Дубовая щепа, чипсы. Покупка, изготовление, обсуждение.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

  • 1

Сообщение Valeri » 14.10.2017, 03:24

А Вы когда нибудь применяли профессиональную щепу для сравнения с Вашими дровами? Разницу знаете или нет?
Valeri
Откуда: Ковель
Репутация: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14.10.2017
С нами: 2 месяца 2 дня

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 14.10.2017, 09:42

Valeri писал(а):А Вы когда нибудь применяли профессиональную щепу для сравнения с Вашими дровами? Разницу знаете или нет?
Пробовал и готовую щепу. Разница была незначительная во вкусе в пользу моих колышков, но... Во-первых, это все субъективно, а во-вторых, чипсы с колышками были сделаны не из одного дерева, поэтому о чистоте эксперимента говорить не приходится.
Тут, какбэ, никто никому ничего не навязывает - каждый ищет свой "именно вот этот!" вкус. Я свой пока нашел (его и описывал), но догму из него не делаю и эксперименты продолжаются. Сейчас сохнут ветви канадского (красного) дуба, если получится что-то достойное внимания уважаемой публики - отпишусь.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 11
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 месяца 4 дня

  • 1

Сообщение Yaros » 14.10.2017, 15:08

Valeri писал(а):А Вы когда нибудь применяли профессиональную щепу
Что есть профессиональная щепа? Можно ссылку на данный продукт в интернете?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 190
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Jaret » 14.10.2017, 20:14

Мне понравился результат выдержки на щепе польской фирмы Biowin.
Получается лучше, чем на кубиках из сербского дуба.
Необжаренная щепа - очень мелкая фракция, большая часть практически как занозы :smile: Сильно обжаренная - более крупная фракция, но тоже маленькие кусочки.
Продается в баночках по 20 гр. Рекомендуемый расход - до 2-3 гр. на литр.
ИзображениеИзображениеИзображение
Jaret
Аватара
Откуда: Харьков
Репутация: 38
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 22.11.2016
С нами: 1 год

Сообщение Valeri » 18.10.2017, 18:43

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
https://www.olx.ua/uk/obyavlenie/amerikanskie-dub ... ina-i-distillyata-IDuswTK.html
Valeri
Откуда: Ковель
Репутация: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14.10.2017
С нами: 2 месяца 2 дня

Сообщение AlexS » 18.10.2017, 20:49

И что в них профессионального?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 11
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 месяца 4 дня

Сообщение DENKIEV » 19.10.2017, 00:11

Сырьё исходное и метод его обработки - но вам к сожалению как мне показалось не понять.

Пару дней назад пробовал напиток домашний настоянный на подобной щепе -https://homebeeromsk.ru/klepka-dub/ попросил у знакомого взять с собой образцы в пакетике - по сравнению с домашними брусками - это более выигрышный вариан. Соих брусков дубовых уже сделал ну ооочень много :) - и действительно разными методами обжарку делал - и в печи русской пёк и в духовке при разных иемпературах и газовой горелкой - самый ароматный после русской печи выходит - остальные отдыхают.
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 6 месяцев 24 дня

Сообщение AlexS » 19.10.2017, 08:24

DENKIEV писал(а):Сырьё исходное и метод его обработки - но вам к сожалению как мне показалось не понять.
Когда кажется - нужно креститься, но я все же постараюсь объяснить, чтоб и Вам понятно было. Вы значение термина "профессиональный" знаете? Чем отличается профессионал от любителя и профессиональный инструмент/оборудование от любительского представляете? Да только тем, что профессионал этим зарабатывает себе на жизнь, а инструмент/оборудование рассчитано на более жесткие условия эксплуатации и, соответственно, изготовлено из более качественных материалов.
Как щепа может быть "профессиональной", Карл?!!! Или ее юзают профессионалы из Chateau de Montifaud? Щепа бывает фабричной, но никак не профессиональной, потому и вопросы возникли к Valeri, что он неправильно пользует терминологию. Или может Вы называете профессиональной ту щепу, через которую под давлением пропускают разогретый сахарный (зерновой) спирт на некоторых наших "коньячных" заводах и льют это говно в бутылки под названием "Борисфен" или "Жан-Жак"?
DENKIEV писал(а):Соих брусков дубовых уже сделал ну ооочень много :)
Это сколько, пять, десять? И да, а зачем их делать оооочень много, Вы их один раз используете? Бочку тоже будете выбрасывать после первого залива?
DENKIEV писал(а):...попросил у знакомого взять с собой образцы в пакетике - по сравнению с домашними брусками - это более выигрышный вариан... и действительно разными методами обжарку делал - и в печи русской пёк и в духовке при разных иемпературах и газовой горелкой - самый ароматный после русской печи выходит - остальные отдыхают.
Вы все же хотите поспорить о вкусовых предпочтениях... Ну нравится Вам, так вперед, можете хоть на еловых шишках настаивать, имеете право, просто не нужно считать себя этаким гуру в окружении лузеров.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 11
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 месяца 4 дня

Сообщение Сансаныч » 10.11.2017, 14:09

О вкусах; мой кум предпочитает самогон, бех " красителя " я принес с работы обрезки дуба, кинул их в бак с водой для полива и там эти обрезки прокупались целое лето. В августе достал, прополоскал, кинул на клетку кроликов, высохли к сентябрю. Обсмалил газовой горелкой, кинул несколько кусочков в разведенный до 42 гр. кукурузный спирт. Обалденная весчь, пахнет и очень вкусная, цвет тоже приятен, кум говорит что свинячее пойло. Кому вы поверите???
Сансаныч
Откуда: Днепр.
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27.09.2017
С нами: 2 месяца 18 дней

Сообщение moonshineman » 10.11.2017, 14:43

Чесно? Я б побоявся на такому компоті з бактерій настоювати дистиллят...
Хоча тут мене паскудили, що мої чіпси були не з 100 літнього карпатського дуба ... ;-)
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 27
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 6 месяцев 22 дня

Сообщение AlexS » 10.11.2017, 16:06

moonshineman писал(а):не з 100 літнього карпатського дуба
Диаметр ствола столетнего дуба 320-400 см. На доски деревья пилят, как правило, от 500 мм диаметра. Т.е., фактически, любая дубовая доска сделана из дерева возрастом 80-100 лет минимум.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 11
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 месяца 4 дня

Сообщение Amgor » 10.11.2017, 16:37

moonshineman писал(а):компоті з бактерій настоювати дистиллят...
спирт убивает все.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 196
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение moonshineman » 10.11.2017, 19:06

Amgor писал(а):спирт убивает все.
Але не запах і смак. В відрі вода пару днів постоїть, і стінки відра слизькі стають, а тут ціле літо... а потім ще кролі...
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 27
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 6 месяцев 22 дня

Сообщение Amgor » 10.11.2017, 19:45

moonshineman писал(а):не запах і смак
так згоден, але наприклад в ром iнодi кидають шкiру вiд старого чобота.
Тут у кожного свiй смак...менi знайомий каже шо самогон (его) смердить як гас та зато натур продукт...))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 196
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение moonshineman » 10.11.2017, 21:46

AlexS писал(а):любая дубовая доска сделана из дерева возрастом 80-100 лет минимум.
Ладно, не варто так перейматись кожною озвученою цифрою! Мені подобаються "круглі" цифри ;-)
Я роблю чіпси, абсолютно не переймаючись віком деревини, тому що первинним є смак дистилляту.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 27
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 6 месяцев 22 дня

Сообщение AlexS » 12.11.2017, 00:24

AlexS писал(а):Диаметр ствола столетнего дуба 320-400 см
Сорри, опечатка. 320-400 мм, понятное дело)
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 11
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 месяца 4 дня

Сообщение service » 27.11.2017, 16:46

Jaret писал(а):Мне понравился результат выдержки на щепе польской фирмы Biowin.
Получается лучше, чем на кубиках из сербского дуба.
Необжаренная щепа - очень мелкая фракция, большая часть практически как занозы :smile: Сильно обжаренная - более крупная фракция, но тоже маленькие кусочки.

настаивал на сильно обжаренных. результатом доволен. вкус обогатился дубильными веществами. самогон без щепы понравился меньше. цена хорошая.
Последний раз редактировалось Amgor 27.11.2017, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал фото в цитате
service
Откуда: Днепр
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27.11.2017
С нами: 18 дней 17 часов

  • 1

Сообщение vlad_ns » 29.11.2017, 00:08

Yaros писал(а):Дубовые ладно... А вот люди пишут, что настаивают на яблоневых, грушевых и т.д. Кто-то пробовал?
Использую и дубовые и яблоневые чипсы. Подготовку яблоневых делаю стандартно - вымачивание, выпаривание, сушка и обжаривание. Дистилят для настаивания сахарный, естественно, хороший. Чипсы кладу на глаз, около 10грамм на литр. Настаивается не меньше трёх недель. На дубовых чипсах с хорошей выдержкой вкус конечно побагаче, но на яблоневых приятный, я бы сказал, лёгкий вкус и ароматик. И по срокам быстрее.
Обычно делаю не чисто на чипсах, а немного комбинирую. Воду для разведения дистилята хотя бы сутки настаиваю на жмыхах боярышника после слива настойки. После трёх недель настаивания на яблоневых чипсах, добавляю карамелизированный изюм, и даю постоять минимум неделю. Затем по мере необходимости наливаю фильтруя в бутылки. В бутылках даю отстояться тоже хотя бы неделю. То, что остаётся с чипсами и изюмом продолжает настаиваться бывает и месяц и больше, и вкус, как мне кажется только улучшается.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 19 дней 15 часов

Сообщение sawhiski » 02.12.2017, 21:36

Я пробовал сам готовить, 10 раз варил с содой меняя воду, потом вымачивал в воде, потом в самогоне, потом в вине, все равно получался горький плинтус в самогоне :sad: покупал в интернете результат отрицательный. Поры древесины дуба в нашем регионе очень крупные, дерево отдает очень много дубильных веществ. Нужно брать дерево из тех регионов где нет зимы, где дерево не скидывает листья. Хорошо подойдет дуб черешчатый который растет на кавказе, белый дуб из северной америки , лимузенский из франции
sawhiski M
Откуда: харьков
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.12.2017
С нами: 13 дней 11 часов

  • 1

Сообщение Yaros » 03.12.2017, 09:28

sawhiski писал(а):Поры древесины дуба в нашем регионе очень крупные, дерево отдает очень много дубильных веществ.
А как же бочка? Она изготовлена не из кавказкого черещатого дуба и не из белого американского и уж тем более не из лимузенского... однако в ней продукт получается... :smile:
sawhiski писал(а):Нужно брать дерево из тех регионов где нет зимы, где дерево не скидывает листья.
Ну если мы говорим о плотности древесины то как я помню из школьной ботаники то более широкие (а стало быть менее плотные) годовые кольца на спиле любого дерева образуются как раз в теплые годы.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 190
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя