Дубовая щепа, чипсы. Покупка, изготовление, обсуждение.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

Сообщение stah007 » 05.02.2018, 16:26

Valeri писал(а):А Вы когда нибудь применяли профессиональную щепу
Купил по вашей ссылке у них щепу AMERICAN OAK три вида обжарки и Французские три вида обжарки.Делаю это первый раз.Разложил на пробу по 10 грамм в литровых банках (шесть баночек) и залил 01 февраля 2018,сегодня попробовал из баночки где щепа сильной обжарки,эффекта никакого не почувствовал,где то в далеке подкрадывается привкус сауны,но может я и не прав,прошло то всего четыре дня. Подскажите,кто сколько настаивает на щепах по времени,продавец сказал,что десяти дней хватает,так как щепа за десять дней все отдает,так ли это?
stah007
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05.02.2018
С нами: 10 месяцев 8 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение vlad_ns » 05.02.2018, 17:23

stah007 писал(а):Разложил на пробу по 10 грамм в литровых банках

Я закладываю около 2 грамм на литр. Больше не пробовал, но везде пишут, что если положить больше, можно получить "плинтусовку" - запах древесины.

stah007 писал(а):Подскажите,кто сколько настаивает на щепах по времени,продавец сказал,что десяти дней хватает,так как щепа за десять дней все отдает,так ли это?
Продавец Вам сказал неправду. За десять дней дуб ничего не отдаёт, я утверждаю это исходя из своего опыта. Правда, закладки у меня поменьше Ваших.
Настаиванием на дубовых и яблоневых чипсах занимаюсь уже год. Кое что скажу из своего опыта, но опять повторю - при закладке дубовых подготовленных чипсов около 2 грам на литр и яблочных до 10 грамм на литр.
По дубовым. Минимальное время настаивания - 3 месяца. Больше - лучше. В течении года приходилось пить свою настойку, которая простояла чуть больше 3 месяцев, вполне нормальный вкус.
Несколько дней назад пробовал свой самогон настоянный на дубовых чипсах с апреля 2017 года до февраля 2018. До августа месяца регулярно хотя бы раз в неделю банку открывал минут на пять и перемешивал. Приблизительно в сентябре добавил карамелизированного изюма изюминок пять, с сентября проветривал реже. И вот три дня назад попробовали с друзьями. Очень богатый и приятный вкус. Легко и приятно пьётся. Кайф лёгкий, расслабляющий. Просто состояние удовольствия и покоя. Естественно, без последствий на утро.
Для себя сделал вывод. Настойку на дубовых чипсах после трёх месяцев пить вполне можно. Но лучше дать настояться больше.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 12
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 1 год

Сообщение олег дейнеко » 17.02.2018, 18:49

Добрый вечер .Поставил настаиваться на дубовых чипсах 30.01.18 вчера( 17.02.18) решил попробовать на вкус, довольно выраженый не очень приятный вкус копчености .Подскажите это нормально.Чипсы делал сам вымачивал ,выстаивал в соде ,кипятил 1 раз,сушил на батарее,поджарил в духовке до слегка коричневого цвета.
олег дейнеко
Откуда: Николаев
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17.02.2018
С нами: 9 месяцев 24 дня

Сообщение vlad_ns » 17.02.2018, 19:23

олег дейнеко писал(а):Подскажите это нормально.
Нет, это не нормально. Вкус настоя на чипсах можно ощутить после настаивания хотя бы в течении трёх месяцев. Это общепринятый срок настаивания, полученный опытным путём.
По моему небольшому опыту - три месяца минимум, лучше шесть. ИМХО. Посмотрите мой предыдущий пост.
А то, что вы ощутили сейчас - это не вкус дуба, это просто смыв с поверхности щепы.
Если у Вас дозировка нормальная и сам дуб нормальный, то месяца через три будет нормальный результат.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 12
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 1 год

Сообщение олег дейнеко » 17.02.2018, 20:22

vlad_ns писал(а):Нет, это не нормально.

потому что мало времени стоит или что то не так ,читал тут про "плинтусовку" что это незнаю,но то что потом исправить невозможно меня насторожило , потому и решил попробовать.
олег дейнеко
Откуда: Николаев
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17.02.2018
С нами: 9 месяцев 24 дня

Сообщение vlad_ns » 17.02.2018, 20:29

Плинтусовка получится если Вы кладёте больше двух грамм на литр спиртного.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 12
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 1 год

Сообщение Amgor » 17.02.2018, 21:03

олег дейнеко,
олег дейнеко писал(а):в соде
а зачем в соде?
Где то здесь рецепт нормальных чипсов сбрасывал.
Вкус пробовать надо через несколько недель и не спешить с выводами.
Обычно при правильной дозировке, вкус проявится через пол года.
Плинтусовка это понятие растяжимое.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 324
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение олег дейнеко » 21.02.2018, 13:49

Значит будем ждать,большое спасибо за подсказки
олег дейнеко
Откуда: Николаев
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17.02.2018
С нами: 9 месяцев 24 дня

  • 1

Сообщение Yaros » 22.02.2018, 12:11

олег дейнеко писал(а):читал тут про "плинтусовку" что это незнаю,но то что потом исправить невозможно меня насторожило
Исправить можно... перегонкой... :smile:
Я закладываю чипсы заведомо меньшую дозировку. Обычно 1 гр. на литр. естественно они подготовленны, несколько раз выварены, вымочены пару недель высушены и обожжены. Без запекания в духовке (считаю это неправильным). И затем длительная выдержка. Единственный "недостаток" такого настаивания это более светлый цвет получившегося продукта. Данный вопрос легко решается колорированием жженой карамелью, до любой насыщенности цвета.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 299
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение AlcoRespect » 09.04.2018, 17:55

Много раз пробовал по разному, но больше всего понравилось по этому рецепту.
Правильная дубовая щепа (попробовал 16.01.18 аромат улётный!)
1.Промыть тёплой водой от пыли и грязи.
2.Удаляем горечь. Взять щепу (2 пригоршни) залить водой 1 литр, добавить соду 1 чайную ложки и залить щепу в кастрюле. Поставить на плиту и довести до кипения , после закипания сразу убрать с плиты на 15 минут, потом воду слить.
3.Удалить спирторастворимый продукт. Насыпаем 1 чайную ложку сахара в спиртовую смесь 25 % (лучше всего подголовники) и заливаем щепу в кастрюле, чтобы покрыла щепу. Поставить на плиту и довести до кипения , после закипания сразу убрать с плиты ,через 15 минут слить раствор.
4.Насыпаем чипсы в чугунную сковороду и на среднем огне, постоянно помешиваем и слегка поджариваем до ванильного запаха (30 минут примерно)Для виски можно прожарить посильнее. Убираем с плиты досушиваться.
Настаиваем 1-1,5 чайная ложка на 1 литр продукта в течении 6 месяцев, периодически 1 раз в неделю аэрировать (аквариумным насосом).
AlcoRespect
Откуда: Siberia
Репутация: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16.10.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 03.07.2018, 11:47

Есть несколько вопросов по дубовой щепе.

1. Кто какую обжарку чаще всего использует - легкую, среднюю или хард и в каких дистиллятах (фрукта/зерно)?

2. Где покупаете, просьба дать в ЛС ссылки не просто на интернет магазины (гуглом я пользоваться умею сам :smile:), а на проверенных продавцов, где сами брали не раз, пользовались и остались довольны.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 358
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 2 месяца

Сообщение mic07 » 06.07.2018, 11:16

Если не трудно, то и мне тоже киньте в личку контакты проверенных продавцов.
mic07
Откуда: Одесса
Репутация: 0
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 18.06.2018
С нами: 5 месяцев 25 дней

Сообщение Adil » 06.07.2018, 14:21

mic07 писал(а):Если не трудно, то и мне тоже киньте в личку контакты проверенных продавцов.
И я тоже попросил контакт продавца.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
mic07 писал(а):Если не трудно, то и мне тоже киньте в личку контакты проверенных продавцов.
И я тоже попрошу контакт продавца.
Adil M
Откуда: Харьковская область
Репутация: 7
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 14.09.2017
С нами: 1 год 2 месяца

  • 2

Сообщение Yaros » 06.07.2018, 15:45

Отправил всем желающим в личку. Но как по мне лучше самодельные... :smile:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 299
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение Казбек » 09.07.2018, 10:43

Yaros писал(а):Отправил всем желающим в личку. Но как по мне лучше самодельные... :smile:
Мне тоже пошлите ссылочку пожалуйста.
Казбек
Откуда: Лиман
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01.07.2018
С нами: 5 месяцев 12 дней

Сообщение Константин Денисенко » 23.07.2018, 13:50

SilverDron писал(а):
Мойша писал(а):Нужно ли еще её перед закладкой в самогон готовить, кипятить в воде, сушить. поджаривать ?

Щепа готова к употреблению ;)
Я на всякий случай ее промывал под проточной водой, (хз где она хранится), просушил на чистой ткани и в питьевой настой (38-45% кому какой нравиться), потом держал по цвету. Дистиллят с кукурузы настаивал до светло-соломенного цвета, получился аля Бурбон.

На 4х литровую. банку самогона 42 гр. кладу 1,5 ч.л. сухой дубовой смеси (щепа и кора), 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 3-4 стручка кардамона (раздавленного в ступке). Самогон очищаю и развожу до 42 гр. сразу после выгонки. Затем делаю закладку. Через 7-10 дней самогон успокаивается и набирает вкус, цвет насыщенно янтарный.
Константин Денисенко M
Откуда: Киевская обл
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13.04.2018
С нами: 8 месяцев

Сообщение noras » 07.08.2018, 08:17

И мне тоже киньте в личку контакты проверенных продавцов. :wink:
noras
Откуда: рубежное
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14.12.2017
С нами: 1 год

Сообщение DENKIEV » 08.08.2018, 22:24

Константин Денисенко писал(а):На 4х литровую. банку самогона 42 гр. кладу 1,5 ч.л. сухой дубовой смеси (щепа и кора), 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 3-4 стручка кардамона (раздавленного в ступке).
А можно поинтересоваться зачем вы это все в самогон добавляете ? Забить запах ? придать вкус мускатного ореха и кардамона ?
Выдержку на только щепе пробовали ?
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 16
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 2

Метод изготовления дубовой щепы для коньяка в домашних условиях

Сообщение dzubenko777 » 31.10.2018, 09:25

Проверенный рецепт создания дубовой щепы в домашних условиях, который идеально подходит для создания коньяка! Делюсь своими опытами и эксперементами!

1. Сухую чурку дубовую, очистить от коры, срезать в длину таким образом, чтоб она в дальнейшем поместилась в ту емкость в которой Вы будете настаивать. Можно купить дубовые дрова сухие, я думаю это не проблема! Я настаиваю, и считаю это очень удобно, в стеклянной банке 4.250л.. Колим щепу. На фото фракция щепы видна!
2. Скороварку нужно - это незаменимая штука в этом деле. Я нашел такую по высоте, чтоб щепа влезла стоя. На фото она тоже есть. Объясню сразу почему именно скороварка, а не обычная кастрюля или что-то ей подобное, именно скороварка создаст такую температуру, при которой щепа максимально откроет поры дерева и из дерева больше выйдет не нужных нам дубильных веществ, щепа больше отдаст разной срани в общем! А в дальнейшем и позволит в эти поры загнать подальше и побольше сироп в котором будет провариваться. Короче говоря - провариваем эту щепу 30-ть минут на среднем огне, запах в квартире прикольный стоит, не скажу, что плохой, но .... После, сливаем воду (советую это делать сразу после проварки, не дожидаясь пока остынет, поскольку щепа при такой температуре быстро высохнет, из нее пар валит пока она горячая тем самым избавляет ее от лишней влаги). Сушим щепу несколько часов (если горячую сняли, то 2-3х часов достаточно).
3. Повторяем процедуру проварки щепы в скороварке 2-ой раз, все аналогично (новая свежая вода заливается, проварка 30 минут, сушка)
4. Провариваем дубовую щепу в виноградном сиропе 30-ть минут.
Как делать сироп: берем домашний виноградный компот из синего винограда (или домашний сок из натурального синего винограда) добавляем в 2-а литра такого компота 1-н кг сахару, размешиваем до полного растворения сахара в нем. Такой компот не проблема сделать любому, пару грон синего винограда (1/3 банки) + сахар +кипяток + банка + крышка
Вот здесь стоит отметить, что именно скороварка в этом процессе дает этому солоду пропитаться в щепе на 3-4 мм.(кастрюля этого не сможет, она не даст щепе раскрыться на столько), что в дальнейшем отразится на вкусовых качествах коньяка.
Проваренную щепу не нужно спешить вытягивать и открывать скороварку :hi: , советую, чтоб она полностью остыла, тем самым не дала выйти через пар насытившимися ароматами виноградного сиропа.
5. Проваренную трижды щепу нужно высушить максимально! На балконе проветривается около недели (но не нужно ее тыкать в духовки!!! :hi: :fie: :fie: :fie: щепа карамелизированная уже и это не допустимо! все будет коту под хвост!
6. Обжиг! Я советую сделать этот процесс именно горелкой (газовой или бензиновой не важно), но не в духовке (на фото я выложил вариант духовки, смотрите сами…). Горелка позволяет мгновенно «запечатать» карамельный виноградный солод в щепе (сохранится больше аромата винограда), а духовка постепенно нагреваясь наделает 3-и беды: растопит долю сахара который на поверхности щепы, выпустит ароматы винограда, навоняет на всю квартиру.
Обжиг нужно сделать средний, не нужны нам угли черные и слишком светлую щепу тоже не стоит делать. Также я обжиг делаю и торцов щепы, в общем обжигаю везде.

СОВЕТЫ по настаивании:
А.) При настаивании не используйте дистиллят меньше 50 градуса, лучше 55-ть (потом разведете водой до питьевого градуса 40-45) :wink: . Спирт в хорошей реакции с щепой только тогда, когда он настаивается на ней выше 50-т градусов. Спирт (дистиллят) тогда как бы сам вытягивает все то, что нам нужно от щепы, а не щепа отдает ему только верхние оболочки.
Б.) Настаивайте дистиллят в щепе не больше 10-14 дней, потому что если это щепа которая первый раз взята вами на настаивание, сделает этот коньяк жестким и резким. Вот по второму кругу эту щепу можно подержать в дистилляте побольше. Такую щепу можно использовать минимум 3-и раза. Третий раз можно держать в настаивании до года, и поверьте, что и цвет и аромат она нужный придаст дистилляту без проблем.
В.) Хранить такую щепу лучше в чем-то герметичном (кулек плотно завязанный или в идеале большой пластиковый контейнер). Не заготавливайте много готовой щепы в прок, старайтесь использовать ее в течении 6-8 месяцей, поскольку дальше она начинает издавать уксусный запах.
Г.) После настаивания уже коньячного дистилята, нужно профильтровать все через ватный фильтр.

Еще скажу то, что много видео в ютюбе по этому вопросу пересмотрел, много экспериментировал и в результате опытов этот метод изготовления щепы считаю идеальным! Такой щепе позавидует любая дубовая бочка! Пробовали с друзьями покупную щепу, так она нервно курит в углу сравнительно!
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
dzubenko777
Аватара
Откуда: Киев
Репутация: 6
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26.10.2018
С нами: 1 месяц 18 дней

  • 1

Сообщение Flax » 31.10.2018, 09:51

Личный опыт- великое дело. Только не понимаю зачем карамелизировать щепу убивая при этом свойства дуба .
Ведь именно ваниль и другие компоненты дубовой бочки(щепы) придают коньяку его аутентичность.
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 44
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя