Дубовая щепа, чипсы. Покупка, изготовление, обсуждение.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

  • 2

Сообщение zhan1957 » 18.01.2017, 16:07

не пойму почему нужно покупать ? делаю так .Напилю 2*2*10 см. Потом сутки вымачиваю в родниковой воде,сушу естественных условия .потом кипячу ,сушу и опять кипячу .Сущу ,потом заворачиваю в фольгу и обжариваю примерно 30 минут.Обуглевщие потом после остуживания заполняю емкость ,стеклянную банку и выдерживаю сколько хочется.Получается очень хорошо ,как по мне.Пробовал через 3 недели и после 8 недель разница есть,чем старще тем мягче. Стоит еще думаю так месяца 4-6 по пробовать.Еще заметил,что если 40 градусов и немного ниже то нету резкости,если 50 то резковатый и вкус немного не такой насыщенный.Настаивать думаю нужно думаю.порядка 45-42 гр.так немного градус уйдет .Я только начал пробовать заниматься самогоном поэтому возможно и ошибки есть .
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 7
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 10 месяцев 1 день

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 18.01.2017, 16:35

zhan1957 писал(а):не пойму почему нужно покупать ?
Я тоже так раньше считал. И в общем вы правы. НО! Разный дуб - разный вкус... Я не знаю из сербского ли дуба кубики напилены или нет но он явно рос не там где мой или другого вида. Вкус отличается. Я не могу сказать вот этот вкуснее а этот хуже, нет оно примерно одинаково но все же иначе. Возможно это не из-за дуба вовсе а разный продукт (разница не в сырье, а в количестве прихваченных хвостов) по разному с дубом вступает в реакцию... :think:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Victor » 18.01.2017, 17:06

Сейчас в "Метро" продают дубовые дрова для мангала. Сделал из них щепу. Делал по Шторму. На дистилляте ещё не испытывал, но ароматика во время подготовки (термообработки) была правильная ( ванильно - шоколадно и т.д.). Цена вопроса; 50 гривен сетка дровишек.
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Romb » 18.01.2017, 17:18

zhan1957 писал(а):не пойму почему нужно покупать ? делаю так .Напилю 2*2*10 см. сутки вымачиваю ,сушу .потом кипячу ,сушу и опять кипячу .Сущу ,потом заворачиваю в фольгу и обжариваю примерно 30 минут.Обуглевщие потом после остуживания заполняю емкость .Я только начал пробовать заниматься самогоном поэтому возможно и ошибки есть .

Не пойму зачем так трахаться. 30 грн стоит готовая щепа на 10 л напитка.Проверенная, без плинтуса. А можно еще и по второму кругу запустить. Можно я так буду ? Мне есть чем заняться и без этого. Хотя пару-тройка м3 дуба есть.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год

  • 2

Сообщение Victor » 18.01.2017, 17:30

Не пойму, зачем так трахаться? 30 гривен стоит бутылка самогона и 70 бутылка водки. Проверенная. Зачем делать самогон? Всем есть чем заняться и без этого. Хотя, литров 30 спирта есть. :smoke:
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение zhan1957 » 19.01.2017, 11:37

Странно как то,я не запрешал,а высказал свое мнение.Почему я так делаю? Потому,что хочу сделать хороший напиток.а не сивуху.Беру дуб там где знаю,что он растёт в хорошем месте,экология хорошая.Покупной не знаю где рос,может после пожара тушили химией.При приготовлении может добавлялась химия для вкуса и еще чего нибуть. Вы не задумывались об этом?
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 7
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 10 месяцев 1 день

Сообщение Victor » 19.01.2017, 11:43

Romb писал(а):У вас тоже нужно просить разрешения покупать чипсы, а не делать самому?
Я иронизировал. Только вчера сделал новую партию дубовых карандашей!
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Romb » 19.01.2017, 11:58

zhan1957 писал(а):Странно как то,я не запрешал,а высказал свое мнение.Почему я так делаю? Потому,что хочу сделать хороший напиток.а не сивуху.Беру дуб там где знаю,что он растёт в хорошем месте,экология хорошая.Покупной не знаю где рос,может после пожара тушили химией.При приготовлении может добавлялась химия для вкуса и еще чего нибуть. Вы не задумывались об этом?

Чипсы не всесильны. И сивуху в напиток не превратят, независимо от метода их получения.

Колбасу вы сами делаете, ( начиная от выращивания и пр. и пр. ) ? Просто я тоже не понимаю людей, которые не понимают, что у других свое понимание .
Вы делаете- на здоровье. Я покупаю- и мне не хворать.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год

Сообщение Amgor » 19.01.2017, 12:30

Romb писал(а):Колбасу вы сами делаете, ( начиная от выращивания и пр. и пр. ) ?
я делал и что? :smile:
Romb писал(а):Чипсы не всесильны. И сивуху в напиток не превратят
Тут с вами полностью согласен, совершенно правы 100%
Но они вуалируют вкус и запах(о цвете понятно), как итог получаем напиток с другими органолептическими свойствами.
А вот бочка частично исправит...со временем.
Поделюсь опытом, в далеком прошлом, закатал партию сэма в банки, в каждую положил навеску для типо коньяка, крышки были тогда как бы сказать ...не совсем доступные...по сему раскатывал б/у для своих запросов, так вот одна крышка была с трещиной(не большой)...когда полез в погребок за пойлом, решил взять с выдержкой 1год. и увидел что в одной из банок на треть примерно меньше...взял "порченую" и хорошую....каково же было мое удивление что в порченой напиток был в разы вкуснее. Самое интересное то что напоминало бочковую выдержку, вместо чипсов я тогда закладывал пластинки дуба обожженного, размер 3х2х0,4см. на 1л. (по не знанию о чипсах и моих заблуждений). :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 19.01.2017, 12:46

Дубовые ладно... А вот люди пишут, что настаивают на яблоневых, грушевых и т.д. Кто-то пробовал?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Romb » 19.01.2017, 13:03

Amgor писал(а):
Romb писал(а):Колбасу вы сами делаете, ( начиная от выращивания и пр. и пр. ) ?
я делал и что? :smile: /quote]

На здоровье. А пр. и пр. ? :smile: Рассуждать насчет химии и прочего г... дело бесконечное и бесполезное. Никто уже не сможет жить натур. хозяйством.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение Amgor » 19.01.2017, 13:54

о колбасе, лучше домашней нет..... :smile:
а по поводу химии надо рассуждать, ибо процесс тонкий, одни дрючки пихают в банки, другие чипсы, третьи покупают готовое.
Надо всегда делится опытом, для того что бы другие не повторяли ошибок и процесс был правильным и понятным...ну и результат предсказуемый.
Сейчас вот достал настойку виноградную, простояла пол года в банке(слитая естественно с ягод)....вкус, цвет, аромат.... :dance:
Пробовал с чипсами....не понравилось, чипсы только в винный спирт хороши (лично для меня).
Перегонял вино домашнее сухое, из смеси яблок и винограда, потом настоял на чипсах, вот тут как раз и было нечто напоминающее коньяк...
По этому и считаю правильным для настойки(выдержки) только фруктовый спирт, а зерновой, сахарный...баловство от не имения другого.
это мое имхо.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение Yaros » 19.01.2017, 14:51

Amgor писал(а):По этому и считаю правильным для настойки(выдержки) только фруктовый спирт, а зерновой, сахарный...
Ну с сахарным согласен, проще уж ароматизаторов в него добавить... А как же виски-бурбоны всякие... То есть можно их не любить, но они существуют... и без зернового дистиллята и выдержке его в дубе или (в крайнем случае) на чипсах тут никак... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Amgor » 19.01.2017, 15:04

внизу моего поста написано имхо, а значит, лично для меня.....ну не люблю я виски, самогоны, бурбоны и прочее....я предпочитаю коньяк, кальвадос, портвейн...ну и водку(пшеничную). Мои предпочтения фруктовые напитки. Если готовлю то в основном для друзей, ведь уважить друга, значит быть другом.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение AlexS » 25.08.2017, 20:25

Зачем изобретать велосипед? Кусок дубовой доски (не клееной, не порченой и без коры) найти или купить может любой. Колем на колышки (1-1,5 см грань, длина чуть меньше высоты банки), количество примерно вычисляем по площади банки (в широкой части). Дальше слегка обжигаем строительным феном или в духовке до румяного состояния. Если где обуглилось, то обтираем до коричневого цвета. Далее варим. Если варку пропустить, то напиток нужно снимать уже через пару недель - месяц и запах тогда не коньячный, а ореховый. Но вторая заливка не вареной щепы будет стоять долго и очень вкусно). Заливал магазинной виноградной водкой "Шабо" "Мускатная" (все остальные сорта г..., тут уже обсуждалось). Через 8 месяцев имел реально хороший молодой коньяк - магазинный отдыхает. Колеровки и добавки не применял - цвет приятно - янтарный.
З.Ы. Коньячок очень уважаю и потреблял в свое время немало и хороших, в т.ч. дорогих, брендов, так что во вкусе настоящего коньяка считаю, что немного разбираюсь. Упреждая возможные вопросы по поводу виноградного сэма, скажу: что было, то и заливал. Сейчас жду винограда и бренди буду делать самостоятельно).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 7
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 месяца 6 дней

Сообщение DENKIEV » 27.08.2017, 22:44

Как-то всё так БЕСШАБАШНО - прозвучало - ( кусок доски - не клееной - не порченной - НАЙТИ -(( на дороге ?)) :) ) - ВАМ реально- всё равно- на чём настаивать? - Тут лююди изголяются - дуб не менее 100 лет найти да ещё и прикорневую !! его часть добыть - только серединку выколоть -вымочить- выварить - (( и в соде в том числе )) - разными способами и до нескольких степеней - обжиг сделать ... :)
А можно и строительным феном - оказывается ... и ВАРКУ пропустить :)
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 5 месяцев 26 дней

Сообщение Foks29 » 28.08.2017, 12:54

Покупал у этого продавца, результат нормальный :http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5117.0.html
Foks29 M
Аватара
Откуда: Kiev Ukraine
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 03.12.2016
С нами: 11 месяцев 14 дней

Сообщение consalt » 30.08.2017, 08:52

Пробовал по разному готовить щепу (покупать "готовую" это деньги на ветер, т.к. мне не известно что с этой щепой делали), но остановился на этом

phpBB [media]


Результат очень порадовал. Рекомендую.
consalt
Откуда: Украина
Репутация: 4
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27.12.2016
С нами: 10 месяцев 21 день

Шепа из канадского красного дуба. Кто пробовал?

Сообщение AlexS » 03.10.2017, 07:55

Здравствуйте, коллеги. Посетила меня мысль изготовить щепу из древесины красного (канадского, остролистого) дуба. Может у кого есть опыт использования такого материала, поделитесь соображениями, плз.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 7
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 месяца 6 дней

Сообщение AlexS » 03.10.2017, 22:46

DENKIEV писал(а):Как-то всё так БЕСШАБАШНО - прозвучало - ( кусок доски - не клееной - не порченной - НАЙТИ -(( на дороге ?)) :) ) - ВАМ реально- всё равно- на чём настаивать? - Тут лююди изголяются - дуб не менее 100 лет найти да ещё и прикорневую !! его часть добыть - только серединку выколоть -вымочить- выварить - (( и в соде в том числе )) - разными способами и до нескольких степеней - обжиг сделать ... :)
А можно и строительным феном - оказывается ... и ВАРКУ пропустить :)
Не знаю у кого как, а для меня кусок доски дубовой НАЙТИ ну совсем не проблема ибо живу в частном доме и столярничаю в свое удовольствие. А первые свои щепы делал из дубового полена, взятого прямо из дровницы.
Далее, за дуб не мене 100 лет можно схлопотать ооочень больно. Серединка (ядро) как раз и не подходит - Вы где-нить видели бочки из сердцевины свола? Только заболонь для этих целей подходит. Про обжиг: что значит "до нескольких степеней"? Есть три степени обжига: слабая, средняя и сильная - как Вы их планируете совмещать в одном куске дерева, сегментами? И чем Вам так строительный фен не по душе, он что, химией плюется? Хотя, если принципиально против фена, возьмите ту же газовую горелку, но степень обжига тогда заметно труднее контролировать.
Моя цитата: "...Далее варим. Если варку пропустить, то напиток нужно снимать уже через пару недель - месяц и запах тогда не коньячный, а ореховый..."
Просто интересно, а из чего Вы сделали вывод, что я предлагаю пропустить варку?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 7
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 месяца 6 дней

Пред.След.

Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость