Дубовая щепа, чипсы. Покупка, изготовление, обсуждение.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

Сообщение Amgor » 03.12.2017, 13:11

sawhiski писал(а):Поры древесины дуба в нашем регионе очень крупные
Поры как раз крупные в породах""лимузенский из франции""
от того из этой породы делают колотые доски для бочек. Наши дубы как раз имеют плотную древесину и большее содержание дубильных веществ.
По этому их вымачивают много кратно.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 280
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение stah007 » 05.02.2018, 17:26

Valeri писал(а):А Вы когда нибудь применяли профессиональную щепу
Купил по вашей ссылке у них щепу AMERICAN OAK три вида обжарки и Французские три вида обжарки.Делаю это первый раз.Разложил на пробу по 10 грамм в литровых банках (шесть баночек) и залил 01 февраля 2018,сегодня попробовал из баночки где щепа сильной обжарки,эффекта никакого не почувствовал,где то в далеке подкрадывается привкус сауны,но может я и не прав,прошло то всего четыре дня. Подскажите,кто сколько настаивает на щепах по времени,продавец сказал,что десяти дней хватает,так как щепа за десять дней все отдает,так ли это?
stah007
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05.02.2018
С нами: 4 месяца 18 дней

Сообщение vlad_ns » 05.02.2018, 18:23

stah007 писал(а):Разложил на пробу по 10 грамм в литровых банках

Я закладываю около 2 грамм на литр. Больше не пробовал, но везде пишут, что если положить больше, можно получить "плинтусовку" - запах древесины.

stah007 писал(а):Подскажите,кто сколько настаивает на щепах по времени,продавец сказал,что десяти дней хватает,так как щепа за десять дней все отдает,так ли это?
Продавец Вам сказал неправду. За десять дней дуб ничего не отдаёт, я утверждаю это исходя из своего опыта. Правда, закладки у меня поменьше Ваших.
Настаиванием на дубовых и яблоневых чипсах занимаюсь уже год. Кое что скажу из своего опыта, но опять повторю - при закладке дубовых подготовленных чипсов около 2 грам на литр и яблочных до 10 грамм на литр.
По дубовым. Минимальное время настаивания - 3 месяца. Больше - лучше. В течении года приходилось пить свою настойку, которая простояла чуть больше 3 месяцев, вполне нормальный вкус.
Несколько дней назад пробовал свой самогон настоянный на дубовых чипсах с апреля 2017 года до февраля 2018. До августа месяца регулярно хотя бы раз в неделю банку открывал минут на пять и перемешивал. Приблизительно в сентябре добавил карамелизированного изюма изюминок пять, с сентября проветривал реже. И вот три дня назад попробовали с друзьями. Очень богатый и приятный вкус. Легко и приятно пьётся. Кайф лёгкий, расслабляющий. Просто состояние удовольствия и покоя. Естественно, без последствий на утро.
Для себя сделал вывод. Настойку на дубовых чипсах после трёх месяцев пить вполне можно. Но лучше дать настояться больше.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 6 месяцев 27 дней

Сообщение олег дейнеко » 17.02.2018, 19:49

Добрый вечер .Поставил настаиваться на дубовых чипсах 30.01.18 вчера( 17.02.18) решил попробовать на вкус, довольно выраженый не очень приятный вкус копчености .Подскажите это нормально.Чипсы делал сам вымачивал ,выстаивал в соде ,кипятил 1 раз,сушил на батарее,поджарил в духовке до слегка коричневого цвета.
олег дейнеко
Откуда: Николаев
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17.02.2018
С нами: 4 месяца 6 дней

Сообщение vlad_ns » 17.02.2018, 20:23

олег дейнеко писал(а):Подскажите это нормально.
Нет, это не нормально. Вкус настоя на чипсах можно ощутить после настаивания хотя бы в течении трёх месяцев. Это общепринятый срок настаивания, полученный опытным путём.
По моему небольшому опыту - три месяца минимум, лучше шесть. ИМХО. Посмотрите мой предыдущий пост.
А то, что вы ощутили сейчас - это не вкус дуба, это просто смыв с поверхности щепы.
Если у Вас дозировка нормальная и сам дуб нормальный, то месяца через три будет нормальный результат.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 6 месяцев 27 дней

Сообщение олег дейнеко » 17.02.2018, 21:22

vlad_ns писал(а):Нет, это не нормально.

потому что мало времени стоит или что то не так ,читал тут про "плинтусовку" что это незнаю,но то что потом исправить невозможно меня насторожило , потому и решил попробовать.
олег дейнеко
Откуда: Николаев
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17.02.2018
С нами: 4 месяца 6 дней

Сообщение vlad_ns » 17.02.2018, 21:29

Плинтусовка получится если Вы кладёте больше двух грамм на литр спиртного.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 6 месяцев 27 дней

Сообщение Amgor » 17.02.2018, 22:03

олег дейнеко,
олег дейнеко писал(а):в соде
а зачем в соде?
Где то здесь рецепт нормальных чипсов сбрасывал.
Вкус пробовать надо через несколько недель и не спешить с выводами.
Обычно при правильной дозировке, вкус проявится через пол года.
Плинтусовка это понятие растяжимое.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 280
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение олег дейнеко » 21.02.2018, 14:49

Значит будем ждать,большое спасибо за подсказки
олег дейнеко
Откуда: Николаев
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17.02.2018
С нами: 4 месяца 6 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 22.02.2018, 13:11

олег дейнеко писал(а):читал тут про "плинтусовку" что это незнаю,но то что потом исправить невозможно меня насторожило
Исправить можно... перегонкой... :smile:
Я закладываю чипсы заведомо меньшую дозировку. Обычно 1 гр. на литр. естественно они подготовленны, несколько раз выварены, вымочены пару недель высушены и обожжены. Без запекания в духовке (считаю это неправильным). И затем длительная выдержка. Единственный "недостаток" такого настаивания это более светлый цвет получившегося продукта. Данный вопрос легко решается колорированием жженой карамелью, до любой насыщенности цвета.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 251
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoRespect » 09.04.2018, 18:55

Много раз пробовал по разному, но больше всего понравилось по этому рецепту.
Правильная дубовая щепа (попробовал 16.01.18 аромат улётный!)
1.Промыть тёплой водой от пыли и грязи.
2.Удаляем горечь. Взять щепу (2 пригоршни) залить водой 1 литр, добавить соду 1 чайную ложки и залить щепу в кастрюле. Поставить на плиту и довести до кипения , после закипания сразу убрать с плиты на 15 минут, потом воду слить.
3.Удалить спирторастворимый продукт. Насыпаем 1 чайную ложку сахара в спиртовую смесь 25 % (лучше всего подголовники) и заливаем щепу в кастрюле, чтобы покрыла щепу. Поставить на плиту и довести до кипения , после закипания сразу убрать с плиты ,через 15 минут слить раствор.
4.Насыпаем чипсы в чугунную сковороду и на среднем огне, постоянно помешиваем и слегка поджариваем до ванильного запаха (30 минут примерно)Для виски можно прожарить посильнее. Убираем с плиты досушиваться.
Настаиваем 1-1,5 чайная ложка на 1 литр продукта в течении 6 месяцев, периодически 1 раз в неделю аэрировать (аквариумным насосом).
AlcoRespect
Откуда: Siberia
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16.10.2017
С нами: 8 месяцев 6 дней

Пред.

Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя