Дубовая щепа, чипсы. Покупка, изготовление, обсуждение.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

  • 1

Сообщение zhan1957 » 18.01.2017, 17:07

не пойму почему нужно покупать ? делаю так .Напилю 2*2*10 см. Потом сутки вымачиваю в родниковой воде,сушу естественных условия .потом кипячу ,сушу и опять кипячу .Сущу ,потом заворачиваю в фольгу и обжариваю примерно 30 минут.Обуглевщие потом после остуживания заполняю емкость ,стеклянную банку и выдерживаю сколько хочется.Получается очень хорошо ,как по мне.Пробовал через 3 недели и после 8 недель разница есть,чем старще тем мягче. Стоит еще думаю так месяца 4-6 по пробовать.Еще заметил,что если 40 градусов и немного ниже то нету резкости,если 50 то резковатый и вкус немного не такой насыщенный.Настаивать думаю нужно думаю.порядка 45-42 гр.так немного градус уйдет .Я только начал пробовать заниматься самогоном поэтому возможно и ошибки есть .
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 5
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 8 месяцев 8 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 18.01.2017, 17:35

zhan1957 писал(а):не пойму почему нужно покупать ?
Я тоже так раньше считал. И в общем вы правы. НО! Разный дуб - разный вкус... Я не знаю из сербского ли дуба кубики напилены или нет но он явно рос не там где мой или другого вида. Вкус отличается. Я не могу сказать вот этот вкуснее а этот хуже, нет оно примерно одинаково но все же иначе. Возможно это не из-за дуба вовсе а разный продукт (разница не в сырье, а в количестве прихваченных хвостов) по разному с дубом вступает в реакцию... :think:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 127
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 20 дней

Сообщение Victor » 18.01.2017, 18:06

Сейчас в "Метро" продают дубовые дрова для мангала. Сделал из них щепу. Делал по Шторму. На дистилляте ещё не испытывал, но ароматика во время подготовки (термообработки) была правильная ( ванильно - шоколадно и т.д.). Цена вопроса; 50 гривен сетка дровишек.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Romb » 18.01.2017, 18:18

zhan1957 писал(а):не пойму почему нужно покупать ? делаю так .Напилю 2*2*10 см. сутки вымачиваю ,сушу .потом кипячу ,сушу и опять кипячу .Сущу ,потом заворачиваю в фольгу и обжариваю примерно 30 минут.Обуглевщие потом после остуживания заполняю емкость .Я только начал пробовать заниматься самогоном поэтому возможно и ошибки есть .

Не пойму зачем так трахаться. 30 грн стоит готовая щепа на 10 л напитка.Проверенная, без плинтуса. А можно еще и по второму кругу запустить. Можно я так буду ? Мне есть чем заняться и без этого. Хотя пару-тройка м3 дуба есть.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 6 дней

  • 1

Сообщение Victor » 18.01.2017, 18:30

Не пойму, зачем так трахаться? 30 гривен стоит бутылка самогона и 70 бутылка водки. Проверенная. Зачем делать самогон? Всем есть чем заняться и без этого. Хотя, литров 30 спирта есть. :smoke:
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение zhan1957 » 19.01.2017, 12:37

Странно как то,я не запрешал,а высказал свое мнение.Почему я так делаю? Потому,что хочу сделать хороший напиток.а не сивуху.Беру дуб там где знаю,что он растёт в хорошем месте,экология хорошая.Покупной не знаю где рос,может после пожара тушили химией.При приготовлении может добавлялась химия для вкуса и еще чего нибуть. Вы не задумывались об этом?
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 5
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 8 месяцев 8 дней

Сообщение Victor » 19.01.2017, 12:43

Romb писал(а):У вас тоже нужно просить разрешения покупать чипсы, а не делать самому?
Я иронизировал. Только вчера сделал новую партию дубовых карандашей!
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Romb » 19.01.2017, 12:58

zhan1957 писал(а):Странно как то,я не запрешал,а высказал свое мнение.Почему я так делаю? Потому,что хочу сделать хороший напиток.а не сивуху.Беру дуб там где знаю,что он растёт в хорошем месте,экология хорошая.Покупной не знаю где рос,может после пожара тушили химией.При приготовлении может добавлялась химия для вкуса и еще чего нибуть. Вы не задумывались об этом?

Чипсы не всесильны. И сивуху в напиток не превратят, независимо от метода их получения.

Колбасу вы сами делаете, ( начиная от выращивания и пр. и пр. ) ? Просто я тоже не понимаю людей, которые не понимают, что у других свое понимание .
Вы делаете- на здоровье. Я покупаю- и мне не хворать.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 6 дней

Сообщение Amgor » 19.01.2017, 13:30

Romb писал(а):Колбасу вы сами делаете, ( начиная от выращивания и пр. и пр. ) ?
я делал и что? :smile:
Romb писал(а):Чипсы не всесильны. И сивуху в напиток не превратят
Тут с вами полностью согласен, совершенно правы 100%
Но они вуалируют вкус и запах(о цвете понятно), как итог получаем напиток с другими органолептическими свойствами.
А вот бочка частично исправит...со временем.
Поделюсь опытом, в далеком прошлом, закатал партию сэма в банки, в каждую положил навеску для типо коньяка, крышки были тогда как бы сказать ...не совсем доступные...по сему раскатывал б/у для своих запросов, так вот одна крышка была с трещиной(не большой)...когда полез в погребок за пойлом, решил взять с выдержкой 1год. и увидел что в одной из банок на треть примерно меньше...взял "порченую" и хорошую....каково же было мое удивление что в порченой напиток был в разы вкуснее. Самое интересное то что напоминало бочковую выдержку, вместо чипсов я тогда закладывал пластинки дуба обожженного, размер 3х2х0,4см. на 1л. (по не знанию о чипсах и моих заблуждений). :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 159
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Yaros » 19.01.2017, 13:46

Дубовые ладно... А вот люди пишут, что настаивают на яблоневых, грушевых и т.д. Кто-то пробовал?
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 127
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 20 дней

Сообщение Romb » 19.01.2017, 14:03

Amgor писал(а):
Romb писал(а):Колбасу вы сами делаете, ( начиная от выращивания и пр. и пр. ) ?
я делал и что? :smile: /quote]

На здоровье. А пр. и пр. ? :smile: Рассуждать насчет химии и прочего г... дело бесконечное и бесполезное. Никто уже не сможет жить натур. хозяйством.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 6 дней

Сообщение Amgor » 19.01.2017, 14:54

о колбасе, лучше домашней нет..... :smile:
а по поводу химии надо рассуждать, ибо процесс тонкий, одни дрючки пихают в банки, другие чипсы, третьи покупают готовое.
Надо всегда делится опытом, для того что бы другие не повторяли ошибок и процесс был правильным и понятным...ну и результат предсказуемый.
Сейчас вот достал настойку виноградную, простояла пол года в банке(слитая естественно с ягод)....вкус, цвет, аромат.... :dance:
Пробовал с чипсами....не понравилось, чипсы только в винный спирт хороши (лично для меня).
Перегонял вино домашнее сухое, из смеси яблок и винограда, потом настоял на чипсах, вот тут как раз и было нечто напоминающее коньяк...
По этому и считаю правильным для настойки(выдержки) только фруктовый спирт, а зерновой, сахарный...баловство от не имения другого.
это мое имхо.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 159
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Yaros » 19.01.2017, 15:51

Amgor писал(а):По этому и считаю правильным для настойки(выдержки) только фруктовый спирт, а зерновой, сахарный...
Ну с сахарным согласен, проще уж ароматизаторов в него добавить... А как же виски-бурбоны всякие... То есть можно их не любить, но они существуют... и без зернового дистиллята и выдержке его в дубе или (в крайнем случае) на чипсах тут никак... :wink:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 127
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 20 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 19.01.2017, 16:04

внизу моего поста написано имхо, а значит, лично для меня.....ну не люблю я виски, самогоны, бурбоны и прочее....я предпочитаю коньяк, кальвадос, портвейн...ну и водку(пшеничную). Мои предпочтения фруктовые напитки. Если готовлю то в основном для друзей, ведь уважить друга, значит быть другом.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 159
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение AlexS » 25.08.2017, 21:25

Зачем изобретать велосипед? Кусок дубовой доски (не клееной, не порченой и без коры) найти или купить может любой. Колем на колышки (1-1,5 см грань, длина чуть меньше высоты банки), количество примерно вычисляем по площади банки (в широкой части). Дальше слегка обжигаем строительным феном или в духовке до румяного состояния. Если где обуглилось, то обтираем до коричневого цвета. Далее варим. Если варку пропустить, то напиток нужно снимать уже через пару недель - месяц и запах тогда не коньячный, а ореховый. Но вторая заливка не вареной щепы будет стоять долго и очень вкусно). Заливал магазинной виноградной водкой "Шабо" "Мускатная" (все остальные сорта г..., тут уже обсуждалось). Через 8 месяцев имел реально хороший молодой коньяк - магазинный отдыхает. Колеровки и добавки не применял - цвет приятно - янтарный.
З.Ы. Коньячок очень уважаю и потреблял в свое время немало и хороших, в т.ч. дорогих, брендов, так что во вкусе настоящего коньяка считаю, что немного разбираюсь. Упреждая возможные вопросы по поводу виноградного сэма, скажу: что было, то и заливал. Сейчас жду винограда и бренди буду делать самостоятельно).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 месяц 13 дней

Сообщение DENKIEV » 27.08.2017, 23:44

Как-то всё так БЕСШАБАШНО - прозвучало - ( кусок доски - не клееной - не порченной - НАЙТИ -(( на дороге ?)) :) ) - ВАМ реально- всё равно- на чём настаивать? - Тут лююди изголяются - дуб не менее 100 лет найти да ещё и прикорневую !! его часть добыть - только серединку выколоть -вымочить- выварить - (( и в соде в том числе )) - разными способами и до нескольких степеней - обжиг сделать ... :)
А можно и строительным феном - оказывается ... и ВАРКУ пропустить :)
DENKIEV В сети
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 23.05.2017
С нами: 4 месяца 1 день

Сообщение Foks29 » 28.08.2017, 13:54

Покупал у этого продавца, результат нормальный :http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5117.0.html
Foks29 M
Аватара
Откуда: Kiev Ukraine
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04.12.2016
С нами: 9 месяцев 20 дней

Сообщение consalt » 30.08.2017, 09:52

Пробовал по разному готовить щепу (покупать "готовую" это деньги на ветер, т.к. мне не известно что с этой щепой делали), но остановился на этом

phpBB [media]


Результат очень порадовал. Рекомендую.
consalt
Откуда: Украина
Репутация: 4
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27.12.2016
С нами: 8 месяцев 28 дней

Пред.

Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя