Дубовая щепа, чипсы. Покупка, изготовление, обсуждение.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

Сообщение AlexS » 07.12.2019, 20:14

Очень содержательный ответ.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 89
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Kitten 911 » 07.12.2019, 22:38

Извините, но я вкусы и запахи передавать через экран не умею, а сказать можно все, что угодно. Возьмите попробуйте, а потом поделитесь своими впечатлениями, тем более я готов вернуть деньги если щепа не понравится!
Kitten 911
Откуда: Одесса
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.11.2019
С нами: 10 месяцев 6 дней

  • 1

Сообщение moonshineman » 08.12.2019, 18:48

Kitten 911,
Тобто, ви взяли в будівельному магазині термостабілізовану дубову дошку, нарізали тирси, і стверджуєте що тисячі людей, які готують чіпси домв дибіли, один ви білий і пухнастий?
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение Kitten 911 » 08.12.2019, 20:05

Ну во-первых, я в магазине ничего не покупал и ничего не делал сам, повторюсь специально для Вас уважаемый moonshineman, щепа с коньячного завода и производится на высокотехнологичном оборудовании в заводских условиях!
Во-вторых если вы считаете себя таковым, как вы назвали всех, это не означает, что вы имеете право говорить за всех и оскорблять, я к примеру ничего и никому не навязываю, и тем более не считаю дебилами! Хотите у себя дома жарить/варить/печь щепу, ваше право, делайте то, что считаете нужным! Люди которые у меня заказывают щепу отлично почувствовали разницу между той щепой, что продаю я и самодельными домашними щепками!
Ну и в третьих, я тоже очень долго перебирал разных продавцов и искал тот идеал, который когда-то попробовал ( угостил человек и сказал что эта щепа с завода ) и даже так же как и вы пытался дома жарить, результат меня не впечатлил и я нашел того человека через знакомых, который меня теперь этой щепой и снабжает.
Удачи и надеюсь у вас вопросов больше нет, а если таковые имеются, то прошу перейти в личку и не флудить в теме!
Kitten 911
Откуда: Одесса
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.11.2019
С нами: 10 месяцев 6 дней

Сообщение moonshineman » 08.12.2019, 20:33

Kitten 911, тоді додайте інформативності оголошенню : назвіть завод, нам цікаво!
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 3 месяца

  • 1

Сообщение moonshineman » 08.12.2019, 21:00

Як я готую чіпси для себе:
Слід відмітити, що готую дубові (можна фруктові) чіпси досить мякої дії, плінтуса від них в мене ще не було.
Деревину вибираю якомога старішу, свіжевисушену не беру. Деревину можна нарізати пилою циркулярною на рівні планки товщиною 4-5мм (краще), або наколоти такого ж розміру по волокнах.
Дальше виварую у воді: 10 хвилин кип'ячу, вимикаю, 10 хв. стигне. Воду зливаю. І так 6 раз. Останній раз залишив у воді до ранку.
Потім чіпси в духовці години дві грію при температурі 120-130 градусів до висихання. Дальше температуру підвищую до 150-180 °С і жару до появи диму в духовці. Як довго жарити вирішуйте самі.
Рецепт дарю. Бездвоздмездо.
1182019195229.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение Kitten 911 » 08.12.2019, 21:20

Боюсь что из таких дровишек может получится только самогон дубовый)))
Однажды помню заказал типа крутые бруски на олх, мне приехали похожие по виду и подпалинам дубовые колышки, обугленные все и пахли старой жирной духовкой, так я их и выкинул в мусор.
Но тут как говорится, каждому своё)))
Kitten 911
Откуда: Одесса
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.11.2019
С нами: 10 месяцев 6 дней

  • 1

Сообщение moonshineman » 08.12.2019, 22:25

Kitten 911, я аж просльозився.... :-)
Не забувайте, що чіпси самі по собі напою не роблять. Які б вони не були вкусні.
А так, як у вас з віскарика випадково коньяк получається, то уявляю собі рівень ваших напоїв...
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение AlexS » 09.12.2019, 10:03

Kitten 911 писал(а):Боюсь что из таких дровишек может получится только самогон дубовый
А чего, собсно, Вы ожидаете от чипсов? Это всего-навсего дуб, прошедший простейшую обработку (вымачивание, вываривание (пропаривание) и обжарку) - сырье для имитации дубовой бочки. Дуб, он и в Африке дуб и мне трудно представить, какие еще танцы с бубном можно придумать, чтобы создать какие-то особенные (самые лучшие) чипсы. Можно, конечно, как рекомендует один чел с Ютуба вываривать дуб во всяких сиропах или фруктовых соках, но это уже, ИМХО, какая-то лажа.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 89
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение Kitten 911 » 24.01.2020, 00:13

Товарищу был отправлен на пробу мой напиток, пусть поделится своими впечатлениями!
И я устал доказывать что все отличается, т.к. разные технологии обработки, разные сорта дуба, разный возраст, местопроиростания, и ещё куча разных факторов, которые влияют на качество тех или иных чипсов, да и требования у всех разные, кто-то воду с крана льёт кто-то из бювета, кто-то считает что лучше сэкономить на всех ингредиентах, а кто-то хочет получить качественный напиток, короче спорить можно бесконечно но разница она всегда будет! Выбор дело каждого!
Kitten 911
Откуда: Одесса
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.11.2019
С нами: 10 месяцев 6 дней

Сообщение AlexS » 24.01.2020, 10:14

Kitten 911 писал(а):разные технологии обработки, разные сорта дуба, разный возраст, местопроиростания
1. Технологии везде одинаковы: открытая сушка заготовок под клепку, обработка изделия острым паром изнутри (или вымачивание), потом обжиг.
2. Сорт дуба применяется один и называется он Quércus róbur - дуб черешчатый.
3. Возраст также примерно одинаков - около 100 лет, ибо за меньшее время дуб просто не успеет вырасти до деловых размеров. Для столетнего дуба диаметр ствола (без учета коры) составит около 30см.
4. Место произрастания да, влияет. Чем южнее регион, тем больший диаметр пор и ниже плотность древесины.
Чтобы аргументированно вести дискуссию все же желательно немного разбираться в ее предмете.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 89
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение Kitten 911 » 24.01.2020, 11:30

Ну все я умываю руки раз мне тут такой специалист говорит что все это брехня)))))
Жарьте себе на сковороде или обжигайте паяльной лампой если вам нравится то, что у вас получается)))
Kitten 911
Откуда: Одесса
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.11.2019
С нами: 10 месяцев 6 дней

  • 2

Сообщение AlexS » 24.01.2020, 18:37

Kitten 911 писал(а):Ну все я умываю руки раз мне тут такой специалист говорит что все это брехня)))))
Нет, не брехня, а фигня. А это, согласитесь, разные вещи.
Вы так самозабвенно спорите, что складывается впечатление, что Вы в теме уже не один десяток лет, а остальные тут только задумываются о приобретении своего первого аппарата))). Вы пытаетесь убедить форумчан, что продаваемые Вами чипсы обалдеть, какие классные, а все остальное - отстой. Когда Вас просят аргументировать свои заявления, Вы начинаете рассуждать о пропаривании и прочих "преимуществах", демонстрируя при этом серьезные пробелы в понимании физики и химии процесса. По Вашим репликам и постам видно, что Вы, если и не дилетант, то уж точно не корифей в вопросе винокурения. Может для Вас Ваши чипсы и откровение, т.к. то,что было до них - полная лажа, так это Ваш личный опыт. Ваши нынешние "открытия" многие тут давно уже переступили и забыли.
И не стоит полагать, что все тут настолько наивны, что не замечают Вашей "ненавязчивой" рекламы во всех ветках форума. Только вчера, кстати, Вам сделали замечание по поводу абсолютно не в тему выложенного поста про дрожжи.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 89
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 1 месяц

  • 3

Сообщение Adil » 27.01.2020, 21:11

Kitten 911 писал(а):А Вы возьмите попробуйте и узнаете, потом сами в этой же теме и напишите ответ на свой вопрос)))
Ее вообще нельзя сравнивать со щепой приготовленной в домашних условиях, я многих продавцов перепробовал, но ничего даже рядом не стояло!
Брал у Вас два пакета и не восторге, а перепробывал многих продавцов. Привкус не природный. Один пакет так и не использовал и не хочу, подарю, кто захочет. Может Вам отдали некондицию, которая долго хранилась на складах с ГСМ. ИМХО
Adil M
Откуда: Харьковская область
Репутация: 9
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14.09.2017
С нами: 3 года

  • 1

Щепа из Б/У бочек из под виски, рома и т.п....

Сообщение Muravey » 19.02.2020, 12:44

Недавно набрел на варианты готовой щепы из бочек, в которых уже настаивали напитки типа ром, виски, бурбон.
Как бы с одной стороны понимаю, что скорее всего бочка пошла в утиль после того, как она отдала себя полностью и не работает нужным образом.
С другой стороны можно предположить, что бочки уходят в утиль после того, как они перестают давать нужный эффект. Но для не столь требовательных пользователей, типа меня, она еще вполне подходит. Тем более она уже имеет аромат продукта, который в ней настаивался.
В общем интерес взял верх, заказал щепу виски и ром.
Запах щепы имеет небольшой запах бочки бывшей в использовании. Но не факт, можно и эссенциями так настоять.
Продавец рекомендует 6гр на литр продукта и настаивать не менее 6-и недель. Так и сделал... 2 литра закатал в 3-х литровую банку... Настаиваю.
Слабый чайный цвет появился уже на 4-5 день и не меняется уже две недели. На счет запаха и вкуса отпишусь позже. Банка закатана! )))
Буду пробовать вариант на виноградном самогоне с щепой из под виски 9-го марта.
Второй вариант на пшеничном самогоне (дрожжи кодзи-меллоу) с щепой рома буду дегустировать уже в апреле.
Ссылку на продавца не даю. Дам если разрешить администрация. Скажу одно, это поляки.
Фото щепы
щепа.jpg

Фото 9-дневного продукта
чача.jpg

Интересно услышать ваши мнения, ваш опыт в использовании подобной щепы.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Muravey
Аватара
Откуда: Бровары
Репутация: 2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09.02.2020
С нами: 7 месяцев 14 дней

Сообщение Yaros » 19.02.2020, 21:32

Подобную щепу не пользовал, но такой цвет как у вас, в бочке образуется примерно через пол года. Так что думаю это просто дубовая щепа обработанная эсенцией. Это совершенно не значит, что у вас получится плохой напиток. :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 374
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 3 года 11 месяцев

Сообщение guron » 21.02.2020, 20:31

Тема про щепу . Это тема абы по... здеть о чем то. Нравится Вам такое , пейте ,кто Вам запрещает. Тут про виски пишут ,что в двух или трёх бочках из ста , получается такое , что не купажируя , можно разлить в бутылки. А здесь настояли на щепе обычный самогон и получилось зашибись.
guron В сети
Откуда: Черкассы
Репутация: 22
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 3 года

  • 1

Сообщение AlexS » 27.02.2020, 16:46

Виски (бренди) за 1 сутки.
4 дня стоял на брусочках дистиллят из ячменного солода (низкий полон Yaros за /viewtopic.php?f=300&t=2016&p=14117&hilit=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82#p13828 и за телефонные консультации). Напиток успел приобрести слабый цвет, в аромате уверенно доминировал запах ячменного дистиллята. Навеска была на 2-3 недельную выдержку, но зненацька поступила информация про приезд хороших гостей в субботу. Взял одну банку (4 л напитка), вынул бруски (только один успел утонуть). От общего количества брусков взял половину и обуглил газовой горелкой с 2-х сторон. Вернул обугленные бруски в банку и поставил (плотно закрытую ПЭТ крышкой с ПЭТ же пакетом под ней) на водяную баню (примерно в 14:00) при температуре 55-60* С (зная, что оптимальной считается температура в 70*, поднимать ее все же не рискнул, т.к. при таком раскладе и до точки кипения недалеко). "Варил" все это дело примерно до 22:00. Бруски утонули, цвет стал, как у чая средней заварки (но это в широкой банке). Снял с дуба, остудил, попробовал. Напиток стал жестким, аромат непонятный, но явного "плинтуса" я не ощутил. Далее до утра оставил на бане при той же температуре. Часов в восемь снял с бани и оставил остывать. В обед уже имел ординарный виски уровня, например Bell's, полностью с вискарным вкусом и ароматом.
Теперь немного "теории": на первом этапе я многократно ускорил процесс экстракции из дуба танинов, легнинов и пр. На втором, убрав дуб, я ускорил процесс переработки дистиллятом всего, что мы экстрагировали из дуба. Кстати, вторым этапом можно исправлять "плинтус", если малость провтыкали.
Данный метод был для меня "Америкой" только применительно к зерновым, с виноградным же бренди я раньше игрался так периодически.
З.Ы. Дистиллят был крепостью 40*
З.З.Ы. Предвидя тапки в мою сторону, соглашусь сразу, что конечно же лучше залить 65* да в бочечку годика на 1,5 - 2. Ну а если надо быстро?

Добавлено спустя 19 минут 16 секунд:
Ссылка вышла нерабочей. Имелась в виду публикация в ветке "Самогон из солода (пшеница, ячмень), стр. 3 "ЯЧМЕННО СОЛОДОВЫЙ ЭКСТРАКТ".
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 89
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 1 месяц

  • 1

Сообщение staffordrodg » 04.03.2020, 23:48

Щепа щепе рознь..Кто-то там пишет,что после щепы самогон останется самогоном.Так то у него щепа така була или самогон,а не благородный дистиллят.
Раньше щепу делал сам по рецепту Шторма из ХД. Позже приобрёл щепу из французского дуба и всё переввернулось.Эта щепе даёт великолепный результат уже через пару недель-аромат-вкус -зашибись!! Предвидя летящие тапки,скажу,что пользуюсь бочками не один год(их у меня четыре).Уже пару лет настаиваю сначала дистиллят (или солод или ягоды-фрукты.Сахарную не делаю вообще) на щепе,а потом уже в бочки.
Сейчас приобрёл щепу (или крупную стружку??) после реновации французских бочек из-под бурбона,каберне и пи-пи-пи. Уже неделю стоят настаиваются пробники.Еще ничего не понятно.
И еще-если бочка не даёт цвет-это не значит,что бочка не работает и никуда больше не годна.
зЫ вместо названия вина,которое выдерживают на солнце(пи-пи-пи) у меня в тексте появляется пи-пи-пи...прикол
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 20
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение Пастершлак » 08.03.2020, 00:02

Подскажите где купить класную щепу
Пастершлак M
Откуда: Новомосковск
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07.03.2020
С нами: 6 месяцев 15 дней

Пред.След.

Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя