Смягчаю 1 ст.л фруктозы на 3 л СС.
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 44
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение Yaros » 02.11.2018, 21:46

Flax писал(а):В 3-х литровый бутыль СС закладываю 6 гр щепы средней обжарки. Далее на водяной бане разогреваю его до 70-ти град. После чего укутываю и оставляю на сутки. Через сутки прекрасный коньячный цвет(без карамели)
А какой смысл производить все эти телодвижения с СС? Или вы его второй раз не перегоняеет?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 301
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение Flax » 02.11.2018, 21:57

Yaros писал(а):А какой смысл производить все эти телодвижения с СС? Или вы его второй раз не перегоняеет?

Сорри! Я дистиллят второй перегонки назвал СС. Описка :)
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 44
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

  • 1

Сообщение Amgor » 02.11.2018, 22:50

Yaros писал(а):смысл производить все эти телодвижения

Я писал где то ранее про риформинг, это старение спирта.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 326
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение Михал Иваныч » 05.11.2018, 16:48

Интересный и очень перспективный метод облагораживания напитков в "электронной бочке",подсмотренный в американском сериале про самогонщиков и давший неплохие результаты.Два подготовленных плоских бруска (промывка,просушка,карамелизация,отжиг) полностью пропитываются исходным продуктом,полным погружением на пол часика,затем к каждому бруску,к концу,плотно наматывается медный провод (должен быть плотный контакт).Результат - бруски ( не полностью опускаются в продукт- провода не должны соприкасаться с жидкостью)опущены в продукт налитый до горловины банки (рекомендуется начать с 0.5л),провода выведены через пластиковую крышку,которой закрыта банка.Провода подключены к переменному напряжению 9 - 24 в .Какое у кого есть ,подходят от воли кабель - 12в 1а.Ток потребляется мизер,по мере "облагораживания" продукт сначала набирает вкус и аромат,потом становится плинтусовкой - пробуйте,ищите свое время " облагораживания" - все происходит за сутки - трое,а иногда и за ночь,все зависит от сырья.
Михал Иваныч
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02.11.2018
С нами: 1 месяц 14 дней

Сообщение Yaros » 05.11.2018, 22:53

Михал Иваныч писал(а):в американском сериале про самогонщиков
Если это тот который показывали по Дискавери... :biggrin: :biggrin: :biggrin: :fie:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 301
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение svvod » 06.11.2018, 10:04

dzubenko777 писал(а):Не хочу я ждать чтоб у меня борода до пупа выросла пока созреет мое творение в бочке с заморочками технологий
dzubenko777 писал(а):Но, может когда нибудь и отважусь заняться вопросом приобретением нормальной и правильной бочки которая уже была в использовании,
для начала лучше купить новую бочку, а не б/у. начните с литров пяти.
правильно ее обработать, информации в инете море, это совсем не сложно. и дола ангелов составит не более 10% в год, а то и того меньше, зависит от условий хранения.
если зальете дистилят в новую, правильно подготовленную бочку, борода вырасти не успеет...
в новой бочке дистилят созревает уже за 2-3 месяца, с каждым последующим срок увеличивается. очень советую бочечку попробовать.
с чипсами напиток созревает за месяц, смотря сколько засыпите, но бочка это другое. попробуйте и сравните сами.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 1
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Пред.

Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 7 гостей