Дубовая щепа, чипсы. Покупка, изготовление, обсуждение.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

Сообщение Jaret » 14.10.2017, 21:14

Мне понравился результат выдержки на щепе польской фирмы Biowin.
Получается лучше, чем на кубиках из сербского дуба.
Необжаренная щепа - очень мелкая фракция, большая часть практически как занозы :smile: Сильно обжаренная - более крупная фракция, но тоже маленькие кусочки.
Продается в баночках по 20 гр. Рекомендуемый расход - до 2-3 гр. на литр.
Jaret
Аватара
Откуда: Харьков
Репутация: 78
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 3 года 6 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 18.10.2017, 21:49

И что в них профессионального?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 76
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение DENKIEV » 19.10.2017, 01:11

Сырьё исходное и метод его обработки - но вам к сожалению как мне показалось не понять.

Пару дней назад пробовал напиток домашний настоянный на подобной щепе -https://homebeeromsk.ru/klepka-dub/ попросил у знакомого взять с собой образцы в пакетике - по сравнению с домашними брусками - это более выигрышный вариан. Соих брусков дубовых уже сделал ну ооочень много :) - и действительно разными методами обжарку делал - и в печи русской пёк и в духовке при разных иемпературах и газовой горелкой - самый ароматный после русской печи выходит - остальные отдыхают.
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 17
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 3 года

Сообщение AlexS » 19.10.2017, 09:24

DENKIEV писал(а):Сырьё исходное и метод его обработки - но вам к сожалению как мне показалось не понять.
Когда кажется - нужно креститься, но я все же постараюсь объяснить, чтоб и Вам понятно было. Вы значение термина "профессиональный" знаете? Чем отличается профессионал от любителя и профессиональный инструмент/оборудование от любительского представляете? Да только тем, что профессионал этим зарабатывает себе на жизнь, а инструмент/оборудование рассчитано на более жесткие условия эксплуатации и, соответственно, изготовлено из более качественных материалов.
Как щепа может быть "профессиональной", Карл?!!! Или ее юзают профессионалы из Chateau de Montifaud? Щепа бывает фабричной, но никак не профессиональной, потому и вопросы возникли к Valeri, что он неправильно пользует терминологию. Или может Вы называете профессиональной ту щепу, через которую под давлением пропускают разогретый сахарный (зерновой) спирт на некоторых наших "коньячных" заводах и льют это говно в бутылки под названием "Борисфен" или "Жан-Жак"?
DENKIEV писал(а):Соих брусков дубовых уже сделал ну ооочень много :)
Это сколько, пять, десять? И да, а зачем их делать оооочень много, Вы их один раз используете? Бочку тоже будете выбрасывать после первого залива?
DENKIEV писал(а):...попросил у знакомого взять с собой образцы в пакетике - по сравнению с домашними брусками - это более выигрышный вариан... и действительно разными методами обжарку делал - и в печи русской пёк и в духовке при разных иемпературах и газовой горелкой - самый ароматный после русской печи выходит - остальные отдыхают.
Вы все же хотите поспорить о вкусовых предпочтениях... Ну нравится Вам, так вперед, можете хоть на еловых шишках настаивать, имеете право, просто не нужно считать себя этаким гуру в окружении лузеров.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 76
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение Сансаныч » 10.11.2017, 15:09

О вкусах; мой кум предпочитает самогон, бех " красителя " я принес с работы обрезки дуба, кинул их в бак с водой для полива и там эти обрезки прокупались целое лето. В августе достал, прополоскал, кинул на клетку кроликов, высохли к сентябрю. Обсмалил газовой горелкой, кинул несколько кусочков в разведенный до 42 гр. кукурузный спирт. Обалденная весчь, пахнет и очень вкусная, цвет тоже приятен, кум говорит что свинячее пойло. Кому вы поверите???
Сансаныч
Откуда: Днепр.
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27.09.2017
С нами: 2 года 8 месяцев

Сообщение moonshineman » 10.11.2017, 15:43

Чесно? Я б побоявся на такому компоті з бактерій настоювати дистиллят...
Хоча тут мене паскудили, що мої чіпси були не з 100 літнього карпатського дуба ... ;-)
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года

Сообщение AlexS » 10.11.2017, 17:06

moonshineman писал(а):не з 100 літнього карпатського дуба
Диаметр ствола столетнего дуба 320-400 см. На доски деревья пилят, как правило, от 500 мм диаметра. Т.е., фактически, любая дубовая доска сделана из дерева возрастом 80-100 лет минимум.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 76
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение Amgor » 10.11.2017, 17:37

moonshineman писал(а):компоті з бактерій настоювати дистиллят...
спирт убивает все.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 456
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года 9 месяцев

Сообщение moonshineman » 10.11.2017, 20:06

Amgor писал(а):спирт убивает все.
Але не запах і смак. В відрі вода пару днів постоїть, і стінки відра слизькі стають, а тут ціле літо... а потім ще кролі...
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года

Сообщение Amgor » 10.11.2017, 20:45

moonshineman писал(а):не запах і смак
так згоден, але наприклад в ром iнодi кидають шкiру вiд старого чобота.
Тут у кожного свiй смак...менi знайомий каже шо самогон (его) смердить як гас та зато натур продукт...))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 456
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года 9 месяцев

Сообщение moonshineman » 10.11.2017, 22:46

AlexS писал(а):любая дубовая доска сделана из дерева возрастом 80-100 лет минимум.
Ладно, не варто так перейматись кожною озвученою цифрою! Мені подобаються "круглі" цифри ;-)
Я роблю чіпси, абсолютно не переймаючись віком деревини, тому що первинним є смак дистилляту.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года

Сообщение AlexS » 12.11.2017, 01:24

AlexS писал(а):Диаметр ствола столетнего дуба 320-400 см
Сорри, опечатка. 320-400 мм, понятное дело)
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 76
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение service » 27.11.2017, 17:46

Jaret писал(а):Мне понравился результат выдержки на щепе польской фирмы Biowin.
Получается лучше, чем на кубиках из сербского дуба.
Необжаренная щепа - очень мелкая фракция, большая часть практически как занозы :smile: Сильно обжаренная - более крупная фракция, но тоже маленькие кусочки.

настаивал на сильно обжаренных. результатом доволен. вкус обогатился дубильными веществами. самогон без щепы понравился меньше. цена хорошая.
Последний раз редактировалось Amgor 27.11.2017, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал фото в цитате
service
Откуда: Днепр
Репутация: 1
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27.11.2017
С нами: 2 года 6 месяцев

  • 1

Сообщение vlad_ns » 29.11.2017, 01:08

Yaros писал(а):Дубовые ладно... А вот люди пишут, что настаивают на яблоневых, грушевых и т.д. Кто-то пробовал?
Использую и дубовые и яблоневые чипсы. Подготовку яблоневых делаю стандартно - вымачивание, выпаривание, сушка и обжаривание. Дистилят для настаивания сахарный, естественно, хороший. Чипсы кладу на глаз, около 10грамм на литр. Настаивается не меньше трёх недель. На дубовых чипсах с хорошей выдержкой вкус конечно побагаче, но на яблоневых приятный, я бы сказал, лёгкий вкус и ароматик. И по срокам быстрее.
Обычно делаю не чисто на чипсах, а немного комбинирую. Воду для разведения дистилята хотя бы сутки настаиваю на жмыхах боярышника после слива настойки. После трёх недель настаивания на яблоневых чипсах, добавляю карамелизированный изюм, и даю постоять минимум неделю. Затем по мере необходимости наливаю фильтруя в бутылки. В бутылках даю отстояться тоже хотя бы неделю. То, что остаётся с чипсами и изюмом продолжает настаиваться бывает и месяц и больше, и вкус, как мне кажется только улучшается.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 14
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение sawhiski » 02.12.2017, 22:36

Я пробовал сам готовить, 10 раз варил с содой меняя воду, потом вымачивал в воде, потом в самогоне, потом в вине, все равно получался горький плинтус в самогоне :sad: покупал в интернете результат отрицательный. Поры древесины дуба в нашем регионе очень крупные, дерево отдает очень много дубильных веществ. Нужно брать дерево из тех регионов где нет зимы, где дерево не скидывает листья. Хорошо подойдет дуб черешчатый который растет на кавказе, белый дуб из северной америки , лимузенский из франции
sawhiski M
Откуда: харьков
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.12.2017
С нами: 2 года 5 месяцев

  • 1

Сообщение Yaros » 03.12.2017, 10:28

sawhiski писал(а):Поры древесины дуба в нашем регионе очень крупные, дерево отдает очень много дубильных веществ.
А как же бочка? Она изготовлена не из кавказкого черещатого дуба и не из белого американского и уж тем более не из лимузенского... однако в ней продукт получается... :smile:
sawhiski писал(а):Нужно брать дерево из тех регионов где нет зимы, где дерево не скидывает листья.
Ну если мы говорим о плотности древесины то как я помню из школьной ботаники то более широкие (а стало быть менее плотные) годовые кольца на спиле любого дерева образуются как раз в теплые годы.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 372
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение AlexS » 03.12.2017, 11:26

Yaros писал(а):А как же бочка
Ну тут, похоже, ситуация из разряда: "Сделать ровный стол НЕВОЗМОЖНО. Я сам 8 раз пробовал - все равно кривой выходит")))
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 76
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение Amgor » 03.12.2017, 13:11

sawhiski писал(а):Поры древесины дуба в нашем регионе очень крупные
Поры как раз крупные в породах""лимузенский из франции""
от того из этой породы делают колотые доски для бочек. Наши дубы как раз имеют плотную древесину и большее содержание дубильных веществ.
По этому их вымачивают много кратно.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 456
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 3 года 9 месяцев

Сообщение stah007 » 05.02.2018, 17:26

Valeri писал(а):А Вы когда нибудь применяли профессиональную щепу
Купил по вашей ссылке у них щепу AMERICAN OAK три вида обжарки и Французские три вида обжарки.Делаю это первый раз.Разложил на пробу по 10 грамм в литровых банках (шесть баночек) и залил 01 февраля 2018,сегодня попробовал из баночки где щепа сильной обжарки,эффекта никакого не почувствовал,где то в далеке подкрадывается привкус сауны,но может я и не прав,прошло то всего четыре дня. Подскажите,кто сколько настаивает на щепах по времени,продавец сказал,что десяти дней хватает,так как щепа за десять дней все отдает,так ли это?
stah007
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05.02.2018
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение vlad_ns » 05.02.2018, 18:23

stah007 писал(а):Разложил на пробу по 10 грамм в литровых банках

Я закладываю около 2 грамм на литр. Больше не пробовал, но везде пишут, что если положить больше, можно получить "плинтусовку" - запах древесины.

stah007 писал(а):Подскажите,кто сколько настаивает на щепах по времени,продавец сказал,что десяти дней хватает,так как щепа за десять дней все отдает,так ли это?
Продавец Вам сказал неправду. За десять дней дуб ничего не отдаёт, я утверждаю это исходя из своего опыта. Правда, закладки у меня поменьше Ваших.
Настаиванием на дубовых и яблоневых чипсах занимаюсь уже год. Кое что скажу из своего опыта, но опять повторю - при закладке дубовых подготовленных чипсов около 2 грам на литр и яблочных до 10 грамм на литр.
По дубовым. Минимальное время настаивания - 3 месяца. Больше - лучше. В течении года приходилось пить свою настойку, которая простояла чуть больше 3 месяцев, вполне нормальный вкус.
Несколько дней назад пробовал свой самогон настоянный на дубовых чипсах с апреля 2017 года до февраля 2018. До августа месяца регулярно хотя бы раз в неделю банку открывал минут на пять и перемешивал. Приблизительно в сентябре добавил карамелизированного изюма изюминок пять, с сентября проветривал реже. И вот три дня назад попробовали с друзьями. Очень богатый и приятный вкус. Легко и приятно пьётся. Кайф лёгкий, расслабляющий. Просто состояние удовольствия и покоя. Естественно, без последствий на утро.
Для себя сделал вывод. Настойку на дубовых чипсах после трёх месяцев пить вполне можно. Но лучше дать настояться больше.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 14
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 2 года 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 8 гостей